-
19.07.2023, 09:35 #361
- Поблагодарил
- 0
Василий RN6L один из не многих форумчан, который свои мысли излагает доходчиво и понятно. Его посты приятно читать, они выверены грамматически и стилистически. То, что он задаёт вопросы по горячим следам – это правильно, на то и форум.
-
19.07.2023, 10:20 #362
Всем, здравствуйте!
Теперь немного о самом тесте. Начал весело с хорошим темпом. Вроде с железом и софтом все нормально. Поразгребал пайлапы в телеграфе и перешел в телефон, и тут бац и отрубается бесперебойник! Перезагружаю комп, провожу еще несколько связей в телефоне и опять отрубается бесперебойник! Переключаю комп напрямую в сеть и уже до конца теста проблем не было. Перезагрузки компа, запуск ESDR, запуск лога, включение записи в общей сложности отняли некоторое время, которое сказалось на конечном результате. Работа в два приемника - это конечно не SO2R, но дает определенные плюсы, при этом нужна сноровка. Будем тренироваться! 10-ка была практически никакая, 15-ка - повеселее, 20-ка как всегда, 40-ка "разогревалась" от тура к туру. Также и с результатом по связям - он рос. В последнем туре превысил 300 QSO. Вообще, тактика работы сингл-опом несколько отличается от командной работы. Мульта тащил того, в ком был уверен, что пойдет. Думаю, для первого раза работы личником - результат получился.
Еще раз хочу выразить огромную благодарность всем - организаторам, судьям, участникам (как очным, так и заочным), своей группе поддержки за незабываемый праздник! До встречи в ОЗЧР 2024!
PS: За короткие штанишки на церемонии, прошу пардону! Впредь такого не допустим!Всем 73! Алексей (RC6U) Ex: UA6UDV
-
19.07.2023, 11:03 #363
- Поблагодарил
- 226
Поделились люди добрые полными размерами антенны. По горячим следам нарисовал модель. Понимаю что не совсем антенная тема, но все таки выкладываю ее тут:
2-2-3 C3.maa
Это для желающих дома поупражняться в виртуальной настройке.
Модель не абсолютно корректная:
1. Упрощенная точка питания, т.е. в модели она идеальная а не как в реалии с проводами от кабеля или балуна.
2. Отсутствует Inv.V на 40м, который наверняка оказывает влияние.
Но и такая модель позволит кому то собрать антенну по своему разумению.
3. Если кто будет оптимизировать, имейте в виду что трубки на концах закреплены заклепками, т.е. оптимизировать надо вручную, изменяя описание комбинированного провода.
- - - Добавлено - - -
Теперь пару слов о моих впечатлениях пока при памяти:
Мероприятие конечно же понравилось.
Понравилось так же как подошел к вопросу оснащения мой "подсудимый" Чемпион. Набор техники на мой взгляд правильный. Правда в технической части у него были некоторые проблемы, но их удалось в той или иной степени решить. Во время кажется третьего тура случился некоторый технический косяк, который к счастью на его результат не повлиял. Описывать его сетап в подробностях не считаю себя вправе, если сочтет нужным сам опишет. Если коротко, то 100-ваттный SunSDR, N1MM и отдельный ноутбук для аудиозаписи.
По общей организации только одно замечание, думаю с ним согласятся многие. Это поздний завтрак в пятницу. Мы проснулись довольно рано и стали перед дилеммой, то ли идти на завтрак, то ли ехать ставить позицию. Пожалуй если бы завтрак был как в субботу в 7 утра, было бы лучше.
- - - Добавлено - - -
Алексей, эта проблема известная. Когда мы выезжали в поля на FD, я тоже пытался использовать бесперебойники. Так они вообще не включались, не нравилась форма напряжения, которую выдавал генератор. Для решения этой проблемы у меня приходит в голову пока только одно действие, попробовать после генератора поставить трансформатор 220/220. Он возможно как то сгладит форму напряжения. Ну еще можно использовать свой инверторный генератор. Но не даст ли он QRM это надо проверять.73! Василий, ex RZ6MX
-
19.07.2023, 11:50 #364
- Поблагодарил
- 528
Запретить очникам использовать направленные антенны !
ГП-Вилка на ВЧ и инветед на сороковку - НАШЕ ВСЕ !!! и никаких редукторов
Это я я Вам как оператор восточной окраины страны говорю .)))
