-
11.01.2010, 00:23 #1
Свободные вопросы по APRS
Открываю тему в этом разделе, исходя из некоторых соображений изложенных ниже, ну а если нужен будет перенос, то на усмотрению модераторов.
Никогда не интересовался этим ответвлением любительской связи, но тут интерес не любительский пересекся с собственным и вдруг выяснилась любопытная картина.
И здесь, на qrz.ru и на cqham.ru есть разделы посвященные этой теме. И тут и там прямо скажем, ограниченный круг одних и тех же лиц. Размер разделов по количеству тем огромен и тут и там. Казалось бы, нужно пропагандировать, привлекать народ.
Но интерес к теме не слишком велик, а оба подфорума устроены на редкость удивительно для радиолюбительского форума - новичкам, по сути, доступ туда просто напросто запрещен. Чтобы задать вопрос, нужно по сути, вновь зарегистрироваться (!) будем называть это так, чтобы просто получить саму такую возможность. На cqham такого требования нет, но формула "шаг вправо - шаг влево, окрик модератора" одинакова в обеих случаях. Признаюсь, что несмотря на любую меру собственного интереса к этой проблеме, я не стану ломится, тем более проситься в этакий анклав внутри всем родного и привычного форума. Это просто неприятно. С таким же успехом можно обособить все разделы форума ( а чем хуже спецы в других областях?) и выдавать индивидуальные разрешения на "вход-выход"... Впрочем, это исключительно субъективно и эмоционально, естественно. Но тем не менее.
Однако, вполне вероятно, что и среди тех, кто в APRS что называется, собаку съел, найдутся те, кто ответит на вопросы и вне "ложи бессмертных", причем не гоняя по кругу внутренних тем.
Почитав немного о принципах APRS, применяемом софте и железе, возникло несколько вопросов.
Например, как организован интерфейс между трекером (контроллером) и радиостанцией, если у последней нет RS-232? Через аудио вход-выход? Как подключается к тому же TinyTrak3 внешний GPS модуль если у него только USB? Далее, что должно быть на приемной стороне в простейшем случае - радиостанция+трекер+комп+софт с картой?
Пока наверное хватит.
-
11.01.2010, 10:57 #2
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Рыбинск, Ярославская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 783
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 478
Да, понимаю Вас. Закрытость раздела сперва выглядит странной. Сам долгое время не просился в группу, хотя уже долго занимался APRS. Но поговорил - меня добавили в группу. И знаете - не зря. Вот на cqham.ru один rx1al только чего стоит. Мне без него тут намного комфортнее...
Интерфейс со станцией почти всегда одинаковый - такой же, как и для работы другими цифровыми видами связи: линейный вход и выход, управление включением передатчика.
Трекеров не имею, но думаю, что в трекерах так же вход выход и управление передатчиком. Гуглим:
http://www.b2v.org/tracking/tnc/Docs/tinytrak3.pdf
Видим два разьема стандарта RS232 - один реально RS232 и соединяется с соотв портом компьютера, а второй разьем (тот что слева) не является последовательным портом. Мы видим, что он содержит нужные нам сигналы: Audio IN, Audio OUT и т. д.
По поводу USB GPS читаем тут (гугл) http://www.byonics.com/tinytrak/
там написано "USB only GPSs will not work". И до этого не трудно догадаться самостоятельно. Трекер - простейшее устройство на микроконтоллере. Оно может спокойно реализовывать обмен через последовательный порт. А вот для того, чтобы роботать с USB устройством нужно на парочку порядков больше усилий. Нужно уметь быть USB хостом (как большой компьютер) и все бы ничего, если там стандартный USB COM, но если там еще какие-то свои драйвера, то сами понимаете - от микроконтроллера столько требовать - жуть...
На приемной стороне нужно (как минимум) приемник, воткнутый в линейный вход звуковой платы. Это только для приема (так у меня и было какое-то время). Но лучше полностью делать: вход, выход, управление передатчиком. Сам делал уже несколько раз управление PTT как в MixW.
http://www.mixw.net/index_rus.php?j=hardcon
Что касается минимальной программной конфигурации, которая является самой простой и как оказалось более менее надежной, то это MIXW + UI-View.
Ссылка http://www.hamradio.cmw.ru/pr/aprs/aprs-uiview.htm читаем все, а настраиваем как в разделе "UI-View32 + MixW + зв.карта".
В двух словах если. Программа MixW умеет прикидываться TNC. Для этого там эмуляция включается. И этот TNC вешается на какой-то COM порт. И если нульмодемом с этим портом соединиться, то он работает как обычный KISS модем. Чтобы не тратить внешние COM порты, то устанавливается драйвер виртуального COM порта. В нем настраиваются пары портом, которые меж собой соединены. Наприемер настраиваете 5 и 15. В Миксе указываете 15 а в UI-View 5. И все. Они между собой соединены. А вот микс для управления передатчиком использует уже реальный COM порт. Такие дела.
Будут вопросы - обращайтесь.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
12.01.2010, 23:33 #3
Алексей, спасибо! Это вполне развернутый и обстоятельный для начала ответ.
Если позволите, я поспрашиваю по конкретно доступному оборудованию, тому, что предлагается.
Возьмем TinyTrak3/TinyTrak4 (http://www.byonics.com/tinytrak/). Там же предлагается и выносной GPS, причем с подключением именно к СОМ (http://www.byonics.com/tinytrak/gps.php).
Итак, в простейшем случае используем пару TinyTrak, один между передатчиком и GPS, другой между приемником и звуковой картой ПК, верно?
А как осуществляется идентификация конкретного объекта? Программированием трекера? А если объектов несколько, они отражаются на одной карте в режиме реального времени?
Кстати, можно ли вместо UI-View использовать, например, OziExplorer? Формат карт в UI-View? Или можно использовать любые навигационные программы использующие стандартные интерфейсы GPS, ведь трекеры, по сути, всего лишь передаточное звено?
У Вас трекера нет, может ответит кто-то, кто работал с этим?
-
13.01.2010, 13:05 #4
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Рыбинск, Ярославская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 783
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 478
Вот Вы и в группе APRS. Поздравляем!
Не совсем понял на счет пар. Имеется в виду пара приемников GPS?
Если объект стационарный, как например мой дом. То его координаты я определил в гуглеEarth и вбил в программу.
ААА. Стоп! Я понял вопрос.
В общем, тут могут быть варианты. Цель - передать в эфир пакет с координатами.
Для того случая, когда есть ПК то можно несколько вариантов:
1. ПК+ЗВУКОВАЯ+ТРАНСИВЕР -> координаты не меняются поэтому пакет формируется и передается, а так же может быть принят.
2. ПК+TNC+ТРАНСИВЕР -> координаты не меняются, все тоже самое, но задачей модуляции/демодуляции пакетного сигнала занимается TNC. Не могу утверждать на 100%, т.к. аппаратных TNC не имею и TinyTrack тоже не имею, но если он может работать в качестве TNC для ПК, то можно использовать его. Когда используется TNC - звуковая карта не требуется.
Но вообще понятие "трекер" используется для обозначения устройства, которое ставится на подвижной объект. Оно может вообще не иметь никаких экранов и интерфейсов с человеком. Основная цель - передать пакет с координатами. При этом устройство должно быть миниатюрным (желательно). Не будете же вы ставить ПК в машину.
Идентификация объекта осуществляется по позывному. Формат передачи пакетов такой же, как и в AX.25 поэтому если у Вас несколько устройств, то можно раздать им до 16 SID (Station ID). Выглядит как <позывной>-<SID>. Если просто позывной, то считается что SID=0. Но кроме этого в маяке еще передается код символа - то чем является станция (домик, машинка и т. д.). Зная позывной, координаты и символ APRS программы отобразят Вас на своей карте.
APRS согласно спецификации является системой реального времени. Пакет с маяком передается без подтверждения приема. И хотя для передачи пакетов используется протокол ax.25, установление соединения между станциями никогда не происходит.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
13.01.2010, 14:20 #5
Да, я имел ввиду именно этот вариант прежде всего. Ведь на передающей координаты стороне, связка GPS+TNC+TX не требует компьютера? А на приемной как раз и получается ПК+TNC+ТРАНСИВЕР.
Понятие "трекер" в данном контексте я использую в узком смысле слова, как передаточное звено между GPS + передатчик и приемником + компьютер. То есть, TNC со специализацией.
Ну, тут конечно нужно послушать тех, кто с этим оборудованием имеет дело, я имею ввиду конкретную специфику схем.
А вот все параметры идентификации, как то позывной, SID, тип объекта (значок), как я понимаю, программируются как раз в контроллере, в данном случае в TinyTrak?UN7RX
-
13.01.2010, 14:59 #6
- Регистрация
- 26.02.2006
- Адрес
- Рыбинск, Ярославская обл.
- Возраст
- 42
- Сообщений
- 783
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 478
Хочу всетаки уточнить. Некоторые интеллектуальные TNC могут самостоятельно работать и без компьютера. Тогда в них записываются параметры для работы. А когда они используются с компьютером, то они, думаю, используются только как модем, а уже формирование передаваемых пакетов ложится на программу.
А есть более простые TNC типа KISS (такой как в Миксе), так он только передавать и принимать пакеты умеет - и все.
поэтому отвечая на вопрос:
Могу ответить, что TNC может работать самостоятельно и без компьютера. Особенно если это трекер. А может работать и с компьютером. Тут важно ответить на вопрос - что Вы хотите получить.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
17.01.2010, 15:24 #7
- Регистрация
- 19.03.2006
- Адрес
- Туапсе
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 676
- Поблагодарили
- 136
- Поблагодарил
- 89
Я наигрался в свое время с "пакетным" APRS и в последнее время увлекся jpskmail.
Это тоже самое, только в PSK 250. Штука полезная, так как 300 бодовый пакет чудовищно помехо не защищен. Да, в европах есть доступ и по укв (1200 бод и выше), в России с этим слабо.
Cобственно все станции в этой моде кучкуются на 10147. Cегодня меня там "заметили"
и я стал виден на карте Aprs http://aprs.fi/info/?call=UA6ATG
Одно непонятно. Я могу послать сообщение и мое сообщение будет видно как http://aprs.fi/?c=message&call=UA6ATG. В принципе такой способ обмена информацией вполне работоспособен. Не ясно, а как мне получить сообщение на мобильной станции используя 2 "штатные" программы Fldigi 3.12.5 и jpskmail?
http://www.w1hkj.com/fldigi-distro/f...12.5_setup.exe
http://hermes.esrac.ele.tue.nl/pskma....3.9-Setup.exe
C интернета через какой шлюз это сделать можно?73! Сергей Мой блог : http://www.ua6atg.net.ru
|
Социальные закладки