С интересом прочитал А.Ф.Полонского "Заглянем в будущее" 1957 год. Вот так виделось развитие радиоэлектроники в том далёком году.
Делюсь с коллегами http://ontext.info/50719
Вид для печати
С интересом прочитал А.Ф.Полонского "Заглянем в будущее" 1957 год. Вот так виделось развитие радиоэлектроники в том далёком году.
Делюсь с коллегами http://ontext.info/50719
Спасибо, интересно.
Спасибо, раритет
...Помню, в журнале "Радио", в году 1980-м или чуть поже была статья про будущее радиолюбительства через 25, 50 и, кажется, 75 лет. Интересные были там размышления...
Забыл уже содержимое той статьи. Вроде в честь 60-ти или 70-ти летия журнала... Может, кто вспомнит?
Энди , да тож ее ех UB5UN написал , Сергей Бунимович в то время ! Одно могу сказать вкратце - не угадал он НИЧЕГО , а жаль !
Ты лучше прочти в №1 журнала "Радио" за 2013 год анонимный отчет о прошлогоднем домодедовском фестивале - вот уж где святочная пастораль , даже автор постеснялся подписаться ! А еще мы - дураки ругали журнал тридцать лет назад за , как нам тогда казалось , никчемные досаафовские агитки , пропитанные каленым партийным словом !
В далеком 1974 году на страницах журнала “РАДИО” появилась статья “Радиоспорт будущего”. Некоторые выдержки из нее я помню до сих пор.
Теперь, хотел бы вместе с вами посмотреть на нее глазами современника. IMHO весьма занятные рассуждения радиолюбителей – поколения 70х.
Читаем:
http://www.cqdx.ru/blog/wp-content/uploads/2010/03/HAM_RADIO_1_ru.png
http://www.cqdx.ru/blog/wp-content/uploads/2010/03/HAM_RADIO_2_ru.png
ЭТО было написано всего лишь 6 лет назад: http://qrz.ru/articles/article428.html
Осталось немного для констатации (или, хотя бы, сравнения).
Прошло 10 лет. Ну чё, угадали будущее?
В кошмарном сне это наше будущее никто тогда увидеть не мог. Никакая фантастика не додумалась.
" Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем." :s11: (с) В.С. Черномырдин
Не стоит этим заниматься.
Большинству оно не понравится.
Все догоним "отказавшихся уже двоих желающих" раньше чем оно наступит.
Не, ну в самом деле. То что происходит сейчас в России, это вам не Отроки во Вселенной. Вот сейчас - попробуйте предугадать, каким будет радиолюбительство в России через 20 лет. Самое время предугадывать.
А зачем?
Пока вижу что радиоспорт, если это считать спортом, переходит от людей, роботам.
А само понятие "радио" исчезло.
Радиосвязь, переродилась в другие виды общения, о которых (по крайней мере в журналах "Радио") даже и не мечтали.
Мы стали старыми и занятие "современным радио" становится "не по зубам,рукам..." Вот так и выживают нас роботы.https://forum.qrz.ru/images/smilies/mad.gif
Да хватит уже! Как появится какой нить престарелый ,повесивший ключ(микрофон) на гвоздь,так начинается нытье о том каким радио будет через 10-20-100 лет... Радио будет всегда.... Но оно будет другое.... Оно уже сейчас другое... А вы просто отстали.Безнадежно...И давно....
Буквально в минувшие выходные был разговор с одним радиолюбителем о том,что радио теперь не то...Вот раньше!!!! Спрашиваю-у тебя машина какая? Ленд Ровер... А в горбатый запорожец сядешь? Нет...Но я с него начинал!. Все с него начинали.... Но сейчас не сядут....
Все изменилось... А так то да -девки моложе были и когда умываться шел на него можно было полотенце вешать вместо вешалки....
Смотрим сегодняшнюю картинку:
Вложение 335245
Олег, далее, будет жестоко, но правда...
С 100% вероятностью, верхние строчки - многие (надеюсь не все) исчезнут из списка и добавятся в тему SK.
Выкосит и из середины и низа списка...
Смерть не справедлива... Рубит и молодых... "здоровых"... Болячки/ДТП/несчастные случаи...
Отвалятся из радио всякие "Андрейки1995" "4ереПашки"... и прочие "уникальные позывные".
Молодежи нет и вряд ли добавится в нужном количестве, что бы полновесно подхватить "флаг".
SSB CW вымрут как вымерла АМ.
Шум города заставит отказаться от классических трансиверов...
С красивыми ручечками и крутилками.... которые приятно потискать, потыркать, покрутить.
Развите за удаленкой. Где то... глубоко, как можно дальше от цивилизации, но при наличии интернета(возможно спутник)...
Ящик. Не важно какой красивый (его никто не видит). Трансивер + РА + тюнер... Три в "одном флаконе".
А дома... можно нарисовать на компе любую панель. Хоть с ламповым S метром... или с 3D (4D,5D...) панорамой.
QSL карточки уже умерли. Все ждут CFM онлайн.
Дипломы? Выполнил - получи файл для печати на цветном 3D принтере. Какие нафиг "доски"?
----------------------
Возможно, сказал не всё, возможно... очень грубо... Но так оно уже и есть...
Потому, стараюсь прожить радиолюбительскую жизнь (сколько отмеряно Богом) весело и интересно.
В планах - красивый и полезный "ловцам дипломов" выезд. Ждём когда снег сойдёт - рванем на разведку.
Прикупил коптер - будет кино...:pilot:
Естественно! Будут вкусняшки всем, кто нас поддержит в эфире!
Мы - не умрём!
Мы, останемся теми, на кого показывают пальцем и крутят другим пальцем у виска...
"Долбанутыми"... кому... запах канифоли приятен, кому приятен шум эфира, "теплый ламповый звук", хруст винила...
Ну и что??? Обычные извращенцы!:s10:
Просто! Получайте кайф от своего хобби!
А чтож в радио соревноваться с роботами и еще много с чего начинал?
Зачем качать киловатты и еле разбирать корреспондента среди шума, когда с микроваттами и с комфортным звуком и изображением можно обойтись?
Достаточно только немного успокоить "ностальгию".
А прогноз дело неблагодарное.
Как только ячейка пустует-её занимают другие. Мне вчера начальник принес посмотреть кляссер с монетами времен 1 и 2 мировых войн .Офигеть как интересно.А еще у него другие тематики есть.Все в детстве занимались подобным собирательством и большинство забросили.Но они живы! Их мало,но они живы. И ни сколько не печалятся,что их мало.Придут другие.Радио усложняется. Уровень помех и трудности с антеннами переведут его в другую плоскость. Вот в выходные собрались на дни активности цифрой на УКВ и помимо обычной работы на 144 товарищ учил работать на спутнике QO-100. Я вообще-то как-то скептически относился к спутникам.Слишком просто для УКВ.А мне понравилось. Сделать Р-150-С на спутнике прикольно. И быстро не получится. За 6 часов провели под сотню связей.Из них 3 в CW,SSB даже пробовать не стали (два немца давали вызов и все). Летом себе поставлю на даче.
Я дурь даже комментировать не хочу.
Это вам в "Зеленый глаз" надо.Они там еще раньше застряли и чешут ностальгию. Ничего против ламп не имею.Даже нашел схему для УНЧ на лампах(правда 20 ватт,но это пилотный вариант). Хочу сделать и зятю подарить. Он на гитаре играет-вот будет ему "теплый звук".
Прогнозировать надо прохождение-все остальное от лукавого.
Для сравнения:
встречаются голубятни, уже не часто, а было достаточно массовое увлечение когда то.
зайдем в магазин для рыбаков и охотников... сравним с кованными крючками сделанными в местной кузнице.
беспроводные коммуникации не уйдут из повседневности...
Посто поменяются технолгии.
Интересны варианты передачи данных без электромагнитной составляющей.
фантасты уже поговаривают и о таком варианте.
Если бы во времена Попова и Маркони был изобретен интернет, то слово "радио" не было употреблено.
Сейчас многие радиолюбители имеющие позывные и не работают в эфире из-за не доступа на крышу для установки даже примитивной антенны. Молодые не знают что такое трансивер и для чего нужна антенна для его.
А покупать трансивер за 100-200т.руб. они не будут, они купят смартфон за эту цену и будут общаться.
Возможно в интернете появится что-то подобие эфира, и там будут видны или слышны другие позывные (клички как в тюрьме).
Мы (старичьё) отойдём (закон природы). Наши запасы выкинут на помойку или сдадут скупщикам на металл. Немного, штучно, оставят потомкам на помять. Крохи попадут в музеи, в коллекции. Что такое паяльник будут знать единицы, те кто в качестве игры будет собирать из "китайских" пазлов самоделки. Можно встретить в И-НЕТ-е радостные сообщения-возгласы "я собрал" - читаю - соединил модуль приёмника с модулем УНЧ - называя "собрал". Кстати, многие пазлы уже есть на кнопочках и разъёмах, там и паяльник не нужен.
Что в эфире? тенденция прослеживается - понемногу коротковолновики перетягивается в УКВишники, настольные трансиверы заменятся "мыльницами", главное - докричатся до первого ретранслятора. Экономическая выгода очевидна и энергозатраты минимальны. Любители связи телеграфом, если такие к тому времени будут, полностью перекочуют в И-НЕТ, программы уже есть, связаться с любым континентом можно хоть сейчас. Главное тут не надо биться с ЖКХ на право установки антенн. Обмен QSL-ками обеспечен по тому же каналу связи.
Вообщем то,мой прогноз, на ближайшие 10-15 лет очевиден.
Картинка у меня мрачная, не хочу, что бы так случилось. А вот увидеть что это не так, ОЧЕНЬ хочется.
- - - Добавлено - - -
Все время существования радиолюбительства, как самостоятельного вида занятий, не смотря на руководящую роль Партии и под присмотром ДОСААФ, всегда были заинтересованы в массовости. тут и военный резерв и спорт - показатель здоровья нации. само понятия РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО подразумевает массовость (радио - средство связи, а связываться с кем то надо, а иначе это называется по другому).
В последних сообщениях, массовость, открыто не указывалась, но это не означает что речь идёт об одной особи.
Вот какраз массовость растет как грибы после дождя.
Сейчас каждый школьник и дед с бабкой, радиолюбители.
Не знаю как в других ВУЗах, а в ТЭИС мечта всех преподавателей была: АТС (или другая)-это черный ящик. Её обслуга или ремонт и персонал, это грузчик который заменит его на привезенный новый.
Вот к этому мы и подходим. И такие "спецы" уже (в основном) требуются. Отсюда и отношение к "паяльнику канифоли и CW.
Если раньше нужен был как минимум 1 инженер на р.узел в каждом населенном пункте, сейчас...3-5 на область.
В оригинале смотрел с "приют 11", Эльбрус не воодушевил, Чимган лучше.
А прогнозов в фантастике много. Если своих наблюдений мало, можно сравнить на сколько они сбываются.
.
Не спорю. В.С. всегда импровизировал.
И я не буду покупать трансивер за такие деньги. А смартфон за 200 штук можно посмотреть?Или вы как всегда-абы ляпнуть?
- - - Добавлено - - -
Я около года потратил на то,чтобы сработать с Тюменью на 144 через метеоры.Пять попыток было. Если вы ничего не знаете про УКВ и цифру,то забудьте о них.Будто нет их вообще! А там люди не ноют,а работают.И там не веревки-штыречки,а нормальные антенны.А проблемы все те же.Только хуже.Помех на УКВ больше.
Радиолюбительство подразумевает двухсторонние радиосвязи. А в одиночку мальчик балуются в подростковом возрасте.
Вложение 335301
Выбирайте! От 100000р 421 товар, от 200000 14 товаров. Обратите внимание на количества отзывов. Их явно больше, чем в России трансиверов 2021-2023 г. выпуска от 100000р.
Спасибо. Значит никуда не делись две беды. У моей знакомой сын вложился в свадьбу и взял под это дело кредит на 600 000. Ну чтобы не хуже чем у людей.Не в Москве.Местный.В Туле. Не из олигархов. Так вот через три месяца они развелись,а кредит ему еще лет 5 выплачивать. Если ты глубоко в теме,то ты купишь трансивер за 200 000. И за 500 000.Если деньги есть и есть потребность. Но начинающему он зачем? Цена трансивера для начинающего 30-60 тысяч. Всё! А тут сейчас будут тереть про яги.... Ага...У самих яги посбрасывали,а у них фантомные боли....
Кто хочет работать в эфире-тот всегда найдет возможность.А кто не хочет-тот ноет на форумах. Тоже фантомные боли.
Заглянул намедни, в кои-то веки, на трёшку и был кране удивлен.
Какими килограммами работают, есть просто отличные сигналы,
с полосой всё нормально, несколько человек работали с очень хорошо
выстроенным звуком, просто профи. И это всё в АМ.
Люди просто общаются. Хобби у них такое. И никто там никого не "лечит".
Огорчают, конечно, записные матерщинники.
Но это срез общества.
:offtopic:
Фантасты нам предсказали всё с точностью до наоборот.
Они думали, что роботы будут заниматься тяжёлым физическим трудом, а человек – творчеством...
Все прогнозы как в анекдоте про чукчу который рубил дрова.
А интилект роботов, копируется с интилекта создателей или заказчика.
А по этому они быстро "учатся и соображают" . И не удивлюсь если люди (рабы) как пахали, так и будут пахать, а роботы смотреть и смеяться над ними.
Есть шапочка из фольги.Не дорого.
https://www.youtube.com/watch?v=zzlgInC4fH0
"И мозгу у пришельцев килограмм примерно шесть.
Ну а у наших предков только челюсти да шерсть."
(с) В. Высоцкий
https://www.youtube.com/watch?v=_Kuahzx-AR0
Радиохулиганы - такие же динозавры как и радиолюбители.
Очень сомнительно, что приток молодежи там зашкаливает...
Вытянуть подростка из соц сетей и интернета, заставить сделать "шарманку" запрещенную законом, ради послушать матершинников "дедушек", покрутить шансон....
Да ... не смешите!
Там давно работают с трансиверов,в том числе и с импортных.И почти все имеют радиолюбительские позывные для отмаза.И шарманки никто не городит. А тянет их туда из-за возможности обматерить другого без последствий. На улице не обматеришь-могут лицо поломать.На форумах-модерирование.А там самое оно. Обматерить и политику толкнуть...Правда когда их берут-они размазывают пьяные сопли и слезы по опухшему лицу....И просят понять и простить... Ага... Если дикий диапазон-это будущее радио,то я лучше пойду рыбу ловить и грибы собирать. И мне такое будущее даром не надо...Даже если мне платить за то будут... Рвотный рефлекс замучает...
Рыбу ловить и грибы собирать с баофенгом?
Было дело, сунулся на 3МГц. Трансивер IC746....
Меня... обо...гадили вдоль и поперёк! "А чё какой сигнал зажатый? Ну ты давай... поработай!"
Ну надо было бы полосу до 10..12кГц расширить... Но смысла не было.
ха ха ха... Но 80, в нашем SSB участке - это норма! Никто, никого не "закроет". Позывные называть - моветон!
А если, твой позывной закрыт/просрочен/не действителен... Да пофиг!
Полный беспредел.
Или не читаешь, или просто проще повторить, что уже написано, выдавая это за своё: я тоже вот повторю, только своё, написанное, а как называется связь с самим собой называть снова не буду - РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО подразумевает массовость (радио - средство связи, а связываться с кем то надо, а иначе это называется по другому). Ну нельзя же так, который раз. Хотя, продолжайте, без вас скучно.
- - - Добавлено - - -
Как вы правы. Недавно, уже в этом году, собрал шарманку (настоящую), как наглядное пособие, для встреч с подрастающим поколением, пять минут интереса и за свои гаджеты.
- - - Добавлено - - -
Зачем? Ради ОДНОЙ связи? Угадаю, одно QSO есть, а дальше? Зачем!?. Правильно - просто способ убить время. Сегодня его , время, убивают в соцсетях (ты (вы) же тут, в сетях, я тоже, убиваю время). А как будут его, время "убивать" через десять - двадцать лет. Не вчера (молодой, с Тюменью), а завтра - в будущем. Что через десять лет на Тюмень с 2-мя рядами на 4-ре антенны по 11 элементов - нет же, и дети - тоже , а внуки (внучка) - всё, тут и закончилось УКВ через метеоры. Сегодня с ручной можно работать практически со всеми городами, где есть любители. Да и много всего измениться. У пионеров хороший лозунг был: отрицаешь - предлагай. Хочется знать что будет, в вашем понимании.
- - - Добавлено - - -
Совет-подсказка нужна. Низкочастотный участок КВ диапазона (примерно от 1,5 до 7.0 МГц) он же мало используется, не ли такого чувства, (может знаете) что его могут совсем покинуть официалы (ЖД, авиа, ВС), и тогда он может полностью принадлежать радиолюбителям (и свободным тоже) или есть что то такое, за что цепляются (некоторые участки, 5 МГц, например). как мёдом намазано там. Я не про завтра, чуть подальше. Не получается у меня помечтать про это.
Ага. Правда там еще парочка есть -их тоже надо. Вам не понять.Как можно потратить год для попытки проведения 1 связи. Многие на бугор восходят по сто раз на дню,а вот поинтересоваться были ли они на Эльбрусе? Не говоря про Эверест.
Не могу вам ответить тем же. С вами грустно.
У меня четверо внуков. И я работал всегда.Не было антенна на УКВ-работал на КВ.Не было возможности поставить-ездил по RDA. Не было трансивера-прибивался к коллективке. Кто хочет-ищет возможности. Другие-отмазки.
В смысле что будет? Да легко. Лет на 10. КВ. Цифра будет в фаворе. Появятся еще несколько мод,способных вытаскивать сигналы в -40-50 дб. Телеграфистов уменьшится в разы. Молодежь не сильно любит напрягаться с изучением чего-либо.А деды будут уходить. SSB останется на прежнем уровне. Дадут 2-3 новых диапазона типа 5 мгц,50 мгц,70 мгц. Почти все будут там. УКВ будет развиваться. Телеграф там останется только для аврор. В основном все будут в цифре. В связи с улучшением программного обеспечения для ЕМЕ не потребуется больших стеков и мощности. По частотам полезут на гигагерцы. Там же и будут проводиться соревнования. Приехал на горку ,на треноге поставил метровую тарелку на 10 и 24 ггц и будут работать.Продвинутые -на 76 ггц. В виду сложностей с антеннами и помехами народ будет переходить на спутники. Катарцы заказали,а немцы изготовили QO-100 и "приколотили его на якорь". и теперь он прекрасно работает уже несколько лет.Спутниковое железо берут практически все экспедиции (весит нискока,а пайлапы будь здоров!). Я попробовал в прошлые выходные-мне понравилось. Как на 21 мгц. 3 бразильца,2 африканца и куча Азии и Европы. За 6 часов сотня связей. 90 в цифре,6 в телеграфе. SSB слышали,но не звали. Антенна как для спутникого ТВ -никто из аборигенов и вопроса не задаст. И таких спутников будет много. Бумажные QSL отомрут совсем. Отправляющие будут как сейчас филателисты. Будут пытаться много ездить и работать с экзотических мест-горы,аэростаты,может полезут под воду.Кстати о воде! Возможно развитие передачи сообщений при использовании воды как среды передачи очень длинных волн. Ну как то так.
Да вроде все варианты страшилок уже писатели обкатали.
СВОБОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ ФАРНХЭМА, ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ, СМЕРТЬ ТРАВЫ, РВАНЫЙ КРАЙ, ПАРЕНЬ И ЕГО СОБАКА , мультик узбекфильм.
https://youtu.be/0ocUnSG4oQQ
Опусы про кланы в метро, воюющие меж собой и вариации сталкеров в ЗОНЕ как то однотипны.
Дейл Карнеги
"Кто когда-нибудь пилил дерево?" Поднимите руки. Поднялось много рук. Затем он спросил:"А кто из вас когда-нибудь пилил опилки?" Конечно же, таких не нашлось. Тоже самое происходит с прошлым. Когда человек начинает беспокоиться о том, что уже случилось и закончилось, он просто пытается пилить опилки. Чтобы избавиться от привычки беспокоиться, прежде чем она сломит вас, запомните следующее правило: не делайте бесплодных попыток вернуть прошлое, пусть оно хоронит своих мертвецов.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1350444...t-dejl-karnegi
Всякое прошлое когда-то было будущим.
Вложение 335612
Иногда бывает и так, что человек старый, и был в прошлом, что для молодых дичь и фантастика, и молодые просто не понимают что так могло быть.
про прошлое: выносил ученикам, жертвам ЕГЭ, мозги - объяснял " вчера - это сегодня, только вчера", с первого никто не понимал с первого раза. По теме. Хочется узнать про "завтра, которое будет сегодня, только завтра". тема про БУДУЩЕЕ! Что же получиться, если мы начнём хвалиться, какими мы были там "во вчера".
А так, я соглашаюсь с вами: без прошлого нет будущего, но прошлое УЖЕ БЫЛО! Заглянуть бы в то, что БУДЕТ. И не про мир, про радио, а то опять намечтаем.
Не зацикливайтесь на прошлом, вас там больше не будет
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть.
Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать © Виталий Златоуст
Как только заглянете в будущее, оно сразу исчезнет, а точнее превратится в сегодня и прошлое.
Интересно, но надо ли?
Природа не зря нас туда не пускает.
- - - Добавлено - - -
С нашим хобби такое тоже случается.
Одни по тихоньку осваивают технику и собирают связи , дипломы растягивая это на много лет, а другие получили доступ к самому крутому шеку, "наелись конфеток"...и покинули нас. Им тут не интересно.
Будущее это мечта.
Предсказание будущего - обещание конфетки или порки.
Настоящее - получение обещанного и не только.
Прошлое - навоз из конфет и болячки от порки.
Не убивайте мечту, а навоза и болячек не избежать.
Ну, заглянем. Ну, угадаем. И что?
Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.
- - - Добавлено - - -
Где то у фантастов... Гости из будущего перед уходом-чего тебе-денег?
Не надо. Подшивку газет с биржевыми новостями от сегодня лет на 50 вперед...
- - - Добавлено - - -
Эт Вы не в (как это счас называется то...). А, тренд философии...
Дугин.
На самом деле, надо думать не о том, наступит или не наступит конец мира, нам надо думать, как его осуществить. Это наша задача. Сам по себе он не наступит. На голову ничего не упадет. Мы сами должны принять это решение. Мы, более того, должны найти способ, как закрыть эту историю.
Он же.
Философ Александр Дугин:
'Наша задача стать глубоко, фундаментально и необратимо несчастными. Как бы страшно это ни звучало. Только так мы можем обрести спасение!'
ну почему? хуже уже не будет. А что впереди, это единственное, что мы не заем. (помните Ленинское : "если я знаю мало, я добьюсь того что бы знать больше" - ничего личного, просто красивая фраза)
- - - Добавлено - - -
Т.е., это не то о чём мы мечтали? Значит, мы что то не правильно сделали! (про радио, не про судьбу)
- - - Добавлено - - -
Станем ванганутыми. может по телеку покажут.
- - - Добавлено - - -
Нет Олег, не про мир, мы про радио.
- - - Добавлено - - -
Чего, кого не люблю, кокой он философ будет видно лет через сто, так положено. Чей продвинутый выскочка, не знаю. Про Мир не надо, у Мира свои законы. мы про Радио, а Радио он не знает (я так думаю)
- - - Добавлено - - -
Ну и по правде, мы же не заглядывая в будущее, не влияем на него напрямую, мы просто мечтаем. каким оно будет там, без нас. Мы так делали всю свою жизнь : закончу школу. пойду в институт, если не поступлю, пойду "быкам хвосты крутить". потом заберут в армию и прочее. Разве это не загляд в будущее? Заглядывали! Каждый по разному, от многих факторов (мама самый главный) ну и как получилось? уверен, у многих совпало. Давайте помечтаем и про радио, что бы совпало!
А, помните?
У математиков есть такой приём: производная, иногда - и вторая ...
Сначала нужно ПОНЯТЬ прошлое.
Затем - ОСМЫСЛИТЬ настоящее.
Хорошо поразмыслить!...
Уже сегодня - проявится тенденция.
С этим багажом - и заглядывать в будущее не нужно.
"Тенденция, однако!" (С). (НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ,... на основании знаний).
Действует, лучше всяких слепых старушек и давно вымерших нострадамусов, месингов и др. провидцев.
Но!
Действует там, где события ЛОГИЧЕСКИ связаны.
А, если, как у нас: - ни плана, ни логики...
То, тогда ... монетка. Орёл или решка!
Беру монетку, подкидываю, а она, блин, на ребро стала!:s7:
...Значит::s12:
1. ... будем обмениваться цифровыми пакетами, содержащими оцифрованную речь.
2. ...ещё до детектора (а нужен ли он) РПУ будет оценивать не уровень сигнала + шум...( в каждый момент), а вероятность появления такого сигнала. Тогда шум можно убрать, и чувствительность приёмника на порядок повысится.
3. ...сеть СДР-ов, завязанная в инет выработает модулирующий сигнал, и направит его на передатчик, который надёжно будет слышен в вашем шеке.
т.е. вы будете "спилкуватыся" не с корреспондентом, а с инетом, а уж он - где-то там, далеко... с вашим клиентом. (Wi-Fi), но на КВ диапазоне.
4. ... Инет через СДРы примет ваш запрос, (например: ХОЧУ Танзанию), пришлёт вам меню - станции, в наст момент работающие из Танзании. Выбирай!
- Ой, не надо мне Танзанию, хочу Тасманию!
- Пож. Все станции Тасмании. Выбирай!
- А можешь, станции по списку WAE?
- пож. !
Через час - WAE у вас п.я. в ПДФ формате. Да, хоть доску, хоть кубок...
У вас 3Д - принтер.
Расставил по полкам, развесил по стенам - ... и... с соседкой "на рыбалку"...
А ВОТ ЭТО БУДЕТ, КАК И РАНЬШЕ! ЭТОТ ПРОГНОЗ СБУДЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Хотя получат распространение и альтернативные виды связи...:s8:
...
Ой, куда ж это меня занесло-то?
Говорил же Петя- сантехник: - "пей больше"!
Дсв! В будущем. На КВ, традиционными видами: - CW, SSB, Fx...
73!
А что, трудно, просто , нормально, помечтать? (про радио)
Да, да!
И будем всё знать, наперёд!
Хотя: метод не защищен от ...
... сажусь в такси: "на вокзал"... но, не факт, что я туда приеду!
Вот я и помечтал. Нормально?:s7:
73!
Читаю и вспоминаю мечты О. Бендера о межпланетном шахматном турнире, описанные Ильфом и Петровым.
Ближайшее будущее на мой взгляд - SnarLink Илона Маска, развивающего эту программу, с его множеством запущенных спутников связи.
Тут и обычной мобильной может быть, не долго осталось.
Да, пока дорого и не совершенно, но пару десятков лет назад и обычная сотовая связь была не дешёвой и привилегией толстосумов.
И ей придёт время почить в Бозе.
Возможно, в спутниковой связи найдётся место и радиолюбителям.
Без громоздких стеков-антенн и сложной аппаратуры.
С покрытием всего земного шарика.:s7
Первые сотовые телефоны (первым, которым пользовался я) были аналоговыми и довольно тяжёлыми.
И была аналоговая сотовая связь "Сотел".:s7:
Техническим прогресс техническим же прогрессом... А под парусами до сих пор ходят И даже на охоту с луком и стрелами.
Пока разок не пройдешь, это понять или объяснить невозможно.
Жизнь прекрасна! Если не вспоминать прошлое и не думать о будущем
Омар Хайям около тысячи лет назад сказал примерно тоже самое:
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!
И анекдот в тему:
- Ты бы хотел внезапно очутиться в будущем?
- Да.
- Тогда я вот тут три литра принёс...
В Румынии вроде нормально. За последние 30 лет оттуда вообще нет новостей.
Человечество наработало опыт существования. И, где минимум социальных экспериментов, противоречащих природе человеческой, там и живут более-менее по справедливости. Непременное условие это рыночная экономика, конкуренция .
И забыть о мифическом равенстве или превосходстве, расовом, национальном или религиозном.
Левацкие идеи и их идеологи ввергают людей в несчастья.
Нынешние события подтверждают .
см.
https://forum.qrz.ru/22-besedka-dlya...ml#post1922979
то UA3IAV/
"Историю творят массы, а массами рулят массоны" (С):s7:... каламбур :s7:
Доктор Геббельс оч. продуктивно работал...
Сама-то идея, не сработает. Исполнители нужны, и ... инструменты.
Значит: всё будет хорошо!:s12:
Кому-то!
Забывать о мифическом равенстве нельзя.
Человечество, в массе своей - ... ну, никак не входит в 25% умных.
Вот ими-то и рулят.
Одни рулят мастерски, профессионально, другие,( а они из тех 75%) - как умеют.
И ещё:
"Весь мир - театр, а люди в нём - актёры" (С) говорят: Шекспир.
"Но, многие прорвались в режиссёры"
В нашей стране срабатывает ЛЮБАЯ идея, исходящая из носителей замшелых мифов..
Этот тренд угадан давно и безошибочно.
Надо полагать, что это правильно.
80% готовы любого зайца догнать .
Так что, будущее обеспечено .
Зачем какие-то затратные DX- педишн; наиболее подходящим способом закидывается "дуделка" в любой клочок земли и океана. Icom 730073 анализирует интернето-эфирную обстановку; придя после работы и подруги домой, получаете от него 5-D карточку с ароматом банана (ну, или пингвина))
- - - Добавлено - - -
Второй родитель IC-730088... stop - дальше бан :tmi:
Куда уходит hamradio
http://srvo.qrz.ru/hamradio_2023.html
Большая статья!
Естественный отбор был, а как сейчас абы кого но шоб было.Цитата:
Большая статья!
Под каждым словом подпишусь.
Отличная статья.
Мутная статья, на одной трети скучно стало. Очередная интерпритация прописных истин.
Будущее у всех одно - 2 кв. метра на кладбище. А вот путь туда у каждого разный. Некоторые топают пешком и в одиночку. Другие на быстрой телеге и в веселой компании. Есть некоторые, которые запрягают в эту телегу других разными способами. Но высшая справедливость - конечный пункт известен и все там будем.
Авторам статьи +++ !
Начал читать, бросил. Извините, очень плохо воспринимаю материал с таким количеством грамматические ошибок. Трудно врубиться в смысл.
Извините. (
Ниачём.
Ностальгия по утраченной потенции.... "Вот раньше... Вот было.... А сейчас.... "
И раньше покупали приемники и трансиверы. Правда приемники были военные,а трансиверы UW3DI.... И работали.... Что изменилось?
Раньше была поговорка "Хороший радиолюбитель-это прежде всего хороший вор!" Потому как купить ничего нельзя было. Куцие наборы из Посылторга? 20 наименований радиодеталей в магазине? Вот и копались на помойках в поисках переменных конденсаторов и трансформаторов. И несли...выносили...короче говоря-тырили все нужное с заводов,контор и в воинских частях.
Сейчас есть всё! Плохо это? Если занимаешься радиолюбительством , то хорошо... А если побрюзжать,то плохо.... Как с противоположным полом-по молодости на хвосте надо было крутиться,чтобы добыть искомое,а сейчас вот они-бери не хочу,. В последнем и ответ.Не хочу. По этому и брюзжат... Пишут пространные статьи....
Как он там называется Баофенг? Никогда не было и сейчас нет. Он мне просто не нужен. Как 50 лет назад не нужна было приставка к радиоле на дикий диапазон. Ну сделал и через неделю выбросил. А вот передатчик и конвертер Пенкина к радиоле были нужны,что я и делал,вырубая в феврале 5мм алюминий у одноклассника во дворе для передней панели. Высверливая бьющей током электродрелью отверстия для приборов и в зимних варежках обтачивая их напильником....
Жалею ли я об этом времени? Да нет. Каждому овощу свое время и не надо пытаться войти в одну реку дважды.
Из всей статьи мне понравился только эпиграф.
Все остальное старческое брюзжание.
Если бы не было сетования на то,что сейчас все не так,а вот раньше....,а просто описания начала начал типа "Мой путь в эфир" -была бы нормальная статья типа мемуаров.
А так.... Фигня.
(авторам) нет ну а делать-то что? всё бросить и? :prankster2:
Всегда Латунские были в большинстве! :)
Статья, конечно, в стиле - вода мокрая, но со многими моментами соглашусь. В частности: в СССР была очень хорошая система позывных! Кто и зачем ее порушил? Явно не радиолюбитель, а клерк, далекий от хэм радио :s8: И массовая раздача 2 категории новичкам - зачем?
Почитал отзывы на статью. http://srvo.qrz.ru/hamradio_2023.html Половина даже текст не осилила :) Очень длинно и нудно. :s12:
Понял одно, старое не вспоминать, в будущее лучше не смотреть!:D
Кто справился, спасибо за выделенное время.:p-up:
Статья заканчивается фразой: "если не предпринять должных мер..." Вот мне интересно, какие меры предлагается предпринять?
А вообще лично мое мнение: Радио (как и многие друге вещи) является "живым организмом" (не знаю, как лучше сказать), и живет оно естественной жизнью. Никакие искусственные "меры" не продлят его жизнь. Если любительское радио в какой то момент времени станет не жизнеспособным... ну значит это так и должно быть и является естественным процессом эволюции, когда одни живые организмы замещается другими, более приспособленными к современным условиям жизни.
Любительское рыболовство тоже живет своей естественной жизнью. Стрельба из лука живет своей, яхтенный спорт... Не смотря на то, что появились траулеры, самонаводящиеся ракеты и атомные подводные лодки.
Да, техника прогрессирует. Стремительно. Но ничто не мешает летать на Луну и в то же время выходить на Земле росной зорькой и косить траву вокруг дома ручной косой.
Не надо пытаться заменить одно удовольствие другим. Они разные.
В статье есть хороший посыл - создавать клубы.
- - - Добавлено - - -
Я уже давненько использую ИИ вместо поисковиков Гугля и Яндекса. К примеру. Но в эфире... живое общение CW/SSB ни на какую цифру не променяю. Интернет, мобильники с их вацапами и телегами есть для этого. В 2003 провел последнюю QSO DIGI.
Прочитал. Сначала "по диагонали" сверху-вниз, потом еще раз, с начала, более внимательно.
Честно, читается не очень интересно (лично по моему восприятию), эта статья по сути - констатация общеизвестных фактов, с личностной оценкой автора.
По сути материала - с большинством наблюдений, выводов и оценок автора - я соглашусь.
Лично мне - неясно, кому предназначена эта статья и какую цель преследует?
Как мне кажется, любительское радио теряет свою актуальность естественным образом, в связи с развитием технологий. В былые годы государство поддерживало
и развивало радиолюбительство (имеется в виду любительскую радиосвязь) так как были востребованы квалифицированные радисты (радиооператоры) как в Вооруженных Силах,
так и в народном хозяйстве. В каждом регионе (области, крае, республике) в то время была РТШ ДОСААФ, а при ней, как правило, существовала коллективная радиостанция.