развернуться на европу - не возможно докричаться.Вованыч R9IR
-
19.07.2023, 12:01 #365
-
19.07.2023, 12:18 #366
- Поблагодарил
- 1169
Я бы поддержал, т.к. , как правило, они смотрят не в мою сторону. Пока что это нам тоскливо, а без направленной антенны тоскливо станет им. Пусть они сами решают с кем работать. Кстати, до R8IZ дозваться было тоже непросто, тоже направленная антенна мешала в некоторых направлениях...Hi
73! Евгений RK3AD/OH5DA/OG7F
-
19.07.2023, 12:32 #367
-
19.07.2023, 12:37 #368
-
19.07.2023, 13:10 #369
- Поблагодарил
- 528
Что бы нам сработать очника , его надо "выманить из берлоги как медведя " .Сибирские охотники в этом деле профи)))
На 14 мгц слышно еще кое как, кто на запад повернут , а вот на 21 и 28 совсем не так .
Приходится хитрить. )) Очники отфильтрованы в бэнд мэпе и постоянно их причесываешь . Списочек из 10-15 станций . Пару станций из них слышно уверенно видимо ант смотрит в нашу сторону ,проход есть , а остальные даже шороха не подают при этом пайлап на них висит - начинаешь звать "вслепую" . Видимо пробиваешься , но кому отвечает не понятно, и принять номер не реально , после двух трех вызовов/ответов , выматерившись у очника приходит понимание , что надо повернуться )) И тут сигнал очника появляется с нормальным уровнем. Я таким образом на 15ке взял штук 10 в разных турах .
А еще нас гонят на 15 ку или 10 ку на второе место ран , приходишь туда а там как работал напараник европу так и работает .Вованыч R9IR
-
19.07.2023, 13:11 #370
- Поблагодарил
- 1829
Думаю, в будущем нужно несколько менять формат работы очников!
Давайте вспомним, зачем затевался RRTC: устранить различия в географии и технических параметрах оборудования, тестировать исключительно операторское мастерство. Что имеем? Разница сигналов очников очень велика даже на диапазоне 7 МГц и т.д. и т.п.
Что для этого нужно:
1. Посадить ВСЕХ очников в один большой зал за отдельные столы.
2. ВСЕ передатчики подключить к ОДНОМУ линейному усилителю мощности, который будет выдавать каждому участнику 100 Ватт в эфир (цифра неважна, важно равенство). При 30 участниках пиковая мощность 100 Ватт х 30 участников = 3000 Ватт. Здесь возможны варианты, ни на что принципиально не влияющие: либо это один широкополосный усилитель работающий от 7 до 28 МГц, подключенный к комплексу антенн 7-28 МГц, либо несколько резонансных усилителей, подключенных каждый к антенне одного из диапазонов. Антенны могут быть ненаправленными или комплекс из 2...3 направленных антенн на каждый из диапазонов, фиксировано направленными на основные направления (например, EU и AS).
2. Все приёмники спортсменов подключаются к единому приёмному комплексу, пространственно разнесенным с передающим комплексом, с соответствующими приёмными усилителями для компенсации деления сигналов на 30 участников. Приёмный комплекс антенн может быть аналогичен передающему.
Если применять направленные антенны, приёмный и передающий комплексы располагаются минимумами диаграмм направленности относительно друг друга.
Всё это создаётся однократно и на многие годы. Например, на базе какой-либо из продвинутых станций.
И никакой порчи посевов, никаких бензоэлектрогенераторов, никаких палаток, никаких жалоб на различное расположение позиций и т.п.
Зрители могут наблюдать за всем камерам, ведущим трансляцию с места события.
Кстати, если измерители пиковой мощности немного доработать, чтобы они могли отслеживать отсутствие блокировки, либо разрешить командам работать как в WRTC - без блокировки, то и судьи не очень-то и нужны73 Юрий RG9A
-
19.07.2023, 13:24 #371
- Поблагодарил
- 979
-
19.07.2023, 14:22 #372
- Поблагодарил
- 678
По такому принципу ШАРМАНКА вроде-бы работает.У всех одна мощность,один "эфир". Просто прогу всем поставить,и вперёд! ))
Дмитрий. RCWC # 290
-
19.07.2023, 14:35 #373
- Поблагодарил
- 3767
-
19.07.2023, 14:39 #374
- Поблагодарил
- 93
-
19.07.2023, 14:42 #375
- Поблагодарил
- 6843
Кстати, реально посмотреть, кого очники лупят, когда у них "антенна ни туда", нет никакой возможности, т.к логов в открытом доступе нет, наши UBN-есть, а их нет, я к чему, Нижегородская область должна быть на ВЧ в страшной мертвой зоне для всего околотка в радиусе 1,5 тыс км, им, когда они на Запад повернуты только Восточная Европа, должна доставаться, которой в этом тесте не густо, и это на 20-ке, про 15 и 10 м даже и не говорю!
Социальные закладки