Цитата:
Нет, еще раз повторюсь,что бы кто то не сказал, что я против цифровых видов связи! Я совершенно не против цифровых видов связи. Разные виды работ в эфире, лишь добавляют новые возможности для радиолюбительства в целом, где каждый сам уже решает, что ему интересней. Я лишь против того, что бы было равенство между "машиной" и человеком! На мой взгляд, цифровые виды радиосвязи, должны быть выделены в особый статус, резко отличающийся от тех видов работы, где работает оператор, как человек на уровне физических особенностей, присущих лишь человеку.
Конечно, я понимаю, что корень всей этой проблемы, кроется в попытке популяризации радиолюбительства в мире. Первые шаги в этом направлении были сделаны в США еще в 90-е годы, когда отменили знание телеграфа. Это нововведение, позже, подхватили и страны Европы. Фирмам производящим технику для радиолюбителей нужен был рынок сбыта в первую очередь. Вникать и учиться, не все были готовы, поэтому нужно было сделать облегчение для большинства и сделать любительскую Лицензию более доступной для подавляющей массы народа. Цель была достигнута. Количество выданных радиолюбительских Лицензий, в тех же США, к примеру, значительно выросло. Но в эфире почему то от этого, реально работающих радиолюбителей не прибавилось! А все просто. Все что дается легко, обычно не цениться.
Тоже самое произошло и с учредителями статусных дипломных программ. Например того же DXCC. Эти дипломы не бесполатные, как всем известно. Именно по этой причине, нет четкого разделения для соискателей этого диплома по видам модуляций. По крайней мере, пока существует MIX, поставлен знак равно между обладателем 5B-DXCC выполенного скажем в SSB и тех, кто его выполним в FT-8. А ведь разница между первыми и вторыми, огромна! Это и диплом по сути был бы разный! Но ведь этого не происходит по понятной уже причине.
Мы имеем довольно печальную, удручающую картину, когда качество, перешло в количество, по сути обнулив даже прошлые заслуги многих радиолюбителей. Что бы не говорили апологеты цифровых видов связи, а приходится признать, что раньше, еще каких то 30 лет назад, была абсолютно правильная система получения радиолюбительских Лицензий. Сначала выдавался сильно урезанный по возможностям вариант Начального класса (категории). И делалось это не просто так, а для того, что бы подстегнуть молодого радиолюбителя расти как теоретически ,так и технически, повышая свой уровень знаний и умения работать в эфире.
Неизбежно приобретался должный необходимый опыт работы в эфире! Росла квалификация радиолюбителя в целом. Так почему бы не сделать доступным работу в цифровых видах, для станций только высшей категории?! Когда у оператора уже за плечами, большой опыт работы в эфире различными видами других видов связи. Радиолюбительский мир, ничего бы не потерял, а только бы приобрел от этого. Не ужели это никому не приходило в голову?