Всё верно, Игорь. Но мне кажется, что всё это кормление тролля...
Товарищ Civis подошёл на радиолюбительский форум, ему не понравилось то, о чём ему сказали, а он и не хотел нас слушать, у него вот такое отношение к "связистам":
Формум-то радиолюбительский, но тема-то какая? Направление вещания, а это параллельное направление радиолюбительства. Причём законное.
Радиолюбительское связное направление никто не трогал, пока не было высмеяно вещательное. Я с таким-же успехом могу высмеять и связное.
По поводу сертификации С. Комаров уже высказался ранее, я прекрасно помню этот пост. Работа по оформлению в процессе. Сертифицировать самодельный передатчик не требуется, поскольку он не выпускается промышленно тысячами на продажу и существует в единственном экземпляре. Он только должен соответствовать нормам ГКРЧ. Радиолюбители собравшие передатчик самостоятельно, разве, тоже его сертифицировали?
По поводу Харченко на 200м ознакомлюсь с материалом. Однако для того чтобы эту идею реализовать нужно совсем не любительские условия, а условия радиоцентра. Мне во дворе обычный треугольник в пространстве нет возможности расположить.
Идея с таким проводом с катушкой очень заманчива, я тоже думал так как-то сделать, но при моделировании на ММАНА этот провод дал жуткие результаты по диаграмме и поляризации. Поскольку он не вертикальный будет, а едва наклонный. Настроить его можно, но наклоните его горячий конец на высоте от 10 м и холодный на высоту 15 метров.
Вот луч на 1,5 - 1,6 Мгц 36 метров запитанный с конца и с заземлением. Правда получается входное 10 ом. Тут и поляризация и диаграмма устраивают.
Один - два вопроса можно?
На профильном сайте Зеленые Глаза есть раздел для радиолюбителей с позывными?
Там идет пропаганда коротковолнового и ультракоротковолнового радиолюбительства?
Как Вы считаете - где Вы больше встретите единомышленников, и где Вы получите ответы на Ваши вопросы - тут или там?
Если там, то что Вы делаете тут?
Если тут, то почему не там? Там что, недостаток в последователях? Мало грамотных? Там скучно? (не считаем создателя сайта)
Это тонкий намек на мёд. :)
Конечно, Вы имеете полное право тусоваться и тут..
Но мне просто непонятен смысл..
Если тут Вы (и Ваши единомышленники) постоянно огребаете люлей.. Вы что.. мазохисты? :)
Казалось бы, чего проще - есть сайт, есть отец-основатель, есть куча последователей.. живи, тусуйся и радуйся!!
Нетъ.. они идут сюда, получают кучу негатива в свой адрес.. и все равно лезут..
Мало того, что они себе создают трудности, так еще прицепом создают трудности постоянным посетителям этого портала..
Вы засланцы? От кого? :)
Вот как высказался ваш гуру и когда я его прижал его же словами, то он ответил, что этот вопрос о сертификации еще не проработан и он может выдать не сертификат. а только справку. что ваш передатчик исправен, а это, как говорят в Одессе "Две большие разницы"
5. Регистрация СМИ, разработка радиочастот, полу-
чение лицензий, разрешений на использование радио-
частот (РИЧ) и ввод станций Индивидуального радиове-
щания в эксплуатацию производится на общих основа-
ниях для радиовещательной службы в соответствии с
действующим законодательством.
А вот тут пока есть некоторые сложности.
Дело в том, что если на радиопередатчики распрост-
раняются Нормы ГКРЧ, то при введении радиостанции в
эксплуатацию необходим документ, который подтверж-
дает, что это именно так. А такой документ выдается сер-
тификационными лабораториями, для которых эта рабо-
та – их бизнес. К тому же поскольку до сего времени Ин-
дивидуального радиовещания официально не существо-
вало, то такие лаборатории работали исключительно
промышленными изготовителями оборудования, для ко-
торых это тоже было бизнесом и у которых есть большие
деньги. А по сему, эта услуга платная и дорогая
Да!Цитата:
Один - два вопроса можно?
Вы правы.
Возможно рассчитываем на понимание, но, к сожалению, такового мало находим, увы. Как говорится, одна голова хорошо, а несколько лучше. Всё-же это та-же радиотехника. А недостаточно опытных везде навалом.
Я хотел этот провод ещё модернизировать для начала, скажем, работы на 160м, 80-ке и пр. Потом добившись от ЖЭКа благосклонности поставить что-то серьёзнее. Но, огребя немало шишек, теперь это не хочется делать. Позывной я получал, был провод, но при ремонте крыши его сняли и "увели", так как медный. Восстанавливать не стал, работал на 27Мгц в том числе и через Ионо от Камчатки до Калининграда, а Европу просто слушал. Четверть на 50 ом была самодельная и диполь тоже. Половинка и пять восьмых покупные. В загашнике лежит яги три элемента и поворотник на десятку (вообще это антенна Сирио на 27 МГц), но сложности с крышами.
Читал, помню. Время идёт и ситуация изменилась, а текст исправлен не был. На время написания это было так. Сейчас не совсем так. Вот когда будет совсем не так, тогда он напишет снова и исправит.Цитата:
Вот как высказался ваш гуру
Мне кажется, я Вас понял..
Извините, но Вы - недоделанный радиолюбитель :)
Не обижайтесь :)
Столкнувшись с трудностями размещения антенн, Вы пошли по другому пути - пошли в СБ, потом просто стали слушателем, теперь не знаете куда приткнуться.. а желание заниматься Радио все-же осталось.
Думаю, такие периоды неопределенности могут быть у любого радиолюбителя, их надо просто пережить.
Или появится другое хобби.
Желаю Вам успехов в поисках самого себя, и поскорее прибиться к какому-либо берегу :)
Всё потому что здесь создана профильная тема, поэтому и зашёл. На зелёный глаз тоже немало из связистов заходило и раскачивали нервы друг другу. По первости.
И самое главное что были попытки убедить что это глупости. И здесь такая-же история, но это само собой, конечно. Каждый мыслит по-своему и имеет на то право, но критиковать за убеждения это называется борьба с инакомыслием.
Главный базис раздора именно это. А не радиотехника, она как бы в стороне осталась. Только и обсуждается что Комаров, де, что-то где-то не устраивает, контент и для кого, правильно или не правильно.
С. Мишенков что сказал?
"А что, на СВ (200м, моё примечание) никого нет, радиолюбительские диапазоны выше, никому не помешаете и вам никто..."
А на счёт того какая аудитория - приёмников с СВ полно, заинтересованные люди подойдут. У меня уже соседи заинтересованы. Им мои связные антенны по боку, а вот, если они смогут слушать информацию на своём приёмнике о делах нашего двора, района, послушать музыку (мы не гоняем заезженный поп), литературные передачи (на садах вечерком - нормально), услышать выступления местных ансамблей и пр., то это у них вызывает интерес и АФУ становится почти общественная в квартале.
Вчера вечером записал интервью на 29 минут по текущему положению дел в Индивидуальном радиовещании.
Ведущий радиопередачи - Вадим Алексеев - главный редактор радиостанции "Всемирная радиосеть".
Частота 738 кГц. Вещает из Москвы (радиоцентр в Куркино), мощностью 5 кВт. Слышно на всей Европейской части России,
Как будет известно расписание выхода передачи в эфир - напишу.
Но раньше такого не было. Можно было свободно договориться с начальном ЖЭКа (особенно когда там был мужик), сейчас там женщины кругом и только главный инженер мужчина. А ему тоже вся эта запарка с нашими антеннами ни к чему. Это не трудности, это препятствие, они пошли по региональному положению - крыша общая, опрашивайте собственников согласны ли они что я размещу на ней АФУ. А кто согласится-то, пять или десять человек? Остальные нет - как бы чего не вышло. Остаётся только нахрапом, приглашать человека с ключом для ремонта ТВ тарелки (их пускают), ремонтировать тарелку (или делать вид), а при этом монтировать АФУ? И двор от двора по контингенту тоже разница. Гнать телевышку с корзинами для крепления к ограждению крыши. А выше как? И у наших радиолюбителей та же проблема. ГЖКУ выкинуло все любительские рисунки на помойку с антеннами, теперь они юридически не существуют эти документы что радиоклуб готовил ранее.Цитата:
Столкнувшись с трудностями размещения антенн