-
06.05.2003, 18:51 #1
Пара вопросов начинающего
Доброго здравия всем участникам!
Сначала техническая часть.
Решил повторить приемник прямого преобразования Полякова
(http://rf.atnn.ru/s3/pr-c77.html), в связи с чем возникло несколько вопросов.
1. Где можно достать провода соответствующих типов, или какими типами их можно заменить и как в этом случае производить перерасчет.
2. Также где можно преобрести ферритовые кольца, или можно ли заменить L3 дросселем той же индуктивности, но иной консрукции, скажем. Будут ли от этого потери?
3. Стоит ли дополнять схему экраном из жести для гетеродина ?
4. в предпоследнем абзаце сказано, что улучшить избирательность можно применив двухзвенный фильтр. Это, как я понимаю, означает просто два идентичных П-контура последовательно вместо одного, и у них один общих конденсатор, и того три конденсатора на два П-контура. Поправьте меня.
Теперь вопросы формального характера:
Где в Москве можно получить _наблюдательский позывной и
дадут ли мне его, если у меня есть лишь временная регистрация на проживание во время учебы в ВУЗе.
Огромное спасибо всем, кто меня выслушал!
Буду рад любой помощи!
73!
-
07.05.2003, 10:02 #2
- Поблагодарил
- 170
Автор оригинала Николай
Бывают устройства с одним и более преобразованием.
Все без исключения устроиства выполняют одно единственное преобразование: электроэнергия --> теплоПиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
07.05.2003, 10:58 #3
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала Николай
... Бывают устройства с одним и более преобразованием.
-
07.05.2003, 12:39 #4
- Поблагодарил
- 29
Братцы, помогите сначала начинающему!!!
Всех с праздником!Игорь
-
07.05.2003, 12:43 #5Alex007Гость
Ребята, давайте жить дружно!
Неужели никто не ответит будущему соседу по эфиру по существу. Зачем эта демогогия?
Парень, от себя скажу,
-что провод можно взять от 0,1 до 0,3 - ничего страшного в этом нет (сердечником подстроишься)
- вместо катушки на кольце можно поставить трансформатор от радиоприёмника ( не сетевой!!!) самой высокоомной обмоткой
- кольца можно купить в чип и дипе или на радиорынке (на заметку- феррит 2000НН звонится обычнфм тестером, а высокочастотный - нет)
- экран очень желателен - и наводок на входные цепи будет поменьше, и стабильность гетеродина повыше (катушку гетеродина желательно после намотки обмазать эпоксидкой)
- с двухзвенным ФНЧ всё верно
- есть полезная кника Полякова "Приёмники прямого преобразования" или "Техника прямого преобразования" их можно взять в библиотеке или скачать с сайта hamradio.online.ru в разделе литературы
- не забудь про заземление приёмника (хо даже на общажную батарею или водопровод)
С уважением, Александр, Минск
-
07.05.2003, 12:47 #6Alex007Гость
Извиняюсь за опечатки
Ещё добавлю, что в Радио 1 2003 стр 58 есть схема похожего радиоприёмника с более полным описанием
Удачи, Александр
-
07.05.2003, 15:48 #7
- Поблагодарил
- 1415
Вместо контура ФНЧ ( это тот , что стоит перед УНЧ ) вначале можно поставить резистор 1 - 2 кОм . Если длина антенны более 20 метров - что нибудь , да услышишь ! Потом можно ставить ЛЮБУЮ , даже самую стертую магнитную ГОЛОВКУ от магнитофона ! Там есть и экран и индуктивности хватит , может быть придется подобрать емкости конденсаторов с двух сторон от катухи . Подбирать на слух - даже интересно , вроде как " лабораторная работа " . Главное , чтобы запустился генератор плавного диапазона - ГПД . Проверить работу ГПД можно без "СУПЕР" приборов с помощью старенького советского АВО-метра - Ц20 , Ц437 и.т.п. Включить его на измерение переменного напряжения на самый низкий предел и ОДНИМ ( положительным ) щупом присоединить к выходу ГПД . Отрицательный пусть будет включен в прибор , но висит в воздухе . При наличии генерации ГПД стрелка прибора немного отклоняется от нуля . Слушать любительские станции лучше в темное время суток - на 80 и 160 народу много и можно настроить радио без частотомера . Для начала включить приемник БЕЗ входных контуров - избирательность будет никакая , но удастся найти нужную станцию , а потом уже под нее подстроить вход . Пока все .
Удачи ! Пиши об успехах ! 73 !Последний раз редактировалось IGOR UT3IM; 07.05.2003 в 16:26.
-
07.05.2003, 16:40 #8НиколайГость
Контур ФНЧ, тот, что стоит перед УНЧ (?). Даже Поляков до такого ещё не опустился. Вот к чему приводит отсутствие однозначного ответа – П, это новые ворота, контур или фильтр? Одно и то же разным не бывает.
-
07.05.2003, 17:35 #9KenГость
to keno
По поводу позывного:
Попробуй в Московском городском спорт.-тех. радиоклубе (МГСТРК) проконсультироваться.
тел. 131-02-65. (вторник, четверг кажется).
P.S. Все детали - магазины "Чип и Дип", радиорынок в Митино и Царицыно, м-н "Кварц" на ул.Буженинова.
-
07.05.2003, 20:15 #10
Спасибо огромное за помощь!!! Даже не ожидал, что так быстро ответите!
Думаю, этой информации мне будет предостаточно на первых порах! Если возникнут вопросы, буду знать куда идти!
Николай, я не очень хорошо разбираюсь в вопросе, который вы затронули, но уверен, что вне зависимости от названия, процессы, в которых сигнал, остаются одними и теми же...
Конечно, я обеими руками за грамотность.
Фактически я копировал название статьи, содержащее сочетание "прямое преобразование", по сему принимаю Ваши слова на заметку, постараюсь разобраться в этом всем как следует позже. Однако, я не понимаю, почему повсеместно в Сети встречается этот термин, даже в никак не относящихся к Полякову схемах, даже на английском...
ПС. Ещё раз, спасибо всем!!!!!!
Честно говоря, я уже подумываю не о наблюдательском позывном, а о полноценном, на третью категорию, вот только не знаю, по какой схеме собрать передатчик на 80-ку, чтобы для начала, по-проще, даже можно не более 2-х ватт. Если у кого-то есть подсказка на этот счет, подсобите!
ППС: Николай, вы сказали, что "Одно и то же разным не бывает"... Но это не всегда справедливо, взять хотябы корпускулярно-волновой дуализм...Последний раз редактировалось RN3AKA; 07.05.2003 в 20:23.
-
07.05.2003, 22:56 #11ГригорийГость
То: Кено
"взять хотябы корпускулярно-волновой дуализм... " Это best!!! Так держать!!!
А о передатчике на 80м - так лучше Радио 76 и его клонов, пожалуй, для начинающего ничего и не придумано.
Здесь этот аппарат хорошо обсуждался и до сих пор обсуждается.
С Праздником! Успехов в абсолютно безнадежном деле! 73!!!
Григорий RV3DNP.
-
08.05.2003, 00:15 #12Alex007Гость
На этом же форуме в разделе КВ техника\ Помогите выбрать схему обсуждается как раз вопрос о первом трансивере- почитайте!
С уважением, Александр
-
08.05.2003, 08:06 #13
- Поблагодарил
- 0
Наблюдательский сейчас не дают, сразу четвертую. Сам как-то приехал туда за наблюдательским и получил rz3agi
Посмотри схему "смесителя трансивера прямого преобразования" из Радио 11/02 стр. 62, на НЧ диапазонах полезно использовать http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/rh460500.shtml
ИМХО, для настройки приемника стоило бы приобрести мультиметр с частотомером до 10 МГц или выше, например Metex p-10.
-
08.05.2003, 12:20 #14
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
To Keno
Поздравляю, Коллега! Вы сделали правильный выбор.
Но ради всего святого, не реагируйте никоим образом на постинги некоторых, с их неадекватной диетой... Я сам однажды угораздился (да простят меня русские коллеги за такое коверкание Великого и Могучего) наступить на это ...
Ну, скажем так, грабли...
Для пользы дела и экономии трафика (у Вас, наверняка, не халявный Интернет) я бы на Вашем месте попросил бы Его Величество Админа банить в этой ветке послания тех самых, некоторых...
Желаю всяческих успехов в продвижении вперед, в радиолюбительство!!!
73!
-
09.05.2003, 20:31 #15
Огромное спасибо всем за ответы!
В вашу беседу немного не по теме влезать не буду, ибо не имею достаточного опыта в данной области...
Вскоре, после сесии, преступлю к сборке!!!
Ура!
73 всем!
|
Социальные закладки