Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 17

Тема: Амторг

  1. #1
    Мастер Аватар для US4LTA
    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    63
    Сообщений
    976
    Поблагодарили
    52
    Поблагодарил
    129

    Амторг

    Интересная цитата: "10 марта 1939 года комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) докладывала секретарям ЦК Андрею Андрееву и Георгию Маленкову:

    "Договор с РСА заключен на сумму 2 800 000 долларов сроком на 5 лет, с 1 января 1936 г. по 31 декабря 1940 г. Выплачено фирме 1 880 000 долларов. Остается уплатить 920 000 долларов, из которых за вычетом очередного взноса и неустойки (в случае разрыва договора) возможно сохранить около 470 000 долларов, т. е. 17% от суммы договора, тогда как по времени договор использован только на 65%. Цель договора — получение от РСА технической помощи: информации по вопросам радиоприемной и передаточной аппаратуры, телевидения, производства радиоламп, измерительной аппаратуры и т. д. Договор имеет крупнейшие дефекты. Например, аппаратура, производимая РСА, только на 30% собирается из деталей ее собственного производства — остальные 70% деталей она получает от "подконтрольных организаций" и "третьих лиц" и не берет на себя никаких обязательств в отношении информации по этим деталям. РСА не производит и не берет на себя никаких обязательств в отношении информации по производству ряда важнейших деталей и аппаратов, которые особенно интересуют Советский Союз: мощные генераторы и выпрямительные радиолампы, электрические конденсаторы, вибраторы, сопротивления и т. п. Договор фирма выполняет недобросовестно. Например, она продала Советскому Союзу образцы металлических радиоламп и заводское оборудование для их производства в тот момент, когда сама сокращала их производство и перешла на производство стеклянных ламп. В результате этого Советский Союз с этой "новинкой" отстал от передовой радиотехники на 5-6 лет. Другой пример недобросовестности фирмы: свыше десятка важнейших изобретений по радио и телевидению было заявлено фирмой еще в 1935-1936 гг., а патенты были выбраны только в 1937-1938 гг., и информацию о них Советский Союз получил с опозданием на 2 года, когда они перестали быть новостью".

    Как обычно, немалая часть ответственности за пустую трату средств лежала на советской стороне:

    "Эксплуатация договора возложена на 7-е главное управление НКАП... Однако в результате отсутствия систематического руководства и контроля со стороны Наркомата авиационной промышленности договор используется совершенно неудовлетворительно. По договору СССР имеет право ежегодно посылать на заводы фирмы 100 чел. специалистов, однако это право систематически не используется: в 1936 г. было послано 74 чел., в 1937 г. — 65 чел.; в 1938 г. — 44 чел., а в первом квартале 1939 г. — 21 чел. Плана посылки специалистов в Америку нет. Расстановка людей, вернувшихся из Америки, носит случайный характер и не оправдывается деловыми соображениями. Например, инженер Елкин, работавший в Америке по передатчикам, работает на заводе N197 по приемникам, а инженер Шорохов, специализировавшийся у РСА по приемникам, работает на этом же заводе начальником опытного цеха. Инженеры Левин, Левитан и др., изучавшие у РСА производство приемников широкого потребления, работают на заводах, которые приемники не производят... При остром недостатке производственных мощностей заводы дублируют друг друга, используются нерационально, сеть заводов-смежников совершенно недостаточна, увязки в работе с ними нет... Завод N210, освоивший радиолы Д-11 и телевизоры ТК-1, должен был отложить их производство вследствие неподготовленности заводов-смежников. Этот же завод приступил к освоению автомобильного приемника РСА модели 1937 г. в то время, когда информационно-техническое бюро располагало чертежами модели 1939 г.".

    В результате, как отмечал КПК, ни промышленность, ни население не получают того, ради чего потрачены огромные деньги:

    "Крайне неблагополучно положение на заводе "Электросигнал", осваивающем выпуск приемников широкого потребления. В завод вложены большие валютные затраты, закуплено американское оборудование, из которого только 30% работает, а остальное частью не смонтировано, частью не получено. При наличии американских автоматов на заводе кустарно производится сверловка пустотелых заклепок, шлифовка, изготовление силовых трансформаторов, лакировка ящиков и т. п. Такая работа привела к тому, что стоимость массового приемника определяется в 700-800 руб.".

    Если учесть, что квалифицированный трудящийся, к примеру машинист на железной дороге, зарабатывал тогда в среднем 400 рублей в месяц, станет понятно, что такие радиоприемники оказались предметом роскоши. А если учесть и то, сколько крестьян бесплатно трудилось и умирало от голода во благо индустриализации, вся полученная продукция кажется просто бесценной.

    Конечно, можно до хрипоты спорить о том, нужны ли были и какую реальную пользу приносили зарубежное оборудование и иностранная техническая помощь. Но, наверное, важнее другое. До тех пор, пока руководители всех уровней будут отбираться по происхождению, знакомству, личной преданности, родству или кумовству, словом, по любым качествам, кроме деловых, все государственные проекты будут до боли напоминать получение технической помощи инофирм в годы индустриализации.


    Авторские страницы
    Евгений Жирнов
    ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом»."


  2. #2
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    66
    Сообщений
    5,372
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    911
    Поблагодарил
    1393
    Сергей.
    И что вы хотели сказать от себя, или - что именно хотели обсудить, опубликовав этот материал в этой теме?
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  3. #3
    Мастер Аватар для US4LTA
    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    63
    Сообщений
    976
    Поблагодарили
    52
    Поблагодарил
    129
    Цитата Сообщение от UA3IRS Посмотреть сообщение
    И что вы хотели сказать от себя, или - что именно хотели обсудить, опубликовав этот материал в этой теме?
    "От себя" хотел только поделиться с участниками интересной информацией. Я не историк, "от себя" говорить на такие темы не могу - знаний нет. Что касается обсуждения, то буду рад услышать мнения знающих участников. Буду рад если и другие участники выложат материалы по этой теме. Интересует где можно прочитать этот доклад КПК в полном объеме. Если новые материалы о гибели Хургина и Склянского?

  4. #4
    Экстра-класс
    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    East Gwillimbury, Ontario, CANADA
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,076
    Поблагодарили
    146
    Поблагодарил
    149
    Буквально сегодня видел на нашей местной ежегодной радиобарахоловке лендлизовское радио производства Wireless Communications Canada. Обратил внимание потому как все надписи были продублированы на русском языке. Интересно, как оно могло попасть обратно в Канаду? Продавец ничего вменяемого сказать не смог.

  5. #5
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,131
    Поблагодарили
    5173
    Поблагодарил
    291
    Обычная антиамериканская "заказуха"! Поройтесь на сайте радиомузея РКК и увидите много не соответствующего представленному материалу. Как раз в эти годы и шло интенсивное развитие отечественной радиотехники с американской помощью. Во всех серийных изделиях того времени как для народного хозяйства, так и для вооруженных сил хорошо видны решения иностранных фирм, преимущественно - американских.

    КПК под руководством Г.М.Маленкова четко выполнял линию партии, сажали тогда прочно и надолго
    даже за мелкие промахи, а тем более специалистов, побывавших за рубежом. Поэтому разгильдяйство в этом направлении развития советской радиотехники было исключено.
    В войну, как раз, наиболее важные системы связи преимущественно и работали на американской аппаратуре, часть которой перешла в народное хозяйство и радиолюбителям. Когда я пришел в 1963 году работать в системе охраны лесов от пожаров, то там все еще успешно использовались американские трансиверы SCR-399,SCR-287,V-100, передатчики ВС-610, приемники ВС-312, ВС-342, ВС-348, АR-88 и масса измерительной техники. Очень много аппаратуры тогда попало и в руки радиолюбителей, почти в каждом республиканском, областном или краевом радиоклубе обязательно наткнешься на "американца".

    Помню и рассказы участников возврата "лендлизовской" техники, которую брали, как бы, взаймы на период войны. Уцелевшие "Доджи 3/4", "Виллисы" и "Студебеккеры" немножко ремонтировали, красили и пригоняли в грузовые порты, где американцы их гнали под пресс(!) и заполняли прессованными брикетами трюмы пароходов! Что касается высокой стоимости радиоприемников, так ведь кроме 6Н1 еще много в продажу шло и СИ-235, да и детекторных "Комсомольцев" было полно и стоимость их была вполне по карману многим.

  6. #6
    Экстра-класс
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,049
    Поблагодарили
    1390
    Поблагодарил
    320
    Цитата Сообщение от VE3EUT Посмотреть сообщение
    Буквально сегодня видел на нашей местной ежегодной радиобарахоловке лендлизовское радио производства Wireless Communications Canada. Обратил внимание потому как все надписи были продублированы на русском языке. Интересно, как оно могло попасть обратно в Канаду? Продавец ничего вменяемого сказать не смог.
    А оно никуда с Канады и не уезжало.

    Танковые радиостанции канадского производства с надписями на двух языках стояли на вооружении не только Советской Армии, но и на вооружении других армий, в том числе британской и канадской.
    По этой причине таких радиостанций у коллекционеров в разных европейских странах много.

  7. #7
    Экстра-класс
    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    East Gwillimbury, Ontario, CANADA
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,076
    Поблагодарили
    146
    Поблагодарил
    149
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    А оно никуда с Канады и не уезжало.

    Танковые радиостанции канадского производства с надписями на двух языках стояли на вооружении не только Советской Армии, но и на вооружении других армий, в том числе британской и канадской.
    По этой причине таких радиостанций у коллекционеров в разных европейских странах много.
    Спасибо, теперь понятно. Мне тоже эта штука показалась похожей на танковую радиостанцию, однако смутило что пошире 123й гораздо, хотя компоновка танковая, отдельный блок питания и все такое.

  8. #8
    Мастер
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    950
    Поблагодарили
    1609
    Поблагодарил
    363
    To: VE3EUT.
    Артур, думаю статья, написанная мной более 10 лет назад, вас заинтересует.

    QRZ.RU ::

    К сожалению, фото в теле статьи не сохранились (исчезли!). А новые делать сегодня, немножко лень, hi.
    Но, фото этой аппаратуры можно отыскать на просторах интернет.

  9. #9
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,131
    Поблагодарили
    5173
    Поблагодарил
    291
    Цитата Сообщение от UA0AAM Посмотреть сообщение
    To: VE3EUT.
    Артур, думаю статья, написанная мной более 10 лет назад, вас заинтересует.

    QRZ.RU ::

    К сожалению, фото в теле статьи не сохранились (исчезли!). А новые делать сегодня, немножко лень, hi.
    Но, фото этой аппаратуры можно отыскать на просторах интернет.
    Александр, так это скорее всего и была 19МК. В пятидесятых их было полно у радиолюбителей, особенно на Урале.
    Там был шикарный многосекционный КПЕ, успешно применяемый во многих самоделках.

  10. #10
    Мастер
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    950
    Поблагодарили
    1609
    Поблагодарил
    363
    Да, да именно - 19МК. Фото этой р/станции иногда проскакивали в послевоенных журналах "Радио"
    в статьях о клубных коллективных р/станциях. А моя статья о не менее популярной в те годы р/ст. V-100B.

  11. #11
    Экстра-класс
    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    East Gwillimbury, Ontario, CANADA
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,076
    Поблагодарили
    146
    Поблагодарил
    149
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Александр, так это скорее всего и была 19МК. В пятидесятых их было полно у радиолюбителей, особенно на Урале.
    Там был шикарный многосекционный КПЕ, успешно применяемый во многих самоделках.
    А не помните случайно, какого цвета корпус у нее, не светло-голубой случайно? Не могу нагуглить фото, чтобы уточнить об одном и том же радио мы говорим или нет.

  12. #12
    Мастер
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    950
    Поблагодарили
    1609
    Поблагодарил
    363
    Всё же я думаю, что речь идёт о танковой р/ст. Wireless Sets 19Mk2.

    Wireless Sets NO. 19 Mk II - YouTube

  13. #13
    Экстра-класс Аватар для RZ3CC
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    2,131
    Поблагодарили
    5173
    Поблагодарил
    291
    Цитата Сообщение от VE3EUT Посмотреть сообщение
    А не помните случайно, какого цвета корпус у нее, не светло-голубой случайно? Не могу нагуглить фото, чтобы уточнить об одном и том же радио мы говорим или нет.
    Именно, как у "Крот-м". Александр выставил их изображение в Ютубе! Но мне больше нравились V-100-B и SCR-284.

  14. #14
    Мастер
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    71
    Сообщений
    950
    Поблагодарили
    1609
    Поблагодарил
    363
    Пользуясь случаем, хочу предложить интересный (на мой взгляд) видеоролик.

    WW2 CLANDENSTINE RADIO TYPE 3. MK. II - YouTube

    Знаменитый норвежский коллекционер военной связной техники прошлых лет выпуска, Helge - LA6NCA,
    проводит CW р/связь с помощью уникальной агентурной р/станции Radio Set Type 3.Mk2, из своей коллекции.
    Такими р/станциями оснащались английские группы "коммандос" в период WW-2. В послевоенные годы именно
    эти р/станции в единичном кол-ве можно было встретить в некоторых клубах ДОСААФ, где готовили разведчиков-
    парашютистов.

  15. #15
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,566
    Поблагодарили
    1925
    Поблагодарил
    468
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    ...Поройтесь на сайте радиомузея РКК и увидите...
    Гена, спасибо, что вспомнил про Радиомузей РКК. Сам я как-то потерял интерес к тематике старого военного радио, но на нашем сайте действительно кое-что можно найти про танково-пехотные радиостанции Wireless Sets 19.

    Прежде всего, можно посмотреть фотографии нашего экспоната, включая разные примамбасы к нему:
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/232.shtml

    Кроме того, у нас есть инструкция по эксплуатации этой радиостанции (оригинал 1942 года на английском, документ 53b-42-01): http://www.rkk-museum.ru/documents/a...es5.shtml#eng3

    Есть и советское описание 1954 года той же радиостанции, но под названием МК-19. Это издание Минсельхоза СССР: http://www.rkk-museum.ru/documents/a...2.shtml#tech-a

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика