-
15.09.2008, 16:17 #1
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Поблагодарил
- 172
APRS вопросы от начинающего
Собственно кое-что уже получилось. А именно:
Поставил и зарегистрировал UI-View32. Немножко покопавшись в настройках обозначил себя как IP т.е. подключился через интернет. Будучи еще в городе, уходя на работу, оставил дома компьютер работающий в таком режиме. На работе включил в таком-же режиме ноутбук. Через какое-то время увидел оба на карте. В пятницу на даче подключил ноутбук к трансиверу. Включил на 144800 и направил 3 эл Yagi на северо-запад. Через некоторое время начал принимать пакеты от финских станций. OH5AI и маяки и телеметрию от автомобилей. Несколько раз приходило что-то, наверняка ретранслированное с запада Финляндии. Скачал и поставил драйвер виртуальных COM портов и сцепил MixW c UI-View. все принимаемое стало появляться на карте. Настроил маяк. Вроде передается. Помониторил 14101. Принял KMW и RK6HWW.
Остались вопросы:
1. Так и не добился полной ясности с адресами. RELAY, WIDE и т.п. Когда что писать и как это обрабатывается?
2. Как узнать, что мой маяк кто-то принимает, кроме как посмотреть в интернете? Последнее кстати результата пока не дало, т.е.себя пока не увидел.Последний раз редактировалось R1AIT; 15.09.2008 в 16:43.
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
16.09.2008, 00:07 #2
- Поблагодарил
- 11
Добрый день Евгений,
Рад появлению новой АПРС станции в Питере.
Постараюсь Вам рассказать что знаю про RELAY и WIDE.
Эти общие групповые альтернативные позывные используемые в сетях APRS.
В принципе, если бы мы использовали совместно общую сеть известных Питерских станций,
можно их и не использовать. Но мы не можем знать что за станции работают на частоте АПРС и для этого используют эти групповые заменители позывных.
Пример. Я знаю что Ваша станция на частоте и Я ее слышу.
Теперь что бы расширить зону моей радиовидимости, Я могу в своих сообщениях написать что DIGIPEAT RA1AIT. Установки Вашей радиостанции в UI-VEIW необходимо включить что вы являетесь DIGIPETER станция (SETUP, DIGIPITER SETUP).
Но новые станции не могут знать какие станции на частоте являются DIGIPITERами.
Вот поэтому и используют RELAY.
Таким образом, если я у себя в сообщениях укажу что DIGIPEATER является RELAY.
И в Ваших установках будет присутствовать RELAY, все сообщения будут транслироваться Вашей станцией.
Групповой альтернативный позывной WIDE это на сколько далеко Вы хотите что бы ваши сообщения транслировались.
Пример:
Если Я у себя установил WIDE3-3 то услышав Вашу станцию, с такими же установками,
Моя станция будет транслировать Вашу работу далее с определителем WIDE3-2,
следующая станция WIDE3-1 и все. Дальше уже трансляции не будет.
В основном это используется для мобильных станций в отличии от RELAY который в основном используется для стационарных. Но в принципе эти определители можно использовать и там и там.
Кстати система АПРС может направлять трансляцию Ваших сообщений в нужном направлении. т.е. можно задать параметр что трансляция будет направляться только в Южном или Северном или Западном или Восточном направлениях.
Но это более сложные установки, которые используются в конкретных построениях сети АПРС.
Узнать что Ваш маяк принимается, очено легко.
Если Вас услышит APRS шлюз RA1AMW Вы обязательно получите свой же маяк транслируемый DIGIPEATERom RA1AMW и в строке вы увидете RA1AMW*, звездочка как раз и обзначает позывной станции которая транслирует ваш маяк.
Теперь в инете вы можете дополнительно убедиться на сайте DB0ANF
http://www.db0anf.de/app/aprs/statio...emap-RA1AIT-12
Из которой ясно что Ваш маяк был принят станцией DL0IMA-1.
К сожалению Вашу станцию на 144.800 Я не принимаю.
Хотя последнюю неделю наблюдаю устойчивую работу какой то станции, но из за того что уровень не сильный. расшифровать не представляется возможным. Может быть это как раз работает Ваша станция.Последний раз редактировалось RA1AMW; 16.09.2008 в 00:12.
73! - Василий (RA1AMW) :: "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
-
16.09.2008, 08:04 #3
- Marktplatz 5, 94157, Perlesreut, Германия
- Поблагодарил
- 14
Здравствуй Евгений! посмотри тут:
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/digi.htm
краткий перевод статьи сделан специально для руско-говорящих приведены установки wide для стационара и мобильных станций (Рольф dl0ima-1 в статье обьясняет, почему именно эти установки)
(дословный перевод сделала Maria Groh)
у меня к тебе тоже вопрос-предложение
1. не надо называть "bake" маяком
2. почему позывной ra1ait-12?
Добавлено через 6 минут
тут показано на примерах, какие частоты выставлять
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/setup.htmПоследний раз редактировалось DL8RCB; 16.09.2008 в 08:12. Причина: Добавлено сообщение
73! Анатолий (DL8RCB)
-
16.09.2008, 11:45 #4
- Поблагодарил
- 37
Евгений,
если хочешь почитать как и что, то все таки почитай http://aprs.qrz.ru там на сегодняшний день собраны все ответы на все вопросы даже с картинками.
Добавлено через 21 минуту
Василий, может наконец сделать нормальную антенну?
У меня эхолинк всех принимает и декодируетПоследний раз редактировалось UA1ATI; 16.09.2008 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
16.09.2008, 12:56 #5
- Поблагодарил
- 172
В Питере пока не включал на передачу. Вероятно сегодня или завтра попробую. На прием что-то слышно, но к компьютеру пока не подключал.
Добавлено через 3 минуты
Собственно портативное устройство, коим ноутбук и является. На даче к нему добавляется FT-817ND, в общем тоже портативный. IMHO наиболее отвечает реальности, хотя может я и ошибаюсь.
Добавлено через 8 минут
Да, собственно, постоянно этим и занимаюсь. Постепенно нахожу ответы, но далеко не сразу, времени много уходит. Пишу сюда в надежде, что может кто оперативнее подскажет. Когда появляется возможность заняться хобби, а бывает это не слишком часто, жалко, когда какой-то вопрос не дает продвигаться вперед и время уходит впустую. Извините.
Добавлено через 18 минут
Ага, спасибо. Правда все это я немножко корректирую, т.к. звуковой интерфейс у меня подключается к разъему DATA трансивера, а не к стандартным звуковым разъемам, и соответственно я не могу использовать режимы LSB и USB на КВ. Использую режим DIG. При этом нижняя или верхняя боковая переключается либо через меню трансивера, либо инверсией сигнала в настройках MixW. На УКВ, соответственно, использую режим PKT.Последний раз редактировалось R1AIT; 16.09.2008 в 13:16. Причина: Добавлено сообщение
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
16.09.2008, 14:31 #6
- Поблагодарил
- 14
http://forum.qrz.ru/thread14812-2.html
posmotri nr.2673! Анатолий (DL8RCB)
-
16.09.2008, 17:02 #7
- Поблагодарил
- 172
Хм. К сожалению на немецком не читаю, хотя понятно, что все отличается от приведенного в статье, которой я руководствовался http://aprs.qrz.ru/art/rz3tw/index1.php
Как говорится, кому верить?
А есть на другом языке? Устраивают Русский, Украинский, Английский. Хотя в принципе хорошо понимаю Белорусский, да и в Польше и Чехии тоже чувствовал себя нормально, понятно очень многое. :-)
И еще, для всех. Сегодня с удивлением обнаружил, что домен aprs.spb.ru свободен. Решил от греха подальше зарегистрировать. Так что, можно ставить aprs сервер в Питере. С хостингом вопрос решаемый, дело за софтом. Может у кого какие идеи будут?73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
16.09.2008, 17:43 #8
- Поблагодарил
- 11
73! - Василий (RA1AMW) :: "Телеграфная связь на коротких волнах обостряет слух и развивает догадливость"
-
16.09.2008, 18:21 #9
- Поблагодарил
- 37
73! Игорь (UA1ATI) :: http://www.ua1ati.qrz.ru
-
16.09.2008, 18:59 #10
- Поблагодарил
- 14
ну ты же об этом только сейчас сообщил!
конечно-же частоты для диг другие, так как я работаю и 897 ым тоже ,
но картинки сделал для общего пользования, так как большинство работает lsb,usb
Добавлено через 15 минут
все, что в свое время насочинял Борис Васильевич rz3tw, было натаскано из различных источников свалено в кучу и "выдано" в том числе и за моей подписью
(я же был категорически не согласен, то что он там насочинял!)
тебе и не нужно переводить с немецкого просто имей ввиду, что если работаешь стационар выбираешь "жолтый домик" для укв, если кв то "зеленый"
если посмотришь ветку повнимательней, то увидишь цифры для позывного в том числе и для инета, спутника, яхты, итд тоже самое есть и у меня на страничке
проще всего задавай вопрос в личку и я отвечу, вопрос-ответ все через это прошли
и ничего в этом страшно-позорного нет
Добавлено через 22 минуты
смотри 22 пост
http://forum.qrz.ru/thread14812-2.htmlПоследний раз редактировалось DL8RCB; 16.09.2008 в 19:21. Причина: Добавлено сообщение
73! Анатолий (DL8RCB)
|
Социальные закладки