-
13.01.2017, 09:41 #136
- Регистрация
- 28.05.2013
- Сообщений
- 2,602
- Поблагодарили
- 1029
- Поблагодарил
- 2961
Большинство радиолюбителей, находит в нашем хобби:
1. Познание нового, саморазвитие.
2. Самовыражение... привлечение к себе Внимания, поднятие ЧСВ.
3. Драйв, адреналин(DX-ing, Contest-ing e.t.c.)
4. Уход от суровой действительности!
В случае, когда "Раздражитель" ликвидирован и/или - найдена замена, возможен Уход от "любимого занятия".
P.S. Уходил два раза, надолго: 1992-1997 и 1999 - 2013
Вот, опять подумываю.Последний раз редактировалось UR6EA; 13.01.2017 в 10:09.
-
13.01.2017, 10:03 #137
- Регистрация
- 03.04.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 46
- Сообщений
- 5,020
- Поблагодарили
- 1479
- Поблагодарил
- 1484
......
В Радио я попал благодаря Терехову Сергею Васильевичу UA3RAR, который ходил по школам и приглашал в кружок Дворца пионеров UZ3RXX...
Именно там были проведены первые QSO и участия в тестах, получен первый опыт антенных работ...
С моего года мы остались в радио вдвоём с Юрой Копыловым UA3RS, недавно SK...
Потом во время учебы в ТВВАИУ как раз в 1996 году Шадура С.Д. организовал коллективку RK3RWL...
Помотавшись после выпуска по В/Ч на относительно постоянной (с 2008 по н.в.) служебной квартире в Москве получилось поставить мачту с антенной и вернуться в любимый эфир...Последний раз редактировалось RW3DY; 13.01.2017 в 10:47.
-
20.01.2017, 13:06 #138
ПОВЕСТВОВАНИЕ ЗАБОЛЕВШЕГО КОРОТКОЙ ВОЛНОЙ.
(Болезнь вирусная, но не опасная)
Когда это было? Лет 40 назад? Теперь это уже и не важно. Важно, что это случилось со мной, хотя выглядит это теперь, как в той старой и доброй сказке.
Память штука удивительная. Удаляет все негативное, оставляя самое яркое и положительное. К сожалению, сюжеты те стерлись в подробностях, но осталось что-то очень важное и дорогое сердцу.
Дело происходило где-то в середине 70х, в стране, которой теперь нет – в СССР, на очень дальнем и крайнем Севере. Дальше, чем Колыма, на которой я умудрился когда-то родиться.
Кстати, мне жутко повезло с родителями. Рожден я был в семье очень образованных, разумных и просто хороших и любящих друг друга людей.
Годы “больших деревьев” пролетели как-то очень быстро и незаметно. Рос я обычным пацаном. Впоследствии, улица мне рассказала, как курить, но я так и не стал этого делать, т.к. не ощутил какого-то особого в этом кайфа.
А чуть позже, в студенческие годы, она меня научила пить дешевый портвейн “777”, заедая сырком «Дружба» и слушать “Битлов” с “Диперпл».
Боже мой, как это было давно…
Но, дорога в большой эфир началась с малого – с банальной самоделки, сделанной на «коленке». Сначала это был QRPp передатчик на транзисторе П-411, вмонтированный в пластиковую мыльницу с батарейкой «Крона» внутри и угольным микрофоном. Делал я этот передатчик, наверное, целую неделю. Схема для меня тогда казалась супер сложной. Схема была взята из какой-то популярной книжки о радио. В качестве приемника был вещательный приемник «VEF-206», когда-то из отпуска привезенный отцом из Риги. Приемник выпускался в экспортном варианте с поддиапазонами 19-17 и 12 метров (!). Батя купил его в Риге у какого-то барыги за целых 70 (!) рублей. Большие деньги по тем временам. Глушилки на 19м диапазоне работали редко и «Голос Америки» со «Свободой» принимался в великолепном качестве. Тем более, что Америка-то была под боком.
Чуть позже, учитель физики, видя мое стремление к познанию радио, нарисовал мне схему передатчика на лампе 6П3С.
Подсобрав детальки из разломанных радиол, которых валялась масса на помойках поселка, я собрал передатчик, подключив его с одной стороны к катушечному магнитофону «Комета», а с другой к телевизору для питания анодной части в +250в.
Два, или три дня в эфире средневолнового диапазона почти беспрерывно звучала «АББА» и Джо Досен…
Но, эфирная эйфория длилась совсем не долго. Вскоре, домой пожаловали «люди в штатском» и сказали: «Завязывай!». Потом крепко досталось от матери с отцом. «Люди в штатском» посоветовали родителям меня определить в радиокружок.
В конечном итоге, та дорога в нелегальный эфир была благополучно закончена, но дала мне нечто большее. То, что не смогло бы дать ни одно среднее и высшее вместе взятыми образование.
Уроки были короткими, но познавательными, и в некотором смысле, увлекательными.
Согласитесь, что многие из вас сразу вспомнили себя, а из своих ярких воспоминаний такие детали, как 6П3С и прочую сопутствующую атрибутику.
Школ в поселке, в котором я тогда жил, было две. Не считая школы-интерната для детей чукчей кочевников и пастухов. Они там жили и учились отдельно от всех нас, и мы почти не пересекались с этими ребятами в нашей тогдашней жизни.
В старой школе я проучился не долго, и когда построили новую – вторую, меня родители определили туда. Она была от дома всего в пяти шагах.
Новая школа пахла свежей краской. Красивым спортивным залом и просторными коридорами с огромными окнами. В новой школе я проучился почти 7 лет.
Любимым моим предметом всегда была физика и химия. В большей степени конечно физика, которая меня привлекала множеством лабораторных приборов и прочим железом для проведения всякого рода экспериментов.
Учитель физики, о котором я упомянул выше, был опытным педагогом. Он был человеком уже не молодым, отлично понимающим душу пацанов и очень гордился особенно теми, кто тянулся к его предмету по интересу, а не по надобности.
Он мне так доверял, что иногда давал ключи от лабораторной, где были собраны всякие предметы для уроков физики и даже стоял кинопроектор с бобинами научно-популярных фильмов, в которых подробно рассказывалось и даже показывалось, например, что такое атом и как он выглядит.
Моим любимейшим делом было, после уроков, запираться в той лабораторной и крутить эти фильмы. Иногда, урывками, удавалось это делать даже в длинные перемены.
Однажды, в школе, появилось объявление, в котором приглашались все желающие выучить азбуку Морзе. В назначенный день в кабинет радиокружка явилось человек десять. Молодой человек, для начала, познакомился с нами, спросив у каждого имя и стал рассказывать какие-то странные сказки о дальних странах и путешествиях на волнах радиоволн. О каких-то загадочных открытках, которые подтверждали каждую радио встречу и о далекой Антарктиде, где зимует советский полярник-радист… В общем, это так увлекло меня, что я стал посещать эти занятия регулярно. Постепенно, от нашего класса осталось человека три. В процессе обучения, этот парень давал нам напевы для изучения морзянки и были они явно армейские, от чего я и решил, что он только что демобилизовался.
Коллективная любительская радиостанция в моей жизни появилась как-то очень неожиданно. В первый раз меня туда привел именно этот наш преподаватель морзянки. Кстати, дело до полного изучения ее так и не дошло, т. к парень тот вскоре куда-то уехал из поселка и я его больше никогда не видел.
Сначала коллективная радиостанция (коллективка), позывной которой был UK0KAK, находилась во внутреннем дворе школы-интерната, где в последствии на этом месте был построен краеведческий музей. Была она тесной и маленькой для многочисленных посетителей. В ней размещался списанный передатчик от самолета “ИЛ-18”. Самодельный блок питания с ламповым стабилизатором напряжений. Несколько массивных военных ламповых радиоприемников и огромных размеров шкаф – длинноволновый передатчик, который попал на коллективку в качестве железа для разборки и демонтажа. Он занимал почти всю площадь маленькой комнаты. Для того чтобы эту площадь высвободить, необходимо было срочно демонтировать этот шкаф на винтики и шпунтики.
Вновь прибывшие занимались тем, что раскручивали этот шкаф на запчасти – крепеж.
Кстати, отличительной особенностью UK0KAK в эфире, которая работала только телеграфом (CW) был квакающий сигнал. Самодельный стабилизатор напряжения передатчика был довольно слаб и не держал те 200 Ватт.
На коллективке я впервые познакомился с ее начальником Андреевым Владимиром Николаевичем UA0KAM (RZ6BH).
Вскоре, радиостанция переехала в нашу школу, чему я был рад безмерно. Во-первых, теперь это было совсем рядом от дома, а во-вторых, я всегда мог видеть, когда коллективка открыта, т.к. окна были в прямой видимости от моих окон. При каждом удобном случае я всегда прибегал на свет и проводил там все свое свободное время.
Помещение на этот раз было более просторным. К нему примыкал класс для изучения морзянки со специальным для этого размещенным пультом ПУРК и магнитофоном. На каждой парте в классе были размещены пульты. Розетка для наушников и телеграфные ключи. В общем, дирекция школы правильно оценила настроения своих учащихся и не пожалела денег для оснащения этого радиокружка.
Для работы на радиостанции необходимо было получить наблюдательский позывной, который я ждал больше года (!). Из Магадана, по какой-то причине, шли эти разрешения достаточно долго. За это время я успел исписать уже несколько амбарных книг. В них, неровным детским почерком выводились позывные радиостанций, услышанных мной на коротких волнах. В основном это были японские и американские радиостанции. Услышать речь на русском языке удавалось не так часто и было чем-то удивительным.
Днями и ночами напролет я мог сидеть за приемником и слушать волшебные сигналы радиостанций.
На коллективке тогда было несколько приемников. «Волна-К», «Р-311», и «Крот». Антенна, в виде горизонтального треугольника была развешана над внутренним двором школы.
Впоследствии, начальник коллективки разрешил мне взять (на время) домой «Р-311». Теперь я мог почти непрерывно наблюдать за эфиром, без обязательного посещения коллективной радиостанции.
Для уверенного приема необходима была хорошая и длинная антенна. Не мудрствуя лукаво, я нашел кусок длинного электропровода и пустил его на крышу нашего дома. Жили мы тогда на третьем этаже пятиэтажки. На чердаке я увидел телефонный кабель, который крепился к незаземленному стальному тросу, чтобы не провисал, и прикрепил свой кусок провода к нему. Этот трос был протянут на достаточно большом расстоянии между соседними домами. Таким образом, суммарная длинна импровизированной приемной антенны составила несколько сот метров. Этой антенны было достаточно, чтобы слышать все континенты на коротких волнах.
Пожалуй, самым большим сюрпризом для меня в то время, было наблюдать эфир с профессионального приемного радиоцентра, который располагался в 3км от поселка с антенными полями ромбических антенн. Радиоцентр предназначался для приема радио «Маяк» из Магадана и дальнейшей проводной трансляции новостей на поселок.
В смене, на приемном центре, работала в то время хорошая знакомая моих родителей. Доступ к стойкам «Р-250_ых» и огромных антенных полей в ее смену для меня был огромным счастьем.
Чистейший эфир, как я говорил с «двойным дном» был, как на ладошке. Было слышно буквально все. Европа, Африка, Антарктида, Южная и конечно Северная Америка. Экзотика с островов Тихого океана… Амбарных книг наблюдений было исписано тогда немало.
Путеводителем для меня в большой эфир всегда была книга И.В. Казанского «Как стать коротковолновиком» 1972 года выпуска, с которой я никогда не расставался. Зачитана она была буквально до дыр.
Вскоре, я получил свой первый КВ позывной (UA0KCE) и мог уже самостоятельно выходить на короткую волну. Но, это уже совсем другая история.
73
P.S. Книга «Как стать коротковолновиком»
Как стать коротковолновиком ‹ SPARKY's BlogПоследний раз редактировалось RW3AH; 20.01.2017 в 14:01.
73! de RW3AH
-
20.01.2017, 18:02 #139
- Регистрация
- 08.10.2016
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 3,271
- Поблагодарили
- 2215
- Поблагодарил
- 4331
Мой отец после Великой отечественной стал работать с совхозном радиоузле ( в армии он был стрелком-радистом Су-152) По началу он с семьёй жил в маленькой комнатке, вместе с радиоузлом, где собственно в своё время родили меня, с пелёнок знаю запах канифоли и с какой стороны надо брать паяльник. С 1951 года 9 с моего рождения) отец получал журнал "Радио", с детства мне приходилось и во время выборов кричать в трубку "Урожайки" - .." тьетья, тьетья..".., пока мама доила корову или готовила обед, помню вкус восковых заливок конденсаторов из канадской "W-19" . в 1957 году отец отучился на курсах телеграфистов (посылали в ДОСААФ на три месяца) обязали обучать сельскую молодёжь телеграфу, одевать ОЗК из лакоткани и пр, а чтобы я не мешался "под ногами" отвинтил со стола ключ и сделал на МН-03 зуммер, что бы научился пикать. Из журнала знали про коротковолновиков, пытались записать сигналы Первого спутника (приёмник ПТС-47 принимал 20.0 МГц), отец к радиолюбительству был холоден, наверное на работе уже наработался. А я всегда хотел связаться с "настоящими радистами". ПАРКС-008 крутить не разрешали, да и умформеры так визжали, что было не до эфира. И только в 1965 году, когда были получены приёмники "Казахстан", я впервые услышал НАСТОЯЩИХ радистов. Несколько раз писал в радиоклуб ДОСААФ.- тишина, а вот когда 1967 году , поехал сдавать документы в ВУЗ, первым делом пришёл в радиоклуб - лето, пустое здание, отпуска, а из одной открытой двери слышна морзянка - работала коллективка UL7KBK. С этого момента я тоже стал радиолюбителем, сначала просто слушал эфир, (стучать самостоятельно буковки я научился, а принимать....?), потом мне начали разрешать и передавать, если с приёмом была трудность , то поправляли, подсказывали (начальником коллективки был UL7CA - Анатолий Важенин). На коллективке приёмник ПРВ-4 "Мельник" и передатчик "Блесна" , самодельный шкаф на ГК-71 стоял в углу, уже не рабочий. В 1970 я получил позывной RL7CAB, в 1977 - UL7CAQ, а после распада СССР - UN7CP,а с переездом в Росиию, тут уж просто необходимость. Если ответить на вопрос "как я стал коротковолновиком?" , то я бы ответил коротко .." Меня родили...." Эта фотография радиоузла и моего отца, год наверное 1953, мы уже к этомы времени съехали в свой дом Да, и журналы с 1951 года почти все сохранились, разве что нет которые зачитаны "до дыр"
Последний раз редактировалось R9LV; 20.01.2017 в 18:08.
-
20.01.2017, 18:10 #140
- Регистрация
- 02.12.2005
- Адрес
- Moscow
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 717
- Поблагодарили
- 717
- Поблагодарил
- 3384
Попал я как-то с Лешей Тимашковым UA0SAF из Иркутска (ныне SK) в гости к Валере Громову. Он тогда жил за Киевским вокзалом и музея РКК, а теперь музея Валерия Громова ещё и в помине не было. Посидели за гостеприимным столом и Леша пошел в туалет. И пропал в нём... Оказывается туалет был оклеен теми самыми экзотическими карточками, с операторами которых Валера сработал с о-ва Шикотан. Я тоже посмотрел эту "выставку дэиксов". Коллекция была потрясающая! Такие воспоминания...
-
23.01.2017, 21:56 #141
- Регистрация
- 21.06.2010
- Адрес
- г.Волжский Волгоградской обл
- Возраст
- 72
- Сообщений
- 5,351
- Поблагодарили
- 1863
- Поблагодарил
- 5630
А кто вспомнил, что сегодня официально исполняется 90 лет со дня основания ДОСААФ? Оно конечно, современным "впередибегущим" это ничего не говорит, но предыдущее поколение коротковолоновиков практически всё вышло из-под крыла этой организации. Не будем сегодня про финансирование-помещения и прочие "приметы" времени. Просто вспомним про тот ДОСААФ, что был тогда, когда многие из нас пришли в Радио. С Праздником, досаафовцы и им сочувствующие!
UC4A, Владимир
-
23.01.2017, 23:47 #142
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
История ОСОАВИАХИМ в значках (1927-1948)
История ДОСААФ в значках (1952-1991)
Примечание: С 1950 г. по 1951 г. существовало три Оборонных общества: ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ. Радиолюбительство и радиоспорт курировал ДОСАРМ. Ветераны рассказывали, что часто было и дублирование в некоторых вопросах… Поэтому, моя «радиомама» (М.Г. Бассина) в шутку говорила, что ДОСФЛОТ подразделялся на Досрыбу и Досраки и именно он нас курировал…Последний раз редактировалось RW3DY; 24.01.2017 в 08:11.
73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
24.01.2017, 01:02 #143
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
ДОСААФ формально был образован в начале 1953 года. А до этого примерно 1,5 года было "междуцарствие" и работал так называемый Оргкомитет ДОСААФ. Он, в частности, ввёл спортивные разряды по военно-техническим видам спорта.
Борис RU3AX
-
15.04.2017, 14:52 #144
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Как мы были UNLISами...
Этот снимок Валентина Бензаря UC2AA, опубликованный в февральском 1957 номере журнала CQ Amateur Radio,
был сделан в 1956-м году, через шесть лет после описываемых событий. Из архива Георгия UY5XE.
Как мы были UNLISами...
Это было в 1950 году. С моим школьным приятелем Леней Броновцом мы занимались в секции бокса при Минском Доме Офицеров (ОДО). Тренировал нас знаменитый в СССР белорусский боксер Владимир Коган. На чемпионате Европы по боксу он вышел в полуфинал и жребий свел его с Олимпийским Чемпионом Ласло Папом. Если бы не судьба-злодейка, он был бы первым белорусским боксером, которому светила серебряная медаль. Но - увы! - наш любимый тренер был нокаутирован уже в первом раунде, а бронза тоже была высшей наградой, которую когда-нибудь завоевывали белорусские боксеры в этой весовой категории.
Дом Офицеров находился недалеко от Ленькиного дома, на Октябрьской улице. На пригорке располагался СМЕРШ, которого все боялись не только на войне, но и в послевоенные годы (расшифровывалась эта организация как «СМЕРть Шпионам» - так говорили взрослые, - за что купил, за то и продал), а внизу, в бараке, жил Ленька с младшим братом и родителями. В это время мы уже посещали Радиоклуб ДОСАРМ (Добровольное Общество Содействия АРМии) и чарующие звуки морзянки постепенно заполнили наши головы. Мы бросили ходить в секцию бокса, чем немало огорчили нашего тренера, так как мы уже выполнили за год первый юношеский разряд, участвовали в городских и республиканских соревнованиях, и провели уже по 20 боев, что для этого времени и нашего возраста было приличным достижением.
Ти-ти та-та и груды трофейного радиобарахла нам заменили все, в том числе и учебу, так как все радиотехнические устройства, звуки эфира, первые принятые позывные стали главным в нашей жизни - к большому огорчению родителей. А этот сказочный дом находился в подвале Оперного театра, где мы дневали и ночевали.
Так вот, мы уже получили наблюдательские позывные - UC2-2039 был у Леньки, а у меня - UC2-2040, - и могли работать на коллективной радиостанции UC2КАА. Но добраться до ключа было невозможно - старшие фанаты «ключа и DX-а» с номерами наблюдательских позывных от UC2-2001 (Слава Симонов, его отец как раз работал в СМЕРШ), до UC2-2020 (UC2-2005 был у Фридмана, UC2-2006 был у Приставки, UC2-2010 у Плавника, UC2-2019 у Радиона - позывные EW1AR, ex UC2AR, и EU1AAA, ex UC2AAA, принадлежавшие ушедшим из жизни Георгию Радиону и Валерию Приставко, еще недавно звучали в эфире) дневали и ночевали на радиостанции, а мы только могли наблюдать со стороны за их работой.
Снимок сделан в минской квартире UC2AA через 4 года после описываемых событий, в 1954-м году.
Валентин Бензарь UC2AA и Валерий Приставко UC2-2006 (впоследствии UC2AAA, EU1AAA, сейчас уже - silent key) .
Начальник радиостанции Ходыко Евгений Александрович, имевший еще до войны позывной U2BJ, бдительно следил за порядком и пробраться к ключу было невозможно. Стараниями того же Евгения Александровича мы быстро постигли азы радиотехники и уже могли самостоятельно собирать не только радиоприемники, но и радиопередатчики, чем изрядно его напугали, так 14-летние пацаны могли уже делать то, чему его учили в армии и военной школе радистов, да и была уже практика коротковолновика, работающего на собранном своими руками радиопередатчике.
Интуиция его не обманула и он все же иногда подпускал нас к ключу, под бдительным присмотром, так как чувствовал, что если и дальше будет нас мариновать, то мы чего-нибудь натворим. И хотя в то время все стены радиоклуба были увешаны призывами «Осторожно! Враг подслушивает!», а ежедневные политинформации о международном положении и происках империалистов дополнялись конфиденциальными беседами с нами на предмет выявления шпионов и диверсантов среди соседей и знакомых, мы с Ленькой как-то легкомысленно ко всему этому относились. То ли зеленые еще были, то-ли положение наших родителей нас спасало - а они были высокопоставленными партийными работниками, - но мы всерьез всю эту бдительность не принимали.
А раз нас подпускали к ключу только раз в неделю, то мы решили выйти в эфир..... сами! Короче, стали UNLISами, и с риском навлечь на себя, если это раскроется, гнев всего советского народа, партии и правительства, и лично Товарища Сталина.
Как раз к этому времени (1950 год) запретили работать с радиолюбителями всех стран мира, разрешались радиосвязи только внутри СССР, и тому, кто уже испытал удовольствия от проведенных QSO c VK, ZL, PK, ZS, C, быстро надоели эти запреты и правдами и неправдами тайком проводились QSO с «капиталистами».
Были мы хоть и зеленые, но зато и сообразительные: решили не рисковать и попытать счастья на 160-ти метровом диапазоне, который тогда не был разрешен советским коротковолновикам и, как нам казалось, не прослушивался службой радиоконтроля того же СМЕРШ или МГБ (Министерство Государственной Безопасности).
Приемник у нас уже был - немецкий танковый TORN, который мы раскопали в подвалах радиоклуба. Инженер Мальцев, который вел в радиоклубе кружок радиоконструкторов, помог нам разобраться с устройством умформера (так назывался преобразователь бортовой сети постоянного тока 27 Вольт в 220 В переменного тока, а потом обычным путем через трансформатор получить необходимые -100 В, +250 В и + 750 В), и нам оставалось только намотать понижающий трансформатор, что оказалось самым сложным делом, так как мы никогда не собирали трансформаторов.
Немецкий танковый приемник TORN. Фото: trcvr.ru
Это был трехламповый супергетеродин на комбинированных лампах (одна лампа заменяла пентод, триод и диод), с кварцевым фильтром, его единственным недостатком был частотный диапазон - он принимал только от 1 до 7 МГц телеграфные и телефонные сигналы. А в остальном он намного превосходил здоровенную «Чайку» - 16-ти ламповый профессиональный радиоприемник полковой связи с растяжкой, диапазоном от 500 кГц до 20 МГц, на сетевых лампах 6К7, 6Ж7, 6Х6С, 6П6С.
Коротковолновой приемник "Чайка". Известен его ленд-лизовский аналог: BC-1004. Фото: Ретротехника
Передатчик собрали на трех немецких радиолампах RL12P35 - одна в задающем генераторе по схеме Колпитца, а две в параллель в мощном каскаде. При анодном напряжении 1000 Вольт они отдавали 100 Ватт в антенну. Выпрямитель собрали на 4-х кенотронах 5Ц4С по мостовой схеме, используя три трансформатора от какого-то приемника. Каждый из них давал по 300 Вольт переменного напряжения и 6,3 Вольта для накала. Две накальные обмотки соединили для питания накала ламп передатчика, в третьем трансформаторе домотали три пятивольтовые обмотки для питания накала кенотронов - благо, что железо было с большим окном и не стоило большого труда домотать накальные обмотки, не разбирая трансформатора. Единственным прибором была 100 ваттная осветительная лампа на 220 Вольт, так как «неонка» для настройки передатчика была большим дефицитом и имелась только у Ходыки. А просить ее у него было равносильно самоубийству, так как он сразу догадался бы, что мы затеяли.
Этой стоваттной лампой мы проверили и вторичные обмотки трансформаторов - по ее свечению мы определили, что там было вольт 250, а нагрузив выход передатчика на эту лампу, по ее яркому свечению определили, что мощность на выходе не меньше 100 Ватт.
Антенну «американку» (так называли довоенные коротковолновики полуволновый диполь с питанием одиночным проводом - «windom»), длинной 81 метр, подцепили к дереву на горке, которое росло возле высокой каменной стены с колючей проволокой наверху (мы еще не знали, что находится в этом здании!), а второй к другому высокому дереву, которое находилось напротив Ленькиного дома. Между этими деревьями было как раз около 90 метров и снижение от антенны спускалось почти перпендикулярно полотну антенны.
Не знаю, почему мы натянули эту антенну именно вечером - интуиция помогла или Бог, - только это нас спасло от плачевных результатов нашей авантюры. Была глубокая осень, смеркалось рано, в сарайчике, где мы собрали нашу радиостанцию, было холодно, и через час-полтора после того, как мы подвесили антенну, мы ее подсоединили через мраморный рубильник к приемнику. (Такие сетевые рубильники стояли в старых, еще довоенных, домах и один такой рубильник нашли в радиоклубе, дополнив еще одним контактом, чтобы переключать антенну с приема на передачу).
Это было что-то! Проход был просто великолепный! Чехи - а их было большинство на 160-ти метровом диапазоне - гремели на 9 баллов. Это была ночь с субботы на воскресенье, у них шел какой-то тест, и станций было много.
Где-то ближе к полуночи мандраж достиг кульминации и мы вышли в эфир. Позывной, конечно же, мы взяли нашей коллективной станции UC2KAA, быстренько дали CQ... и тут на нас навалились! С перепугу мы ничего не смогли разобрать, и только через полчаса мы немного освоились и стали проводить QSO. Помню и сейчас эти позывные - OK1KKR, OK1KAD, OK1KDP, OK2KAG, OK1HI и десятки других. Чехи всерьез приняли наше появление на 160 метрах и уже на следующий день оповестили всех в Европе, что русским разрешили работать с DX-ами.
Проработав почти до утра и осознав всю тяжесть совершенного «преступления», мы по настоящему струхнули, сняли один конец антенны, который был ближе к дому, опустили ее на землю - благо за домом был пустырь, - попрятали по углам всю аппаратуру, а приемник я унес к себе домой.
Так как мы были уверены, что нас уже засекли и вот-вот за нами приедут, каждый сидел дома и напряженно делал домашние работы, чем вызвали умиление со стороны родителей - обычно палкой не загонишь, а тут решили детки отличниками стать! К вечеру я успокоился - никто ко мне не приехал. К часам шести подошел и Ленька - у него тоже было тихо. Этот факт придал нам смелости и мы совсем обнаглели! Всю ночь просидели на 160-ти метровом диапазоне, и даже сработали с одним американцем W2CAA!
Из архива Андрея RW3AH
Опять повторили процедуру демонтажа радиостанции и, не выспавшись, отправились в школу. Так продолжалось целую неделю. Наработавшись вдоволь, мы, наконец, пришли в радиоклуб, хотя раньше мы приходили туда каждый день. Евгений Александрович встретил нас хмурый.
«Ну что, уроки, небось, всю неделю делали, к зимним каникулам готовитесь?».
«Да - соврал я, не краснея. - Мама ругается, что пропадаю в радиоклубе, пришлось срочно выдвигаться в передовики и получать хорошие оценки».
«А ты, Ленька, тоже наверстывал?»
«Да, мы вместе уроки делали, так лучше запоминается», - не моргнув глазом соврал Ленька.
«Ну, молодцы-отличники, пойдемте ко мне в комнату, я вам подарок сделаю за отличную учебу».
Мы с Ленькой посмотрели друг на друга и поняли, что будет нагоняй. Причем большой. А так как бежать было некуда, мы, опустив головы, поплелись за Ходыко. Закрыв дверь на ключ, он спросил со злостью (а сам Ходыко был добрейшей души человек, вывести его из себя было невозможно, а хладнокровие пришло к нему еще с тех времен, когда он со своим братом выступал в цирке и у них был номер - Евгений Александрович идет с шестом наперевес, для равновесия, по проволоке, а на его голове делает стойку его брат - голова к голове!):
«Ну что, засранцы, наработались на 160 метрах? Да еще позывным UC2KAA? Что, фантазии не хватило придумать какой-нибудь другой позывной? И куда антенну подцепили - прямо к зданию, где расположен СМЕРШ! Вы что, в колонию загреметь хотите? А мне каково? Хорошо, что знакомые чекисты меня знают. Так, мол, и так, Евгений Александрович, что это ты регламент нарушаешь? Ты что мальчик - на тебя это не похоже. Это же подсудное дело, как объяснить изволишь? Ты же сам должен инструкцию соблюдать и других проверять, чтобы не нарушали. А сам? Демонтируй передатчик и сними антенну. Пусть это останется между нами, ты человек проверенный, начальству докладывать не будем. Но чтобы такое больше не повторялось».
Тут мы уже, честно говоря, чуть не наложили в штаны от страха. Да и самое неприятное было в том, что мы подвели хорошего человека, который был для нас старшим товарищем. Мы ему честно все рассказали - и как радиостанцию построили, и как антенну по ночам натягивали.
После нашего рассказа он немного потеплел, глаза его подобрели и, не сумев побороть любопытство, спросил:
«Что, все сами собрали? И задающий на RL12P35? И выпрямитель? А как вы ухитрились антенну подвесить на здание СМЕРШ? Там что, часового не было?»
Тут мы наперебой стали ему все рассказывать - и как антенну на дерево, напротив этого треклятого здания, натягивали, забираясь на самую макушку дерева, и как с американцем работали, и как разбирали все по углам каждое утро.
Долго он не мог сердится, и в конце концов, сказал: «Таких шустрых пацанов, как вы, я еще не встречал. Это же надо натянуть антенну на СМЕРШ, где находится передающий центр! Это же надо!»
Тут он вполголоса, как заговорщик, сказал: «Чтобы никому ни-ни, о чем здесь говорили. Вас засекли сразу, но не в Минске, а в Бресте, и никак не могли понять, откуда идет передача! Весь Минск объездили, а вот догадаться, чтобы под носом у контрразведки работать, никому в голову не пришло».
Тут в дверь его комнаты три раза стукнули, он ее открыл и впустил военного, сразу же закрыв за ним дверь.
«Ну, Женя, показывай своих орлов! Так, так. Будем знакомиться - меня зовут Иван Петрович. Не гарантирую, что тебя, Валя, и тебя Леня - обратился к нам военный - не влетит как следует. Особенно Вале, мать у тебя с крутым норовом. Небось, не раз за двойки армейским ремнем полосовала по заднице?»
«Он все знает» - с ужасом подумал я.
«А теперь слушайте меня внимательно. Во-первых, никогда нельзя подводить человека, который делает вам добро. Тем более, что вы знали, что Евгений Александрович лично отвечает за радиостанцию, как начальник. Во-вторых, я смотрю, что вы способные хлопцы, и если будете вести себя хорошо, то Женя разрешит Вам каждый день работать на рации - так, да?» - обратился он к Ходыке. «И третье. Раз вы такие ушлые коротковолновики, да еще хорошо освоили 160-ти метровый диапазон, смонтируете всю вашу аппаратуру под руководством Евгения Александровича в одном месте. И никому ни слова - это военная тайна, понятно?».
Так закончилась наша карьера unlisов.
---
В подготовке текста использованы материалы и информация, представленные Валентином EU1AA, Борисом RU3AX, Георгием UY5XE, apg с cqham.ru, Андреем RW3AH, Эдуардом NT2X.
-
15.04.2017, 15:59 #145
- Регистрация
- 08.10.2016
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 3,271
- Поблагодарили
- 2215
- Поблагодарил
- 4331
Не правы, Вы! Радио и как "другие хобби".... по пальцам одной руки можно пересчитать (я про хобби), вот так комплексно : знания, умения, увлечение . пр и пр.... , что ещё есть такого в других хобби? Правильно - в комплекте - ничего!!В радио, если туда пришёл (попал как то не полно) , то это надолго или навсегда, знания не выбросить, умения не - простите, не пропить, тут вспомнить фильм про Большие деревья - руки помнят, не забыли родные..".. Прошу не обижаться радиопользователям, тем кто на готовом трансивере, с заводской антенной работает в эфире и ДАЖЕ участвует в TESTах. Не спорю, времена другие, радиолюбительство другое, Да, так и называться надо по другому. Уйдёт ли радиолюбительство вместе с последним радиолюбителем - скорее всего ДА. Пришло (приходит) время пользователей и от этого грустно. (Такая ситуация произошла с автолюбителями, какой процент пользователей автомобилем, способен с умом заглянуть под капот? - ответа не надо, я знаю)
-
15.04.2017, 16:47 #146
- Регистрация
- 03.08.2009
- Адрес
- Белгород/Москва
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 112
- Поблагодарили
- 11
- Поблагодарил
- 47
я уж и не помню в каком классе побродил на КВ у своего дяди - UA9XG и вот как-то запало, нельзя сказать, что КВ стало всем в моей жизни, но интерес не угасает вот уже на протяжении более чем 20 лет
73! Алексей
-
15.04.2017, 17:22 #147
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,639
- Поблагодарили
- 9068
- Поблагодарил
- 11059
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
15.04.2017, 21:13 #148
- Регистрация
- 03.08.2014
- Адрес
- Россия, Московская область, пос. Октябрьский
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 327
- Поблагодарили
- 26
- Поблагодарил
- 74
В детстве любил слушать вечерами радио, простое, ДВ и СВ.
Вечером и ночью прохождение же лучше! Республиканские радиостанции, импортные...
Потом было не до этого, если и слушал, то что-нибудь музыкальное на УКВ ЧМ.
Года четыре назад нужно было как-то восстанавливаться после операции. В качестве ЛФК были прогулки по ближайшему лесу. Просто тупо ходить было скучно. Сначала заказал на Ибее маленький китайский приёмничек с КВ, потом родственник подарил Tecsun 660 (я попросил именно такой). Хотел было заняться SWL... С карточками...
Но потом психанул и сдал на 2 категорию. потом FT-817, 857, дельта 86 метров, потом дельту пришлось снять (соседям вид из окна портила, типа), усилок HLA-300+, теперь стоит подольский аналог Gap Titan DX, для УКВ/ДЦВ Opek UVS-300.
Щас пытаюсь замучить телеграф. С переменным успехом.
Вот.
-
22.04.2017, 23:18 #149
- Регистрация
- 16.03.2010
- Адрес
- Petropavlovsk
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 51
- Поблагодарили
- 27
- Поблагодарил
- 13
Мир совсем-совсем тесен!...
Я пришёл в радиоклуб только в 9 классе, в ноябре 1981 года. Почти случайно. Потому что жил по соседству и дружил с детьми Филипенко. Дима и Таня - дети Юрия Васильевича ФИЛИПЕНКО (UL7CH, UN7CH), Сергей - сын Виктора Васильевича ФИЛИПЕНКО (UL7CT, UN5C). Это в радиоклубе СТК ДОСААФ мы за зиму выучили телеграф, проводили связи на ДЛ-79, и уже летом 82-го я поехал на радиомногоборье в Усть-Каменогорск.
Но много-много лет спустя я вдруг понял, что был какой-то знак ещё раньше. Мой отец в армии служил с земляком, а потом и дружил по жизни, с Анатолием ВАЖЕНИНЫМ. Я его немного помню, потому что был совсем маленький. Дома есть армейские фотографии, это примерно 1955-56 годы. Там они молодые фоткались (служили на Балхаше). Так вот, я вдруг вспомнил (и отец потом подтвердил), что как-то в конце 60-х мы иногда ходили к Важениным в гости. Я хорошо помню первый подъезд дома по ул.Интернациональной (бывший гастроном №17). Этаж кажется второй. Отчётливо в глазах стоит высокая громоздкая аппаратура в углу кухни (квартирка небольшая угловая). Но самое главное, я абсолютно помню ощущения от того фанерного ящика, который мне открыли показать карточки!! Мне было 3-4 года, я ничего не понимал, конечно. Но вид этих карточек стоит у меня в глазах до сих пор, и то ощущение какой-то тайны... Важенин вскоре умер, я знаю, что этот ящик с карточками потом попал к нам, куда потом делся, я не знаю... Я эти детские ощущения никогда бы и не вспомнил, но они вдруг всплыли во взрослом возрасте -- что к радиолюбительству я прикоснулся неосознанно в малолетстве... А потом в 1972 году я пошёл в школу и мы переехали в пятиэтажку на Молодёжке, где на крыше над подъездом стояли на мачте "квадраты" UL7CH...
-
23.04.2017, 06:44 #150
- Регистрация
- 23.12.2006
- Адрес
- QRZ.COM
- Сообщений
- 2,593
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 43
Есть условия необходимые и достаточные. Так и с проведением радиосвязей. В стране моб. ТЛФ больше чем численность населения, есть телевизоры, приёмники и пр.. Не нужно никого убеждать в том, что сот. ТЛФ это трансивер. Так и радиостанция в доме. Она может быть приобретена и установлена специалистами. Тот, кто на ней работает, должен обладать знаниями по протоколу радиообмена и не более. Никаких "техминимумов" по эксплуатации этого оборудования, ну кроме как уметь включить и выключить (как утюг). Вот это и есть и необходимые, и достаточные знания. И никакой мистики.
Это всё не значит, что знания по устройству, работе, налаживанию, поиску и устранению неисправностей радиостанции не нужны. Наоборот! Но они не обязательны для проведения радиосвязей разного уровня.Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
Социальные закладки