Показано с 1 по 10 из 10
Like Tree11Спасибо
  • 5 Размещено RA3CC
  • 5 Размещено RA3CC
  • 2 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено UA9OF

Тема: Названия немецкой военной аппаратуры

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499

    Названия немецкой военной аппаратуры

    К сожалению, мы с вами очень мало знаем об обозначениях военной аппаратуры германского Вермахта. Это ничья не вина, но общая наша беда, с которой, правда, можно вполне безболезненно жить...

    У меня несколько больше источников информации на эту тему, и давно руки чешутся рассказать "советскому народу" про ту утраченную Техническую Цивилизацию, которую являла собой военная радиотехника Германии периода 1935-1945 годов. Дайте хоть в этой теме немного отведу душу...

    Думаю, для большинства тех, кто будет это читать, сюрпризом явится цифра "2000". Примерно столько различных моделей военных радиосредств было разработано в нацистской Германии за указанный выше период, т.е. за одно десятилетие. Мы с вами знаем про приемник Torn.E.b, да еще, может быть, про 5-6 моделей пехотных, танковых и авиационных радиостанций, и всё.

    Это были не самые сложные "аппараты", так что имена им если и давались, то на уровне солдатского фольклора. Так, приемник Torn.E.b именовали "Берта", по последней букве в обозначении модели, а приемник Mw.E.c -- "Цезарь", опять же по последней букве. Понятно, что это дешевый подход, который не позволяет отличить тот же Torn.E.b от радиостанций Feldfu.b или Fusprech.b, ибо каждую из них в принципе можно называть "Берта".

    Но у немцев были такие понятия, как Tarnname (Тарн Наме) и Deckname (Дек Наме), каждое из которых можно перевести как "условное обозначение", причем я сейчас покажу примеры, как сами немцы путались в применении этих терминов.

    По идее, именно к категории Deckname относятся такие названия, как "Кёльн" (Е52), "Ульм" (Е53), а также "Майн" (Т9К39). Но в документе, страницы из которого я сейчас покажу, такие имена идут по разделу Tarnname. Вот одна из заключительных страниц толстого справочника по немецкой военной аппаратуре 1897-1945 годов, подготовленного ныне покойным Герхардом Зальцманом, DL2iE:



    Здесь в алфавитном порядке перечислена часть аппаратуры с именами на букву "F". Красной чертой я выделил модели знаменитого радиолокатора дальнего обнаружения "Фрейя", который работал в диапазоне 120 МГц. Такие локаторы применялись на периферии Германии, во Франции, странах Бенилюкса и Голландии, чтобы обнаруживать англо-американские бомбардировочные эскадры, летавшие бомбить немецкие города.

    Видите, сколько разных моделей имела эта "Фрейя"?! А формально она называлась FMG 40G или FuMO 302. Еще больше моделей имел радиолокатор орудийной наводки "Вюрцбург", работавший на частотах 560 МГц и имевший мощность 8 кВт в импульсе:



    Замечу, что и "Фрейя", и "Вюрцбург" разрабатывались, начиная с 1937 года, а в 1939-1940 гг. уже пошли в серию. Радиолокатору "Вюрцбург" посвящена книга голландца Артура Бауэра:



    На обложке изображен радиолокатор модели FuMG 62D, последней из пяти моделей, имевших одно и то же название "Вюрцбург". Солидно выглядит аппарат выпуска 1940 года, верно?!

    Что касается терминологии, то Бауэр считает, что слово "Вюрцбург" это Deckname, тогда как Зальцман относит его к категории Tarnname. Вот и пойми, чему тут верить...

    Кстати, назначение имён, будь то Tarnname или Deckname, наверняка сильно зависело от фирмы-разработчика. Ведь упомянутые выше имена приемников "Кёльн", "Ульм", "Майн" все были предложены компанией "Телефункен", а вот "Лоренц", специализировавшийся на выпуске военно-морской радиоаппаратуры, изобретением имен для своей продукции, похоже, не заморачивался.

    Вот страница из того же справочника DL2iE с морской аппаратурой компании "Лоренц":



    Как видите, они придумали имена только для 10-ваттной УКВ радиостанции Lo10UK39 (Марине-Фриц) и для 70-ваттного передатчика Lo70KL40, работавшего в диапазонах КВ и ДВ (Марине-Густав). Причем оба раза в имя включено слово "Марине", что означает "морской".

    На следующей странице перечислено еще примерно столько же морских моделей "Лоренц", и там словесных обозначений вообще нет. Одни лишь сухие обозначения моделей с первыми буквами "Lo".

    Вот такая история с географией про немецкую военную топонимику...
    Последний раз редактировалось RA3CC; 11.08.2013 в 12:13.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    В продолжение этой темы я хочу разместить свой ответ на вопрос RU3AX про то, насколько немецкое сокращение FuG похоже по смыслу на американское SCR.

    Мой ответ будет достаточно пространным, и я уже заготовил для него 9 иллюстраций. Что касается старого текста от января 2011 г. (см. сообщение #1), он служит хорошей преамбулой к моему будущему ответу, так что рекомендую заново его перечитать...

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Итак, вот текст моего ответа Борису Степанову, RU3AX, на вопрос, первоначально заданный в теме "Американская документация на сайте РМ РКК":

    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...кстати, правильно ли я понял, что немецкое сокращение FuG по смыслу эквивалентно американскому SCR?
    По смыслу это правильно. "FuG" означает "Funkgerät" (фУнк-герЭт), т.е. радиостанция или иное радиосредство (например, FuG 25, ответчик системы "свой-чужой"). Такие обозначения употребляли для описания аппаратуры Люфтваффе (Luftwaffe), т.е. немецких ВВС.

    Но еще ближе к американскому SCR (Set, Complete, Radio) немецкое сокращение "Fu", за которым скрывается более длинный термин "Funkgerätesatz" (фУнк-герЭтэ-затц), т.е. КОМПЛЕКТ радиосредств.

    Этот термин использовали в Сухопутных войсках (Heer) для обозначения мобильных комплектов, которые устанавливались на танках, бронетранспортерах, в специальных машинах радиоразведки и т.д. За сокращением "Fu" мог скрываться и полный комплект радиостанции (приемник, передатчик, умформеры, антенны), и одиночный приемник с устройством питания и антенной.

    Например, пехотный приемник Torn.E.b, когда его устанавливали в кузове бронетранспортера, подключали 2-метровый штырь в качестве антенны и запитывали от умформера EW.c, назывался комплектом Fu 1 TE (или просто "Fu 1").

    Если вариантов "FuG" с разными номерами известно более 300, то вариантов "Fu" было всего-навсего 25 (от Fu 1 TE до Fu 25 SE70). Вот они все, сведенные в таблицу:





    Эта таблица взята из 3-го тома справочника Фрица Тренкле, который по праву считается "Библией коллекционеров радиоаппаратуры Вермахта".

    Во время войны Тренкле был разработчиком военной аппаратуры в компании "Телефункен", так что предмет знал лучше некуда. Смерть помешала Тренкле дописать 3-й том "Библии...", и его закончил Ханс-Йоахим Элиссен:



    Очень симптоматично, что RU3AX задал вопрос именно о сокращении "FuG", а не о "Fu".

    Дело в том, что в последние годы в Интернете расползается искаженное представление о том, как Сухопутные войска Вермахта обозначали комплекты своих радиосредств. И источником этой дезинформации является, на мой взгляд, популярный немецкий ресурс "Лексикон Вермахта", который создал и развивает некто Андреас Альтенбургер из Штутгарта.

    Это огромный сайт с массой добротной информации о немецких Вооруженных силах (Вермахте) периода 1935-1945 гг. Сайт имеет пять разных имен, на нем активный форум, много участников, но говорят там только по-немецки.

    На фоне всего многообразия информации несколько таблиц, посвященных радиосредствам Вермахта, выглядят сущей мелочью. На небольшие несоответствия поначалу не обращаешь внимания. Вот и я в свое время также скопировал с этого сайта справочные материалы по немецким радиосредствам.

    Посмотрите, однако, как г-н Альтенбургер обозначает подвижные комплекты СУХОПУТНЫХ ВОЙСК (Heer) --- там сплошь "FuG" вместо "Fu":



    И ему доверяют, ведь книг Тренкле в свободном доступе нет, а тут вот она, удобная обобщенная информация. Вот и начинается копирование и повторение тех же ошибок и на американских сайтах, и в Рунете. Я сам знаю два таких сайта, где на фоне общей информации о радиосредствах германского Вермахта повторены таблицы с сайта "Лексикон Вермахта" с русскими комментариями.

    До сих пор меня это как-то не волновало, но вопрос Бориса Степанова про FuG и SCR задел за живое, и я решил предпринять усилия, чтобы привести информацию о радиосредствах на сайте "Лексикон Вермахта" к надлежащему виду. Вчера зарегистрировался на их форуме и хочу достучаться до г-на Альтенбургера и убедить его внести исправления в таблицы.

    Причем речь не только о замене "FuG" на "Fu", но и о корректном написании названий моделей, таких как Ukw.E.e. Я привык уважать способы обозначений, предложенные создателями аппаратуры, и меня коробит, когда вместо Ukw.E.e я вижу UKW.E.e.

    Причем для меня критерием истины в вопросах, связанных с правильным написанием обозначений являются не столько таблицы из трудов Ф. Тренкле, сколько оригинальная немецкая документация времен войны, а для марок аппаратуры - их написание на шильдиках.

    Вот титульный лист и страница текста из немецкого руководства D 9023/1 "Радиостанции и переговорные устройства танка "Тигр", используемого в качестве командирского танка":





    Видите, нет здесь никаких "FuG", зато много разных "Fu" (я их подчеркнул красным).

    Что же касается "FuG", то в Люфтваффе были радиостанции с обозначениями "FuG 1", "FuG 2", и т.д., вплоть до "FuG 25" (уже упоминавшийся ответчик системы "свой-чужой").

    Руководств по ранним FuG у меня под рукой не оказалось, но вот обложка от руководства по УКВ радиостанции самолета-истребителя, модель FuG 16:



    Понятно, что это вовсе не тот комплект Fu 16, который устанавливался на штурмовые артиллерийские орудия.

    А вот обложка руководства по УКВ радиостанции самолета-разведчика, модель FuG 17. Эта радиостанция появилась раньше, чем FuG 16, и, как видно из руководства от 1940 года, способ написания "FuG" еще не устоялся --- в 1940 году писали "Fu G", с пробелом перед "G", да еще и цифру "17" писали в римской манере, т.е. "XVII":



    А в качестве иллюстрации того, что представляли собой КОМПЛЕКТЫ авиационных радиосредств, приведу блок-схему того же комплекта FuG 17, где даны обозначения его составных частей:

    Последний раз редактировалось RA3CC; 12.08.2013 в 19:38.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  4. #4
    Экстра-класс Аватар для UA3AO
    Регистрация
    10.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    81
    Сообщений
    2,688
    Поблагодарили
    2409
    Поблагодарил
    2252
    Средства связи в мировых войнах.
    Регулярное чтение/изучение уникальных сведений о средствах связи воюющих сторон вызывает вместе с благодарностью Валерию Борисовичу за его подробные комментарии и некоторую досаду. Без самостоятельной работы с описаниями устройств, очень много вопросов остается открытыми для тех, кто не владеет языком. Хобби ( обобщаю все уровни интересов ) - это на всю жизнь, а язык, в мере, необходимой для работы с техническими описаниями, можно осилить и за год - это как пойдет. Тематическими немецко-русскими словарями я уже обзавелся, да и электронные "переводчики" сокращают время работы с текстом. Так что болезнь моя телеграфно-ключевая начинает слегка изменяться....
    С уважением !

  5. #5
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    79
    Сообщений
    7,389
    Поблагодарили
    3458
    Поблагодарил
    209
    Большое спасибо, Валерий!

    Вообще ситуация типичная для Интернета, когда ошибки или неточности просто копируются и далее гуляют по всему свету. Например, появившаяся где-то (уже достоверно и не установишь где) информация, что Юрий Гагарин был коротковолновиком (с приведением ленинградского позывного!), размножена на уйме сайтов, в том числе и наших...

    Пытаться исправить это на немецком сайте нужно, но мне кажется, что было бы неплохо сделать такой материал на своём сайте. Если, конечно, найдутся силы и время - представляю себе насколько это серьёзная и объёмистая работа.

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    ...мне кажется, что было бы неплохо сделать такой материал на своём сайте. Если, конечно, найдутся силы и время - представляю себе насколько это серьёзная и объёмистая работа.
    Да, написать что-то подобное обзору "Системы обозначений американской военной радиоаппаратуры" я вряд ли возьмусь. У немцев система обозначений была совершенно иной, и не факт, что я понимаю ее до конца.

    Вот простой пример. У нас на сайте приведены выдержки из официального документа D 97/1+ "Gerätliste" от 01.07.1943, в котором перечислено всё, что стояло на вооружении Вермахта на указанную дату. Мы взяли оттуда только информацию про средства связи, включая радиооборудование.

    Смотрим на страницу, изображенную на кадре 24. Заголовок там "Sende- und Empfangsgerät", т.е. "Передающее и приемное оборудование".

    В строке 118 написано полное имя радиостанции "Funksprechgerät f", а рядом, в колонке "Kurzbenennung" (Краткое обозначение) указано "FuSprGer f".

    Вроде бы логично, взято по 2-3 начальных буквы длинного составного слова из колонки слева. Однако на шильдике этой радиостанции, что в 3-й витрине Радиомузея РКК, читаем "Fusprech f"(!!!).

    Ну, и где же тут единообразная система обозначений?! Вроде бы D 97/1+ это документ официальнее некуда, но реальную жизнь он отражает, как в кривом зеркале...

    Тем не менее, одна идея у меня зародилась. Сейчас я не в своем офисе, где у меня находятся все 10 книг Ф. Тренкле:



    Но когда там появлюсь, то посмотрю, какие обобщенные материалы из этих книг могут быть интересны с точки зрения коллекционера.

    Такие материалы (как правило, разные таблицы) можно будет отсканировать и добавить к ним пояснения на русском языке, в том числе толкование немецких терминов и перевод всех комментариев.

    Вот такие материалы можно будет поместить в раздел "Документация на немецком языке" нашего сайта...

  7. #7
    Прохожий
    Регистрация
    07.02.2019
    Сообщений
    2
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Интересная информация, но уже 2018 год, возможно количество книг увеличиллсь за это время - может выделить названия списком в отдельнойт еме ,чтобы любой мог найти их и почитать?
    Устати о поиске - Почти неделю ищу указанную литературу, но все пути ведут или на этот фору или на амазон. Сегодня зарегистрировался, чтобу узнать, нет ли у кого электроных версий данных книг?

  8. #8
    Мастер
    Регистрация
    21.07.2004
    Возраст
    62
    Сообщений
    782
    Поблагодарили
    68
    Поблагодарил
    73
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/exhibits/s303.shtml
    по этой ссылке на схеме ничего разглядеть нельзя.

  9. #9
    Экстра-класс
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    64
    Сообщений
    4,124
    Поблагодарили
    1443
    Поблагодарил
    321
    Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
    по этой ссылке на схеме ничего разглядеть нельзя.
    ну тогда разглядывайте по этой: https://www.kriegsfunker.com/radios/Fusprech_f_43.html

  10. #10
    Экстра-класс
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    MOSCOW
    Возраст
    76
    Сообщений
    3,624
    Поблагодарили
    1923
    Поблагодарил
    945
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    ну тогда разглядывайте по этой: https://www.kriegsfunker.com/radios/Fusprech_f_43.html
    Гы-гы! На верхней схеме отсутствует резистор 5, с 3-й сетки 1-й лампы на общий провод. (после С26).
    Я точно знаю, он там должен быть!

Похожие темы

  1. Опознание военной радиоаппаратуры СССР
    от RN9ARX в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 31.08.2016, 10:38
  2. Радиомузеи и коллекции с военной тематикой
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 16.06.2010, 12:55
  3. Интересные названия
    от RN9RQ в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.03.2009, 23:34
  4. Что за чудо военной техники?
    от UA0LFR в разделе Антенномания
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 19.07.2006, 15:36
  5. Названия техники (ОКР)
    от объект 925 в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 21.02.2006, 18:59

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика