Извините, возможно я был не прав утверждая что этот документ уже обсуждался на форуме QRZ.RU. Я его нашел в обсуждениях форума CONTEST.RU. Вот он
http://srr.ru/DOCUMENTS/calendar132.pdf
(см. стр.5-6 с описанием границ между континентами). Именно этот документ подписал K1ZZ 10 января 1986 года, а на конференции IARU в Сан-Сити в августе 2011 года российская делегация, которую возглавлял R5AA, напомнила K1ZZ о существовании такого документа, после чего ARRL привел свою программу DXCC в соответствии с этим документом (через 25 лет после подписания).
В соответствии с указанным документом линия раздела между Европой и Азией проходит (далее идет текст моего комментария на форуме контест-ру):
Вдоль 80-го восточного меридиана раздел идет от северного полюса до 80-ой северной широты. А затем вдоль границы России и Сибири. В 1985/1986 годах, когда был принят этот цитируемый документ, считалось (как и сейчас считается), что Сибирь находится восточнее Коми и Перми. То есть, получается раздел идет вдоль восточных границ Коми и Перми - получается они в Европе.
Затем, по документу, раздел идет вдоль западной границы Башкирии и Оренбурга, т.е. они остаются в Азии. Затем вдоль северных границ Азербайджана и Грузии и т.д.
Так что вроде теперь окончательная редакция сообщения на сайте СРР полностью стыкуется с информацией с сайта ARRL.
Документ подписал K1ZZ в 1986 году. Получается что R5AA напомнил K1ZZ о существовании такого документа на конференции в августе 2011 года и теперь ARRL внесло изменение в DXCC.
Думаю что российской стороне хотелось перевести в Европу также и Башкирию с Оренбургом, чтобы соответствовать современному политическому на федеральные округа, но очевидно этого не удалось сделать.
Социальные закладки