Page 20 of 50 FirstFirst ... 1013141516171819202122232425262730 ... LastLast
Results 286 to 300 of 748
Like Tree1806Спасибо

Thread: RDA Contest - 2025

Big Gun RN6L's Avatar
    Поблагодарил
    256
    Quote Originally Posted by UA3MIF View Post
    что чувствительность приёмника
    прямо пропорциональна мощности передатчика.
    Особенно это заметно, когда стоишь на общий вызов.
    Смотря какой приемник... У меня РА от Р-140 с ГУ-84Б, в пике 2 кВт. Так вот когда использовал старенький TS-450 однажды, вещая на CQ попал в ситуацию когда не могу из пайлапа кого либо выделить, такая каша была. У кенвуда просто не хватало динамики. После того как обзавелся IC-760PRO такого не случалось.

High Power UA6ATG's Avatar
    Поблагодарил
    107
    Кстати , для /p наверно удобна будет антенна diamond cp6 . Ставится быстро, настраивается просто . Для стационара так себе антенна (как показал мой опыт) а вот для выездов, я подумал, оптимальный вариант.
    Стоит правда полтос , но не такие это уж большие деньги.

Big Gun RV3MP's Avatar
    Поблагодарил
    3119
    Quote Originally Posted by UA6ATG View Post
    Кстати , для /p наверно удобна будет антенна diamond cp6
    Примите мои "соболезнования" относительно приобретенной СР6. Это не антенна... набор блестящих трубочек.
    Максимум - работа в FT8 маленькой мощностью. Для работы SSB/CW не пригодна (минус десятки dBd).
    Quote Originally Posted by UA0C View Post
    ... при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква "P"
    Вспоминаю этот пункт, но видимо... времена изменились.
    Изменилось и то, что при разрешенной мощности 1кВт можно смело превышать её в два... три... пять раз.
    Да Бог с ними! Ну превысил... Зачем это официально объявлять и кричать на весь мир? "У меня на каждом рабочем месте 2хГУ78..."
    Quote Originally Posted by RA9MX View Post
    ... сто раз уже говорено, что если все с собой привез, а потом увез, то это самое настоящее /P, ибо, это portable, а не "дробь поле"
    Всё! Сережа!!! Прости... Давно в эту кухню не окунался.
    Разъяснили и я понял. Дошло до меня как надо делать в следующий раз!
    Выезжать на крутую загородную позицию с серьёзной техникой и хорошими антеннами.
    Фото/видео привоза/увоза, установки антенн/техники, общий вид позиции - не обязательно.
    Ставим в поле пару палок и проволочек "для мебели".
    Работаем тест на нормальном сетапе.
    После соревнований, "с слезами на глазах"... валим дрыны в поле... "отработали".
    Кто молодцы? Мы - молодцы!

Заблокирован
    Поблагодарил
    462
    Quote Originally Posted by RV3MP View Post
    После соревнований, "с слезами на глазах"... валим дрыны в поле... "отработали".
    Я думаю в этой ситуации помогут только комиссары на позициях )))
    Иностранцы ржут уже в голос читая форум qrz.ru )

High Power UA6ATG's Avatar
    Поблагодарил
    107
    Примите мои "соболезнования" относительно приобретенной СР6. Это не антенна... набор блестящих трубочек.
    Максимум - работа в FT8 маленькой мощностью. Для работы SSB/CW не пригодна (минус десятки dBd).

Да обсуждали мы этот вопрос. Мое мнение как экспедиционный вариант , для работы от 14 и выше, (не более 100 ватт) вполне хороший вариант. Да и тут пишут тоже самое . На 14 у меня даже не ней пайлап был. Чем немного удивила.

Р.любитель UA1QV's Avatar
    Поблагодарил
    7083
    Quote Originally Posted by R4WW View Post
    Михаил, это остров Каменный (Спас-Камень) ?

Дмитрий, ex UE1QSK op (1997 ?)
    Да.
    У Николаича сердце не выдержало по причине изношенности (( Собрали клапан поменять, но врачи сказали - невозможно, уработано сердечко, стенки тоненькие... Вернули деньги...

High Power
    Поблагодарил
    1362
    Quote Originally Posted by UA6ATG View Post
    Да обсуждали мы этот вопрос. Мое мнение как экспедиционный вариант , для работы от 14 и выше, (не более 100 ватт) вполне хороший вариант. Да и тут пишут тоже самое . На 14 у меня даже не ней пайлап был. Чем немного удивила.
    Уж лучше RV7-HF приобрести. Неплохо работает и на 40-30м, на ВЧ - гораздо лучше траповых антенн. Собирается за те-же полчаса, выставил по меткам и вперед, а стоит на 40% дешевле.

Мы в качестве второй антенны на RDAC ставили "вилку" на земле на 40-20-15-10м. Высота около 7.5м для 40-ки с емкостными нагрузками. Утром воскресенья станции Южной Америки проходили с отличными уровнями на 40-ке, а это более 15 тыс.км от нас. Провели только несколько связей с SA, т.к. большинство оттуда работали в другом контесте. Делается такая антенна и собирается одним человеком легко, на материалы нужно 2-3 тыс.руб., не больше.

High Power R1BET's Avatar
    Поблагодарил
    763
    Quote Originally Posted by R8YF View Post
    Уж лучше RV7-HF приобрести. Неплохо работает и на 40-30м, на ВЧ - гораздо лучше траповых антенн. Собирается за те-же полчаса, выставил по меткам и вперед, а стоит на 40% дешевле.

Мы в качестве второй антенны на RDAC ставили "вилку" на земле на 40-20-15-10м. Высота около 7.5м для 40-ки с емкостными нагрузками. Утром воскресенья станции Южной Америки проходили с отличными уровнями на 40-ке, а это более 15 тыс.км от нас. Провели только несколько связей с SA, т.к. большинство оттуда работали в другом контесте. Делается такая антенна и собирается одним человеком легко, на материалы нужно 2-3 тыс.руб., не больше.
    Полностью поддерживаю. RV7-HF с любой точки зрения (от цены до качества) лучше этого трапового компромисса. Несколько выездов уже возим с собой RV7-HF, на IOTA возле солённой воды вообще пппппушка, на этом RDAC рядом с пресной воде тоже проявила себя вполне достойно: есть связи с Новой Зеландией, Бразилией и т.п. Япония с США так вообще в ассортименте.

Click image for larger version. 

Name:	photo_2025-08-18_21-16-59 (2).jpg 
Views:	73 
Size:	133.9 KB 
ID:	372948

Любитель радио RA9MX's Avatar
    Поблагодарил
    7281
    Всё! Сережа!!! Прости... Давно в эту кухню не окунался.
    Разъяснили и я понял. Дошло до меня как надо делать в следующий раз!
    Выезжать на крутую загородную позицию с серьёзной техникой и хорошими антеннами.
    Фото/видео привоза/увоза, установки антенн/техники, общий вид позиции - не обязательно.
    Ставим в поле пару палок и проволочек "для мебели".
    Работаем тест на нормальном сетапе.
    Кто молодцы? Мы - молодцы!
    Мишаня, я надеюсь, что ты так шутишь, иначе, как еще это воспринимать можно, смысла хитрожопить в этом тесте нет совсем, разрядов нет, мастера не получишь, тут принимают участие в основном те, кому нужен автозачет по итогам теста, я его всегда воспринимал как встречу друзей из RDA-сообщества, конечно, у спортсменов другие задачи, я их понимаю, ощущать себя ущемленными, поэтому и сквозит в их сообщениях подозрение в нечестности других!
    Столько раз выезжал в другие RDA во время этого теста, всегда сто ватт, хотя категория C разрешает мощность согласно лицензии, простые антенны, два раза удалось победить, несколько раз был в призерах, но больше всего радовался когда удавалось взять что-то новое по списку RDA, ну и еще возможность побыть на природе, послушать хороший эфир!
    Короче, дружище, смысл твоего поста я совсем не понял, старею, наверное

Big Gun RV3MP's Avatar
    Поблагодарил
    3119
    Quote Originally Posted by RA9MX View Post
    Короче, дружище, смысл твоего поста я совсем не понял, старею, наверное
    Да нееее... Сережа! Это у меня в голове понятие /р как у старовера! А жизнь то... совсем другая!
    Многое, что было нельзя - уже можно и даже нужно!
    До этого, только в далеком 2007 году участвовал.
    Quote Originally Posted by RD3M View Post
    RDA 2007 RK3MWL/P
    Для меня, эта поездка... просто отдых(после которого надо отдыхать) и общение с друзьями.
    Для деток операторов всё таки... это соревнования.
    Ладно... Выводы сделали.
    Если получится, в следующем году, учтём "опыт других команд" как перевалить за 2+тыс QSO.

RX1AG's Avatar
    Поблагодарил
    723
    ... качестве второй антенны на RDAC ставили "вилку" на земле на 40-20-15-10м. Высота около 7.5м для 40-ки с емкостными нагрузками. Утром воскресенья станции Южной Америки проходили с отличными уровнями на 40-ке, а это более 15 тыс.км от нас....
    Так расхваливаете, что захотелось ознакомиться с этим "чудом". Если не секрет дайте ссылку на конструкцию или мне в ЛС опишите как она выполнена. Интересно, что за "емкостные нагрузки " у "вилки"
    ---------------------------------------
    У меня на крыше лежит вертикал 6,8 м. Что ни делал с ним?-он не хочет нормально работать. Возможно ваше "чудо заработает?...

Standart Power
    Поблагодарил
    315
    Quote Originally Posted by RX1AG View Post
    Так расхваливаете, что захотелось ознакомиться с этим "чудом". Если не секрет дайте ссылку на конструкцию или мне в ЛС опишите как она выполнена. Интересно, что за "емкостные нагрузки " у "вилки"
    ---------------------------------------
    У меня на крыше лежит вертикал 6,8 м. Что ни делал с ним?-он не хочет нормально работать. Возможно ваше "чудо заработает?...
    Так все просто. Три четвертьволновых излучателя запитанных параллельно плюс четвертый, на 40 м, укорочен с помощью емкостной нагрузки любого типа. Например пара 3-4 метровых проводов с вершины этого излучателя. Ну и противовесы конечно. Вот тут https://dxcommander.com/ принципиально та же антенна, только поинтересней.

Standart Power
    Поблагодарил
    5
    Уж лучше RV7-HF приобрести.
    А чем старый добрый диполь не устраивает для работы в поле? И слышит хорошо, и передает эффективно ибо в единичку выгнать труда не составляет. Если на 100 ватт - так в эфир уходит почти все 100. В отличии от многодиапазонного штыря. Который еще и глухой.

Big Gun RN6L's Avatar
    Поблагодарил
    256
    Quote Originally Posted by RU1M View Post
    А чем старый добрый диполь не устраивает для работы в поле?
    В лесу может и хорош, есть за куда подвесить. А вот именно в поле нужно две мачты на один диполь.
    В отличии от многодиапазонного штыря.
    КПД штыря зависит качества земли. Полуволновому, кстати хорошая земля не нужна.
    Который еще и глухой.
    Глухой в условиях городских (сейчас и деревенских) помех. В чистом поле же эфир чистый хоть на штырь, хоть на диполь.

RX1AG's Avatar
    Поблагодарил
    723
    Quote Originally Posted by UA9CDC View Post
    Три четвертьволновых излучателя запитанных параллельно плюс четвертый, на 40 м, укорочен с помощью емкостной нагрузки любого типа
    Ну, это же самая настоящая суррогатная антенна...Примитивщина, которая будет работать на 3- не более. И хвалят же, непонятно почему!?...