-
16.12.2021, 13:33 #16
- Поблагодарил
- 223
Евгений, ты сам то веришь в реальность этого? Где мотивация? В официальной таблице все будут в одной куче. Единственным официальным обладателем Кубка будет SO2R-щик, это к бабушке не ходи. Медали за 2-3 место тоже их собратья. Ну заявится не самый мастеровитый или не самый оснащенный (без Васи ) SO2R-щик в SO1R. И что он получит в итоге? Электронный, в лучшем случае бумажный диплом. Надолго его это утешит? Вряд ли...
73! Василий, ex RZ6MX
-
16.12.2021, 13:41 #17
- Поблагодарил
- 595
Алексей - вообще о чем все это ....., разве мы отправляя отчет не подписываемся под ним? Проставим в какой группе работали сами, а возникнут у судей вопросы - зададут участнику или примут решение исходя из проведенного судейства, анализа отчета и другим критериям.
Про призовой фонд - будет так будет , не будет - так и ладно.
Большей части мы в контестах работаем ради своего удовольствия , ради чемпионства дай бог десяток участников
Разбирайтесь с результатами претендующими на чемпионство (как правило это SO2..R ) внутри этой группы (она уже стала фактически без любых ограничений по применяемым технологиям и по сути) , а вносить уже на начальном этапе обсуждения какие то "подозрения" в группу "классиков" не совсем корректно
По проще надо быть коллеги
Извините за много смайликов , просто не могу понять что вы делите то
73 Василий RA1QD73 Василий RA1QD
DXCC Honor Roll DXCC 160m - 215 + DXCC Challenge - 2635+ R150S Challenge- 2921 + RDA - 2617+
-
16.12.2021, 13:41 #18
- Поблагодарил
- 1554
Так мы В ПРИНЦИПЕ говорим, а не про Кубки...
Да, в Кубках (и Чемпионатах) - там по ПОНЯТНОЙ причине (Минспорта, ЕВСК и все такое) оказалось НЕВОЗМОЖНЫМ разделить SO-multi-R
и одно радио... А в других контестах это вполне возможно... Вон, UA6AA, взялся пролоббировать даже в Russian DX.
Надо, чтобы SO1R-щики
а) успокоились
б) дали конструктивные предложения
в) определились, что хотят ОНИ сами-то.... ЧТО??? И как это отследить.
Но я в толк не возьму, чего так упирается народ то.... Да второе радио на простые антенны - это НЕ дорогое удовольствие вовсе...
На QRZ можно купить аппарат за 20 тыщ, да б\у, ну и что...
Антенны на ДРУГОЙ диапазон - простые - повесить не вопрос, ну, за редким исключением.
Да, есть еще BPF...
Усилитель на 4-х ГУ-50 (в переносном смысле).
Вот я ИСКРЕННЕ Не понимаю, этот "вой" - "а я не хочу.... буду только на одном радио"...
Может, стОит попробовать, тем более, что история знает примеры.
Паша, RA6CA, который сделал 2Р - заметно ушел вперед по результатам.
UA6CC, который тоже был противником, признал...
Кстати, я ему обещал статью про визит... до НГ обязательно выложу. Это ШОК, ребята...
-
16.12.2021, 13:41 #19
- Поблагодарил
- 223
Дык уже несколько лет вроде сошлись на том что это один сигнал одновременно. Хоть для SO2R хоть для MOST. Потому что физические передатчики посчитать невозможно. К тому же сам термин передатчик весьма размытый. Ибо в большинстве случаев это возбудитель (трансивер) + РА. Самым лучший на мой взгляд один передатчик для SO1R это один трансивер + 6 однодиапазонных РА, расположенных каждый под своей антенной. Вряд ли какой супер-пупер РА-автомат настроится быстрее чем сработает всего одно реле.
73! Василий, ex RZ6MX
-
16.12.2021, 13:46 #20
- Поблагодарил
- 2211
73! Сергей Попов, RX3RZ
SRR #680014, RRC #820, RCC #63
-
16.12.2021, 13:53 #21
- Поблагодарил
- 223
Но тема про Кубки...
Евгений, если В ПРИНЦИПЕ, то я с тобой полностью согласен.
Штука относительно дорогая. Но это не фатально. Не обязательно иметь мощные ДПФ. У меня еще с прошлого века лежит самодельный блок качественных ДПФ на ВЧ кольцах диаметром 20мм, которые могут работать только на прием. Он использовался даже в режиме SO1R. Потому что импортные трансиверы среднего класса с их субоктавными фильтрами на писюнчатых индуктивностях не справлялись с расположенным рядом вещательными FM передатчиками на 68 и 103 МГц. Этот блок просто включался в цепь обхода РА.73! Василий, ex RZ6MX
-
16.12.2021, 14:11 #22
- Поблагодарил
- 2211
Я, конечно, не фанат... Появится возможность, я тоже попробую SOmultiR.
Жень, но ты должен понять и принять, что мы все разные и не у каждого есть возможности (именно в первую очередь - возможности финансовые и территориальные). Так же влияют на выбор физиологические возможности. Но при этом все хотят "повеселиться" в контестах. Поэтому надо принять то, что есть люди, которые в силу тех или иных причин, не могут на данном этапе использовать SOmultiR. И пока SO1R всё же большинство. И в совместных соревнованиях по чесноку надо разделять по группам со своим призовым фондом. И пусть, пока другого не предложено, для SO1R вводить ограничение по смене диапазона.
Но тут ещё возникает вопрос по спортивным званиям. Вот это советское прошлое.... Весь мир участвует в соревнованиях без разрядов и званий, а у нас всё шиворот на выворот....73! Сергей Попов, RX3RZ
SRR #680014, RRC #820, RCC #63
-
16.12.2021, 14:55 #23
- Поблагодарил
- 223
Я пока одностаночник. Но как то попробовал совсем примитивным способом. Без всякой аудио-коробочки. Просто спаял раздвоитель на наушники, через который левое ухо в одном радиве, правое во втором. В первый момент в голове конечно хаос... Но он как то сам собой рассосался минут за 10. Видимо мозг знает как с этим хаосом разбираться. Ведь не зря у всех два уха, т.е. стереосистема. Их два для того чтобы не только просто слышать, но и определять азимут откуда этот звук исходит. Значит в мозгу заложена возможность раздельной обработки звуковой информации по двум каналам, а не просто два уха "в параллель".
И знаете, мне стало весело. Получил какой то кайф, который трудно охарактеризовать словами.73! Василий, ex RZ6MX
-
16.12.2021, 15:13 #24
- Поблагодарил
- 595
Евгений - а что тут не понятного
Надо принимать так как есть, есть интересы Ваши , есть мои, они РАЗНЫЕ .... И дело не в финансовой составляющей , есть у меня два трансивера и три антенны на участке , которые позволят мне работать в два радио , но не хочу я, и это не "вой", а мое желание.
Мы уже надеюсь прошли те времена , когда стройными рядами под руководством очередного вождя шли к светлому будущему (в Вашем понимании это поголовное стремление привести всех к освоению передовых технологий SO много R)
Оглянитесь вокруг , на тот же Запад - там в ряде тестов применяется подгруппа "классик".
И это четкая тенденция....
Так вот мне непонятно - почему Вы и группа передовых радиолюбителей контестменов против? А нет ли тут другой подоплеки?
Призываю успокоиться и в отчете за Кубок поставить применяемую подгруппу SO1...2....R
А судьи всех рассудят
DXCC Honor Roll DXCC 160m - 215 + DXCC Challenge - 2635+ R150S Challenge- 2921 + RDA - 2617+
-
16.12.2021, 15:45 #25
На самом деле это идеальная конфигурация для собирательного названия SO2R. Для SO1R представляется избыточной, но удобной.
Василий, не против я. Я за. В том числе за наличие чётких критериев позволяющих дифференцировать способ оперирования. Взывание "давайте сами, совесть наша должна ..." (не буквально, по смыслу) для мня в данном случае не работает вследствие описанных неоднократно мотиваций радетелей SO1R - мол "жулики они в SO2R, а мы белые и пушистые в SO1R". "Мы - джентльмены, а джентльменам верят на слово".
Так вот не верю. Пока не сформулировано чётких дифференцирующих критериев и ограничение количества смен диапазонов IMO однозначный способ выявления нескольких передатчиков.
Вот тут апеллируют к подкатегории 'classic' в соревнованиях проводимых журналом CQ Amateru Radio, но по какой-то причине забывают про рестрикции в этой категории. А именно запрет на QSO finding assistanse по простому запрет на пользование кластеров и/или скиммеров. Любых. Локальных и публичных. Так можно и в подкатегорию SO1R подобные рестрикции предусмотреть. Нарушения вычисляются.
На самом деле мне перпендикулярно наличие странной подкатегории. Полагаю и в одно, реально в одно, радио придётся форы давать самым э... активным радетелям наличия SO1R как отдельной категории.
Вот в RAEM два радио для меня будут скорее мешать. Номера длинные. Не все корреспонденты дождутся на одном из радио.
- - - Добавлено - - -
У меня ощущения при переходе на дно радио - мир становится плоским, невыразительным, скучным. На какое-то время. Потом проходит. До включения второго радио.
По поводу "отсутствие физических возможностей" - допускаю. Но ведь интерес и в том, чтобы раздвинуть границы возможного. Покойный Юрий Котельников RT9S одним ухом почти не слышал, но в два радио пикал и небезуспешно. Не было стенаний о том, что "не могу". Была воля и желание преодолеть себя. Получалось!Последний раз редактировалось RV9UP; 16.12.2021 в 15:49.
73 Алексей RV9UP
-
16.12.2021, 15:50 #26
- Поблагодарил
- 1554
Василий, да нет вопросов.... Ну, если Вы НЕ ХОТИТЕ, имея возможность - это все равно, что у Вас есть быстрый
автомобиль, но Вы по каким-то (даже и если понятным) причинам не хотите на быстром авто посоревноваться в
этой гонке - никто НЕ В ПРАВЕ критиковать Вас за такое желание - Вы, возможно, получаете удовольствие
от того, что поедете на самокате.
Как есть люди, которым удовольствие поработать в RAEM-е на механическом ключе.
Которые получают кайф от НЕТОРОПЛИВОЙ работы в контестах (например, многоуважаемый RW3AI).
И т.п.
Еще раз: я лично - к таким людям с респектом и уважухой. НО! ОДНО НО!
Когда и если кто-то выбрал для себя такой путь - КАКОЙ СМЫСЛ постоянно (!!!) кричать (не имею ввиду лично Вас) о том,
что SO-multi-R-щики жулики, что, мол, "идите в свою категорию"... ВОт именно это не понятно и обидно отчасти)
В этом плане полностью согласен, повторю, с Алексеем, RV9UP, который более лаконично написал по теме.
-
16.12.2021, 15:58 #27
- Поблагодарил
- 6308
73!
Валерий RA0R :: www.irkham.ru
-
16.12.2021, 16:16 #28
А для того, чтобы понять или хотя бы попробовать что такое SO2R не надо даже радио. И компьютера второго не надо.
N1MM Logger+ умеет тренировать МорзеРаннером в два уха. Включить логгер в конфигурацию SO2R, поставить галку в чек-бокс 'Enable Morse Runner' на закладке 'Other' в конфигурации и Ку.
Лайфхак - отключает фокусировку радио кнопка `. На которой буква Ё.Последний раз редактировалось RV9UP; 16.12.2021 в 16:16. Причина: очепятки
73 Алексей RV9UP
-
16.12.2021, 16:56 #29
- Поблагодарил
- 595
Евгений , если только в этом причина неприятия другой категории соревнующихся в тестах , так ведь вспомним поговорку о Караване и собаках которые лают
Не обращайте внимание, а соревнуйтесь в свое удовольствие , и другие тоже будут в удовольствие работать (пусть и в одно радио, пусть и механическим ключом, пусть хоть левой ногой передают, пусть даже в кластер одним глазом не смотрят, не говоря уже про скиммеры )
Алексей , в RAEM и посоревнуемся, только я привык в своей песочнице - в 1 районе соревноваться , а Кузбасс далеко и фора там в другом..... впрочем насчет форы и другой атрибутики соревнования , так я уж давно вышел из того возраста , когда чем то друг с другом меряются
До встречи в тестах, а тему просьба не забалтывать , примем к сведению изменение положения о Кубке и будем выполнять
-
16.12.2021, 18:13 #30
- Поблагодарил
- 1621
Евгений, сильно "передергиваете", однако! Назовите конкретных "SO1R'щиков", кто вам не дает спокойно жить.
Сильно, сильно "передергиваете". Ваши чересчур пафосные заклинания против оппонентов вызывают некоторую тревогу за ваше психическое состояние, мон шер.
С полным контролем работы SO1R, в вашей терминологии, давно все придумано. Есть такой тест - CQWW, называется. Знаете, надеюсь?! Так вот, там, в этом тесте, есть группа CLASSIC (хорошо, пока "подгруппа" - overlay, по-"ихнему"). У организаторов нет проблем с ЗАОЧНЫМ контролем участников на основе анализа логов и аудио записей (у меня ни разу за 7 лет выступлений не попросили представить). Из логов все ясно! Если вы не знаете почему это так на протяжении многих лет, то я смею обратить ваше внимание на один нюанс в положении (по-русски будет "Регламенте") в части касающейся именно этой подгруппы: не разрешено участникам пользоваться сетями оповещения, скимерами в каком-либо виде и пр. приблудами аля "новые технологии, опрежающие прогресс". Конечно, в таких условиях и присутствие инспекторов на станции не сможет гаранитровать 100% прозрачности в работе "наблюдаемых = инспектируемых". Новые технологии то не стоят на месте! пока инспектор смотрит за манипуляциями реального претендента на чемпионство Пети, в это же время его "помошник" Бот Вася делает свое дело, а инспектор то и не в курсах...
Теперь пререложите это новое знание на наши внутри российские тесты. У нас, давно все опошлено - разрешением использовать кластеры, скимеры и пр. приблуды, нивелированием SO1R & SO2R методом смешивания всех в одну корзину при одновременной отмене граничений переходов по диапазонам.
Вы ищете способ контроля работы в подгруппе SO1R в "ПИНЦИПЕ". Способ давно известен и применяется в CQWW - одно радио, без сетей оповещения, аудио запись работы (на всякий случай).
Долго сдерживался, но сегодня меня "прорвало". Извините, уважаемые коллеги по хобби! Устал мой мозг читать об одном и том же, да еще с надрывом (куда там Владимиру Семеновичу!) в трех темах: CQWW, Бот Вася..., Кубки РФ 2022.Последний раз редактировалось UA9BA; 16.12.2021 в 18:22.
Владимир Уманец UA9BA
Социальные закладки