Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 45

Тема: РБ-40: А не миф ли это ?

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522

    РБ-40: А не миф ли это ?

    Если задать поиск в Интернете по ключевым словам "Радиостанция РБ-40", то будет выдано не так много ссылок, в основе которых либо материал С. Чучанова (UR3IRS) и С. Матвеева (UA1OSM) на сайте CQHAM, размещенный там в конце 2002 года, либо материалы Радиомузея РКК, появившиеся двумя годами позже, включая и пару публикаций про нас в журнале "Радио".

    Фотографии РБ-40 с сайта CQHAM можно найти и на нескольких других сайтах и форумах. Особенно часто встречается вот это фото с ободранной передней панелью:



    Должен сразу сказать, что я высоко оцениваю ту работу, которую в 2002-м проделали Сергей Чучанов и Сергей Матвеев по наполнению сайта CQHAM информацией по радиоаппаратуре времен Великой Отечественной войны.

    Особенно велики заслуги в этом С. Матвеева (UA1OSM) из Архангельска. Именно он стал моим первым наставником, когда летом 2004-го мне поневоле пришлось стать "музейщиком", чтобы сохранить существовавшую на фирме РКК коллекцию из 12-15 экспонатов. Она была создана в 2000 году под руководством работавшего у нас В. Захарова (UA3FU), но, к нашему великому сожалению, Виктор Николаевич умер в 2003-м...

    Когда встал вопрос о расширении числа экспонатов в связи с переездом в новое здание, Сергей Матвеев предложил мне купить у него около 15 единиц радиоаппаратуры, в том числе и ту самую радиостанцию РБ-40, которая фигурирует на фото с сайта CQHAM. Кое-что из той закупки до сих пор можно увидеть в витринах Радиомузея РКК, например, американский морской приемник CAY-46076-A или радиостанцию V-100-B.

    С подобающим уважением отнеслись мы летом 2004-го и к советской радиостанции РБ-40, про которую на этапе переговоров Сергей Нилович писал:
    "…есть РБ-40, это разведывательный вариант РБ, выполненный из дюраля, использовался в финскую войну. Редкая штука... Станция была в деревянном ящике, но тот не сохранился."

    Собственно, почти такой же текст приведен и на сайте CQHAM:
    "РБ-40 - довоенная КВ радиостанция для разведгрупп, то же что и РБ, но облегченный алюминиевый вариант."

    В течение четырех лет РБ-40, полученная от UA1OSM и отреставрированная нами, неизменно находилась в одной и той же ячейке нашей "советской" витрины:



    Как видите, передняя панель у радиостанции аккуратно покрашена, но это тот же самый экземпляр с ободранной передней панелью, что был показан выше. После покраски наши реставраторы неправильно прикрутили две скобки, которые нужны, чтобы доставать радиостанцию из корпуса, но это и все внесенные изменения.

    Внутри мы ничего не трогали, однако сделали для нашей РБ-40 прозрачный ящик из оргстекла. Ведь ее "родной" (якобы деревянный) ящик отсутствовал...

    До последнего времени никаких сомнений в правильности информации, полученной от С. Матвеева насчет РБ-40, у меня не возникало. Однако не так давно такие сомнения появились, а их причиной стал документ, опубликованный на сайте RKKA.RU --- "План заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год".

    Проанализировав этот "План заказов..." совместно со сведениями о радиостанции РБ (3-Р), приведенными в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат НКО, 1943), я всерьез усомнился в том, что модель "РБ-40" вообще когда-либо существовала.

    А внимательно рассмотрев нашу РБ-40 изнутри, я еще больше уверился в своей правоте.

    На мой взгляд, никакая это не "РБ-40", а всего лишь одна из последних модификаций радиостанции РБ (она же 3-Р).

    Причем, судя по датам на бумажных конденсаторах, выпущен этот экземпляр был не в 1940-м, а в 1943 году, так что "воевать на финской" он никак не мог...

    Впоследствии наша "РБ-40" была сильно "перепахана" советскими радиолюбителями. Там до реставрации был даже виден любительский позывной (вероятно, прежнего владельца радиостанции) то ли из Уфы, то ли из Новосибирска, написанный чернильным карандашом на передней панели.

    Следы "оч.умелых ручек", покопавшихся в нашей "РБ-40", явственно видны и сейчас:



    Для сравнения, вот как выглядит изнутри "некопаная" РБ (3-Р) выпуска 1940 года:



    Внешнее сходство не вызывает сомнений, вот только передняя панель у нашей "РБ-40" какая-то не профессиональная --- сделана из более толстого дюраля, углы не закруглены, да она и больше по размерам, чем у РБ (3-Р).

    Это хорошо видно, когда "РБ-40" и РБ (3-Р) поставлены рядом. На блестящие винты по углам панели "РБ-40" прошу не обращать внимания, это наши реставраторы их поставили:



    Сомнительно, чтобы для разведгрупп вместо компактных РБ делали эдакие разлапистые РБ-40. Да и контакты антенны и противовеса вверху на передней панели у нашей "РБ-40" явно самодельные, а не заводские...

    В общем, складывается впечатление, что после войны некий радиолюбитель получил в свое распоряжение военную радиостанцию РБ выпуска 1943 года, и зачем-то заменил ее переднюю панель. Может быть для того, чтобы в случае какой-либо проверки со стороны надзорных органов никто не смог бы узнать, откуда к радиолюбителю попала эта радиостанция.

    Ведь на нашей "РБ-40" не то что таблички с серийным номером, но даже дырочек от такой таблички нет. А на радиостанциях РБ (3-Р) такие таблички, естественно, были:



    Итак, повторяю свое утверждение:

    Никаких радиостанций "РБ-40" никогда не существовало. Были радиостанции РБ (они же 3-Р) образца 1938 года, которые выпускались вплоть до 1943 года, в том числе параллельно с радиостанциями РБ-М, появившимися в войсках уже в 1942 году.

    Давайте перейдем к доказательствам эфемерности "РБ-40" на основании документов.

    Оба документа, на которых базируются мои доказательства, были упомянуты выше. Это

    -- Справочник по войсковым и танковым радиостанциям (Воениздат НКО, 1943) и
    -- План заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год.

    В Справочнике 1943 года радиостанции РБ (3-Р) образца 1938 года посвящено четыре страницы (стр. 27-30). Существенные для моих доказательств фрагменты текста выделены розовым фоном:









    На стр. 29 прямо сказано, что радиостанции РБ с 1938-го по 1940 год выпускались в алюминиевых корпусах (кожухах), а с 1941 года – в железных сварных кожухах.

    Это верно, однако наша РБ выпуска 1940 года имеет не только алюминиевый корпус, но и алюминиевое шасси:





    Это к вопросу о каких-то "специальных алюминиевых шасси" для разведывательного варианта РБ (т.е. для мифической "РБ-40"). Считаю, что шасси радиостанций РБ как начали делать из алюминия в 1938 году, так и делали из алюминия до конца их производства.

    В Справочнике 1943 года про материал шасси радиостанций РБ ничего не сказано, и это доказывает, что материал шасси не менялся. Так что и говорить не о чем…

    Привлекла мое внимание и фраза "В радиостанции РБ выпуска 1942 года…". Она доказывает, что радиостанции РБ полным ходом выпускались не только в 1941-м, но и в 1942-м, когда уже началось производство усовершенствованных радиостанций РБ-М.

    Думаю, что и в 1943-м производство РБ не прекращалось, потому что существовали какие-то заводские запасы деталей и узлов для этих радиостанций. Так что ничего удивительного, что на некоторых бумажных конденсаторах в нашей "РБ-40" видны даты "7 43".


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522

    Про РБ-40 (продолжение)

    Но вернемся к чисто формальному анализу информации об РБ и "РБ-40".

    Странно, что в армейском Справочнике, выпущенном в 1943 году, нет ни одного упоминания про РБ-40. Ведь по мнению С. Матвеева, это была специальная модификация радиостанции РБ. Правда, мнение Сергея Ниловича не опирается ни на какие документы, а сама "РБ-40" представлена в единственном экземпляре (том самом, с ободранной передней панелью), да к тому же без заводской этикетки.

    Как-то не верится, что составители Справочника 1943 года могли забыть про какую-то специальную модификацию РБ. Ведь не забыли же они про ее модификацию для кавалерии!

    На стр. 30 радиостанция РБК (РБ для кавалерии) описана достаточно подробно. Даже про источники питания сказано --- это не отдельная батарейная укладка, как у РБ, а генератор с ручным приводом ДРП-1-Б. А вот про "РБ-40" ни слова…

    Казалось бы, можно возразить, что поскольку "РБ-40" выпускались для разведгрупп, то нечего ее и упоминать в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям". Подобные мысли посещали и меня --- так не хотелось расставаться с красивым мифом про "РБ-40"…

    Однако обнаруженный мною недавно на сайте RKKA.RU "План заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год" заставил с уверенностью утверждать, что никакой "РБ-40" в природе никогда не существовало.

    Каждый может самостоятельно изучить этот документ. Лично я нашел в нем четыре упоминания про радиостанции РБ и РБК. В разделе "Войсковые радиостанции" это пункты 63 (Радиостанция типа РБ с комплектом запчастей), 64 (То же с повыш. антенной) и 65 (Радиостанция типа РБК с комплектом запчастей). Кроме того, в разделе "Опытные партии" есть пункт 96 "Радиостанция для огневой точки (на базе РБ)".

    Заказывали радиостанции РБ и армейцы (НКО), и моряки (НКВМФ), и войска НКВД. И уж если в Советском Союзе существовали разведгруппы, для которых, по мнению С. Матвеева, выпускались специальные радиостанции "РБ-40", то в "Плане заказов... на 1940 год" эти самые РБ-40 обязательно были бы указаны. Хотя бы в разделе "Опытные партии".

    Но нет ничего, нигде, ни единого упоминания про таинственные "РБ-40". А поскольку, кроме слов Матвеева Сергея Ниловича (UA1OSM), никаких доказательств существования модели "РБ-40" не найдено, то я вновь повторяю свое утверждение:

    Радиостанций под названием "РБ-40" никогда не существовало. Были только РБ (3-Р).

    И на фотографиях, которые С. Матвеев разместил на сайте CQHAM, изображена не "РБ-40", а радиостанция РБ (3-Р) образца 1938 года, выпущенная, скорее всего, в 1943-м году и модифицированная после войны руками советских радиолюбителей.

    Естественно, радиостанции РБ за годы их выпуска неоднократно подвергались заводским модификациям. Этим можно объяснить наличие двух 5-контактных разъемов на боковой стенке пресловутой "РБ-40", полученной от С. Матвеева:



    Несмотря на свое твердое убеждение, что никакой "РБ-40" не существовало, я открыт для дискуссии по этому вопросу. Только прошу не заниматься словоблудием типа "Название РБ-40 означает радиостанцию РБ, выпущенную в 1940 году". К счастью, наша РБ была выпущена именно в 1940 году, но на ее этикетке (см. выше) написано просто "РБ", а вовсе не "РБ-40".

    Когда речь идет о моделях радиостанций, мы должны говорить только о тех обозначениях, которые написаны на заводских этикетках, либо указаны в технической документации и справочной литературе.

    Что же касается статьи про "РБ-40" на сайте CQHAM, то если администрация сайта выразит готовность удалить этот материал, я со своей стороны обещаю предоставить качественные материалы по радиостанции РБ (3-Р) с хорошими фотографиями и схемой.

  3. #3
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    В другой ветке этого форума я уже написал по этому поводу, что название "РБ-40" просто не соответствует принятой в те годы системе обозначений армейских радиостанций. Чисто теоретически можно было бы вести речь о радиостанции РБ образца 1940 года, но тогда бы это название позвучало во многих сохранившихся документах.

    А специально для разведки уже в предвоенные годы был начат выпуск радиостанций серии "Белка" (в 1042 году уже было несколько вариантов "Белки-4". Эта радиостанция немного уступала легендарному "Северу" (он же "Омега" на стадии разработки), и полностью соотвествовала ему по остальным тактико-техническим данным. Т. е. была заметно лучше РБ...

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...название "РБ-40" просто не соответствует принятой в те годы системе обозначений армейских радиостанций. Чисто теоретически можно было бы вести речь о радиостанции РБ образца 1940 года, но тогда бы это название позвучало во многих сохранившихся документах.
    А специально для разведки уже в предвоенные годы был начат выпуск радиостанций серии "Белка" (в 1942 году уже было несколько вариантов [вплоть до] "Белки-4"). Эта радиостанция немного уступала легендарному "Северу" (он же "Омега" на стадии разработки), и полностью соотвествовала ему по остальным тактико-техническим данным. Т. е. была заметно лучше РБ...
    Борис, еще раз спасибо за замечания!

    Сегодня я разместил в аналогичной теме на сайте CQHAM свой ответ Валерию Миргородскому (он же "Well"). Получилось довольно длинно, но там есть кое-какая информация и фото, которые хотелось бы представить и участникам дискуссии на QRZ.RU. Надеюсь, администрация этого сайта меня не осудит...

    Итак, на сайте CQHAM Well написал:

    Валерий, доводы весьма убедительны и явно выстраданы-продуманы. Но... Не имея "РБ-40" в натуре, вряд ли кто сможет че по сути сказать. Возможно, Матвеев чистосердечно ошибался. Но я не представляю, чтобы радиолюбитель спецом перед ГИЭ камуфлировал передок аппарата, да еще окошко в правый верхний угол втулил...
    ...Но мы не историки, мы - коллекционеры. Дилетанты, в общем...


    А вот, что я ему ответил:

    Уважаемый г-н Миргородский, лично я себя позиционирую скорее как историка, и уж точно больше не считаю себя дилетантом в той весьма узкой области военно-исторических знаний, к которой я стал причастен с лета 2004 года.

    Это тогда, в 2004-м, я слушал всех подряд, раскрыв рот, и Сергей Матвеев был для меня недосягаемым авторитетом во всем, что касалось радиоаппаратуры времен ВОВ. Но время шло, и накопленные мною в библиотеке Радиомузея РКК более 2000 разных изданий не могли не оказать своего "пагубного влияния" на мое развитие в области военно-технической истории. Хотя, каюсь, я пока что прочел едва ли 10-15% накопленной литературы...

    Так что про "дилетантов" не надо, и боженька в образе Матвеева Сергея Ниловича нам в вопросе о выдуманной им "РБ-40" вряд ли поможет.

    Хотя лично я был бы не против выслушать мнение самого г-на Матвеева. А чтобы он смог отвечать не только на этом форуме, но и на QRZ.RU, я согласовал с тамошней администрацией вопрос о снятии с UA1OSM запрета на выступления на их форумах. Ведь уже больше года Сергей Нилыч считался на QRZ.RU "персоной нон грата"...

    Насчет того, что ты не можешь представить, чтобы "...радиолюбитель спецом перед ГИЭ камуфлировал передок аппарата", то ты вряд ли помнишь ту атмосферу, в которой существовали советские коротковолновики в 1950-е и даже в 1960-е годы.

    Я отчасти помню, начинал свой путь на КВ в 1961 году в городе Иваново, где начальником коллективки областного радиоклуба был участник ВОВ, который на фронте был председателем "особой тройки". Так что у него любимым присловьем было "Суду всё ясно"...

    И к нашему радиолюбителю в те годы с проверкой вполне могли прийти не сотрудники Госинспекции электросвязи (ГИЭ), а люди из другого ведомства (МГБ или КГБ). Ведь все мы, тогдашние коротковолновики, в глазах этих ведомств были первыми кандидатами на роль американских шпионов. А как же, мы ведь с заграницей постоянно общались на КВ диапазонах...

    Свои дискуссии я, как всегда, параллельно веду не только на форуме CQHAM, но и на QRZ.RU, и на форумах ОДЛР. Кстати, именно там вчера Павел Владимиров (RV3BC) разместил интересные фотографии РБ-М и РБМ-1 того же завода, который изготовил нашу РБ-М в 1946 году.

    У экспонатов Павла даты выпуска март 1948-го и декабрь 1950-го, так что стало ясно, что переход на обозначения "РБМ-1" состоялся именно в указанный период. Это уже кое-что...

    Сегодня утром я получил письмо от Андрея из Сургута. У него что-то там не работает на форумах, и он не смог разместить свой ответ прямо в теме. Так что привожу выдержки из его письма, касающиеся "РБ-40":

    По поводу неоригинальной передней панели у вашей "РБ-40" обратите внимание на:
    - неравномерность заполнения передней панели элементами управления - наличие пустого места в верхнем и нижнем ряду панели. И это при кучном заполнении остального пространства. Что это, стоечное исполнение? Для разведчиков?!..
    - место крепления к передней панели элементов усиления конструкции (не знаю, как иначе назвать четыре Г-образных уголка, прикрепленных к задней части шасси и передней панели). Их размер говорит о том, что изначально передняя панель была такая же, "как у всех".
    - отсутствие выступающих частей за периметром, ограниченным вышеупомянутыми Г-образными уголками. Т.е. оригинальный кожух, вероятно, был "как у всех".
    Правда, если только пустое пространство не было заполнено каким-то спец. материалом для "диверсантов"…


    Спасибо за технико-юмористическое послание, Андрей.

    И в том же письме Андрей дал ссылку на тему про РБ-40 с форумов "Радиосканнера" и на еще один сайт, где фото, более не открывающиеся на "Радиосканнере", до сих пор лежат в виде WinZip файла.

    Я обработал эти фото и хочу их показать. Прежде всего, к вопросу об "РБ-40". Вот вид их радиостанции спереди:



    А вот этикетка в увеличенном виде (извините, но разрешение исходного снимка не позволило добиться хорошего качества):



    Тем не менее, можно достаточно уверенно прочесть марку радиостанции (РБ), год выпуска (1940), а зная серийный номер, который был указан на "Радиосканнере" (1358), можно подтвердить, что именно он указан и на этой этикетке.

    Таким образом, перед нами никакая не "РБ-40", а радиостанция РБ выпуска 1940 года.

    Еще раз о возможном словоблудии --- если кто-то захочет защитить наименование "РБ-40", сложив фрагменты "РБ" и "40" с этикетки, то я предложил бы такому "умельцу" переназвать все радиостанции РБ-М. Например, РБ-М выпуска 1946 года назвать РБМ-46, РБ-М выпуска 1948 года назвать РБМ-48, и т.д.

    Почему на "Радиосканнере" эта радиостанция названа "РБ-40"? Да совершенно понятно, почему. Ведь в нашем Интернете (Рунете) поиск выводит на статью про РБ-40 с сайта CQHAM, которому хочется верить безоговорочно. А вариант "РБ (3-Р) обр. 1938 г." если и найдется, то где-нибудь во втором десятке ссылок...

    Именно поэтому я хочу, чтобы материал про "РБ-40" был с сайта CQHAM удален и заменен на материал про РБ (3-Р). Повторяю, что в если Админ сайта CQHAM проявит желание восстановить историческую истину, я со своей стороны берусь подготовить и текст про РБ (3-Р), и ТТД, и хорошие фото, и схему с расшифровкой деталей.

    Надеюсь, все вы заметили, что радиостанция на фото с "Радиосканнера" несколько отличается от той, что имеется в Радиомузее РКК. И завод-изготовитель другой (вон, какой медведь у него на эмблеме), и коричневые 5-контактные разъемы у этой РБ вынесены "на мордочку", да и расположение ножек у них отличается от разъемов как в нашей РБ, так и в мифической "РБ-40" (см. ранее приведенные фото).

    У нашей РБ вообще не два, а один разъем (на левом боку), и благодаря "Радиосканнеру" можно с уверенностью сказать, что это разъем питания. Потому что трубка у нас выведена сквозь переднюю панель без всякого разъема.

    А изготовил нашу РБ определенно завод № 203, что в Москве на Татарской улице, недалеко от метро "Павелецкая". Ведь он был прописан в "Перечне заказов... на 1940 год" как изготовитель и РБ, и РБК. Да и внешний вид этикеток з-да № 203 нам до боли знаком:



    У нас ведь кроме РБ есть и другие изделия этого же завода --- приемник УС и передатчик 71-ТК, оба выпущенные в 1937 году, а также еще один УС (УС-1) выпуска 1940 года.

    А вот что за завод изготовил в том же 1940 году РБ с "Радиосканнера", это вопрос интересный.

    Есть предположение, что это мог быть завод № 326 из Горького. Ведь именно он, согласно "Перечню заказов... на 1940 год" должен был выпускать "Радиостанции для огневой точки (на базе РБ)", упомянутые в пункте 96 "Перечня...".

    Может быть, эта явно усовершенствованная конструкция радиостанции РБ и была элементом "радиостанции для огневой точки"??

    Кстати, вот два вида изнутри этой самой РБ с "Радиосканнера":





    Между прочим, я только что зарегистрировался на форумах "Радиосканнера", и хочу дать там пояснения по поводу "РБ-40". Ведь тема с "Радиосканнера" выскакивает в первых рядах при любом поиске РБ-40 в Интернете.

    Если кто-то хочет найти эту тему, то сейчас она размещена на 35-й странице в разделе "Радиостанции" (дата - 23.06.2007). Хочется надеяться, что мое сообщение передвинет эту тему в начало раздела...

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522
    У меня вопрос по двум радиостанциям РБ выпуска 1940 года --- нашей и той, что с "Радиосканнера":

    Как вы думаете, из чего сделана передняя панель радиостанции РБ с сайта "Радиосканнер"?

    Это алюминий или штампованная сталь?

    То, что это штамповка, не вызывает сомнений. Но штамповали ли в 1940-м алюминий для передних панелей?

    Или же это "первый звоночек" о переходе на стальные корпуса (кожуха), который случился в 1941 году, и на стальные же передние панели?..

  6. #6
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...
    А у меня вопрос по двум радиостанциям РБ выпуска 1940 года --- нашей и той, что с "Радиосканнера":

    Как вы думаете, из чего сделана передняя панель радиостанции РБ с сайта "Радиосканнер"?

    Это алюминий или штампованная сталь?

    ..
    Светлые места (многие - там, где содрана краска и вокруг винтов) заставляют думать, что это алюминий. Сталь в таких местах, насколько я замечал, если не ржавеет, то просто темнеет. Но 100-процентной уверенности нет, конечно.

  7. #7
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Привет всем. Сегодня получен комментарий от Сергея Ниловича (UA1OSM) из г.Архангельск.
    С его разрешения текст письма по теме о РБ-40 приводится здесь без изменений:
    ---
    Радиостанция попала ко мне через знакомых из наследства после ветерана RW3VC, RIP, SK. (так меня проинформировали).
    Она находилась в корпусе от нацистского приёмника, кажется, Torn e. B., причём, корпус этот был под неё любителем модифицирован.
    Вместе с рацией ко мне попал великолепный фронтовой ЗИП из почти 30 прямонакальных ламп, которые реально были на фронте, по ним это видно и объяснять ничего не надо. А также подлинный формуляр 13-Р. Я подарил корпус моему американскому приятелю, фанатично собиравшему вермахтовские штучки, он оказался корпусом чрезвычайно редкой версии - конца войны, я об этом не знал. Естественно, к этой рации он отношения не имел.
    Что касается рации, то я сразу понял, что передо мной весьма редкая вещь. С одной стороны, она очень напоминала РБ, которую все знают, это железная РБ, что присутствовала в каждом радиоклубе ДОСААФ 60-х годов. С другой стороны, отличалась от нее алюминиевым конструктивом. В литературе, что была доступна, ее не упоминалось. Я запросил американцев и Европу, откликнулось несколько человек, и мне мой давний приятель из США W.L.Howard (ушёл из жизни 7 мая 2008 г.) любезно представил созданный продвинутым коллекционером из Европы каталог, в котором эта рация фигурировала как РБ-40. Упоминался дюралевый корпус. Кто-то скажет, а зачем вообще было спрашивать иностранных коллекционеров? Дело в том, что в родной стране из-за идиотского маразма спецслужб в 30-х и 40-х годах всякий, кто начал бы интересоваться такими вещами, подлежал отлову и расстрелу, как иностранный шпион (судьба сия едва тогда миновала покойного ныне, прославленного В.Н.Гончарского, U5WF).
    Не говоря уже о том, что всякая инфо об образцах новой техники неимоверно секретилась так, что при её снятии с вооружения все уничтожалось без следа.
    Вот именно поэтому за спецрации НКВД и КГБ СССР зарубежные коллекционеры готовы сейчас платить тысячи Евро, дороже, чем за любой новый современный трансивер. Чем более редка вещь, тем дороже. Поэтому, уничтожая в те далекие времена абсолютно все, наши доблестные майоры Пронины работали на рынок. На повышение ставок. В подобном же положении оказался и сам Громов, когда он смог получить достоверные данные о нашем приемнике 45ПК только....от иностранных коллекционеров, а им, в свою очередь, помогла их разведка. Вот почему я особо и не сомневался, что эта рация на самом деле называется РБ-40, и как говорилось в тех записях, применялась впервые, очевидно, в финскую кампанию 1940 года http://militera.lib.ru/research/solonin_ms/index.html, и очевидно - в войсках НКВД, как наиболее оснащённых. Понятно, что с началом войны 1941-45 эту рацию стало труднее выпускать, так как дюраль стал очень дефицитным компонентом - даже на самолёты не хватало. Я что-то не помню ни одного радиоизделия СССР, кроме "Северка", где использовался бы дюраль для шасси. А поскольку "Северок" - в чистом виде агентурная рация, заметки иностранцев об агентурном назначении РБ-40 имели под собой основание... И просто прекрасно, что всё же, благодаря упорству Громова, отыскались неповрежденные живые экземпляры этого редчайшего аппарата, и теперь они в его музее. И разумеется, все данные по названию обязательно надо изменить и уточнить так, как предлагает Валерий Борисович.
    ---
    End.
    Последний раз редактировалось UA3IRS; 06.07.2008 в 20:14.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  8. #8
    Без позывного Аватар для Виктор АБ
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    68
    Сообщений
    115
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Светлые места (многие - там, где содрана краска и вокруг винтов) заставляют думать, что это алюминий. Сталь в таких местах, насколько я замечал, если не ржавеет, то просто темнеет. Но 100-процентной уверенности нет, конечно.
    В 1970-1971 году наблюдал подобный аппарат в одном из радиоклубов. Был он в полуразобранном состоянии, без корпуса, на латунных шкалах имелись зеленоватые следы коррозии.
    Материал передней панели - гальванически покрытая сталь, возможно, оцинкованная. С внутренней неокращенной стороны цвет поверхности был серый, с лицевой же стороны, там где были сколы краски, цвет покрытия был чуть светлее, но тоже серый.
    Алюминиевыми были только экраны контуров и экранирующие крышки в подвале шасси.

    С уважением, Виктор.

  9. #9
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522

    Долгая жизнь радиостанций РБ

    Долгая жизнь радиостанций РБ

    В понедельник, 7 июля, я получил из двух источников информацию по радиостанциям РБ, которая полностью изменила мои представления о том, когда они "сошли со сцены".

    Мне казалось, что это произошло где-то в 1943 году, когда РБ были окончательно заменены радиостанциями РБ-М. Но не тут-то было...

    Вначале я обнаружил в своем архиве фото радиостанции РБ, сделанное год назад в Кронштадте, в Музее-кабинете А.С. Попова:



    На первый взгляд, это было еще одно изделие того же самого завода, который сделал радиостанцию с "Радиосканнера" в 1940 году. И этикетка такая же, выполненная электролитическим травлением, и медведь на ней смотрит влево. И год похож на тот же 1940-й.

    Решив на всякий случай проверить, не подводят ли меня глаза, я позвонил в Кронштадт и попросил прочесть мне все надписи на этикетке. Мне зачитали --- модель "РБ", год "1946", серийный номер "8841".

    Я не поверил своим ушам --- какой-какой год?! 1946-й?!!

    Да, директор музея посмотрела еще раз, даже позвала свою сотрудницу, у которой глаза помоложе. И мне еще раз подтвердили --- это 1946-й год (!!!)

    Вот те на, оказывается, радиостанции РБ продолжали выпускать и после 1943 года, по крайней мере, на радиозаводе с медведем на этикетке! Вот эта этикетка более крупным планом, хотя фото и невысокого качества:



    Этикетка неровная, поэтому при съемке вспышка засветила полосу посредине этикетки, так что я принял в обозначении года выпуска последнюю цифру "6" за ноль...

    Мне еще больше захотелось узнать , какой же это радиозавод и до войны, и по ее окончании имел эмблему с медведем, повернувшим морду влево. Какие будут предположения??


    И вторая информация, полученная от участника дискуссии, скрывающегося под псевдонимом "СК1", была не менее экзотичной.

    СК1 прислал фотографии радиостанции "РТГ", которая имеет явное родство с радиостанцией РБ:



    Вот часть передней панели с этикеткой:



    А вот этикетка более крупным планом. Я ее постарался обработать, чтобы добавить контрастности:



    СК1 считает, что год выпуска на этикетке "1940", но мне кажется, что там выбито "1949".

    Впечатление такое, что после войны некий радиозавод (его эмблема на этикетке) начал выпуск для гражданских целей КВ радиостанций из деталей и узлов, заготовленных ранее для производства военных радиостанций РБ. По-моему, предположение вполне имеет право на жизнь...

    Эта радиостанция предлагалась на "Молотке" продавцом с псевдонимом "Евнем". Продал он ее или не продал -- неизвестно, но если кто-то сможет с этим Евнемом связаться, чтобы выяснить, какой год (1940 или 1949) выбит на этикетке РТГ, буду признателен.

    Сам я на "Молоток" не хожу и навыка поиска на нем продавцов не имею. Нажмите сюда, чтобы выйти на список текущих лотов продавца "Евнем".

    Может, кто-то раньше у этого Евнема что-нибудь покупал и знает какие-то его координаты (мобильник и т.п.).

  10. #10
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522
    На сайте CQHAM наконец-то появился С. Матвеев (UA1OSM) и разместил сообщение в теме про "РБ-40". Я ответил на некоторые его высказывания, присовокупив несколько фотографий.

    Повторяю текст и фото с CQHAM и на данном форуме:

    Цитата Сообщение от ua1osm
    …Валерий Громов в своем естественном и страстном научно-коллекционном порыве (который похвален) зря муссирует эту тему. Ну ошибся зарубежный коллекционер, и я тоже ошибся. Ну и что из этого? Измените, отредактируйте статьи, и дело в шляпе...
    Нет, Сергей Нилыч, такое "дело в шляпе" никуда не годится...

    Дело в том, что твой материал про РБ-40 стоит в Интернете уже 6 лет и цитируется во многих источниках, где мы изменить и отредактировать ничего не можем.

    Этот материал и далее будет некоторое время цитироваться, но теперь уже в придачу к твоей информации с сайта CQHAM будут выпадать и ссылки на открытые мною дискуссии по РБ-40 и РБ-М, т.е. люди смогут прочесть не просто твою информацию о "радиостанции для разведгрупп", но и мое мнение о том, что эта твоя информация ошибочна.

    Вот если речь идет о только что открытой нами радиостанции "РТГ" на базе РБ, то здесь можно ничего не муссировать, а тихо и плавно ввести в историко-технический обиход название "РТГ", и так же, без лишнего шума, объяснить всем желающим, откуда тут ноги растут.

    Но в случае с "РБ-40" единственный известный мне способ выкорчевывания дезинформации это открытость и гласность. Так что извини...

    Цитата Сообщение от ua1osm
    …А может, наоборот, ввиду известных отличий чисто дюралевой станции, пусть она и назовется РБ-40, это мы ее будем так называть, для себя. То есть законодателем моды будем уже мы… причем я даже могу придумать ей более подобающее название - РБРККА (рация батальонная-компания ркк-алюминиевая)...
    И опять-таки нет, Сергей Нилыч, и это твое предложение мне не подходит.

    Если хочешь переписывать нашу техническую историю заново, можешь придумывать любые названия. Я даже готов внести свой вклад и предлагаю назвать твою "РБ-40" несколько длиннее --- "РБ-40уа-1осм". И пусть это название фигурирует в ТВОЕМ варианте истории нашего радиопрома военных лет...

    В моих же исследованиях всегда будут фигурировать только те официальные названия аппаратуры, которые указаны либо на заводских этикетках, либо в технической документации и справочниках.

    Что касается радиостанции РБ, то вариантов ее названий известно два --- полное "РБ (3-Р)" и более короткое "РБ".

    Названия военной КВ аппаратуры, состоящие из цифр и букв, применялись в Красной армии с середины 1920-х (5-ДП, 24-ТВ, 32-ДП и т.д.). В самом начале 1930-х появились радиостанции моделей 5-АК, 6-ПК, 11-А и другие. Была, например, радиостанция средней мощности 3-А.

    Радиостанция "РБ" (радиостанция батальонная), разработка которой началась в 1936 году, по всей вероятности официально именовалась тогда "3-Р", а сокращение "РБ" скорее всего возникло ближе к 1940 году.

    В "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года эта радиостанция имеет сразу два обозначения --- "РБ (3-Р)" --- хотя на заводских этикетках уже в 1940 году выбито только "РБ".

    Похожая ситуация с переносной УКВ радиостанцией РБС образца 1940 года (диапазон 33,2-40,5 МГц). Она также была разработана для связи в батальонных радиосетях и в Справочнике именуется "РБС (4-Р)". Но ее артиллерийский вариант 4-РА не имел длинного двойного наименования...

    Принципы обозначения советской военной радиоаппаратуры в период 1925-1945 гг. это хороший предмет для исследования. Но здесь нужен не просто Справочник 1943 года, а архивные материалы как довоенных лет, так и времен ВОВ.

    Там достаточно своей, документально зафиксированной путаницы. Например, танковые радиостанции 9-Р фигурируют в одном из секретных приказов конца 1941 года в едином списке с радиостанциями "Тапир", хотя я теперь точно знаю, что "Тапир" был всего лишь заводским названием на этапе разработки той самой 9-Р. Этот приказ есть на сайте Радиомузея РКК.

    Так что извините, Сергей Нилович, но не стану я заниматься отсебятиной в смысле изобретения новых обозначений советской военной радиоаппаратуры, а Вашу и прочую отсебятину буду всячески пресекать.

    Чем, собственно, и занимаюсь, открыв дискуссию про придуманную Вами мифическую "РБ-40"...

    * * *

    Теперь позволю себе процитировать кое-что из письма С. Матвеева, присланного им в воскресенье в адрес С. Чучанова, одного из админов сайта QRZ.RU. Это касается ящика от радиостанции "РБ-40", который С. Матвеев передал американскому коллекционеру.

    Цитата Сообщение от ua1osm
    …Радиостанция попала ко мне через знакомых из наследства после ветерана RW3VC... Она находилась в корпусе от нацистского приёмника, кажется, Torn.E.b, причём, корпус этот был под неё любителем модифицирован... Я подарил корпус моему американскому приятелю, фанатично собиравшему вермахтовские штучки, он оказался корпусом чрезвычайно редкой версии - конца войны, я об этом не знал. Естественно, к этой рации он отношения не имел...
    Мы провели "натурный эксперимент" --- достали из запасников Радиомузея РКК немецкий приемник Torn.E.b, а также снятую нами с экспозиции "РБ-40", и убедились, что советская радиостанция очень хорошо влезает в ящик от немецкого приемника:





    Мне кажется, однако, что "РБ-40" попала к UA1OSM в ящике не от приемника Torn.E.b, а в таком же по размерам ящике от батарей и принадлежностей, который куда как более дефицитен, чем ящик от самого приемника. Вот этот ящик из витрины Радиомузея РКК, под приемником Torn.E.b:



    Такие ящики входили в комплект почти каждого приемника Torn.E.b, но когда приемник попадал к нашим солдатам (или в радиоклубы ДОСААФ), эти нижние ящики почти наверняка выкидывали или сдавали в металлолом, поскольку немецких батарей и аккумуляторов под рукой все равно не было...

    Так что нашему молодому в те годы коротковолновику в местном радиоклубе вполне могли вручить радиостанцию РБ без ящика (лично мне в 1961-м в радиоклубе просто отдали рабочую радиостанцию А-7-Б), а также ящик от батарей из комплекта Torn.E.b.

    Этим можно объяснить, почему у этой РБ (а по Матвееву --- у "РБ-40") переделана передняя панель и нет никакой заводской бирки.

    В заключение хочу показать два фото, иллюстрирующих разницу в уровне технологий советского и немецкого радиопрома в конце 1930-х:





    А ну, кто скажет, когда в советской военной аппаратуре появились переключатели диапазонов в виде литых силуминовых барабанов с бронзовыми контактами, укрепленными на толстых керамических осях?!

    Напомню, что вы рассматриваете фотографию немецкого приемника прямого усиления Torn.E.b, разработанного в 1935 году. Данный экземпляр имеет на бирке дату выпуска "1941".

  11. #11
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522

    РБ: Чья же это эмблема "с медведем"?

    Дискуссия под названием "РБ-40: А не миф ли это?!", похоже, исчерпала себя и выдохлась. Основная ее цель достигнута --- автор сокращения "РБ-40" признал, что увидел это название в иностранных источниках, и что никаких подтверждений этому термину из советской документации привести не может.

    Таким образом, давайте еще раз повторим, что не было в природе никаких "РБ-40", а были пехотные радиостанции "РБ" выпуска 1940 года (равно как и "РБ" выпуска 1941 года, 1942 года и даже "РБ" выпуска 1946 года).

    А поначалу эту радиостанцию называли двойным именем --- "РБ (3-Р) образца 1938 г."

    С этим ясно, но по ходу дискуссии возник еще один интересный вопрос, на который пока нет четкого ответа. Я имею в виду непонятный (пока непонятный) завод-производитель станций "РБ", у которого на этикетке есть эмблема в виде медведя, повернутого головой влево.

    Вот пример такой этикетки на радиостанции "РБ" выпуска 1940 года:



    Похоже, что это была эмблема (или одна из эмблем) Александровского радиозавода, который после войны стал известен своими вещательными приемниками АРЗ и телевизорами КВН-49, а до войны (и во время ВОВ) назывался "Завод № 3" и выпускал военные радиостанции.

    Говорю "Похоже, что...", потому что у меня пока нет 100-процентной уверенности в том, что эмблема "с медведем" принадлежала заводу № 3. Однако есть кое-какие соображения...

    Один из читателей нашей дискуссии, который сам в ней почему-то ни разу не выступал, обратил мое внимание на то, что эмблема "с медведем" встречается в книге Шапкина "Красные уши". Там она показана на стр. 113 (это первая из страниц с цветными фото аппаратуры) на радиоприемнике "ВПС", он же "Вираж". Вот эта эмблема:



    В подписи к фотографии Шапкин сообщает, что этот приемник был выпущен Петропавловским радиозаводом, что в Северо-Казахстанской области. Дата выпуска --- 1943 год.

    Что такое Петропавловский радиозавод? Это тот самый Александровский завод № 3, эвакуированный в Казахстан в конце 1941 года.

    А что такое "Завод № 3" с точки зрения выпуска радиостанций "РБ"? Как выясняется, это был один из главных производителей таких радиостанций в первые годы войны(!!).

    В "Плане заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год", который упоминался ранее в этой дискуссии, в качестве производителей фигурировали московский завод № 203 (радиостанции РБ и РБК) и горьковский завод № 326, который должен был выпустить опытную партию радиостанций для стрелковых ячеек на базе РБ.

    Никакого завода № 3 в "Плане заказов...на 1940 год" не упоминалось. Но ведь этот план верстался еще в 1939-м, а жизнь не стояла на месте. И вот в приказах по Наркомату электропромышленности СССР, издававшихся в октябре и декабре 1941 года, т.е. в самый тяжелый период ВОВ, мы уже видим несколько упоминаний про завод № 3 именно в связи с выпуском радиостанций РБ для фронта.

    Копии трех таких приказов есть на сайте Радиомузея РКК. Они выложены в виде pdf-файлов, так что каждый может не только прочесть полные тексты приказов с экрана, но и скопировать, и распечатать их. Вот первая страница приказа № 317сс от 13.10.1941 г.:



    Я же подготовил выборку нескольких пунктов, касающихся радиостанций РБ и завода № 3, сразу из всех трех приказов. Напомню, что упоминаемый в них завод № 203 это московский завод им. Орджоникидзе, который в конце 1941 года перебазировали в г. Сарапул (с тех пор и там тоже работает радиозавод им. Орджоникидзе).

    А "завод № 631" это попытка начальства как-то иначе назвать завод № 203 после его эвакуации в Сарапул. Как видите, в октябрьском приказе № 317 этот номер (631) еще встречается, но в декабрьских приказах того же 1941 года "завод № 631" не упоминается ни разу. Вместо этого пишут "завод № 203 в г. Сарапул". Таким образом, в СССР во время войны было сразу два завода № 203 --- в Сарапуле и в Москве...

    Но нас сейчас интересует завод № 3, который, судя по тексту октябрьского приказа, к началу ВОВ активно производил радиостанции РБ, и это производство пытались сохранить, в том числе и за счет ресурсов московского завода № 203. Вот, почитайте:



    А еще выпуском радиостанций РБ должен был заниматься "завод № 203 в г. Сарапул", который в октябрьском приказе именуется "завод № 631":



    Хотя в плане на 1-й квартал 1942 года по заводу № 203 выпуск радиостанций РБ уже не предусмотрен:



    Но неделей позже, когда до наркоматов было доведено ругательное Постановление ГКО, уже всем заводам без разбора ставится задача по сверхплановому выпуску радиостанций, в том числе и 100 штук РБ:



    Какие именно заводы должны были делать сверхплановые РБ, из приказа неясно, но там упоминаются и уже знакомые нам заводы № 3 и № 203, а также и горьковский завод № 326. Надо бы посмотреть "План, утвержденный постановлением СНК СССР от 29/XI-41 г.", где все задания по РБ должны быть привязаны к заводам, да где же этот План взять...

    Итак, Александровский завод № 3 определенно выпускал радиостанции РБ накануне Великой Отечественной войны.

    Вполне вероятно, что выпускал он эти самые РБ уже в 1940 году, и замечательная конструкция, где два разъема (питание и трубка) вынесены на переднюю панель, это дело рук конструкторов Александровского радиозавода:



    Видите, вот он --- заводской шильдик "с медведем"...

    Недавно мне удалось поговорить по телефону с научным сотрудником музея-заповедника "Александровская слобода" на тему об истории эвакуации Александровского радиозавода в Казахстан (в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области).

    Я узнал, что хотя завод и был эвакуирован, но уже к концу 1942 года он вновь начал работать в г. Александров Владимирской области. Но специалистов набирали из Горького и Ленинграда, да и заводскую оснастку из Казахстана не вывозили, а заново делали на месте.

    В 1943 году был даже издан приказ о принудительном привлечении жителей города Александрова для работы на местном радиозаводе. Так что нельзя исключать, что радиостанции РБ продолжали собирать именно в г. Александров, и экземпляр с датой "1946", который был показан ранее в этой дискуссии, был сделан именно во Владимирской области, а вовсе не в Казахстане.

    То же самое можно сказать и про радиостанцию "РТГ", явную родственницу военных РБ, на этикетке которой написано "1949". Ничего удивительного, если и эти радиостанции делали в послевоенные годы именно в г. Александров.

    Да и приемник "ВПС", показанный в книге "Красные уши", в 1943 году вполне мог быть выпущен на том же возрожденном заводе № 3 в г. Александров, а вовсе не на Петропавловском радиозаводе. Ведь в Артиллерийском музее, который у Шапкина именуется "ВМАИВС", нет документов, явно указывающих на город, где был изготовлен этот приемник.

    Да и наличие на этикетке "ВПС" от 1943 года точно такого же медведя, что и на этикетке РБ, выпущенной в 1940 году, говорит не в пользу "петропавловской" версии. Ведь в 1940-м никакого радиозавода в г. Петропавловск и в помине не было. А медведь на этикетке уже был...

    Так что, товарищи дорогие, давайте-ка еще раз вместе поищем информацию о том, чья же это заводская этикетка уже в 1940 году имела медведя, смотрящего влево:


  12. #12
    Без позывного Аватар для Виктор АБ
    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    68
    Сообщений
    115
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    22
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...наличие на этикетке "ВПС" от 1943 года точно такого же медведя, что и на этикетке РБ, выпущенной в 1940 году...
    Несомненно, изображения на шильдиках схожи - их объединяет ТЕМА, т.е. МЕДВЕДЬ. Однако, врядли, это изделия одного и того же завода. Если присмотреться, на одном из изображении медведь статичен, на другом - явно движется (возможно, даже бежит).
    По сегодняшним меркам, различие - пустяк, в 40-х - врядли "мелочь"...

  13. #13
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2796
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от Виктор АБ Посмотреть сообщение
    Несомненно, изображения на шильдиках схожи - их объединяет ТЕМА, т.е. МЕДВЕДЬ. Однако, вряд ли, это изделия одного и того же завода. Если присмотреться, на одном из изображении медведь статичен, на другом - явно движется (возможно, даже бежит). По сегодняшним меркам, различие - пустяк, в 40-х - вряд ли "мелочь"...
    А по-моему, это уже чересчур... Различать радиозаводы не по наличию (отсутствию) медведей, а по их походке?!! Да где это видано?!

    Что, других тем нет для этикетки ДРУГОГО радиозавода, что ли?!

    Вон, радиоволны там всякие, круги и треугольники, да наконец какие-то стилизованные буквы --- вот и эмблему завода можно создать. А тут --- медведь вместо рыси иноходью пошел...

    У меня другая версия. Ведь речь идет о 1943-м годе, когда Александровский радиозавод возрождал производство после того, как всё лучшее было вывезено в Казахстан, да там и осталось.

    Лично мне не кажется странной ситуация, когда надо выпускать НОВОЕ изделие (приемник "ВПС"), для которого нет запаса старых этикеток, а этикетку заводчанам хочется сделать свою, традиционную, с медведем.

    И вот какой-то местный умелец рисует заготовку для новой этикетки, копируя медведя в меру своих способностей с этикеток от тех же радиостанций РБ (или с каких-то других этикеток прежних лет).

    Ну, немного по-другому ноги у его медведя стоят, и что ж такого?! Ведь в целом зверь на этикетке от "ВПС" вполне похож на прежних медведей, не так ли?..

    И за такого "статичного" медведя тот умелец наверняка не выговор получил, а похвалу от начальства. А может, и рублей 25-30 премии...

  14. #14
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от Виктор АБ Посмотреть сообщение
    Несомненно, изображения на шильдиках схожи - их объединяет ТЕМА, т.е. МЕДВЕДЬ. Однако, врядли, это изделия одного и того же завода. Если присмотреться, на одном из изображении медведь статичен, на другом - явно движется (возможно, даже бежит).
    По сегодняшним меркам, различие - пустяк, в 40-х - врядли "мелочь"...
    Отличие в двух логотипах очевидно. Но мне непонятно, почему сейчас - пустяк, а в те годы - врядли мелочь. Мне даже кажется, что близкие логотипы не могли быть у разных заводов. А почему в какой-то момент изменили шильдик (не логотип, а именно его воспроизведение на шильдике) может быть миллион причин. Например, Ван-Гога не было под рукой... :-)) Здесь, наверное, могла помочь (в наших условиях) только статистика логотипов этой фирмы (фирмы).

  15. #15
    Без позывного
    Регистрация
    05.06.2007
    Сообщений
    83
    Поблагодарили
    8
    Поблагодарил
    0
    С уважением к участникам!
    Действительно медведи разные - два черных практически (насколько позволяет качество снимков) одинаковые - практически можно говорить об одном заводе изготовителе, третий практически белый (не похоже что бы так точно слезла с него краска, особенно в контурах ног) и ноги у него стоят по-разному. Есть еще и четвертый образ медведя - идет слева на право, рельефный белый. Не спец в вопросах логотипов и приципах их образования, особенно применительно к военным заводам и их продукции, но думаю, что самодеятельности тут не было. В условиях военного времени, конечно, могли быть (и точно были, особенно в условиях эвакуации) условия, приводящие к выполнению логотипа с отклонениями от оригинала (как в почтовых марках - серия одинаковая, но есть разновидности). Но, возможно, разновидности образа медведя - один завод, а логотип модернизировался во времени - образ медведя оставался всегда. Если посмотреть в инете таблицы логотипов радиозаводов, то есть пример эволюции логотипа:
    Московский радиозавод (Первый государственный электротехнический завод), МПО "Темп"


    проходит образ ласточки.

    Получается, как в случае с Московским радиозаводом, что в логотипе главное узнаваемость образа, возможно, по разновидностям можно сказать о периоде выпуска иэделия (возможно вида приемки).

    Попробую найти и сделать фото РБ с логотипом, думаю, что в музее на Поклонной горе должна быть. Есть еще музей Э.Т. Кренкеля, возможно там тоже может быть РБ с логотипом.
    Возможно существуют нормативные документы по образованию логотипов.

    Могу быть не прав.

    СК.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×