Страница 18 из 40 ПерваяПервая ... 811121314151617181920212223242528 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 256 по 270 из 598
Like Tree171Спасибо

Тема: Cудьба радиовещания

  1. #256
    High Power
    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Железногорск
    Сообщений
    804
    Поблагодарили
    251
    Поблагодарил
    182
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    везде будет скоростной доступ к сети, и все.
    Скорее-бы. Свежий случай, был в тайге неделю. Вернулся - Немцова 3 дня как похоронили,
    а я ни сном-ни духом. У меня родственники в Украине - тоже хотелось знать как у них там.

  2. #257
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UN7CDN Посмотреть сообщение
    Похоже хамство ваш конёк.
    А кто вам хамил? Никто здесь никого не считает умней. Но и дураками не надо никого выставлять. Сделали китайцы много, молодцы-честь им и хвала.

    Цитата Сообщение от UN7CDN Посмотреть сообщение
    Благодаря которым мы не чувствуем технической отсталости от других стран, а то сидели бы ВЫ сейчас не в и-нете, а за стареньким uw3di и альпинистом,
    Нам русским, благодарить некого, потому-что большинство открытий в радио, телевидении и т.п. сделали именно мы. А не китайцы, американцы или японцы.
    Заберите все,и интернет и трансиверы, верните назад СССР.

    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    Но и до них скоро дотянутся нанотехнологии.
    Вряд-ли Олег, нерентабельно.

  3. #258
    Standart Power
    Регистрация
    27.08.2012
    Адрес
    Omsk
    Возраст
    43
    Сообщений
    305
    Поблагодарили
    82
    Поблагодарил
    46
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Нам русским, благодарить некого, потому-что большинство открытий в радио, телевидении и т.п. сделали именно мы. А не китайцы, американцы или японцы.
    Заберите все,и интернет и трансиверы, верните назад СССР.
    Вот просто немного фактов:
    Слава Самюэля Морзе могла бы достаться барону Паулю Шиллингу, известному в России как Павел Львович, сын российского офицера. Еще в 1825 году им была разработана система электромагнитного телеграфа с одной парой проводов, но развивая свои мысли, он усложнил систему и по ряду причин смог продемонстрировать ее макет, использующий для передачи сообщений 8 проводов, только в 1832 году. Большое количество проводов и отсутствие автоматической графической индикации на приеме не позволили первооткрывателю занять доминирующую позицию на рынке, устранить недостатки автору не позволила смерть в 1837 году.
    Идеи Шиллинга развил физик-изобретатель Мориц Герман Яко́би, с 1835 года живший и работавший в России под именем Борис Семёнович. В 1839 году была запущена в эксплуатацию разработанная под его руководством система телеграфной связи, соединяющая кабинет императора Николая I в Царском Селе со зданием министерства путей сообщения. Условные знаки в этом приборе записывались на движущейся фарфоровой доске карандашом, прикреплённым к якорю электромагнита.
    Тем временем, американец Самюэл Финли Бриз Морзе, будучи уже признанным живописцем, в 1832 году путешествовал по морю на паруснике, где зрителей, в числе прочего, развлекали опытами с компасом и модным в то время электричеством. Наблюдения за этими «фокусами» натолкнули Морзе на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам. В 1837 году был продемонстрирован макет системы. Это позволило привлечь инвестора, выделившего не только свои деньги, но и своего сына – Альфреда Вейла, в результате в 1844 году была завершена разработка коммерчески-пригодной технологии и продемонстрирована ее работа. В процессе работы над системой был изобретен код Морзе, но он был достаточно сложным и непрактичным. Громоздкий код Морзе был существенно переработан его партнером Альфредом Вейлом в компактную азбуку, которая после усовершенствования в 1848 году немцем Фридрихом Герке превратилась в дошедшую до нас форму, несправедливо именуемую Азбукой Морзе.
    Следует отметить, что сам термин «телеграф» образован от греческих «далеко» + «пишу».
    К 1850 году проводной телеграф силами 22 частных компаний связал все штаты США.
    В 1858 году завершились работы по созданию подводной телеграфной линии связи между Европой с Америкой.
    Мысли о беспроводной связи стали посещать человечество после создания английским физиком Джеймсом Кларком Максвеллом теории электромагнитного поля в 1865 году. Первые упоминания относятся к 1866 году, когда американский дантист Малон Лумис заявил о системе беспроводной связи на основе двух поднятых на воздушных змеях проводах-антеннах, передатчике с размыкателем и гальванометром в роли приемника, в 1872 году был получен соответствующий патент.
    В период с 1886 по 1888 годы немецкий физик Генрих Герц опытным путем доказал существование электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом.
    Произошедшее дальше можно считать бумом, родившим целую армию открывателей радио.
    14 августа 1894 состоялась первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии британским физиком Оливером Лоджем и Александром Мирхедом. На лекции в театре Музея естественной истории Оксфордского университета радиосигнал был передан на расстояние 40 метров.
    В России днем радио считают 7 мая 1895 года, когда на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге Александр Степанович Попов прочел лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал свою усовершенствованную версию «грозоотметчика» Лоджа.
    В 1896 году итальянец Гулье́льмо Марко́ни, не нашедший признания на родине, демонстрирует в Великобритании передачу телеграфного сообщения азбукой Морзе на расстояние 3 километров.
    В 1897 году Поповым на заседании Русского физико-химического общества на расстояние 250 метров была передана радиограмма с текстом «Генрих Герц».
    В 1898 году Маркони открывает первый в Великобритании «завод беспроволочного телеграфа», на котором работают 50 человек.
    3 марта 1899 - радиосвязь впервые в мире была успешно использована в морской спасательной операции (с помощью радиотелеграфа спасены команда и пассажиры потерпевшего кораблекрушение парохода «Масенс»).
    В 1906 году канадец Реджинальд Фессенден осуществил первую радиопередачу звукового сигнала на несущей частоте около 50 кГц в режиме с амплитудной модуляцией, использую машинный генератор разработки выдающегося шведского инженера Эрнста Александерсона – будущего главы General Electric Company. (Корабли в море услышали трансляцию игры Фессендена на скрипке «O Святая ночь» и чтение отрывка из Библии).
    В 1907 году фирма Маркони запустила в эксплуатацию первую коммерческую беспроводную телеграфную линию связи между Европой и Америкой.
    В 1909 году благодаря американцу Чарльзу Геррольду началась эпоха коммерческих радиовещательных станций с амплитудной модуляцией (его станция из Сан-Хосе - «San Jose Calling»).
    Крушение Титаника в 1912 году ускорило работы по созданию сети береговых радиостанций и оснащению судов радиостанциями в целях обеспечения безопасности мореплавания. К 1913 году в мире насчитывалось 450 наземных и 3305 судовых радиостанций.
    В 1912 году в России под руководством российского физика Н.Д. Папалекси (Николай Дмитриевич) разработана первая приемно-передающая радиостанция для связи самолетов с землей.
    В 1915 году американцем Джоном Реншоу Карсоном была изобретена однополосная амплитудная модуляция (SSB).
    Во времена Первой мировой войны (упоминается 1914 год) в мире работали искровые передатчики с выходной мощностью до 350 кВт, в России – до 300 кВт, несущая частота не превышала 60 кГц.
    По мере роста мощностей вопрос электромагнитной совместимости искровых передатчиков становился все более актуальным. Ученым было ясно, что для сокращения занимаемой полосы необходимо переходить к незатухающим колебаниям. Первые образцы таких передатчиков появились в 1902 году, в качестве источника незатухающих колебаний использовалась электрическая дуга Петрова.
    В 1906 году американский инженер Ли де Форест ввёл в электронную лампу третий электрод - управляющую сетку, создав тем самым триод. В 1913 году немецкий физик Александр Мейснер создал на базе лампового триода автогенератор и радиопередатчик.
    Строительство мощных искровых передатчиков прекратилось в 1915 году, на смену им приходили дуговые и машинные передатчики. Лучшие дуговые передатчики работали на несущих частотах не выше 300 кГц. Мощность дуговых передатчиков достигала 1,5 МВт, машинных – 600 кВт.
    Приблизительно к 1925 году в производстве будут доминировать ламповые радиопередатчики.
    К 1920 году рекорд дальности телеграфной связи составил 12 тыс. км (связь между Гельтовым (Англия) и Малабаром (остров Ява, Индонезия), дальность гарантированной устойчивой связи составляла несколько тысяч километров.
    По мере совершенствования радиопередающих устройств повышалась и максимальная частота несущей, но люди предпочитали работать в диапазоне длинных или средних волн.
    Таким образом, в начале 20 века дальняя беспроводная связь осуществлялась на частотах ниже 1,2 МГц. Короткие волны (частоты выше 1,5 МГц) считались бесперспективными и были отданы легализованным в США в 1912 году радиолюбителям, т.к. ионосферный механизм распространения не был известен, а для работы земной волной короткие волны действительно малопригодны. Слово «коротковолновик» было синонимом слова «радиолюбитель» именно по этой причине. Уже в 1916 году американские радиолюбители провели между собой первую по-настоящему дальнюю радиосвязь – порядка 1200 км. В 1921 году командированный ассоциацией радиолюбителей в Шотландию американец Пол Годли (Paul Godley) смог принять сигналы более 30 радиолюбителей из США. В 1923 году состоялись первые двухсторонние трансатлантические связи на КВ, а в СССР в этом году радиолюбители были только узаконены.
    В 1924 году фирма Маркони начала построение сети КВ радиостанций в интересах военных.
    Потенциал КВ был оценен и в СССР, где в 1924 году под руководством А.Л. Минца (Александр Львович) и М.В. Шулейкина (Михаил Васильевич) были проведены исследования по распространению радиоволн в коротковолновом диапазоне, созданы образцы КВ приемопередатчиков.
    В эфире господствовала азбука Вейла-Герке, более известная под именем Морзе.

  4. #259
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от R9MAB Посмотреть сообщение
    Вот просто немного фактов:
    Все постарались, и российские (советские)ученые тоже внесли немалую лепту в развитие радио.

  5. #260
    Без позывного
    Регистрация
    13.12.2013
    Адрес
    г.Томск
    Возраст
    73
    Сообщений
    6
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    4
    Интересно, догадался кто-нибудь задать вопрос ВВП о дальнейшей судьбе радиовещания. У нас хорошо был слышан Маяк и ! Радио России на ДВ и СВ. Сейчас этого нет, только УКВ, пока, а территория области больше Франции. Хотел послушать на Вести FM. Только начались ответы, так сайт заткнулся, пришлось слушать на УКВ, а на мичуринском слышан только Китай, дожили. А против нас ведут пропаганду другие, а в ответ тишина.

  6. #261
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от Влад51 Посмотреть сообщение
    Интересно, догадался кто-нибудь задать вопрос ВВП о дальнейшей судьбе радиовещания.
    Догадались,почитайте здесь:
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...%E8%FF/page248

  7. #262
    Very High Power Аватар для UA3AEE
    Регистрация
    03.08.2011
    Возраст
    82
    Сообщений
    1,754
    Поблагодарили
    348
    Поблагодарил
    320
    Цитата Сообщение от Влад51 Посмотреть сообщение
    А против нас ведут пропаганду другие, а в ответ тишина.
    Бестолковому правительству плевать, а ВВП и так загружен до предела!

  8. #263
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Гораздо интереснее - был ли ответ.
    Я вопрошал, в данной ветке, никто не ответил. Я думаю вопросы остались без ответа, иначе был-бы резонанс.

  9. #264
    High Power Аватар для UR4MJK
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    890
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    334
    Поблагодарил
    694
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Гораздо интереснее - был ли ответ.
    Конечно нет... Вы извините, что в мешиваюсь, это как бы не мое дело. Но работал я в свое время на ТВ звукарем, не долго но работал. Могу констатировать, что все подобные программы начиная от мыльных реалити-шоу, заканчивая вот такими открыртыми линиями - хорошо режиссируются... Там Вам никогда не покажут неудобных вопросов, ответы на которые нельзя было бы перевернуть в "свою" пользу... Предварительное режиссирование позволяет проводить прямой эфир без "неожиданностей". Поверте, это не пустые слова. То что кажется "вот оно, вопрос ребром" - всего лишь срижессировано, и ответ заготовлен. Помните хохму с пьяным вопрошающим и каким-то там квасом... Вы правда думаете, что на подобнгого рода мероприятие мог кто-то прийти пьяным и его впустили? А как все развернулось тогда в ответе красиво... Впрочем, Вы и сами наверное догадываетесь об этом.

  10. #265
    Very High Power
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    81
    Сообщений
    4,765
    Поблагодарили
    2610
    Поблагодарил
    1326
    Цитата Сообщение от UR4MJK Посмотреть сообщение
    Помните хохму с пьяным вопрошающим и каким-то там квасом...
    Конечно помним.
    Это такой, нестандартный ход, талантливого режиссёра, в расчете на исполнение актёрами, по сценарию, в шоу, рассчитанном на ...массовую аудиторию.
    Чего уж тут не понять.
    А радиовещание сегодня - анахренизм. Заменено более эффективными инструментами.
    В конце-то концов, борьба за электорат.
    Сегодня в эту борьбу включили цифровое телевидение. Без помех, без помарок, без случайностей...
    Радиовещание - это дорого, а, в условиях конкуренции, ... нужно ещё и балансировать между объёмами: рекламы, спорта, трататушек, петросянов и сердючек, криминальной хроники, погоды и т.д.
    Не сумеешь соблюсти баланс - неэффективна будет вся пропаганда, ... или не будет денег.
    Чаще - ни того, ни другого.
    Сложно это, и дорого.
    Радиовещание на ДВ, СВ и КВ свою песню спело. Очередь за аналоговым ТВ и ЧМ вещанием.
    Будет развлекуха для автомобилистов, когда решат проблему устойчивого приёма цифры на подвижном объекте.
    А как дела с проводным (даже трёхпрограммным)?
    Да и, потом, сейчас больше любителей говорить, чем слушать.
    (про...думать... я и не говорю)
    "Жизнь, такая штука, Мэри!" (С).
    73!

  11. #266
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UA9NP Посмотреть сообщение
    А как дела с проводным (даже трёхпрограммным)?
    Альберт Александрович, почти также как и с эфирным. У нас из 12 радиоузлов в районе, остался один в райцентре, и на том радиоточек, кот наплакал.
    Сейчас конечно, набегут эксперты, и будут доказывать что проводное вещание в стране у нас процветает .

  12. #267
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,239
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от UR4MJK Посмотреть сообщение
    Конечно нет... Вы извините, что в мешиваюсь, это как бы не мое дело. Но работал я в свое время на ТВ звукарем, не долго но работал. Могу констатировать, что все подобные программы начиная от мыльных реалити-шоу, заканчивая вот такими открыртыми линиями - хорошо режиссируются...
    Конечно. Ещё в школе учился, когда случилось поучаствовать в телепередаче, которая шла "в прямом эфире". Действительно, в прямом, но сначала была "полноразмерная" репетиция. Чтобы участники сбросили адреналин, а операторы и режиссёр знали, чего ожидать.
    Но это было лет сорок пять тому. С тех пор технологии и на радио и на ТВ шагнули далеко вперёд. В эфир идёт не прямая трансляция, а с задержкой в несколько секунд. В результате любой "неудобный" вопрос или выходка спокойно вырезается: "Алло, ваш вопрос, пожалуйста! ... Ничего не слышно, кажется, абонент отключился! Следующий вопрос, пожалуйста!"
    Да и сейчас на радио работаю.

  13. #268
    High Power Аватар для UR4MJK
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    890
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    334
    Поблагодарил
    694
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Да и сейчас на радио работаю.
    да да, мы на родственном форуме вместе от "старичков" получаем))))

  14. #269
    Standart Power
    Регистрация
    27.04.2013
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    178
    Поблагодарили
    52
    Поблагодарил
    38
    Офф-топ, но все же хочу сказать что радиоточки устанавливались не только для "развлекухи". Проводное вещание выполняло функцию сети оповещения гражданской обороны. Дело-то было государственное.

  15. #270
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2919
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UA8ACH Посмотреть сообщение
    Дело-то было государственное.
    В том-то и дело, что "было". Я когда работал на радиоузле (1978-1086 г.г. ), за работу радио спрашивали строже чем за телефонную связь. Не только оповещение (кстати, у нас оно до сих пор осуществляется по ПВ, хотя и аппаратура 70-х годов, но до сих пор работает.), но прежде всего агитация и пропаганда. Радио тогда было везде.

Похожие темы

  1. Россия переходит на европейский формат радиовещания
    от EU1TX в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 14.10.2019, 20:02
  2. Перспективы радиовещания в РФ
    от R9AD в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 14.04.2013, 12:21
  3. Выбор усилителя для радиовещания
    от manul в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.04.2012, 07:52
  4. Аппаратура для радиовещания: нужна помощь
    от Viktor-45 в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 26.10.2011, 19:05
  5. Новости цифрового радиовещания
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.10.2006, 07:07

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×