-
31.10.2007, 22:30 #1
- Поблагодарил
- 532
Ленд-лиз: морская аппаратура
Что касается морской связной техники, поставлявшейся в СССР из США по договору о Ленд-лизе, хочу подробнее остановиться на комплекте судовой р/станции, которой в свое время были оснащены несколько плавсредств Енисейского речного пароходства. К ним относится и теплоход "Красноярский Рабочий", построенный в 1930 году в Германии на верфях одного из судостроительных заводов фирмы "Шихау" и своим ходом доставленный в бассейн р.Енисей. В годы Второй Мировой войны на теплоходе был установлен комплект американской р/станции, присланный по договору о Ленд-лизе. По переведенным на русский язык документам и Т.О., станция называлась "ММ", т.е. "Малая Морская". Комплект р/станции был изготовлен в начале 40-х годов в США, штате Мэриленд, г.Балтимора фирмой Westingause Electric & Manufacturing Co. В состав входили следующие комплектующие изделия:
1.Радиоприемник: CAY-46076-A с диапазоном частот 0,2 -2,0Мгц.
2.Радиоприемник: CAY-64077-A c Диапазоном частот 2,0 -20,0Мгц.
3.Блок питания радиоприемников: CAY-21387-A, в состав которого входили два умформера типа: CAY-21772/
4.Сетевой блок питания (115V 60Hz) типа: CAY-23278.
5.Гетеродинный волномер: CKB-10121 во влагонепроницаемом кейсе CRR-10086.
Весь выше перечисленный комплект аппаратуры в составе р/станции
"ММ"назывался RBM-5. Далее:
6.Стойка передатчика диапазона 0,2 -2,0Мгц с лампой 803 на выходе.
7.Стойка передатчика диапазона 1,5 -18,0Мгц с лампой 813 на выходе.
8.Стойка блока питания передатчиков и модулятор. На блок питания подавалось 117V 800Hz от судового генератора, за счет чего стойка выглядела весьма компактно.
К сожалению, децимальных номеров передающей аппаратуры я не помню, т.к. "много воды утекло с тех пор". Весь комплект передающей аппаратуры в составе судовой р,станции "ММ", назывался TBW-5 и находился во влагонепроницаемых специальных дюралюминиевых кейсах.
В 1968 году весь комплект судовой р/станции был списан, как морально устаревший и демонтирован с теплохода "Красноярский Рабочий". В замен был установлен передатчик Р-836 "Иртыш" в комплекте с приемником УС-9. А теплоход "Красноярский Рабочий" продолжает свою долгую службу и теперь, как стоечная плавучая база детского речного пароходства. Навсегда замерли его двигатели на положении "стоп" у причала острова Отдыха в г. Красноярске.73! Александр (UA0AAM)
-
01.11.2007, 00:32 #2
- Поблагодарил
- 522
Александр Юльевич, спасибо за информацию. На сайте Радиомузея РКК передающий комплект TBW-5 упоминается в числе поставок по Ленд-Лизу именно на основе Ваших воспоминаний, которые размещены на сайте QRZ.RU.
Раньше у меня не было систематической информации об американской аппаратуре для военно-морского флота, приходилось всё добывать по крохам.
Теперь полегче --- получил три толстых справочника из серий SHIPS и NAVSHIPS общим объемом более 1000 страниц, так что про аппаратуру US Navy времен ВОВ знаю почти всё...
Но вот про поставки этой аппаратуры в СССР по Ленд-Лизу никаких систематических сведений по-прежнему не имею. Так что Ваша информация о комплексе ММ, куда входили приемный комплект RBM-5 и передающий комплект TBW-5, по-прежнему очень ценна.
Ну, то, что "ММ" наши расшифровали как "Малая морская", это из области советского фольклора.
На самом деле, то, что комплект из RBM-5 и TBW-5 назывался именно "ММ", это дело случая. Он мог бы называться и "МА", и "МВ" и т.д. вплоть до "MZ". Это просто в старой системе ВМФ США так обозначались приемо-передающие комплексы.
Оба приемника из комплекта RBM-5 есть в нашей экспозиции:
Но, естественно, без умформеров и прочих примамбасов. Их и взять было неоткуда, да и места для их экспонирования у нас нет. Ведь мы - не государственный музей, где просторные залы и можно ставить экспонаты в метре друг от друга...
Что же касается передающего комплекта TBW-5, то лично я к его передатчикам никогда не прикасался, но кое-какие их фотографии имею. Вот так выглядят два передатчика (КВ и СВ) из этого комплекта, а также модулятор с блоком питания (он в центре):
В жизни они должны были размещаться на рабочем столе так, как показано на снимке комплекта TBW-2:
А вот фотографии шильдиков с трех блоков комплекта TBW-5. Надеюсь, там можно всё прочесть, включая и номера моделей:
В данном случае все блоки изготовлены компанией "Вестингауз Электрик", но теоретически такие же передатчики могли делать и другие фирмы США.
Ведь делали же приемники комплекта RBM-5 не только на "Вестингаузе" (код производителя "CAY"), но и в компании "Стромберг-Карлсон" (код "ССТ").Последний раз редактировалось RA3CC; 01.11.2007 в 00:34.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.11.2007, 09:30 #3
- Поблагодарил
- 532
To: RA3CC
На сайте CQHAM.RU в персональном фотоальбоме EW8AM, на стр.18 имеется фото с надписью: "Из коллекции UA0AAM".
Думаю, изображенный на фото экспонат, с моими коммент., тоже имеет отношение к теме поставок техники и оборудования из США в Россию. А так же "проливает свет" на некоторые, малоизвестные широкому кругу, аспекты нашей истории.73! Александр (UA0AAM)
-
01.11.2007, 11:16 #4
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.11.2007, 12:38 #5
- Поблагодарил
- 532
To:RA3CC
А как дать ссылочку? У меня пока форум ссылочки не принимает, т.к. малы мои "заслуги" в этом направлении - всего-то 9 сообщений! А после 15 сообщений уже позволяется давать "ссылочки". Так что, попытайтесь найти "своими силами". Впрочем, могу дать ссылку по "электронке", а Вы уж тогда разместите фото и мои комментарии к нему здесь. O'kay?
73! Александр (UA0AAM)
-
01.11.2007, 12:55 #6
- Поблагодарил
- 522
Я только что получил совет от Админа данного форума, как Вам быстро добраться до 15 сообщений.
Зайдите в Тестовую зону форумов QRZ.RU и напишите 6 пустых писем --- вот и будет 15.
А пока хочу привести еще одно фото комплектов TBW и RBM, которое в Интернете публикуется впервые. Я его отсканировал из каталога SHIPS 275 от 1 августа 1944 г.
В этом каталоге еще не упоминаются RBM-5 и TBW-5, но только RBM, RBM-1, RBM-2 и RBM-3, а также TBW и TBW-1. Однако внешне, да еще и на мелком снимке, они неотличимы от RBM-5 и TBW-5:
Как видно из снимка, эти комплекты в основном использовались не на судах, а на земле в качестве базовых станций для связи с судами и кораблями.
Добавлено через 37 минут
Я получил от UA0AAM ссылку на упомянутое фото и помещаю ее на этом форуме, хотя и считаю, что всё это несколько не по теме дискуссии:
http://foto.cqham.ru/showphoto.php?p...500&ppuser=671
Тема дискуссии (в моем понимании) это поставки военного радиооборудования по Ленд-Лизу в период Великой Отечественной войны.Последний раз редактировалось RA3CC; 01.11.2007 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение
-
01.11.2007, 14:36 #7
- Поблагодарил
- 532
To: RA3CC
Валерий! Благодарю за понимание! Чудесное фото по данной тематике и все хорошо просматривается: вот справа комплект описанных ранее приемников. Над ними: слева -12-ти вольтовый блок питания с двумя умформерами, справа -гетеродинный волномер. Под столом узнаю: справа -сетевой блок питания волномера, слева - 12-ти вольтовый аккумулятор умформерного блока питания приемников. Все правильно, первые модели этих комплектов действительно использовались на выделенных морских радиоцентрах. И. по мере доработок и различных улучшений надежности, в дальнейшем стали применяться на судах. Ведь судовая р/аппаратура должна была быть только самой надежной! Оглядываясь назад, вспоминаю, что много лет назад, весь комплект р/станции, приведенный на фото (кроме генератора), во влагозащитных дюралюминиевых футлярах-кейсах, размещался на моем балконе, в силу дефицита площади 2-х комнатной квартиры. Родители были просто в ужасе от моего "приобретения", hi. На сегодня "в живых" остались лишь волномер в комплекте с "его" блоком питания, блок умформерного питания приемников. пара дюралевых кейсов от передатчиков, да полуразобранная (недавно!) средняя стойка БП и модулятора. Да, это была весьма интересная страница истории моего р/любительского становления. Но, об этом не здесь и не сегодня.
73! Александр (UA0AAM)
-
01.11.2007, 16:06 #8
- Поблагодарил
- 99
CAY46077
У меня есть приемник CAY46077.
Хотел бы поменяться на что-нибудь
из связной радиотехники.
ra3qdp@mail.ru
Слава. Воронеж.
-
01.11.2007, 16:39 #9
- Поблагодарил
- 532
To: UA3DQP
Слава! Во-первых: приемник CAY-46077 сегодня может рассматриваться только, как экспонат витрины радиомузея. А во-вторых: что подразумевается под словами "...что-нибудь из связной радиотехники..."?
Добавлено через 6 минут
Извините, не правильно указал позывной - надо RA3QDP. Сделаем скидку на мой "преклонный" возраст.Последний раз редактировалось UA0AAM; 01.11.2007 в 16:45. Причина: Добавлено сообщение
73! Александр (UA0AAM)
-
01.11.2007, 18:17 #10
- Поблагодарил
- 522
-
02.11.2007, 14:20 #11
- Поблагодарил
- 522
"Морской" Ленд-Лиз
Ну, порезвились насчет TBW-5 и RBM-5, и будет. Лично для меня всё сказанное никакой новой информации не содержало, а хотелось бы узнать и что-то новенькое...
Поэтому хочу развернуть нашу дискуссию в сторону поиска какой-то новой информации о поставках в СССР по Ленд-Лизу радиоаппаратуры, выпускавшейся в США для нужд их военно-морского флота, т.е. для US Navy.
Как я уже писал, пока мне не довелось видеть никаких документов, где были бы перечни "морского" радиооборудования, поставлявшегося в СССР из США во время Великой Отечественной войны.
Вот про поставки по Ленд-Лизу радиосредств для армии (куда в те годы в США входили и американские ВВС) сведения есть, и очень даже неплохие. Кому интересно, зайдите на сайт Радиомузея РКК, и в главе "О коллекционировании радиоаппаратуры Ленд-Лиза" щелкните по ссылке "Отчет военного ведомства США".
У нас про этот Отчет много чего написано, так что повторяться не стану. Есть и составленные на его основе достаточно подробные списки радиоаппаратуры, поставлявшейся по Ленд-Лизу, но всё это, увы, не о морской аппаратуре...
Про морскую радиоаппаратуру Ленд-Лиза пока что приходится узнавать "по факту наличия", т.е. либо по имеющимся у нас образцам, либо по надежным фотографиям, взятым не из Интернета (там-то чего только не найдешь), а сделанным с собственных образцов.
Либо узнавать о "морских" образцах Ленд-Лиза по сведениям от надежных свидетелей, к каковым я отношу и А. Брудского (UA0AAM), сообщившего, что он лично видел в СССР передатчики TBW-5, и Г. Шульгина (RZ3CC), который когда-то также имел дело с такими передатчиками.
