-
07.02.2022, 16:00 #451
- Поблагодарил
- 4317
Отец мой после Челябинского танкового училища, под конец войны на самоходке в Берлин. Стрелок-радист, чему учили его по радио мало знаю, но по возвращению увидя его ВУС (вторую половину) направили радиофицировать село. Так он и стал сельским радистом. Все остальные знания получил из журнала Радио и опытом, я естественно рядом. За то, что вытаскивал у него из под рук горячий паяльник получал конечно, но охотку у меня не отбил. В 1956 году его отправляли в ДОСААФ на повышение квалификации, так говорили, а учили они телеграф, в селе не добровольно организовали кружок по изучению телеграфа, не думаю что отец был мастером этого дела, максимум, это осилил программу (значок "Третий класс" я помню). Сельской молодёжи на занятия ходило много, а мне что бы не мешался, дали ключ и отправили учиться самостоятельно (мал я был). Вот с тех пор я и стучу ключом, тоже без мастерства и абы как. Принимаю вообще никак (кое как). Вот, после этого ключа, я начал мечтать быть радистом. примечательно, что отец не был радиолюбителем.
-
09.03.2022, 07:54 #452
- Поблагодарил
- 2984
Как-то возился с РА на 2хГУ50 и решил померить тестером анодное. Одна рука лежала на блоке питания, а другой рукой полез с щупом к анодному и задел при этом анодный дроссель... Классика нарушений правил ТБ Помог Всевышний, повалив меня на спину вместе со стулом. При этом блок питания полетел со мной, но под своим весом оторвался от руки. Очнулся - вроде живой. Хорошо что мама не видела. Она в это время на кухне была. Мне вдруг так захотелось её увидеть, но ничего ей при этом не сказал. Запретила бы радио заниматься
Последний раз редактировалось UA9FAL; 09.03.2022 в 07:58.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
09.03.2022, 08:17 #453
-
09.03.2022, 08:24 #454
- Поблагодарил
- 11058
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
11.03.2022, 08:39 #455
- Поблагодарил
- 51
У меня от Теслы разряд попал в левую руку, прошло через тело и в сеть. Хе, довольно неприятно было
-
30.12.2022, 09:35 #456
- Поблагодарил
- 6429
Давно, давно, в журнале Радиолюбитель, печатали цикл очерков- Записки старого радиста-
В инете не нашёл, отдельно эти рассказы.
Кто в курсе, было ли издано это произведение, если да, то где можно его прочитать.
Спасибо и С Наступающим!!!!
73!!!Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
30.12.2022, 12:24 #457
- Поблагодарил
- 139
Не хотел и не мечтал. Так, отправили и заставили... Пришлось быть. А, куда деваться?
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
30.12.2022, 12:41 #458
- Поблагодарил
- 4556
-
30.12.2022, 14:05 #459
- Поблагодарил
- 4556
Я заразился случайно во втором классе через статью в молодой гвардии. Было такое толстое издание. В виде книжки форматом a5
Там была статья и фото про UK3KP. Если кто помнит это радиостанция газеты комсомольская правда.
Ничего мне не удавалось найти похожего здесь в ЕАО.
А вот в январе 1984 я случайно увидел как мой одноклассник подписывает тетрадь и там было слово радиоклуб!
Так я попал в свой новый дом!!! Этим и живу...
Виктор UA0DMВиктор UA0DM
-
07.11.2023, 23:40 #460
- Поблагодарил
- 221
Я тоже. А у меня даже документ имеется
Внизу слева так прям и написали.
ГСС у меня не было. Что бы принимать телеграф, додумался "наезжать" гетеродином другого, стоящего рядом приемника, на сигнал корреспондента.
Процесс состоял из двух операций - сначала находил хлопки(на 40-ке), а потом крутил вторым приемником для биений.
Так же и SSB.
И еще один секрет. И меня не минула и шарманщичья " деятельность. Что бы погромче было, додумался цеплять шарманку на лампу УНЧ одного приемника к накалу и к аноду, как все. Вот только анод с модуляцией шел на 2-ю сетку 6П3С, а корпус второго приемника накидывал на анод первого и питал шарманку двумя последовательными. Целых 500 вольт!
Как видите не убило, хотя попадал между корпусами... Hi
Но битым бывал. Ремнем, когда отец ходил забирать радиолу и прочие "утюги"...
"Не судим", дела заканчивались "магарычом"
Про самую мою первую шарманку немного написал здесь RC3KH/p RU-M/P 2020 - Радио клуб "Медвежья поляна"
Пришел в радиокружок. В 1968 году в октябре, что бы разрешали работать на коллективке, пришлось стать наблюдателем.
В Воронежском Областном Радиоклубе мне выдали удостоверение зеленого цвета с тиснением золотыми буквами В О Р, по вертикали. Сия аббревиатура означала - правильно, то самое означало.
Позывной достался красивый UA3-121-343. Удостоверение к сожалению не сохранилось.
Находился Наш В.Областной Радиоклуб на улице 9 января, вместе с аэроклубом.
Не знаю, наверное уже из ныне живущих никто этого и не застал.
Вот только наш Юрий Константинович R3QW, это помнит. Наверное мы с ним самые "дремучие".
Грамши...Грамши. Это улица такая, где сейчас должен находиться клуб, или как теперь его называют. СРР под крылом у ДОСААФ.
Имея наблюдательский, работал на десятке АМ в Доме пионеров UA3KLZ.
Как все. Бегал туда два раза в неделю.
Среди недели вечером, прохода нет и нас учили телеграфу. Вот дома я и "тренировался". И даже карточки слал наблюдательские и даже получал.
Ну и немножко пошарманивал... Как все
Очень был нужен паспорт. Без паспорта известные анкеты не принимали. Там кроме "плена и репатриации" была банальная строчка - серия и номер паспорта...
Ну и как только мне сыграло 16, так сразу я и побежал оформлять паспорт.
А выдавать не торопились, начальству было угодно устроить какое-то мероприятие с "торжествами"...
Так, что паспорт мне выдали уже в ноябре.
И вот известная анкета...
Конечно проверяли долго.
Уже перед самым школьным выпускным пришел пакет с разрешением на эксплуатацию и сразу позывной.
Наверное ошиблись, полагалось сначала на постройку...
Только какая теперь разница. Правда, "застолбил" свой позывной от Володи RA3QGF... Это был 1971 год.
Нет уже Володи. Еще раньше ушел наш руководитель радиокружка UW3QO (U3QO) Игорь Иосифович Эмдин.
Спасибо ему.
Кончил школу и уехал учиться дальше.
А потом общаги и коллективки...коллективки.R5QA
Социальные закладки