-
18.07.2008, 16:24 #16
- Поблагодарил
- 522
"РБ-40" будет сниматься в кино
Вот ведь как всё удачно складывается для нашей "РБ-40", которую мы разоблачили как обычную "РБ" с передней панелью, переделанной каким-то коротковолновиком под размер ящика от немецкого Torn.E.b.
В результате описанной ниже цепочки событий наша "РБ-40", похоже, станет кинозвездой... А начиналось всё так.
В конце мая Валерий Манюк из Минска привез в Радиомузей РКК радиостанцию РБ-М образца 1942 года, которую мы сразу же поставили на почетное место в "советскую" витрину:
Стали думать, а куда же девать нашу РБ-М образца 1943 года, которая хоть и имела на этикетке дату "1946", но все же явно отличалась своим видом от вновь прибывшей РБ-М. И хотя мы стараемся не показывать экспонаты "моложе" 1945 года, но в то же время считаем, что обе разновидности РБ-М должны быть в наших витринах...
В результате было решено снять с экспозиции радиостанцию "РБ-40", которая с 2004 года тихо и мирно проживала в нижней угловой ячейке:
И вообще, захотелось понять, а что же это за модель такая, РБ-40, которая нигде, кроме сайта CQHAM.RU, не упоминается. В результате я затеял вот эту дискуссию, и тайна названия "РБ-40" была объяснена.
В том смысле, что не было никакой "РБ-40", это всё закордонные фантазеры придумали, а Сергей Матвеев эти фантазии опубликовал на сайте CQHAM.
Впрочем, я никакой вины Сергея Ниловича в этом не вижу, поскольку информация о советских радиостанциях времен ВОВ у нас крайне скудна. Так что иногда приходится пользоваться и сведениями о нас же самих из зарубежных источников...
В общем, "РБ-40" переехала из витрины Радиомузея РКК в запасники, а на ее месте сейчас стоит РБ-М образца 1943 года, выпущенная в 1946 году:
Кстати, если кто-то может предложить нам такую же РБ-М, но с датой на бирке "1943", "1944" или "1945", мы охотно рассмотрим такие предложения.
По ходу нынешней дискуссии выяснилось, что наша "РБ-40" имеет самодельную переднюю панель, подогнанную под размер ящика от немецкого приемника Torn.E.b:
Этот факт как раз и послужил на пользу нашей "РБ-40" и, надеюсь, новому российскому кино.
Когда на днях к нам обратились киношники со студии "Три-Тэ", принадлежащей Никите Михалкову, и попросили помочь им с реквизитом для нового фильма "Шпион" по роману Бориса Акунина, нам было, что им предложить.
Речь шла о двух радиостанциях --- немецкой шпионской, с которой агент Абвера бегает по территории СССР перед началом войны, и о советской радиостанции, которая установлена в машине НКВД, замаскированной под автобус. Из нее оперативники должны докладывать о слежке за шпионом руководителю операции --- самому Лаврентию Палычу.
Про шпионское радио я сразу сказал, что такого в Радиомузее РКК нет. Ну, не занимаемся мы "агентским радио", и заниматься им не будем. Однако кое-какая литература на эту тему в нашей библиотеке имеется, и я дал киношникам вот такое фото немецкой радиостанции образца 1939 года:
А в придачу к фото мы нашли практически все видимые на нем детали --- измерительный прибор, ручки, клеммы, а также точно такие же головные телефоны, как на фото, и шпионский ключ типа "мышь", точно такой же, какой есть в одной из наших витрин:
Киношникам, которые у нас были, идея понравилась, так что они постараются достоверно изобразить немецкую шпионскую радиостанцию в "дипломате".
А что касается радиостанции в автобусе, то один очень пожилой генерал 1919 года рождения сказал мне, что перед началом войны НКВД вполне могло использовать для связи внутри Москвы радиостанции РБ. И вот тут-то перед нашей "РБ-40" и замаячили "киношные" перспективы.
Мы вновь переставили ее в ящик от Torn.E.b (см. фото выше), и предъявили киношникам. Им и это наше предложение очень понравилось, тем более, что в придачу к радиостанции мы предложили и весьма необычный микрофон --- черный железный шарик, прикрепленный к брезентовой ленте и явно рассчитанный на то, чтобы носить его на обшлаге рукава:
Этот микрофон одно время висел у нас между ячейками в "советской" витрине, но поскольку мы совершенно не знали, для чего он был нужен, то заменили этот "беспородный" микрофон на наушники времен ВОВ.
А может, кто-то знает, что это за зверь такой? Вот еще два фото этого же микрофона:
Надписи на задней стороне капсюля --- "1.5 v" (с точкой в качестве десятичного разделителя и латинской буквой "v") и "VI Б" (с русской буквой "Б", едва видной из-под центральной шайбы).Последний раз редактировалось RA3CC; 20.07.2008 в 21:44.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.06.2015, 20:48 #17
- Поблагодарил
- 522
Я только что почистил тему про мифическую радиостанцию РБ-40, удалив из нее все прямо не относящиеся к делу (в основном, излишне эмоциональные) "выступления" участников дискуссии. По существу дела я размещу материал несколько позже, а пока отмечу, что тема про радиостанцию РБ-40, которая на самом деле про РБ (3-Р), тесно переплетается с другой темой из этого же раздела - "Наша история: радиостанции РБ-М".
По этой причине я поднял на самый верх раздела "Средства связи Красной Армии" не только тему "РБ-40: А не миф ли это?", но и тему "Наша история: радиостанции РБ-М", которую я также очистил от не относящихся к делу постов.
Думаю, что в конце концов из двух упомянутых тем я сделаю единый материал для сайта Радиомузея РКК...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.06.2015, 06:52 #18
- Поблагодарил
- 326
Чисто для информации.
На просторах иностранного интернета нашёл некоторые фото и схемы относящиеся к станциям разных лет выпуска.
На польском сайте разной техники военных лет www.rkd.friko.pl в разделе Rosja (Россия) есть фото, понимаю так, что станции выпуска 1941 года из коллекции SP6HDE.
Понимаю так, что станция московская.
Есть там и две схемы, понимаю так, что на петропавловские.
Схема на станцию образца 1942 года:
и схема на станцию образца 1944 года:
Сразу в глаза бросается, что в станциях 1942 года нет выходного трансформатора и отдельного гнезда для подключения телефонов.
В станциях 1944 года это есть.
Вот эта фото ( взята с югославского сайта RADISTA - Vojni telekomunikacioni uredjaji ) петропавловской станции, понимаю так, что относится к станции образца 1944 года.
Есть сведения, что последняя модернизация этих станций была проведена в 1945 году.
По расположению некоторых деталей на передней панели станции московская и петропавловская несколько отличаются.
Года два-три тому назад на сайте петропавловского завода встретил цифру и записал: за годы войны заводом было выпущено 31621 радиостанция типа РБ.
P.S. Валерий Борисович, во время разговора села батарейка в телефоне, так что извините.
-
11.06.2015, 11:08 #19
- Поблагодарил
- 168
Юрий Борисович, схема 42 г скорее относится к московским станциям, ибо ее встречал в двух станциях выпущенных в 41 году. По сравнению с базовой схемой из справочника есть отличия по коммутации накалов ламп и схемой включения реле.
Выходного транса в этих станциях действительно нет, отдельные высокоомные наушники втыкаются к аноду УНЧ УБ-240. В петропавловских станциях приемник полностью собирался на 2К2М (кроме смесителя).73. Виктор
-
11.06.2015, 12:21 #20
- Поблагодарил
- 326
Виктор, у меня есть фоальбом петропавловского завода, там первоначальный петропавловский вариант, похож на ту станцию что у поляка.
Я сюда фотки вставить не могу, у них объём у каждой под 5 мВ.
Передняя панель там такая же, шильдик только с медведем.
Внутри небольшие различия по деталям есть, а вот какие там лампы разглядеть невозможно.
Я сюда все даты перенёс как у поляков написано, ну а дальше надо разбираться.
-
11.06.2015, 12:37 #21
- Поблагодарил
- 1537
-
11.06.2015, 17:54 #22
- Поблагодарил
- 522
Юрий, мы же вроде бы договорились по телефону, что Вы поставите весь альбом на какой-нибудь файлообменник, чтобы я его скачал. Я люблю Dropbox, но многие любят Яндекс.Диск и проч.
Давайте, поставьте, 100МВ...200МВ это не проблема. А по согласованию с Вами мы можем поставить такой альбом на сайт Радиомузея РКК в каком-то более компактном виде. У нас ведь уже выложен отчет КБ Сарапульского завода, вот пусть и петропавловский альбом встанет по-соседству.
А для нашего форума я берусь поджать нужные фотографии и выложить их (это же предложил и US4LTA)...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.06.2015, 22:59 #23
- Поблагодарил
- 522
Для UA9OF: Я скачал фотоальбом в составе 16 кадров, из которых только пять относятся к радиостанции РБ, а еще по четыре - к приемникам ВПС и ВПР. Качество фотографий - так себе, и после скачивания я не увидел кадров "весом" более 100 МВ. Большинство кадров весят от 39 КВ до 79 КВ.
Вот обложка фотоальбома 1944 года и пара видов радиостанции РБ:
Медведь и на заводской этикетке, и на обложке фотоальбома имеется, и бежит справа налево. И если это фотоальбом завода № 641 (Петропавловск Казахской ССР), то вот она, эмблема этого завода.
Но не исключаю, что и завод № 3, к 1944 году возродивший производство в Александрове Владимирской (или всё еще Ивановской?) области, мог использовать точно такую же эмблему на своих заводских этикетках.
Кстати, фотография, показанная micyailo в посте #21, по качеству куда выше, чем картинки из заводского фотоальбома 1944 года. В книгах издания 1942 и 1943 гг., где упоминается радиостанция РБ, штриховые рисунки явно были сделаны с этой и ей подобных фотографий. Откуда они?Последний раз редактировалось RA3CC; 12.06.2015 в 23:02.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.06.2015, 10:53 #24
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович !
Я в компьютерах баран и особо специально его осваивать смысла не вижу.
У меня на компе общий объём этой папки показывает 102 мБ, к примеру объём первой фото (обложки показывает 17,2 мБ ).
Этот альбом сейчас находится в музее Петропавловского завода.
Я получил его так: один товарищ, работник Петропавловского завода, прочитав здесь тему про РБМ, мне в личку скинул ссылку куда он его на неделю выложил и я его скачал.
Про РБ Александровские.
Подготовку к производству таких станций в Александрово начали во второй половине 1940 года, после того как в апреле завод из ведения НКС перешёл в ведение НКЭП.
Занимались переделкой московского образца под производство в Александрово конструкторы завода, по памяти, 4 человека, фамилии их у меня где-то записаны.
Я вам когда-то отправлял статью из Военно-исторического журнала 2009 год № 8.
Называется "Промышленность средств военной связи в годы войны".
Что касательно РБ из неё цитирую, страница 16.
"К началу войны отечественной промышленностью выпускались два типа переносных радиостанций: полковой сети - РБ и батальонной - РБС.
Радиостанция РБ в основном производились заводом № 203 в Москве".
Получается из этой фразы что перед войной производились не только в Москве.
Далее, после эвакуации заводов.Цитирую:
" Завод № 203 после эвакуации производство этих радиостанций не воccтанавливал.Их выпуск был налажен на размещавшемся ранее в г.Александрове и эвакуированном затем в Казахстан заводе № 3 НКЭП (перед войной этот завод уже начал освоение производства радиостанций РБ)."
Что касательно того, что делали в Александрово во время войны. Цитирую:
"На заводе № 326 в Горьком, ранее выпускавшем радиоизмерительную аппаратуру,было также налажено производство радиостанций 12 РП, а в 1943 году эти же радиостанции стали выпускаться заводом № 729 в Александрове".
Касательно петропавловского завода: помимо 31621 шт. радиостанций РБ выпущенных там,за время войны были выпущены : радиоприёмники ВПС "Вираж" - 1691шт.,радиопеленгаторы ВПР "Штопор" - 491 шт., антенны пеленгаторные АП - 1328 шт.
Что касательно различий в передних панелях радиостанций РБ: вначале в 1938-1940 годах, такая есть у вас в коллекции, трубка заводилассь в станцию через переднюю панель без разъёма:
Затем, с 1941 года через разъём сбоку станции, а примерно в 1943 году разъёмы трубки и питания были выведены на переднюю панель.
-
14.06.2015, 11:56 #25
- Поблагодарил
- 326
Вот аппарат 12-Р горьковский
а вот александровский, завод 729
-
14.06.2015, 12:30 #26
- Поблагодарил
- 326
-
14.06.2015, 13:49 #27
-
14.06.2015, 19:51 #28
- Поблагодарил
- 522
Юрий, а зачем Вы в тему про радиостанцию РБ поставили фото радиостанции 12-РП и ее составных частей --- передатчика 12-Р и приемника 5СГ-2 ??? Не понял Вашей идеи...
Если есть желание обсудить 12-РП, то не лучше ли открыть для этого новую тему? А то похоже на RV3RF, который в этой теме вдруг поставил фото радиостанции "Север" и объявил, что "Север" ему нравится больше, чем РБ. Я всё это удалил, но от Вас, прежде чем что-то удалить, я хотел бы увидеть какие-то пояснения...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.06.2015, 22:28 #29
- Поблагодарил
- 326
Могу задать Вам встречный вопрос: а зачем Вы стали говорить об восстановленном Александровском заводе, если никакого производства радиостанций типа РБ там в период 1943-1945 годы не было ?
Стало быть как я мог доказывать иначе отсутствие торгового знака в виде медведя, на восстановленном Александровском заводе, иначе, чем не показав ту аппаратуру, которая там выпускалась ?
Что и сделал пошагово.
1. Показал радиостанцию 12-РП горьковского завода с соответствующим торговым знаком.
2.Показал радиостанцию 12-РП александровского завода, по которой можно было однозначно из её серийного номера определить место её производства, поскольку номер аппаратуры того завода в то время выглядел в виде: № , две цифры года выпуска , три цифры номера завода , порядковый номер.
Поскольку на сайте вашего музея, откуда взято это фото говорится только о производстве таких станций на горьковском заводе и нет ни слова о её производстве на александровском, то, исходя из показанного на станции номера разъяснил, что это станция александровская и никакого медведя на ней нет.
3.Поскольку на этой станции часть номера с годом выпуска подтёрта, то показал и приёмник александровского завода 5СГ-2 где номер виден в полном виде.
И где тоже никакого медведя нет.
4.Затем показал первый послевоенный гражданский александровский приёмник , имеет контура ПЧ той же конструкции, что и военные аппараты 12-Р и 5СГ-2.
Поскольку про этого медведя разговор идёт уже минимум лет семь, то вынужден был всё это проделать.
А поскольку эти картинки к теме РБ не относятся, то разумеется они могут быть теперь смело отправлены в мусорную корзину.Последний раз редактировалось UA9OF; 14.06.2015 в 22:32.
-
14.06.2015, 23:59 #30
- Поблагодарил
- 522
Юрий, я "стал говорить" в порядке дискуссии, а не как об истине в последней инстанции. Извините, что не спросил у Вас разрешения...
А вот если бы Вы предварили свои фотографии утверждением: "Никакого производства радиостанций типа РБ на восстановленном Александровском заводе в период 1943-1945 годы не было",- то ясно было бы, что именно Вы хотите доказать.
И не создалось бы впечатления, что Вы опять обижены на весь мир, и ищете какой-то ссоры. Поверьте, ссориться с Вами в процессе обсуждения военно-исторической тематики я совершенно не хочу...
Ну, зачем же в корзину?! Ваша информация мне очень интересна, и если открыть тему про радиостанции 12-РП (пехотные, танковые), то там поговорить о том, где они производились, было бы очень к месту. Так что в мусорную корзину мы ничего отправлять не будем...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки