-
05.12.2009, 16:51 #1
- Поблагодарил
- 522
Вакуумные реле Люфтваффе
Одним из последних пополнений Радиомузея РКК была пара вакуумных реле из состава бортовой радиостанции FuG10, которая устанавливалась на немецких бомбардировщиках и транспортных самолетах большого радиуса действия.
Радиостанция FuG10 представляла собой обширный комплекс аппаратуры, предназначавшийся для работы как на длинных, так и на коротких волнах. Примерный состав аппаратуры FuG10 можно представить, взглянув на следующий снимок:
В нашей экспозиции показаны все приемники и передатчики (EK, EL, SK и SL), а также некоторые вспомогательные блоки и устройства:
Ту пару вакуумных реле, о которых речь, мы прикрепили вверху на левой боковой стенке. Вот как выглядит такое вакуумное реле:
Пока я так и не смог определить, где именно применялись эти реле. Всё, что мне удалось найти, была строка в таблице, описывающей компоненты радиостанции FuG10:
Это часть страницы 146 из подробного описания радиостанции FuG10 издания 1941 г.:
Вот еще несколько снимков того же вакуумного реле:
Я думаю, что такие реле управлялись от какой-то внешней обмотки, что-то типа катушки электромагнита. Судя по керамике и мощным латунным контактам, они применялись для коммутации высокой мощности в антенных цепях.
Для сведения, передатчики радиостанции FuG10 на выходе имели пару ламп RL12P35 и отдавали 70 Вт в телеграфном режиме и 40 Вт в режиме АМ как на ДВ, так и на КВ. Так что там было, что коммутировать.
Буду признателен за квалифицированные комментарии, касающиеся устройства и применения этих вакуумных реле. С учетом таких комментариев я намерен переработать текст пояснений к Vakuumrelais на сайте Радиомузея РКК.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.12.2009, 21:58 #2
- Поблагодарил
- 326
Посмотрите это описание:http://www.cdvandt.org/Tel-data-SAZ358F.pdf
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
06.12.2009, 20:33 #3
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за ссылку, посмотрел и почитал...
Впрямую это мне ничего не дает, но наводит на мысль, что вакуумные реле с такими мощными контактами, да еще и на керамике, могли применяться в блоках антенных согласователей AS и AF.
В радиостанции FuG10 было куда больше вариантов применения таких реле, чем в антенном согласователе, о котором речь в приведенной Вами ссылке.
Это и дистанционное переключение антенн в пределах одного диапазона (ведь там как на ДВ, так и на КВ была предусмотрена работа на одну из двух антенн --- выпускную или жесткую), и то самое переключение с приема на передачу на КВ и на ДВ, о котором упомянуто в Вашей ссылке.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.12.2009, 00:35 #4
- Поблагодарил
- 326
А вот здесь на странице 10 есть цветное фото ATU именно от FuG 10 и на нем хорошо видно ваше реле:http://fykse.dnsalias.com/radio/dok/german_radio.pdf
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
16.12.2009, 18:57 #5
- Поблагодарил
- 522
Ну вот, постепенно разобрались и с вакуумными реле (Vakuumrelais), которых в экспозиции нашего музея целых две штуки:
Ответы нашлись в описании радиостанции FuG10. Описание толстое, так что нашел нужные страницы не сразу...
Эти вакуумные реле использовались для переключения с приема на передачу в блоках согласования антенн с дистанционным управлением. Таких блоков в составе FuG10 было два --- AF и AS.
"AF" от слова Fest-Antenne - это блок типа AAG2 (или AAG2-1, или AAG2-2) для согласования с жесткими антеннами на КВ и ДВ, а "AS" от слова Schlepp-Antenne - это блок типа AAG3 для согласования с выпускными антеннами.
Вот виды блока AF снаружи и изнутри:
У таких реле три контакта --- два в фарфоровой головке, а третий проходной, в бакелитовом торце. Один контакт нормально замкнут, очевидно, это контакт с приемной антенной.
Тем не менее, наружные магниты, как видно из рисунка, стоят с обеих сторон. Это можно понять, ведь вибрации в бомбардировщике наверняка очень немаленькие, так что подстраховать контакты что на прием, что на передачу с помощью внешних магнитов не помешает...
Вот упрощенная схема дистанционного управления переключением и согласованием антенн радиостанции FuG10:
Блок FBG3, с помощью которого радист немецкого бомбардировщика выбирал и настраивал нужную антенну, есть в нашей экспозиции:
Спасибо всем, кто оставил сообщения в этой теме. Теперь описание Vakuumrelais на сайте Радиомузея РКК будет достаточно информативным и с иллюстрациями...Последний раз редактировалось RA3CC; 16.12.2009 в 19:01.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки