-
24.10.2009, 11:44 #16
- Поблагодарил
- 20
В качестве приемников лучше использовать челябинские тюнеры "Планар". Частота выставляется перемычками, после чего о существовании тюнера забывается. Телевизоры - нет гарантии круглосуточной работы из-за наличия высоковольтного ИП.
Относительно качества - можно использовать даже самопальные корректоры для ч/б сигнала. Схема была в Радио году этак в 91.
-
24.10.2009, 17:19 #17
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
"можно использовать даже самопальные корректоры"
Я же говорил, что это для пионерлагеря, тут сейчас насоветуют кучу всего! Скупой платит дважды!73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
24.10.2009, 17:29 #18
- Поблагодарил
- 20
Не умеем читать? Я ж написал: "...можно использовать даже...". Недовольные идут и покупают промышленные образцы, коих пруд пруди.
-
24.10.2009, 18:02 #19
Друзья, спасибо за любые мнения и информацию. Рассматриваются абсолютно все варианты, потом уже буду отсеивать.
В качестве приемников лучше использовать челябинские тюнеры "Планар".
Я же говорил, что это для пионерлагеря, тут сейчас насоветуют кучу всего! Скупой платит дважды!
Поэтому тут не до технического снобизма, приходится выкручиваться.
-
24.10.2009, 19:41 #20
- Поблагодарил
- 47
"Покажите мне хотя бы два-три аналоговых ретранслятора, для указанных условий,"
Кто их делать будет, если спроса нет. Потому как вы пытаетесь воплотить в жизнь очень неправильное решение. Уже было предложено->релейка, и желательно цифровая,так как при ретрансляции "далее" не накапливается всякий мусор. По цене "всё в комплексе" ещё надо посмотреть, что будет дешевле. По надёжности и стоимости обслуживания релейка однозначно выйграет.
И ещё-зачем гнать мощность по пустому месту(от 2 к 3) ?
Поставить в этих пунктах 20 метровые мачты и необслуживаемые ТВ передатчики до 10вт ( а до них релейки).
У нас в области показывают губернский канал-такие необслуживаемые точки с маломощными ТВ передатчиками, а сигнал подают со спутника(но и точек более 80шт).Последний раз редактировалось RW4HM; 24.10.2009 в 19:45.
-
24.10.2009, 22:57 #21
- Поблагодарил
- 57
Ретрансляторы принимающие на метровом канале, а передающие на ДМВ канале выпускаются в России и за рубежом. Найти их не проблема. Использовать в качестве приемника телевизор, или тюнер, это, как раз и есть огород. И в этом UN7RX совершенно прав. Так поступают в основном от бедности.
Использование радиорелейных станций (в СССР для этих целей использовались РРЛ "Курс", "Гелиос" и др.), безусловно, тоже выход их положения. А еще, конечно, лучше, через спутник или по оптике. Ну почему тогда применяют такой "дедовский" метод распространения сигнала? В России, кстати тоже на многих РТПЦ. ?
Смею предположить следующее.
Уж конечно, не потому что там сидят те, кто не знает про современные технологии распределения ТВ сигналов. Все гораздо проще и сложнее одновременно.
Просто для РРЛ нужны частоты, которые в России, например, для этих целей получают годами. И не факт еще, что получат. Прорва различных документов и согласований, в том числе с военными. Плюс весьма и весьма ощутимые деньги и временные затраты. Местному РТПЦ или местным властям, скорее всего, это просто не потянуть. Кому интересно обратитесь в ГРЧЦ или консалтинговую компанию и получите консультации. Почти уверен, что после этого, Вам уже не захочется связываться с РРЛ.
Ну а через спутник, нужно чтобы распространяемый сигнал был на спутнике. Т.е. его нужно "поднять" построив при этом загрузочную станцию. Учтите при этом, что подобным образом, через сеть маломощных ретрансляторов раздаются в основном местные, региональные каналы. В России по пальцам можно пересчитать региональные телекомпании, которые имеют свой UP-LINK, ну и стоимость спутникового ресурса (за который платить нужно ЕЖЕМЕСЯЧНО) измеряется совсем другими (го-ораздо большими) денежными величинами, в отличие от РРЛ, про ретрансляторы я и не вспоминаю. Через спутник раздаются в основном федеральные каналы или каналы крупных телерадиокомпаний, принадлежащих часто Администрации края или Республики. В России например такие up-linki есть в Татарстане, Башкирии, в Алтайском крае, Краснодаре, в Самаре (Губернский канал) и др.
С другой стороны, частоты вещания для передатчиков у местного РТПЦ как правило есть, как выше было сказано, там уже вещает мощный передатчик, возможно на границе его зоны вещания есть ДМВ частоты маломощных передатчиков, принадлежащие местному РТПЦ или какие-то из имеющихся частот, можно перераспределить. Да и получить новую частоту для небольшого передатчика, особенно в не конкурсном городе, гораздо легче.
Вот и приходится местным специалистам решать вопрос вот таким ТРАДИЦИОННЫМ, к сожалению, способом.
Добавлено через 14 минут
To RW4HM
Павел Геннадьевич, хочу добавить, что Ваш Губернский канал, как и другие подобные каналы раздаваемые через спутник, решают вопросы не только телевидения. У Вас 2 года назад построена МУЛЬТИСЕРВИСНАЯ сеть, которая имеет такие возможности, как радиовещание, телемедицина, дистанционное обучение, возможность проведения телеконференций ("телемостов"), интернет и прочие интересные опции. Далеко не все используется в настоящее время, но задачи таких сетей это не только телевидение, хотя "политическая составляющая" там возможно имеет приоритет.
В случае UN7RX - узкая специализация.Последний раз редактировалось RL3BZ; 24.10.2009 в 22:57. Причина: Добавлено сообщение
Евгений, ex UM8QAT, UA9OTZ;
5BDXCC, 5BWAZ
-
24.10.2009, 23:41 #22
- Поблагодарил
- 47
to RL3BZ:
по большей мере с вами согласен.
К проекту Губернского канала прямого отношения не имею, просто я знаю о нём , вот и привёл как пример, конечно это большой дорогостоящий проект, реализованный в экономически развитой области России. Однако, маломощные ДМВ ретрансляторы- это очень эффективно.
Получение частот в Казахстане, процедура для меня совершенно неизвестная(к сожалению).
По России могу сказать, что практически нет разницы при получении частот для РРЛ и ТВ,РВ вещания - законы и институты их реализующие одни и те же.
По времени занимает 3-4 года.
Смею предположить, что и у наших хороших соседей в UN7 схожая ситуация.
Так как частот на конечные точки нет, то при одномоментной подаче заявок на ДМВ и РРЛ финальные документы будут получены примерно одновременно.
Но всё это только предположительно и надо проверять по действующим нормативным документам.
-
25.10.2009, 01:14 #23
Кто сказал "гнать мощность по пустому месту"? Вокруг каждой из этих мачт несколько населенных пунктов, просто я их не обозначил, не было смысла. Далее, стометровые мачты уж есть - почему их не использовать? Ставить в каждом релейки и ретрансляторы будет в десятки раз дороже, чем один передатчик на полкиловатта.
На тему "цифра/аналог" просьба не устраивать ненужных дискуссий, есть конкретное задание не мной придуманное, вот в его рамках и приходится действовать.
Кстати, по поводу "накоплений". В былые времена через РРЛ гнали десятки пролетов аналогового сигнала ТВ и ничего, смотрели. Тут всего два, так что все вполне реализуемо и по рассматриваемой схеме.Последний раз редактировалось UN7RX; 25.10.2009 в 01:18.
-
25.10.2009, 19:04 #24
- Поблагодарил
- 47
"Просьба ко всем, кто РЕАЛЬНО имел/имеет дело в ТВ вещанием откомментировать схему."---откомментировали.
"Вокруг каждой из этих мачт несколько населенных пунктов, просто я их не обозначил, не было смысла." - смысл то как раз очень большой.
"есть конкретное задание не мной придуманное, вот в его рамках и приходится действовать. " - удачи.
"Покажите мне хотя бы два-три аналоговых ретранслятора, для указанных условий"-
-найдено в Yahoo (по запросу -Аналоговые ретрансляторы ТВ сигнала)
http://www.diapaz.kz/index.php?optio...d=21&Itemid=40
http://www.sigma-mtuci.ru/Последний раз редактировалось RW4HM; 25.10.2009 в 19:07.
-
11.11.2009, 22:37 #25Kolikudza2009Гость
Подскажите кто нибуть свои эдеи. Можно ли както радиолюбительскими способами сделать так чтобы в селе можно было поставить ресивер подключить к нему дмв антену и смотреть тв в цифровом качестве. Мысли были использовать Wi fi, передатчик от сотового телефона или радиостанцию подключённый к спутниковой тарелке. Можно ли както преобразовать сигнал с конвертора в вч там как я понимаю от 900 до 1700мгц на этой частоте кстати работает сотовый телефон, или какимто другим способом. Ещё города где работает эфиро цифровое тв используют рессивер te8310 он может пренимать и цифровые и эфирные программы в частоте от 48 до 860 мгц. Как можно технически что нибуть соорудить
Социальные закладки