В результате перечень приемников и передатчиков, поставлявшихся нам по Ленд-Лизу и имевших военно-морские американские наименования (они почти всегда начинались с буквы "С") пока очень короткий.
Кроме уже упоминавшихся приемников CAY-46076-A и CAY-46077-A из комплекта RBM-5, а также передатчиков CAY-52238 и CAY-52239 из комплекта TBW-5, мы располагаем только КВ приемником CG-46117 из самолетного комплекта RAX-1 (он слева на снимке):
и приемником для береговых флотских радиоцентров CHC-46140 из комплекта RBG:
Интересно, что если про приемники комплекта RAX-1 мы слышали от разных людей (говорят, что они поставлялись в СССР в составе летающих лодок "Каталина"), то про поставки в СССР стационарных приемников CHC-46140 мы не слышали никогда.
Однако именно этот приемник приехал к нам из Беларуси, а знающие люди подсказали, что там, в районе Пинских болот, издавна были расположены центры связи Красного флота. Логично предположить, что именно туда и направлялись ленд-лизовские поставки по линии моряков.
Что касается комплекта RAX-1, в который входили сразу три бортовых приемника (кроме -46117, были еще и -46116, и -46115), то реальное подтверждение поставок всех этих приемников в СССР мы получили от коллекционера из Севастополя, который прислал нам фотографии имеющихся у него приемников комплекта RAX-1. Воспроизведем только их этикетки:
Мы считаем такие фото вполне надежным подтверждением факта поставок по Ленд-Лизу всех приемников из бортового комплекта RAX-1.
Тот же коллекционер прислал и фотографии имеющегося у него морского приемника CNA-46187-D из комплекта RAO-6, о поставках которого в СССР мы раньше не слышали:
Это военно-морской вариант известного приемника NC-120 компании National. В Севастополе он имеет довольно побитый вид, да еще и покрашен молотковой эмалью, что абсолютно нетипично для радиоаппаратуры US Navy --- она обычно была окрашена черным муаром.
Вот фотография такого же CNA-46187-D из комплекта RAO-6, найденная в Интернете:
Тем не менее, наличие в Севастополе этого приемника дает все основания включить и его, и комплект RAO-6 в наши таблицы поставок по Ленд-Лизу.
Может быть, кто-то из читающих этот текст имеет дополнительные сведения о ленд-лизовских поставках радиоаппаратуры US Navy в СССР?Последний раз редактировалось RA3CC; 02.11.2007 в 21:08.
-
02.11.2007, 18:38 #12
- Поблагодарил
- 0
Приветствую всех!
Валерий Борисович На Вашем сайте, в списке поставляемых приемников
по Ленд-Лизу, не нашел Hallicrafters SX-32. Интересно, как он мог попасть в Россию?
У меня есть такой в коллекции.Андрей
-
02.11.2007, 21:01 #13
- Поблагодарил
- 522
Андрей, спасибо за ценную информацию!
Приемник SX-32 числится в общих списках поставок по Ленд-Лизу (тех, которые выше были названы "Отчет"), но в графе "USSR" там стоит ноль, т.е. по американским данным такие приемники в СССР не поставлялись.
Но мы уже не раз сталкивались с тем, что американские данные не совсем точны, так что при наличии ФАКТОВ мы без тени сомнения американцев дополняем.
Видимо, Ваш "факт" как раз из такого числа.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.09.2010, 15:17 #14
- Поблагодарил
- 522
Недавно VK4CJC прислал мне три схемы морских авиационных приемников системы (по морскому - "модели") RAX-1.
Это с американского сайта AAFRadio, где много всего интересного про их авионику времен Второй Мировой войны.
Если кому-то интересны схемы приемников модели RAX-1 (CG-46115, CG-46116 или CG-46117), можно их там найти. Для этого надо кликнуть слева по рубрике "Flight Deck", а затем прокрутить экран вниз до рубрики "The Triplets".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки