-
16.01.2014, 12:20 #46
- Поблагодарил
- 2992
Интересно, какая связь была у легендарного разведчика Николая Кузнецова? Разведчик от Бога. Николай Кузнецов - YouTube На его Родине недалеко от трассы Пермь-Кудымкар в точке с координатами 58 гр.54 мин. с.ш. 54 гр.42 мин. в.д. работники лесхоза, где он когда-то работал, высадили саженцы в память о земляке. А сам Кудымкарский лесхоз носит имя разведчика Н.И. Кузнецова.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
16.01.2014, 12:38 #47
- Поблагодарил
- 2349
Вспомнилось из пройденного на занятиях: основной канал передачи важной информации-дипломатические каналы. Через миссии "третьих" и нейтральных стран. Сбор оперативно-тактической информации на уровне соединения полк и выше-военная разведка, "прифронтовая". Радистка Кэт могла только передавать очень краткую цифровую комбинацию, и то по принципу эстафеты, суть которой "да/нет" в подтверждение или опровержение информации полученной по дип.каналам. Ну чисто не было у них Яги на "двадцатку" и хотя бы 100 ватт,Т.е. давалось задание резиденту на проверку данных, сугубо с учетом его возможностей, компетенции и зоны доступа, в ответ передавалось только подтверждение или же опровержение. Штирлиц не мог передать довольно увесистые сведения, касающиеся сепаратных переговоров Даллеса и Вольфа посредством Кати Козловой по многим причинам.
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
16.01.2014, 12:53 #48
- Поблагодарил
- 371
На самом деле вся молодогвардейская история, к сожалению, искажена А.Фадеевым. Даже предателем оказался совсем другой человек ... Надо было воспитывать подрастающее поколение на боевых и трудовых подвигах , и это понятно .
Хотелось бы узнать - где ваш отец нашел высокое напряжение ? В войну в Новрочеркасске тоже не всем давали 220 Вольт, а с батареями вообще был полный провал , даже после войны они были весьма некачественные , хорошо это помню . Тогда с нарушением распоряжений "компетентных органов" не шутили , а с оккупантами - тем более . Время было непростое .Последний раз редактировалось RZ3CC; 16.01.2014 в 12:58.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
16.01.2014, 13:56 #49
- Поблагодарил
- 2992
Хороший фильм Николай Иванович Кузнецов. Разведчик от Бога. - YouTube По фильму связь с Большой землей поддерживалась через партизанский отряд "Победители". Радистками в отряде были испанка Мария Де Лас Африка (псевдоним Партия) и Мария Семеновна Ких.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
16.01.2014, 14:26 #50
- Поблагодарил
- 209
Это верно. Равно как и верно и то, что не все сдавали. Хотя бы потому, что просто технически не могли (не успели, не до того было и так далее). Где-то в Интернете попадалось, кстати, фото (чуть ли не из захваченного Харькова) - возле почтового отделения свалка приёмников и немецкие солдаты... Если, конечно, фиксировали, это было черевато. Достаточно вспомнить судьбу Николая Шмидта (он тогда был в Ташкенте).
Борис RU3AX
-
16.01.2014, 14:53 #51
- Поблагодарил
- 800
-
16.01.2014, 15:17 #52
-
16.01.2014, 15:26 #53
- Поблагодарил
- 67
Молодцы. Он-лайн: Wikimapia - Let's describe the whole world! .Юрий (R3AM)
-
16.01.2014, 15:34 #54
- Поблагодарил
- 510
Узнав об этом, Фадеев как честный человек застрелился.....
Когда он мне это рассказывал, мне было лет 8-10, поэтому я еще уточняющих вопросов не задавал. Знаю, что дед работал в мастерских НПИ. У них могли быть батареи, может даже и электричество, так как они жили на одной из центральных улиц города. К примеру, городское гестапо располагалось в квартале от них...
А Анодное напряжение - это анодное не меньше 80 вольт.
Так что знаю, что отец мне никогда не приукрашивал, и если он сказал, значит так оно и было. Сами знаете, что мы не немцы, чтобы все указы выполнять "от" и "до".
Кстати, дома со времен войны сохранился аккумуляторный фонарь. Одна банка его была 1941 года, вторая 1943-го. Году в 1970-м отец его реанимировал - промыли дисциплинированной водой, залили свежий электролит и он, еще пока отец был жив, работал.Последний раз редактировалось RA3CC; 16.01.2014 в 16:03.
RO1M
-
16.01.2014, 16:30 #55
- Поблагодарил
- 371
Ну раз "дисциплнированная" вода помогла , тогда остается только поверить , что живя рядом с гестапо , по ночам , в темноте еще и удавалось приемник послушать . Б.Степанов прав , не все сдавали , но и за жизнь народ, оставшийся в тылу, цеплялся крепко, ведь могли не только гестаповцы за это расстрелять, но и бдительный "смершевец" воюющему на фронте родственнику тоже мог напакостить ...
Думаю , что из этических соображений тему лучше закрыть , все равно до истины не докопаться , а фантазировать на этой трагической теме нет смысла .Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
23.02.2014, 11:13 #56
- Поблагодарил
- 351
К вопросу о "Молодой Гвардии" -
Любовь Григорьевна Шевцова [1924-1943] родилась в посёлке Изварино Краснодонского района Ворошиловградской обл. В апреле-мае 1942 г. она прошла специальную подготовку как радист-разведчик и с псевдонимом «Григорьева» влилась в состав резидентуры «Буря» НКВД УССР - диверсионно-разведывательной группы, оставленной в Ворошиловградской области для активной деятельности в тылу врага...
Справка: В начале 1942 г. в центральном аппарате НКВД СССР было создано «Четвёртое управление» (т.н. называемое «зафронтовое»), в ведении которого был ряд созданных спешкол. Одна из таких спецшкол находилась в Ворошиловграде. На поток зачисляли 20-25 человек, в основном мужчин. Девушки, прошедшие «сито» отбора, считались редкостью. Курсантов обучали различным методам агентурной работы. Особое внимание уделялось работе с радиостанцией: скорости приёма и передачи радиограмм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни.
За время учёбы, начальство спецшколы её квалификацию оценивало противоречиво:
«Характеристика на слушателя 1-го курса школы 4-го управления НКВД УССР Шевцову Любовь Григорьевну... За время пребывания в школе с 9.05 по 30.05 1942 года программный материал усвоила «удовлетворительно». При серьёзном отношении к учебе могла бы заниматься на «хорошо». ВРИД начальника 1-го курса школы 4-го Управления НКВД УССР Иванский, комиссар школы политрук Шершнев».
«Справка на радиста разведывательно-диверсионной резидентуры «Буря» по Ворошиловградской области Шевцову Любовь Григорьевну... Окончила курсы с оценкой на «хорошо». Тов. Шевцова обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительная, находчивая, может выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу «Кузьмина» для оставления в г. Ворошиловграде. Начальник отделения 4-го Управления л-т госбезопасности Горюнов».
Радиостанция (её наименование выяснить не удалось, но в большинстве случаев, выпускников спецшкол снабжали малогабаритными радиостанциями «Север») была ею спрятана на явочной квартире старого большевика. После оккупации города, она несколько раз пыталась установить связь, но это не удалось. Когда начались облавы и обыски, владелец явочной квартиры, которого хорошо знали соседи, испугался, что его сдадут и сбежал, утопив радиостанцию в туалете. Л. Шевцова, появившись возле явочной квартиры, поняла, что за квартирой следят и скрылась в Краснодоне, где в последствии примкнула к «Молодой Гвардии».
Ей было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г.).
Литература и источники:
1. Вернеева С.А. «А роль была назначена войной: повесть о Любе Шевцовой» (Донецк: «Донбасс», 1989 - 165 с.).
2. Люба Шевцова была «пианисткой» НКВД // KP.RU73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
06.04.2014, 21:47 #57
- Поблагодарил
- 64
А вот еще немного о радиосвязи начала Великой Отечественной. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Создана в первые дни войны в Москве. Задачи - разведка, диверсии, организация партизанского движения. Цитата из статьи:
Трудно поверить, но зачастую команда отряда ОМСБОНа состояла всего из трех человек. Внешне они выглядели как типовое диверсионное подразделение любой армии: командир-шифровальщик, радист и помощник радиста.
Бригаду то разбивали на маленькие группы, то объединяли в подразделения. В зависимости от задания. Но присутствие подрывника, снайпера и радиста – обязательно.
Когда советская армия перешла в наступление, ОМСБОН стали использовать все меньше. С конца 1943 года спецбригада работала только на подхвате. После войны и вовсе перестала существовать.Олег
-
06.04.2014, 23:30 #58
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Скрыть купленный радиоприемник от властей было практически трудно, т.к. все р/п подлежали регистрации для оплаты ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ абонентской платы/ они как бы приравнивались к проводному вещанию/. Но мой отец рассказывал, что можно было прийти на почту, написать заявление о том, что приемник не работает т.к. нет радиолампы. И плата снималась. Но мог прийти контролер и проверить неработоспособность приемника, по результатам мог записать штраф и пени. Все боялись ...
Плату за радиоприемник отменили после ВОВ. Где-то в РАДИО встречал сообщение о отмене платы, точную дату отмены не помнюВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
07.04.2014, 00:08 #59
И работали подпольщики и партизаны в- ВОВ во многом на р/ст.-" Север",,
она и создавалась для них -
Agentura.ru -
http://www.cqham.ru/foto/data/500/0010.jpgПоследний раз редактировалось RV3RF; 07.04.2014 в 00:25.
PaVeL :: RV3RF, /- KDR#507
..............................
" Что-бы быть счастливым ,нужно уметь забывать"
-
07.04.2014, 01:30 #60
- Поблагодарил
- 305
В посёлке Лесной Пушкинского р-на Московской области до последних лет находился МРЦ - (московский радио центр).
Он был построен до ВОВ и работал на КВ.
В послевоенные годы мощность его передатчиков на КВ составляла 1.5 мегаватта.
Во время ВОВ через данный радиоцентр передавались сводки штаба партизанского движения. Так что принимать зашифрованные радиограммы можно было на любой простейший радиоприёмник далеко за линией фронта.
На здании радиоцентра в своё время висела мемориальная доска, текст на которой говорил об этом.
Сейчас почти все антенны демонтированы и как функционирует радиоцентр я не знаю.
В ближайшее время я съезжу на машине в посёлок Лесной и сделаю фотографии, благо он находится не более чем в 5-6 км от моего дома.73! Владимир Банишевский. http://www.r3hd.ru
(since 1960, ex: op. UA3KPZ 1960-65, UA3-18767 1964-67, UA3AZU 1965-67, UV3HD 1969-94, RU3HD 1994-2010, R3HD 2010...)
Социальные закладки