-
27.04.2009, 16:23 #16
- Поблагодарил
- 522
Видимо, не посчитал. А чему тут удивляться?!
Ну, таких вопросов про обозначения советской военной техники можно поставить немало.
Например, почему танковые радиостанции образца 1933 года назывались 71-ТК-1 (в 1939 году появились 71-ТК-3), но следующими моделями были 9-Р и 10-Р...
Мне это любопытно, но поскольку никаких документов, описывающих системы обозначений советских военных радиосредств, я пока не имею, то и голову себе этим не забиваю...Последний раз редактировалось RA3CC; 27.04.2009 в 16:30.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.06.2009, 14:25 #17
- Поблагодарил
- 522
Про приемник 5С-2
В связи с поступлением из Санкт-Петербурга новых данных о приемнике 5С-2, имеющемся в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (бывш. Артиллерийский исторический музей), хотелось бы возобновить тему "Радиовещание на фронтах ВОВ". Вот о каком приемнике идет речь:
До сих пор считалось, что фронтовые радиовещательные приемники в период с 1941 по 1945 годы были у немцев и у американцев с англичанами, поскольку в Красной Армии слушать вещательные приемники, тем более на фронте, было категорически запрещено.
Однако эта расхожая точка зрения, похоже, нуждается в некоторой корректировке. Ибо понятие "номенклатура" в годы советской власти существовало всегда, и высшие категории этой самой номенклатуры, особенно партийной и военной, жили несколько иной жизнью, чем основная масса советского народа. Для высшей военной номенклатуры запреты на прослушивание вещательных приемников в годы войны, по всей видимости, не действовали...
Считаю вполне достоверными слухи, что генерал авиации Василий Сталин, сын И.В. Сталина, всю войну пользовался вещательным радиоприемником, имевшим сходство с популярным довоенным приемником 6Н-1. Только у Василия Сталина, по воспоминаниям его старшего авиатехника, приемник был куда ниже, чем 6Н-1, и работал от батарей.
По-моему, здесь речь явно идет о приемнике, который был частью радиопередвижки 6ПБ-11 (на рисунке это нижний блок):
С приемником от 6ПБ-11 всё более или менее ясно. Есть инструкция для радиопередвижки 6ПБ-11, где написано, что у нее 6-ламповый "приемник супергетеродинного типа на малогабаритных лампах с питанием от химических источников тока":
Ясно, что если это и копия "гражданского" 6Н-1, на что прозрачно намекают шкала и ручки, явно сделанные на тех же американских производственных линиях, на которых выпускались по лицензии RCA советские приемники 6Н-1, то схема нашего 6ПБ-11 должна быть несколько переработанной, чтобы можно было использовать не сетевые, а батарейные радиолампы.
Вот перечень радиоламп 6ПБ-11 с указанием их назначения (я немного поработал над копией страницы из инструкции, чтобы всё ясно читалось):
В имеющейся у меня копии инструкции по 6ПБ-11 схему приемника очень трудно читать. Поэтому прошу знатоков схемы 6Н-1 сравнить назначение радиоламп из приемника 6ПБ-11 и его рабочие диапазоны (ДВ, СВ и КВ от 6 до 18 МГц) с аналогичными параметрами 6Н-1, и сообщить, насколько они совпадают друг с другом или отличаются.
В общем, было и в Красной армии фронтовое радиовещание, но не для всех, а для очень ограниченного круга "больших начальников".
Но кроме 6ПБ-11, про который я, честно говоря, узнал совсем недавно, меня уже давно интересовал приемник 5С-2, который выставлен в одной из витрин Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге (см. фото в начале этого сообщения). Про него написано, что приемник был выпущен в Ленинграде в годы блокады и использовался на Ленинградском фронте, т.е. на остальных фронтах Великой Отечественной не применялся. Таких "чисто ленинградских" моделей радиосредств и даже полевых телефонов известно несколько, но они не описаны ни в одном из издававшихся справочников по аппаратуре связи времен ВОВ.
Приемник 5С-2 интересен тем, что использует шкалу и ручки от тех же "гражданских" приемников 6Н-1, что и приемник радиопередвижки 6ПБ-11. Но его схема (а может, и принцип действия) вполне могут отличаться и от 6ПБ-11, и от 6Н-1.
Недавно к нам в Радиомузей РКК поступили дополнительные сведения о приемнике 5С-2, полученные по нашей просьбе одним из питерских музейных специалистов. Залезть внутрь приемника и сфотографировать его пока не удалось, но нам прислали копию регистрационной карточки этого экспоната, где достаточно данных для сравнительного анализа.
Вот как выглядит эта регистрационная карточка:
Поскольку у нас нет ни схемы, ни фотографий внутренностей 5С-2, пока придется строить догадки о его устройстве и назначении, базируясь на сравнении данных о радиолампах и диапазонах частот, указанных в регистрационной карточке.
5С-2 это 5-ламповый приемник (на это указывает первая цифра "5"), и этим он уже отличается от 6ПБ-11 и 6Н-1. Состав ламп в нем такой: 2К2М – 2 шт., 2Ф2М – 2 шт., СБ-244 – 1 шт.
Супергетеродин ли это, либо приемник прямого усиления с регенеративной обратной связью, на мой взгляд, пока неясно. По крайней мере, правая ручка с надписью "ОБР. СВЯЗЬ" позволяет предположить, что это может быть и не супергетеродин:
Назначение приемника – "...для слухового приема телефонно-телеграфной передачи в радиосетях дивизии, корпуса и ПВО". Диапазон частот от 1,7 МГц до 15 МГц, разбитый на два поддиапазона. Чувствительность 4-6 мкВ (телеграф) и 5-9 мкВ (телефон).
Диапазон частот явно не тот, что в 6Н-1 или в 6ПБ-11, т.е. похоже, что приемник 5С-2 следует скорее отнести к классу чисто военных средств связи, чем к фронтовым радиовещательным приемникам.
В пользу чисто военного назначения говорит и градуировка шкал 5С-2, выполненная не в килогерцах или мегагерцах, а в условных номерах волн. На нижней шкале волна "70" это 1750 кГц, волна "200" это 5 МГц, на верхней шкале волна "220" это 5,5 МГц, а волна "600" это 15 МГц.
То есть 5С-2 это скорее родственник военного радиоприемника КС-2, который также выпускался в годы ВОВ с использованием деталей и узлов от 6Н-1, чем родственник 6ПБ-11...
Однако прежде чем вынести по 5С-2 окончательный вердикт "Это не приемник фронтового радиовещания", хотелось бы услышать мнения посетителей форума и по поводу 5С-2, и по теме "Радиовещание на фронтах ВОВ" в целом.Последний раз редактировалось RA3CC; 12.06.2009 в 14:47.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.06.2009, 13:18 #18
- Поблагодарил
- 522
На форумах Вадима Мельника, где мною была размещена такая же тема, ответил Сергей Давидчик из Латвии, именующий себя "m-r ColobocoFF". Думаю, вам также будет интересно прочесть соображения С.Давидчика и мои комментарии к ним.
Сообщение от m-r ColobocoFF
Если снаружи там шкала и ручки от супергетеродина 6Н-1, то и внутри наверняка применены детали от того же 6Н-1. В других военных изделиях, выполненных на базе 6Н-1 (радиостанция 13-Р, приемник КС-2), использовались контура ПЧ и блок переменного конденсатора от 6Н-1. Логично предположить, что и конструкторы из ИРПА использовали те же высококачественные детали, так что "супергетеродинная" версия выглядит вполне достоверной.
Что же касается наличия деталей от 6Н-1 в осажденном Ленинграде, то я уверен, что это были детали из сданных ленинградцами в конце июня 1941-го приемников 6Н-1, а также из нераспроданных 6Н-1, оставшихся в ленинградских радиомагазинах.
И если на "Большой земле" все такие 6Н-1 было приказано передать на эвакуированные радиозаводы в Новосибирск и Сарапул для производства пехотных радиостанций по типу РБ, то из осажденного Ленинграда приемники 6Н-1 вряд ли вывозились. Так что у ИРПА было, из чего конструировать и выпускать свои приемники 5С-2.
А воспоминания таковы, что приемник имел шкалу и ручки, как у 6Н-1, но был значительно ниже последнего, причем внутри было место для аккумуляторов. Всё это точно соответствует внешнему виду и внутреннему устройству приемника из комплекта радиопередвижки 6ПБ-11.
Думаю, эти радиопередвижки образца 1940 года поставлялись прежде всего в Красную армию, так что в начале Великой Отечественной приемников 6ПБ-11 в войсках было немало. Приписаны они были, скорее всего, к политотделам, ответственным за пропаганду среди красноармейцев.
Наверняка в начале войны был приказ поместить эти приемники под замок, но такой приказ вряд ли коснулся "большого начальства", к которому, несомненно, принадлежал и Василий Иосифович Сталин. Думаю, и другие высокие генералы и маршалы Красной армии оставили у себя вещательные радиоприемники 6ПБ-11, потому что других моделей в нашей армии, скорее всего, и не было.
За информацию про 4НБС-6 спасибо, однако, судя по ремаркам Брусникина, этих приемников к началу войны было выпущено совсем немного, и если какие-то из них даже попали в Красную армию, то это была большая экзотика...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.06.2009, 14:09 #19
- Поблагодарил
- 209
-
15.06.2009, 21:03 #20
- Поблагодарил
- 522
Из четырех форумов, где я разместил тему "Радиовещание на фронтах ВОВ", более или менее активная дискуссия идет только на "Форуме любителей технической старины" (ФЛТС) Вадима Мельника. Не знаю, у кого как, а у меня сайт Мельника открывается не каждый раз, и всегда очень медленно.
По крайней мере один из моих ответов должен быть интересен нашим коротковолновикам. Это неожиданная информация о том, что в течение всех лет войны в нацистской Германии были активны в эфире телеграфом около сотни немецких любительских радиостанций(!!).
Размещаю свои последние ответы участникам ФЛТС, собрав их вместе. Участники, которым я отвечал, условно обозначены у1, у2 и у3.
Сообщение от у1
Далее обсуждение пошло в сторону советской радиопередвижки 6ПБ-11, приемник от которой был во время войны у генерала авиации Василия Сталина, сына И.В. Сталина. Эти приемники изготавливались на том же воронежском "Электросигнале", где по американской лицензии делали бытовые приемники 6Н-1. Причем про выпуск 6ПБ-11 из тех же самых американских деталей сами американцы наверняка не знали.
Ну, а далее мы плавно перешли к самому 6Н-1, а также к другим малоизвестным изделиям из его качественных американских деталей. В частности, к приемнику 5С-2, который делали в блокадном Ленинграде.
Верю, что у людей, не слишком знакомых с этой тематикой, могло возникнуть ощущение полного хаоса и путаницы. Приношу свои извинения за витиеватый ход дискуссии...
Сообщение от у2
Но когда мы говорим о фронтовом радиовещании периода ВОВ, то прежде всего нужно учитывать Постановление СНК СССР от 26 июня 1941 года, где гражданам СССР был дан 3-дневный срок для сдачи всех имеющихся у них радиовещательных приемников на ближайшие почтовые отделения.
Что при этом было в Красной армии, я пока достоверно не знаю, но уверен, что и там нечто аналогичное было проделано, т.е. все источники эфирной информации были либо уничтожены, либо надежно спрятаны от тех самых "красноармейских масс".
Однако, как ни странно, даже в наши дни можно узнать о том, что кое-кто из высокого начальства в Красной армии имел-таки доступ к вещательному эфиру. Взять хотя бы те же сведения про Василия Сталина...
А вот что за вещательный эфир был в годы войны на запад от Москвы, это тема отдельного исследования.
Кроме нашей РВ-1, которая вещала из Уфы, и "Объекта № 15", построенного под Куйбышевым, была ведь еще и немецкая вещалка в районе Смоленска, да и еще что-нибудь наверняка можно было услышать, находясь на советско-германском фронте...
* * *
Вот реакция участника у1 на мое напоминание о Постановлении СНК СССР от 26 июня 1941 года об обязательной сдаче вещательных радиоприемников.
Сообщение от у1
Нет, батюшка, ничего там никому сдавать не приказывали, а продолжали активно выпускать эти самые радиовещательные приемники вплоть до самой капитуляции Германии в мае 1945 года, и продолжали продавать их населению. Советую обратиться хотя бы к нашему обзору "Народные приемники нацистской Германии", где в приложении 2 приведены цифры выпуска вещательных приемников по годам. Источник информации там указан.
Для вас наверняка будет неожиданностью и тот факт, что всю войну в Германии продолжали работу в эфире радиолюбители-коротковолновики. Их было около сотни, и они работали телеграфом на 80, 40, 20 и 10 метрах, причем не только из самой Германии, а, например, из германского посольства в Мадриде или с Эйфелевой башни после оккупации Франции.
Так что в вопросе об использовании эфира как для радиовещания, так и для любительской радиосвязи не надо упрощать. Прямые аналогии между советской действительностью 1941-1945 годов и нацистской Германией в упомянутых ситуациях не работают...
* * *
А вот реакция участника у3 на публикацию следующих выдержек из приказа по Наркомату электропромышленности от 15.12.1941 г.:
Сообщение от у3
Приказ, отрывки из которого были показаны в этой теме, отнюдь не "шизовый", и он был успешно выполнен. Была разработана и выпускалась радиостанция 13-Р образца 1942 года:
Делали 13-Р, в частности, на заводе № 197 в городе Горьком. А кроме того, когда в том же 1942 году стало не хватать приемников УС, в горьковском КБ им. Фрунзе в инициативном порядке был разработан приемник КС-2, использовавший детали всё от того же 6Н-1.
Выпускали приемники КС-2 на том же самом заводе № 197, где делали и 13-Р, и это не миф. Вот, например, выдержки из описания радиостанции РАФ из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям", изданного в 1943 году:
Как видите, приемники УС и КС-2 там упомянуты рядом, так что КС-2 вполне реально существовал.
Правда, где сегодня можно увидеть КС-2 живьем, кроме экспозиции Радиомузея РКК, мне не известно...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.06.2009, 14:20 #21
- Поблагодарил
- 522
Как же хорошо, что одну и ту же тему я ставлю на обсуждение сразу на трех-четырех сайтах! Здесь, на QRZ.RU, никакого обсуждения не получилось, и сейчас я пишу по данной теме в последний раз. Видимо, наших коротковолновиков тема радиовещания, пусть даже и фронтового, не интересует. Либо никто об этом ровно ничего не знает, вот потому и дискуссии не получается...
Однако на "Форуме любителей технической старины" у Вадима Мельника, который посещают в основном люди без позывных, дела идут куда интереснее. Вот вчера вечером А. Хрисанов из Санкт-Петербурга привел там полные тексты двух приказов Народного комитета обороны (НКО) как раз насчет невыполнения военными Постановления СНК о сдаче радиовещательных приемников.
Первый из них это Приказ от 23 августа 1941 г. № 0316, а второй - Приказ от 22 февраля 1942 г. № 0133 о мерах по выполнению первого приказа. Видимо, хреновато у наших военных обстояло дело с выполнением приказов, которые лишали их каких-то личных удобств...
Кстати, оба вышеупомянутых приказа подписаны И.Т. Пересыпкиным, тогда еще генерал-лейтенантом войск связи, но при этом уже Заместителем Народного комиссара обороны Союза ССР (т.е. заместителем самого Сталина И.В.). Для нас, советских коротковолновиков 1970-х, Иван Терентьевич человек не чужой. Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин много лет возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, сменив на посту ее президента Э.Т. Кренкеля.
А что касается Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств», которое ознаменовало собой и временное QRT для всех советских коротковолновиков, то теперь я знаю правильную дату выхода, номер и название этого Постановления СНК, но, к сожалению, нигде пока не смог найти его полного текста.
Помогите ссылкой, кто может...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.06.2009, 14:53 #22
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
16.06.2009, 17:57 #23
- Поблагодарил
- 209
-
24.06.2009, 01:12 #24
- Поблагодарил
- 20
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. № 1750 «О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств» // ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 194. Л. 51
Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.
2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и радиопередатчиков.
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.
-
20.02.2010, 23:59 #25
- Поблагодарил
- 209
Тема затихла достаточно давно. Сегодня просматривая свою библиотеку в "Радиоежегоднике-1988" (их выпускал журнал "Радио") обнаружил не публиковавшуюся до этого момента статью И. Т. Пересыпкина "Радиовещание в годы Великой Отечественной войны" . Её рукопись обнаружили в архивах редакции через много лет после его смерти. Может приведенная в ней информация окажется полезной тем, кто интересуется этим вопросом.
Борис RU3AX
-
21.02.2010, 00:32 #26
- Поблагодарил
- 286
Очень интересно, Борис! Можно ли её увидеть?
-
21.02.2010, 11:17 #27
- Поблагодарил
- 209
-
21.02.2010, 15:01 #28
- Поблагодарил
- 522
Борис Григорьевич, спасибо за напоминание об интересном материале!
Вот прямая ссылка, выводящая на копирование файла DjVu, содержащего текст "Радиоежегодника-1988":
http://depositfiles.com/ru/files/71jhe1gid
Объем файла 2.62 МВ, скачать его можно бесплатно. Материал И.Т. Пересыпкина вместе с введением А.В. Гороховского занимает там 9 страниц.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
21.02.2010, 15:36 #29
- Поблагодарил
- 522
Да, тема эта уже давно заглохла, но за последние месяцы сам я стал лучше понимать в обозначениях, принятых на воронежском заводе "Электросигнал", и теперь могу квалифицированно ответить вот на этот вопрос про инструкцию к радиопередвижке 6ПБ-11:
На воронежском "Электросигнале" последние цифры (одна или две) в названии моделей означали порядковый номер разработки.
Присваиваться они начали, похоже, с 1938 года, когда завод начал производство 6-лампового супергетеродина 6Н-1, разработанного в 1936-37 гг. совместно советскими и американскими инженерами. Дело было, как известно, в городе Кэмден, штат Нью-Джерси, США, где находились производственные мощности компании RCA (Radio Corporation of America).
Заметьте, что ни в одной из последующих разработок, переданных в производство в 1938-1941 годах, цифры после тире не повторяются:
-- 5НР-3 (1940 г.) - это последний из приемников прямого усиления, выполненный по схеме ЭКЛ-34;
-- 9Н-4 (1939 г.) - тот самый "9-ламповый приемник", который в 1936-37 гг. разрабатывали в Нью-Джерси инженеры с "Электросигнала" вместе с инженерами RCA;
-- 4НБС-6 (1940 г.) - батарейный приемник на советских "малгабах". Детали точно такие же, как в 6Н-1 и 9Н-4. Лично я уверен, что сконструирован этот приемник был еще в 1936-37 гг. вместе с "6-ламповым" и "9-ламповым" приемниками, но разработка считалась незавершенной, поскольку американцы так и не начали производство металлических радиоламп с накалом 2 вольта (у них в течение всей Второй Мировой для полевой аппаратуры применялись стеклянные радиолампы с накалом 1,5 вольта);
-- В 1940-41 гг. в небольшом количестве производились еще и 5Н-8, и 10Н-15, про которые упомянуто на сайте В. Харченко;
-- Наконец, в 1941 году, перед самой войной, в Воронеже начали выпускать модификацию 6Н-1 в корпусе горизонтальной формы, которая именовалась 6Н-19.
Согласитесь, что в этом ряду моделей название "6ПБ-11" не выглядит чем-то странным.
Ну, а после войны уже в Новосибирске, на заводе-дублере воронежского "Электросигнала", выпускались бытовые приемники 6Н-25 и 7Н-27, т.е. традиция использования последних цифр для указания номера "электросигнальской" разработки была сохранена.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
09.04.2011, 19:10 #30
- Поблагодарил
- 168
Интересный приемник ЛП-1 выпускался в Ленинграде в 1944 году. К сожалению нет сведений по внешнему виду.
73. Виктор
Социальные закладки