Это Ваша,цитата, Пётр?
И как же совместить отсутствие опыта руководства и необходимость руководства. Я не зря сослался ранее на работу областной профсоюзной организации. Там есть аппарат обкома: инструкторы, зав отделами и т.п., кроме того есть председатели профкомов предприятий, отделов, цехов, председатели местных ячеек общества, просто члены профсоюза. Вся эта масса, за исключением работников аппарата, влияет на формирование политики областного комитета и формирует её (я говорю о приципах). Далее начинается рутинная работа: формируются комитеты и комиссии обкома, формируются их планы работы. И за всё это, в том числе и за реализацию, отвечает руководитель организации. Он организует, обеспечивает и контролирует работу тех самых комитетов и комиссий, а в конце периода "правления" отчитывается перед избравшими его на эту долженость членами организации. Уж не "руководство" ли это? Впрочем, при необходимости эту деятельность можно назвать по другому, исходя из позиции страуса - суть от этого не изменится.
Только давайте о профсоюзах больше не будем. В качестве примера я мог бы привести и Республиканскую партию США или Социал-Демократическую партию Швеции ....
И вообще, мне кажется, что перетекание дискуссии в это направление - бесперспективно, поскольку разговор так и продолжает крутиться вокруг постулата - может ли кухарка управлять государством. Исторический ответ на данный вопрос имеется. Только при наличии дееспособных помощников.