-
10.01.2018, 07:45 #286
- Поблагодарил
- 1138
Уже который день теоретики спорят... SO1R или SO2R ... мне вот лично без разницы.. Умеешь - работай... не умеешь - учись или заткнись
ну а лучше - "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел"(С) Жванецкий
Так что.... что бы понять о чем спор, надо бы сначала попробовать этот SO2RПоследний раз редактировалось UA0SC; 10.01.2018 в 08:02.
Serge, UA0SC
-
10.01.2018, 07:49 #287
- Поблагодарил
- 3764
К спору о SO1R - SO2R привожу выдержки из Правил, на основе которых написан Регламент.
Главное - SO это ОДИН человек, который соревнуется с такими же людьми, которые так же в ОДИНОЧКУ управляют всем комплексом технических средств, входящих в состав радиостанции.
В настоящий момент можно со стопроцентной уверенностью контролировать только излучаемый сигнал (передатчик), а вот сколько приёмников как определить? Есть приёмники которые принимают весь спектр частот от 1 до 30 МГц, причём изменяя полосу пропускания можно контролировать необходимые участки и отдельные частоты с "визуализацией" и автоматическим декодированием сигналов на этих частотах, с отображением в отдельных "окнах". При синхронизации перестройки с передатчиком переход от одного сигнала к другому происходит мгновенно. Так сколько тут "R" и как их контролировать? Так что ограничения на количество "R" можно реально вводить только в ОЧНЫХ соревнованиях, что у нас успешно и реализовано.
ГЛАВА 4
РАДИОСВЯЗЬ НА КВ – ТЕЛЕФОН,
РАДИОСВЯЗЬ НА КВ – ТЕЛЕГРАФ,
РАДИОСВЯЗЬ НА КВ – СМЕСЬ
4.1. Общие положения
4.1.1. В соревнованиях принимают участие радиостанции, проводящие друг с другом на КВ-диапазонах двухсторонние радиосвязи, одним либо несколькими видами работы, в течение зачетного времени. Определение победителей и фиксация нормативов ЕВСК производится ГСК на основании отчетов, полученных от радиостанций.
4.1.2. Радиостанция – совокупность технических средств, управляемых одним или несколькими операторами.
4.1.3. Технические средства радиостанции – РЭС, зарегистрированные в установленном порядке, антенно-мачтовые устройства, персональные компьютеры, электрические фильтры, коммутационное, усилительное и иное оборудование радиостанции.
4.1.4. Оператор радиостанции – спортсмен, производящий все необходимые действия по передаче, приему и учету радиосвязей, а также управлению всеми техническими средствами радиостанции.
4.1.11. Виды программы.
4.1.11.1. Видами программы личного зачета, в которых соревнующиеся квалифицируются в соответствии с ЕВСК, являются:
Радиостанции с одним оператором: один оператор производит все необходимые действия по передаче, приему и учету радиосвязей, а также управлению всеми техническими средствами радиостанции. Радиостанциям с одним оператором разрешен только один излучаемый сигнал в любой момент времени. Регламентом соревнований могут устанавливаться дополнительные ограничения: на число переходов с диапазона на диапазон; на использование вспомогательной информации о работе других корреспондентов в сетях оповещения общего пользования; на использование дополнительного радиоприемного устройства (SO-2R, SO-2V и пр.).
4.1.11.2. В виде программы «Радиостанции с одним оператором» возможны следующие дополнительные (неквалифицируемые) виды программы:
С разделением по выходной мощности РП на высокую мощность (обозначение «HP», выходная мощность до 1 кВт), низкую мощность («LP», до 100 Вт) и особо низкую мощность («QRP», до 5 Вт). Под выходной мощностью понимается суммарная выходная мощность всех трансиверов (усилителей), которые в зачетное время могут работать на одном диапазоне на передачу одновременно.
С ограничением либо без ограничения числа переходов с диапазона на диапазон в единицу времени.
С использованием либо без использования вспомогательной информации о работе других корреспондентов в сетях оповещения общего пользования.73! UA9PM (ex RZ9UA e.t.c)
-
10.01.2018, 08:10 #288
-
10.01.2018, 08:39 #289
- Поблагодарил
- 1554
Мужчины!
ХВАТИТ обсуждать
Короче:
1. Олег, RO6L, любезно согласился напечатать (бесплатно!!!) БУМАЖНЫЕ дипломы для всех, кто проведет не менее 100 QSO и отправит вовремя отчет.
Мы с ним общались по телефону, Олег предложил, чтобы не тратить бюджет, отправить дипломы в региональные отделения СРР.
Как вам такая идея?
2. Мы можем завтра сделать рассылку с приглашением поддержать Кубок.
Повесим баннеры на QRZ.
3. Я "подорвал" программера - сегодня соорудить страничку
ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ УЧРЕДИТЬ КАКИЕ-ЛИБО НАГРАДЫ?
Можно совсем бюджетные, а-ля "календарик любимого города" - дело не в наградах, а во внимании.
Все (или) почти все есть в соцсетях... Если будет контент, сможете разместить пост на своих страницах?
У кого есть сайты личные, региональных отделений СРР - ведь новости можно дать?
Есть дизайнер среди нас? Среди родственников, знакомых, коллег??? СРОЧНО!
Нужна помощь.
Поверьте, это как в бизнесе - НЕТ ВОЛШЕБНОЙ КНОПКИ "УСПЕХ".
Нет ОДНОГО способа его добиться.
А вот применение всего понемногу вкупе дает хороший результат.
Так и про Кубки. Если "включить" максимум каналов продвижения - Кубки будут популярнее, и народу больше!
Так, может, вместо того, чтобы трындеть о малом кол-ве участников, попробуем - каждый в меру сил и возможностей, как-то улучшить ситуацию?
Да, хотелось бы, конечно, чтобы какой-то волшебник изумрудного города сделал это за нас - но, раз уж так получается - давайте сделаем сами для себя.
В конце концов, это хороший пример для тех же молодых парней, которые сейчас "горят" желанием и показывают нам класс (как, например, RA9P), но
которые, спустя время, вдруг могут начать осознавать, что дядьки, которых они "обыграли" - просто СТАРПЁРЫ, которые умеют только критиковать и требовать "хлеба и зрелищ".
Я тут вам не комсомольские лозунги задвигаю... не для пафоса и еще чего-либо. Реально обидно за "державу" и, в частности, Кубки - это соревнования из детства...
А мы... Взрослые дееспособные дядьки... Реально, каждый что-то может СДЕЛАТЬ, а мы развели реально "базар", вместо того, чтобы действовать!Последний раз редактировалось R2AA; 10.01.2018 в 08:43.
-
10.01.2018, 09:29 #290
- Поблагодарил
- 789
Ну так - как регламент крутанешь , так и выпадет
Сам регламент писался сведущими товарищами. Или проходил корректировку у опытных товарищей.
Это в плане "технический вид спорта" Сноска на "могут устанавливаться дополнительные ограничения".
Пока прокатывает - никто доп . ограничений не вводит.
Я могу рассказать, что за правила в технических видах спорта. За парусный спорт, за судомодельный, за парашютный, за трековые автогонки. В детстве даже картингом занимался. В восемь лет пошел в хоккей. Там клюшки (деревяшка) блин должна быть определенных размеров и допусков. Большая часть присутствующих - ну чисто дети. Несут несусветную чушь про то " что радиоспорт - технический вид спорта и я кручу как хочу"
Крутить можно как угодно - но называть это чемпионатом и кубком РФ - анекдот.
В радиоспорте много случайных моментов. Как и в других видах спорта. Но работа в одной подгруппе оператор с двумя радио и одним радио - нонсенс.
Михаил Иванович ,а как там с ограничением по переходам?
И последующей работой минут так пять или пятнадцать на новом диапазоне.
Это я про тактику
Так то это всё мелочи.
Сейчас тренд появился - удаленный приемно-передающие центры. Типа - один на ДВ, другой в Крыму
Жду появления товарищей, которые будут говорить :
- у них есть деньги .
-Им можно.
-У меня денеХ нет и я не вякаю.
-а полностью поддерживаю.
- радиоспорт - это технический вид спорта.
Я не против технически очень хорошо оснащенных станций и операторов которые реально могут рвать всех и вся.
Я не против большой мощности ( сигнал хороший - и это очень гуд) - говорите что хотите
Я не против прекрасных антенн и SDR приемников - пусть будут (технический вид -ага)
Я за развитие радиоспорта и всего сопутствующего ему бомонда.Последний раз редактировалось R8TR; 10.01.2018 в 09:41.
[FONT="Comic Sans MS"][COLOR="Blue"]А когда то я был - UA9TQ[/COLOR][/FONT] :acute:
-
10.01.2018, 09:45 #291
- Поблагодарил
- 717
А что мешает ограничить переходы, как это и было всегда, при этом оставить все существующие группы участников. Тогда не только морзе раннер будет являться основой подготовки к тестам (во всяком случае Российским), но надо будет ещё и о тактике думать. Да и техническое обеспечение более серьёзное для SOXXR понадобиться.
Все таки камень преткновения в этом, поскольку заметное преимущество для so2r появилось после отмены ограничения на переходы. Оставить мульты (зоны, области и т.п.) без ограничения.73! Андрей, RV3FF
-
10.01.2018, 09:49 #292
- Поблагодарил
- 789
-
10.01.2018, 09:52 #293
-
10.01.2018, 10:14 #294
- Поблагодарил
- 532
-
10.01.2018, 10:23 #295
- Поблагодарил
- 3764
-
10.01.2018, 10:23 #296
- Поблагодарил
- 1138
-
10.01.2018, 10:25 #297
- Поблагодарил
- 532
-
10.01.2018, 10:26 #298
- Поблагодарил
- 532
-
10.01.2018, 10:32 #299
-
10.01.2018, 10:34 #300
- Поблагодарил
- 3764
... так, а количество элементов, высоты мачт будем отдельно учитывать? Можно ввести ... n подгрупп. Р/ст с одним элементом на все диапазоны, следующая два элемента, далее три и до бесконечности. Далее вводим переменную на высоту и количество мачт, высоту местности над уровнем моря, проводимость почвы, расстояние до высотных зданий, их ориентации относительно антенн ... Во, для каждого участника будет своя подгруппа, для всех хватит ... и все счастливы ... :-)
73! UA9PM (ex RZ9UA e.t.c)
Социальные закладки