Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 54

Тема: Радиовещание на фронтах ВОВ

  1. #16
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от NBrrr Посмотреть сообщение
    Странно, если инструкция к передвижке была у В. Брусникина, почему в его диссертации о приемнике нет ни слова. Или он не посчитал его бытовым приемником?..
    Видимо, не посчитал. А чему тут удивляться?!

    Цитата Сообщение от NBrrr Посмотреть сообщение
    ...Обратите внимание, на обложке инструкции две единицы в названии (-11) имеют разное начертание. Почему 6ПБ-11, где предыдущие 10?..
    Ну, таких вопросов про обозначения советской военной техники можно поставить немало.

    Например, почему танковые радиостанции образца 1933 года назывались 71-ТК-1 (в 1939 году появились 71-ТК-3), но следующими моделями были 9-Р и 10-Р...

    Мне это любопытно, но поскольку никаких документов, описывающих системы обозначений советских военных радиосредств, я пока не имею, то и голову себе этим не забиваю...

  2. #17
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516

    Про приемник 5С-2

    В связи с поступлением из Санкт-Петербурга новых данных о приемнике 5С-2, имеющемся в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (бывш. Артиллерийский исторический музей), хотелось бы возобновить тему "Радиовещание на фронтах ВОВ". Вот о каком приемнике идет речь:



    До сих пор считалось, что фронтовые радиовещательные приемники в период с 1941 по 1945 годы были у немцев и у американцев с англичанами, поскольку в Красной Армии слушать вещательные приемники, тем более на фронте, было категорически запрещено.

    Однако эта расхожая точка зрения, похоже, нуждается в некоторой корректировке. Ибо понятие "номенклатура" в годы советской власти существовало всегда, и высшие категории этой самой номенклатуры, особенно партийной и военной, жили несколько иной жизнью, чем основная масса советского народа. Для высшей военной номенклатуры запреты на прослушивание вещательных приемников в годы войны, по всей видимости, не действовали...

    Считаю вполне достоверными слухи, что генерал авиации Василий Сталин, сын И.В. Сталина, всю войну пользовался вещательным радиоприемником, имевшим сходство с популярным довоенным приемником 6Н-1. Только у Василия Сталина, по воспоминаниям его старшего авиатехника, приемник был куда ниже, чем 6Н-1, и работал от батарей.

    По-моему, здесь речь явно идет о приемнике, который был частью радиопередвижки 6ПБ-11 (на рисунке это нижний блок):



    С приемником от 6ПБ-11 всё более или менее ясно. Есть инструкция для радиопередвижки 6ПБ-11, где написано, что у нее 6-ламповый "приемник супергетеродинного типа на малогабаритных лампах с питанием от химических источников тока":



    Ясно, что если это и копия "гражданского" 6Н-1, на что прозрачно намекают шкала и ручки, явно сделанные на тех же американских производственных линиях, на которых выпускались по лицензии RCA советские приемники 6Н-1, то схема нашего 6ПБ-11 должна быть несколько переработанной, чтобы можно было использовать не сетевые, а батарейные радиолампы.

    Вот перечень радиоламп 6ПБ-11 с указанием их назначения (я немного поработал над копией страницы из инструкции, чтобы всё ясно читалось):



    В имеющейся у меня копии инструкции по 6ПБ-11 схему приемника очень трудно читать. Поэтому прошу знатоков схемы 6Н-1 сравнить назначение радиоламп из приемника 6ПБ-11 и его рабочие диапазоны (ДВ, СВ и КВ от 6 до 18 МГц) с аналогичными параметрами 6Н-1, и сообщить, насколько они совпадают друг с другом или отличаются.

    В общем, было и в Красной армии фронтовое радиовещание, но не для всех, а для очень ограниченного круга "больших начальников".

    Но кроме 6ПБ-11, про который я, честно говоря, узнал совсем недавно, меня уже давно интересовал приемник 5С-2, который выставлен в одной из витрин Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге (см. фото в начале этого сообщения). Про него написано, что приемник был выпущен в Ленинграде в годы блокады и использовался на Ленинградском фронте, т.е. на остальных фронтах Великой Отечественной не применялся. Таких "чисто ленинградских" моделей радиосредств и даже полевых телефонов известно несколько, но они не описаны ни в одном из издававшихся справочников по аппаратуре связи времен ВОВ.

    Приемник 5С-2 интересен тем, что использует шкалу и ручки от тех же "гражданских" приемников 6Н-1, что и приемник радиопередвижки 6ПБ-11. Но его схема (а может, и принцип действия) вполне могут отличаться и от 6ПБ-11, и от 6Н-1.

    Недавно к нам в Радиомузей РКК поступили дополнительные сведения о приемнике 5С-2, полученные по нашей просьбе одним из питерских музейных специалистов. Залезть внутрь приемника и сфотографировать его пока не удалось, но нам прислали копию регистрационной карточки этого экспоната, где достаточно данных для сравнительного анализа.

    Вот как выглядит эта регистрационная карточка:



    Поскольку у нас нет ни схемы, ни фотографий внутренностей 5С-2, пока придется строить догадки о его устройстве и назначении, базируясь на сравнении данных о радиолампах и диапазонах частот, указанных в регистрационной карточке.

    5С-2 это 5-ламповый приемник (на это указывает первая цифра "5"), и этим он уже отличается от 6ПБ-11 и 6Н-1. Состав ламп в нем такой: 2К2М – 2 шт., 2Ф2М – 2 шт., СБ-244 – 1 шт.

    Супергетеродин ли это, либо приемник прямого усиления с регенеративной обратной связью, на мой взгляд, пока неясно. По крайней мере, правая ручка с надписью "ОБР. СВЯЗЬ" позволяет предположить, что это может быть и не супергетеродин:



    Назначение приемника – "...для слухового приема телефонно-телеграфной передачи в радиосетях дивизии, корпуса и ПВО". Диапазон частот от 1,7 МГц до 15 МГц, разбитый на два поддиапазона. Чувствительность 4-6 мкВ (телеграф) и 5-9 мкВ (телефон).

    Диапазон частот явно не тот, что в 6Н-1 или в 6ПБ-11, т.е. похоже, что приемник 5С-2 следует скорее отнести к классу чисто военных средств связи, чем к фронтовым радиовещательным приемникам.

    В пользу чисто военного назначения говорит и градуировка шкал 5С-2, выполненная не в килогерцах или мегагерцах, а в условных номерах волн. На нижней шкале волна "70" это 1750 кГц, волна "200" это 5 МГц, на верхней шкале волна "220" это 5,5 МГц, а волна "600" это 15 МГц.

    То есть 5С-2 это скорее родственник военного радиоприемника КС-2, который также выпускался в годы ВОВ с использованием деталей и узлов от 6Н-1, чем родственник 6ПБ-11...

    Однако прежде чем вынести по 5С-2 окончательный вердикт "Это не приемник фронтового радиовещания", хотелось бы услышать мнения посетителей форума и по поводу 5С-2, и по теме "Радиовещание на фронтах ВОВ" в целом.

  3. #18
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    На форумах Вадима Мельника, где мною была размещена такая же тема, ответил Сергей Давидчик из Латвии, именующий себя "m-r ColobocoFF". Думаю, вам также будет интересно прочесть соображения С.Давидчика и мои комментарии к ним.

    Цитата Сообщение от m-r ColobocoFF
    Больно странный состав ламп, посему вопрос - выпускались ли во время войны радиолампы с названиями 2К2М, 2Ф2М? Я до сих пор считал что, номенклатура малгабов военного времени ограничивалась СБ240 - триод, СБ241 - пентод варимю, СБ242 - октод, СБ243 - двойной триод, СБ244 - вых. пентод , СБ245 - диод/триод, СБ258 - вых. пентод и УБ240 - триод.
    Лампы 2К2М во время войны выпускались, это точно. С какого именно года, не скажу, но мне кажется, я где-то видел предвоенную таблицу с перечнем всех советских радиоламп, и там 2К2М уже числилась. По крайней мере, в экспозиции нашей "советской" витрины и 2К2М, и 2П4М обе имеют годы выпуска времен ВОВ:



    Цитата Сообщение от m-r ColobocoFF
    Иными словами, два пентода-варимю ВЧ, два триода и выходной пентод. Начав с конца - одна 2Ф2М - пред.УНЧ, СО244 - вых.НЧ, вторая 2Ф2М - аудион, т.е., детектор с обратной связью и по одной 2К2М - УВЧ для каждого поддиапазона, но - зачем такая расточительность? Я не спец в принципе приема телеграфа, касательно как он реализуется в приемниках прямого усиления, посему могу ошибаться в назначении ламп.
    С другой стороны, на таком составе ламп вполне можно и супергетеродин сделать, даже логичнее и экономнее: 2К2М+2Ф2М=смеситель+гетеродин, 2К2М - УПЧ, 2Ф2М - детектор с ОС и СБ244 - УНЧ. Дешево и сердито! Немцы ведь на RV-шках и наши на ...Ж27Л делали КВ-суперы, а законы физики везде одни.
    Так что, вопрос открыт, и надо или внутрь аппарата лезть, или схему видеть...
    Согласен, надо подождать, пока не получим фотографий внутреннего вида 5С-2. А схему этого приемника мы, скорее всего, вообще никогда не увидим. Хотя, если порыться в музейных архивах, то может и повезти...

    Цитата Сообщение от m-r ColobocoFF
    Судя же по "...для слухового приема телефонно-телеграфной передачи в радиосетях дивизии, корпуса и ПВО. Диапазон частот от 1,7 МГц до 15 МГц, разбитый на два поддиапазона. Чувствительность 4-6 мкВ (телеграф) и 5-9 мкВ (телефон)", к радиовещанию приемник 5С-2 имеет весьма отдаленное отношение - приемник для сугубо военно-полевого применения. А шкала с верньером от 6Н-1 - что имели, то в дело и пустили...
    Судя по регистрационной карточке, 5С-2 это изделие Института радиовещательного приема и акустики (ИРПА), который был создан в Ленинграде в 1923 году на базе Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). А в ИРПА люди работали серьезные, так что 5С-2 это скорее всего супергетеродин.

    Если снаружи там шкала и ручки от супергетеродина 6Н-1, то и внутри наверняка применены детали от того же 6Н-1. В других военных изделиях, выполненных на базе 6Н-1 (радиостанция 13-Р, приемник КС-2), использовались контура ПЧ и блок переменного конденсатора от 6Н-1. Логично предположить, что и конструкторы из ИРПА использовали те же высококачественные детали, так что "супергетеродинная" версия выглядит вполне достоверной.

    Что же касается наличия деталей от 6Н-1 в осажденном Ленинграде, то я уверен, что это были детали из сданных ленинградцами в конце июня 1941-го приемников 6Н-1, а также из нераспроданных 6Н-1, оставшихся в ленинградских радиомагазинах.

    И если на "Большой земле" все такие 6Н-1 было приказано передать на эвакуированные радиозаводы в Новосибирск и Сарапул для производства пехотных радиостанций по типу РБ, то из осажденного Ленинграда приемники 6Н-1 вряд ли вывозились. Так что у ИРПА было, из чего конструировать и выпускать свои приемники 5С-2.

    Цитата Сообщение от m-r ColobocoFF
    По 6ПБ-11 мое мнение таково: сугубо утилитарный аппарат, именно передвижка, где расход батарей не имел при проектировании решающего значения. Главное - громко - двутакт на СБ244 и предконец на ней же. СБ241 по параметрам, примерно, как 2К2М, только ток накала 0,125А против 0,06! Нерадиофицированный народ сразу идеями тов. Сталина проникнется!
    И второе, относительно этого: - почему блок от передвижки??? Гораздо ниже 6Н-первого 4НБС-6... Я лично сей девайс у В.Брусникина в Петрозаводске руками трогал и обнюхивал, а поражен был, в первую очередь, габаритами - положите 6Н-1 набок, вот оно и "гораздо ниже" (470х280х205 мм у 4НБС-6 против 380 х 480 х 225 у 6Н1)
    Сергей, когда я говорил про приемник, которым во время войны пользовался генерал Василий Сталин, речь шла о воспоминаниях реального человека – старшего авиатехника, обслуживавшего самолет Василия Иосифовича, т.е. находившегося всегда где-то рядом со своим генералом.

    А воспоминания таковы, что приемник имел шкалу и ручки, как у 6Н-1, но был значительно ниже последнего, причем внутри было место для аккумуляторов. Всё это точно соответствует внешнему виду и внутреннему устройству приемника из комплекта радиопередвижки 6ПБ-11.

    Думаю, эти радиопередвижки образца 1940 года поставлялись прежде всего в Красную армию, так что в начале Великой Отечественной приемников 6ПБ-11 в войсках было немало. Приписаны они были, скорее всего, к политотделам, ответственным за пропаганду среди красноармейцев.

    Наверняка в начале войны был приказ поместить эти приемники под замок, но такой приказ вряд ли коснулся "большого начальства", к которому, несомненно, принадлежал и Василий Иосифович Сталин. Думаю, и другие высокие генералы и маршалы Красной армии оставили у себя вещательные радиоприемники 6ПБ-11, потому что других моделей в нашей армии, скорее всего, и не было.

    За информацию про 4НБС-6 спасибо, однако, судя по ремаркам Брусникина, этих приемников к началу войны было выпущено совсем немного, и если какие-то из них даже попали в Красную армию, то это была большая экзотика...

  4. #19
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Что же касается наличия деталей от 6Н-1 в осажденном Ленинграде, то я уверен, что это были детали из сданных ленинградцами в конце июня 1941-го приемников 6Н-1, а также из нераспроданных 6Н-1, оставшихся в ленинградских радиомагазинах.
    В одной из книг, касающихся производства "Севера", мне запомнилась фраза, что в Ленинграде для производства радиостанций использовались сданные радиоприемники 6Н-1, а когда они кончились стали изымать такие приемники из ближайших регионов.

  5. #20
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    Из четырех форумов, где я разместил тему "Радиовещание на фронтах ВОВ", более или менее активная дискуссия идет только на "Форуме любителей технической старины" (ФЛТС) Вадима Мельника. Не знаю, у кого как, а у меня сайт Мельника открывается не каждый раз, и всегда очень медленно.

    По крайней мере один из моих ответов должен быть интересен нашим коротковолновикам. Это неожиданная информация о том, что в течение всех лет войны в нацистской Германии были активны в эфире телеграфом около сотни немецких любительских радиостанций(!!).

    Размещаю свои последние ответы участникам ФЛТС, собрав их вместе. Участники, которым я отвечал, условно обозначены у1, у2 и у3.

    Цитата Сообщение от у1
    ...В теме свалено все в кучу, и предполагаемое "фронтовое радиовещание", и производство РБ из останков 6Н-1, и демонстрация приказов...
    Да, признаю справедливость вашего замечания. Началось всё именно с фронтового радиовещания, приемники для которого, как считается, были только у немцев и у англо-американских войск. В Красной армии фронтовое радиовещание, как принято считать, было категорически запрещено.

    Далее обсуждение пошло в сторону советской радиопередвижки 6ПБ-11, приемник от которой был во время войны у генерала авиации Василия Сталина, сына И.В. Сталина. Эти приемники изготавливались на том же воронежском "Электросигнале", где по американской лицензии делали бытовые приемники 6Н-1. Причем про выпуск 6ПБ-11 из тех же самых американских деталей сами американцы наверняка не знали.

    Ну, а далее мы плавно перешли к самому 6Н-1, а также к другим малоизвестным изделиям из его качественных американских деталей. В частности, к приемнику 5С-2, который делали в блокадном Ленинграде.

    Верю, что у людей, не слишком знакомых с этой тематикой, могло возникнуть ощущение полного хаоса и путаницы. Приношу свои извинения за витиеватый ход дискуссии...

    Цитата Сообщение от у2
    ...Действительно, получается неувязка - радиопередвижки разрабатывались и выпускались, и наверняка в части отправлялись, спрашивается - с какой целью ?..
    С какой целью отправлялись в части Красной армии радиопередвижки 6ПБ-11 образца 1940 года, всем понятно. Прежде всего, с целью политпросвета красноармейских масс...

    Но когда мы говорим о фронтовом радиовещании периода ВОВ, то прежде всего нужно учитывать Постановление СНК СССР от 26 июня 1941 года, где гражданам СССР был дан 3-дневный срок для сдачи всех имеющихся у них радиовещательных приемников на ближайшие почтовые отделения.

    Что при этом было в Красной армии, я пока достоверно не знаю, но уверен, что и там нечто аналогичное было проделано, т.е. все источники эфирной информации были либо уничтожены, либо надежно спрятаны от тех самых "красноармейских масс".

    Однако, как ни странно, даже в наши дни можно узнать о том, что кое-кто из высокого начальства в Красной армии имел-таки доступ к вещательному эфиру. Взять хотя бы те же сведения про Василия Сталина...

    А вот что за вещательный эфир был в годы войны на запад от Москвы, это тема отдельного исследования.

    Кроме нашей РВ-1, которая вещала из Уфы, и "Объекта № 15", построенного под Куйбышевым, была ведь еще и немецкая вещалка в районе Смоленска, да и еще что-нибудь наверняка можно было услышать, находясь на советско-германском фронте...

    * * *

    Вот реакция участника у1 на мое напоминание о Постановлении СНК СССР от 26 июня 1941 года об обязательной сдаче вещательных радиоприемников.

    Цитата Сообщение от у1
    ...А основная идея была - изъять у населения средство получения информации. То же самое было и в Германии...
    Ну что за ерундовина такая?! Это как понимать --- что в Германии, как и в СССР, всем приказали сдать радиовещательные приемники на ближайшие почтовые отделения, да?!!

    Нет, батюшка, ничего там никому сдавать не приказывали, а продолжали активно выпускать эти самые радиовещательные приемники вплоть до самой капитуляции Германии в мае 1945 года, и продолжали продавать их населению. Советую обратиться хотя бы к нашему обзору "Народные приемники нацистской Германии", где в приложении 2 приведены цифры выпуска вещательных приемников по годам. Источник информации там указан.

    Для вас наверняка будет неожиданностью и тот факт, что всю войну в Германии продолжали работу в эфире радиолюбители-коротковолновики. Их было около сотни, и они работали телеграфом на 80, 40, 20 и 10 метрах, причем не только из самой Германии, а, например, из германского посольства в Мадриде или с Эйфелевой башни после оккупации Франции.

    Так что в вопросе об использовании эфира как для радиовещания, так и для любительской радиосвязи не надо упрощать. Прямые аналогии между советской действительностью 1941-1945 годов и нацистской Германией в упомянутых ситуациях не работают...

    * * *

    А вот реакция участника у3 на публикацию следующих выдержек из приказа по Наркомату электропромышленности от 15.12.1941 г.:







    Цитата Сообщение от у3
    Приказы были осенью 1941-го года самые шизовые. Вот пример из автомобильной техники. Был получен в войсках приказ для экономии топлива таскать в качестве прицепа один грузовик другим... Когда отменили этот приказ, я не знаю. Скорее всего каким-нибудь списком, как и про 6Н-1...
    Историю советской радиосвязи времен ВОВ нужно изучать, а не подменять ее анекдотами из автомобильной техники.

    Приказ, отрывки из которого были показаны в этой теме, отнюдь не "шизовый", и он был успешно выполнен. Была разработана и выпускалась радиостанция 13-Р образца 1942 года:



    Делали 13-Р, в частности, на заводе № 197 в городе Горьком. А кроме того, когда в том же 1942 году стало не хватать приемников УС, в горьковском КБ им. Фрунзе в инициативном порядке был разработан приемник КС-2, использовавший детали всё от того же 6Н-1.

    Выпускали приемники КС-2 на том же самом заводе № 197, где делали и 13-Р, и это не миф. Вот, например, выдержки из описания радиостанции РАФ из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям", изданного в 1943 году:



    Как видите, приемники УС и КС-2 там упомянуты рядом, так что КС-2 вполне реально существовал.

    Правда, где сегодня можно увидеть КС-2 живьем, кроме экспозиции Радиомузея РКК, мне не известно...

  6. #21
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Но когда мы говорим о фронтовом радиовещании периода ВОВ, то прежде всего нужно учитывать Постановление СНК СССР от 26 июня 1941 года, где гражданам СССР был дан 3-дневный срок для сдачи всех имеющихся у них радиовещательных приемников на ближайшие почтовые отделения.

    Что при этом было в Красной армии, я пока достоверно не знаю, но уверен, что и там нечто аналогичное было проделано, т.е. все источники эфирной информации были либо уничтожены, либо надежно спрятаны от тех самых "красноармейских масс"....
    Как же хорошо, что одну и ту же тему я ставлю на обсуждение сразу на трех-четырех сайтах! Здесь, на QRZ.RU, никакого обсуждения не получилось, и сейчас я пишу по данной теме в последний раз. Видимо, наших коротковолновиков тема радиовещания, пусть даже и фронтового, не интересует. Либо никто об этом ровно ничего не знает, вот потому и дискуссии не получается...

    Однако на "Форуме любителей технической старины" у Вадима Мельника, который посещают в основном люди без позывных, дела идут куда интереснее. Вот вчера вечером А. Хрисанов из Санкт-Петербурга привел там полные тексты двух приказов Народного комитета обороны (НКО) как раз насчет невыполнения военными Постановления СНК о сдаче радиовещательных приемников.

    Первый из них это Приказ от 23 августа 1941 г. № 0316, а второй - Приказ от 22 февраля 1942 г. № 0133 о мерах по выполнению первого приказа. Видимо, хреновато у наших военных обстояло дело с выполнением приказов, которые лишали их каких-то личных удобств...

    Кстати, оба вышеупомянутых приказа подписаны И.Т. Пересыпкиным, тогда еще генерал-лейтенантом войск связи, но при этом уже Заместителем Народного комиссара обороны Союза ССР (т.е. заместителем самого Сталина И.В.). Для нас, советских коротковолновиков 1970-х, Иван Терентьевич человек не чужой. Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин много лет возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, сменив на посту ее президента Э.Т. Кренкеля.

    А что касается Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств», которое ознаменовало собой и временное QRT для всех советских коротковолновиков, то теперь я знаю правильную дату выхода, номер и название этого Постановления СНК, но, к сожалению, нигде пока не смог найти его полного текста.

    Помогите ссылкой, кто может...

  7. #22
    Silent Key Аватар для UA3IRS
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Химки, Московская обл.
    Возраст
    71
    Сообщений
    5,371
    Записей в дневнике
    8
    Поблагодарили
    920
    Поблагодарил
    1393
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин много лет возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, сменив на посту ее президента Э.Т. Кренкеля.
    А с какого и по какой год И.Т.Пересыпкин возглавлял Федерацию радиоспорта СССР ?
    Насколько мне известно Э.Т.Кренкель был (с 1959 по 1971 год) не президентом, а председателем Федерации радиоспорта СССР.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

  8. #23
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UR3IRS Посмотреть сообщение
    А с какого и по какой год И.Т.Пересыпкин возглавлял Федерацию радиоспорта СССР ?
    Насколько мне известно Э.Т.Кренкель был (с 1959 по 1971 год) не президентом, а председателем Федерации радиоспорта СССР.
    Ну, строго говоря, его должность называлась немного по другому. Но в обиходе его называли "президентом" ФРС СССР, поскольку точное название длинное. А поскольку ФРС СССР как юридического лица не существовало, то называть можно как угодно...

  9. #24
    Без позывного Аватар для NNNN
    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург, аул Автово
    Возраст
    60
    Сообщений
    96
    Поблагодарили
    35
    Поблагодарил
    20
    Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств» // ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 194. Л. 51

    Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
    1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.
    2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
    3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и радиопередатчиков.
    4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
    5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.

  10. #25
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Тема затихла достаточно давно. Сегодня просматривая свою библиотеку в "Радиоежегоднике-1988" (их выпускал журнал "Радио") обнаружил не публиковавшуюся до этого момента статью И. Т. Пересыпкина "Радиовещание в годы Великой Отечественной войны" . Её рукопись обнаружили в архивах редакции через много лет после его смерти. Может приведенная в ней информация окажется полезной тем, кто интересуется этим вопросом.

  11. #26
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,236
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    286
    Очень интересно, Борис! Можно ли её увидеть?

  12. #27
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3473
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Очень интересно, Борис! Можно ли её увидеть?
    Она, вроде, есть в Интернет - поищите "Радиоежегодник-1998".

    А мы в журнале готовим публикацию по знаменитому вашему объекту 15. Материалы из Самары уже получены...

  13. #28
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Она, вроде, есть в Интернет - поищите "Радиоежегодник-1998"...
    Борис Григорьевич, спасибо за напоминание об интересном материале!

    Вот прямая ссылка, выводящая на копирование файла DjVu, содержащего текст "Радиоежегодника-1988":

    http://depositfiles.com/ru/files/71jhe1gid

    Объем файла 2.62 МВ, скачать его можно бесплатно. Материал И.Т. Пересыпкина вместе с введением А.В. Гороховского занимает там 9 страниц.

  14. #29
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2481
    Поблагодарил
    516
    Да, тема эта уже давно заглохла, но за последние месяцы сам я стал лучше понимать в обозначениях, принятых на воронежском заводе "Электросигнал", и теперь могу квалифицированно ответить вот на этот вопрос про инструкцию к радиопередвижке 6ПБ-11:

    Цитата Сообщение от NBrrr Посмотреть сообщение
    ...Обратите внимание, на обложке инструкции две единицы в названии (-11) имеют разное начертание. Почему 6ПБ-11, где предыдущие 10? Может быть вначале предполагалось название 6ПБ-1 ?
    На воронежском "Электросигнале" последние цифры (одна или две) в названии моделей означали порядковый номер разработки.

    Присваиваться они начали, похоже, с 1938 года, когда завод начал производство 6-лампового супергетеродина 6Н-1, разработанного в 1936-37 гг. совместно советскими и американскими инженерами. Дело было, как известно, в городе Кэмден, штат Нью-Джерси, США, где находились производственные мощности компании RCA (Radio Corporation of America).

    Заметьте, что ни в одной из последующих разработок, переданных в производство в 1938-1941 годах, цифры после тире не повторяются:

    -- 5НР-3 (1940 г.) - это последний из приемников прямого усиления, выполненный по схеме ЭКЛ-34;

    -- 9Н-4 (1939 г.) - тот самый "9-ламповый приемник", который в 1936-37 гг. разрабатывали в Нью-Джерси инженеры с "Электросигнала" вместе с инженерами RCA;

    -- 4НБС-6 (1940 г.) - батарейный приемник на советских "малгабах". Детали точно такие же, как в 6Н-1 и 9Н-4. Лично я уверен, что сконструирован этот приемник был еще в 1936-37 гг. вместе с "6-ламповым" и "9-ламповым" приемниками, но разработка считалась незавершенной, поскольку американцы так и не начали производство металлических радиоламп с накалом 2 вольта (у них в течение всей Второй Мировой для полевой аппаратуры применялись стеклянные радиолампы с накалом 1,5 вольта);

    -- В 1940-41 гг. в небольшом количестве производились еще и 5Н-8, и 10Н-15, про которые упомянуто на сайте В. Харченко;

    -- Наконец, в 1941 году, перед самой войной, в Воронеже начали выпускать модификацию 6Н-1 в корпусе горизонтальной формы, которая именовалась 6Н-19.

    Согласитесь, что в этом ряду моделей название "6ПБ-11" не выглядит чем-то странным.

    Ну, а после войны уже в Новосибирске, на заводе-дублере воронежского "Электросигнала", выпускались бытовые приемники 6Н-25 и 7Н-27, т.е. традиция использования последних цифр для указания номера "электросигнальской" разработки была сохранена.

  15. #30
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    650
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    168
    Интересный приемник ЛП-1 выпускался в Ленинграде в 1944 году. К сожалению нет сведений по внешнему виду.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 001.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	49.2 Кб 
ID:	48810   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 002.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	50.2 Кб 
ID:	48811  

Похожие темы

  1. Любительское радиовещание
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 93
    Последнее сообщение: 07.01.2010, 18:17
  2. Проводное радиовещание
    от RA6HM в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.11.2009, 11:06
  3. Телефония и радиовещание в одном ...
    от Totos в разделе Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.10.2007, 18:14
  4. Космическое радиовещание бьет рекорды
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.06.2006, 17:04
  5. Цифровое радиовещание и цифровой вид радиосвязи
    от Delphist в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 28.02.2006, 08:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×