Валерий, при всем уважении. Не могу удержаться.
Я был свидетелем огромнейшей работы по обработке результатов десятков Кубков и Чемпионатов СССР в исполнении Хачатурова Константина Хачатуровича в молодых и средних 80-х годах. В результате мы имели интересные насыщенные большой активностью всесоюзные соревнования в один тур. Чемпионами становились, в зависимости от фазы цикла солнечной активности, и европейцы, и уральцы, и дальневосточники. Но и тогда стоны о несправедливом Положении были со всех сторон всегда.
Мой вывод по результатам многолетних наблюдений за процессом очень прост - не может быть выявлен реальный Чемпион в заочной борьбе в дисциплине "Радиосвязь на КВ" на территории суши размером в 11 часовых поясов и 55 градусов по широте. (ТОЧКА)
На сегодня существует лишь несколько тестов, которые позволяют в первом приближении расставить операторов и коллективы в более-менее вменяемый порядок по признаку мастерства (только в пределах своей CQ или ITU зоны!!!). На мой взгляд, к этим тестам относятся только тесты формата 48-36-24 часов: CQ WW, CQ WPX, IARU HF DX CHAMPIONSHIP и WAEDС (только для европейских участников).
Нельзя сегодня в условиях такой разной плотности радиолюбительского населения по территории необъятной РФ выявлять Чемпионов в заочных соревнованиях на КВ. Да простят меня апологеты ЕВСКП и пр. околоспортивных формальностей применительно к нашему хобби. Ничего личного, просто мысли вслух.