И далее - по нисходящей - районные, городские и т. д.
Сейчас надобность в радистах отпала - нет РТШ - нет поддрежки государства - нет коллективок (кроме частных или реже общественных, но самодеятельных).
А поскольку профессия радиооператора не востребована - нет к ней интереса и у молодежи.
Не стоит питать иллюзий - любительскую радиосвязь со временем ждет судьба аналогичная скачкам на лошадях, стрельбе из лука и т.п. - то есть это будет удел ограниченного круга фанатиков,
без всякой массовости...
ИМХО, бесполезно ждать возвращения тех времен расцвета Радио, о которых с ностальгией вспоминает автор (да и я тоже) давайте просто наслаждаться нашим любимым делом и помогать тем, кому это действительно интересно, пусть даже они (те, "вторые") не такие как Кренкель, и даже не такие как уже немногочисленные "первые" - а предпочитают FT-8 и BAOFENG, это их хобби, им это нравится, и они ТОЖЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ!
Всем 73!
Прочитал. Всю.
Когда читал тело, все ждал и гадал, каким будет ответ на вопрос "Что делать?", потому что текущая ситуация и так понятна..
Так что делать?
Из двух предложенных вариантов, которые могут что то изменить, нет ни одного приемлемого, бо первый "ничегонеделать" проблемы не решит, а второй - утопический. Ну вот так я думаю..
Поэтому есть третий вариант, и, как ни странно - он самый реальный, хотя и самый радикальный, не только для Радио, а для всего человечества.
Весь мир в труху. В ядерную зиму, чтоб живы остались только глупые моллюски, и чтоб все сначала, с утратой всего разумного, утратой всех компетенций и всего багажа знаний, что бы потом, когда моллюски выйдут на сушу, или как там по теории эволюцит, станут обезьянами, ьак вот, что бы у этих обезьян не было ни едиого шанса воспользоваться прошлыми знаниями.. все заново.. палка-копалка, огонь, колесо.. радио.
И тогда будет новый Золотой Век Радио.
Но опять недолго. 150 лет примерно.
Главная задача, умудриться родиться через 100 лет после нового изобретения Радио, чтоб попасть в Золотую эпоху, и ни позже, бо все будет опять, как и сейчас.
Сорри за ошибки, пишу с телефона.
- - - Добавлено - - -
Кстати.. может так уже и было, и не один раз.. :)
Дядя Миша Сергеевич...
Рыболовы-охотники хотя бы добычу в семью приносят.
https://www.youtube.com/shorts/59Uv2...?feature=share
Да, денежные вложения значительно больше добытого... Но хоть какой то практический "выхлоп".
Бывает и бухаем, но добычи не приносим в дом.
Папа радиолюбитель... Зашибись!!!
"100"тыр на трансивер, "100"тыр на антенны (цены очень занижены) + прибамбасы...
Уеду в дебри/ диковинную страну/на острова/ в опу мира....
Нет! Сиди дома!
Хорошо. Сижу дома. Ночью - не приставать! DXсы прут! Надо пару слотов закрыть.
Ура! Папа "чемпион"!!! Получил "10B DXCC", выиграл все соревнования... Есть супер доска на стене!!!
И чё???? Как её(на ней) разделать/пожарить/какой рецепт....?
Только... довольный папа. Хотя, для семьи это отлично! Довольный папа = добрый папа.
И... где то... такие же "извращенцы"... его понимают...
Да, ТЫ КРУТ!!!
-------------------------------
А вообще.. простая, радиолюбительская математика...
На двух сайтах QRZ и CQHAМ
Вложение 347086
Самым "юным малышам" по 30+ лет... Их очень мало.
Тоже, собираюсь жить вечно... Но... лет 30.. и...:confused:
Кстати, человечество начало задумываться о том, что ИИ не такая уж и хорошая штука для человечества. Задумывались то давно, а недавно начали собираться, и на уровне представителей государств пытаться договориться о временном морратории на развтитие ИИ..
Вот бы в свое время нашлись бы луддисты, которые разбили бы синклеры об головы их владельцев, которые начали писать для них программы для работы РТТЫ.. Хотя.. надо было бы сначала разбить все промышленные телетайпные аппараты, в СССР в частности Т-63(кажется).. а до этого, сначала разбить.. и так далее, :)
опять утопия..
- - - Добавлено - - -
.. не.. надо все в труху.. иначе никак..
К сожалению, это очень реалистичный сценарий.
Илья...
Да, весь форум, потихоньку... скатывается к маленьким "тёркам" и "обидушкам".
Стареем, от этого и жесткое восприятие всего. Вот раньше...
Видел, как на меня "кладбищенские" реагируют?
Всё, что будет мной сказано - в штыки! Не правильно! Нельзя! Не так... Надо делать так...
А я... ушел в "тину". Отказался от всех должностей в СРР и занимаюсь радио в кайф.
Делаю антенны, ездим на выезды Например так, поднимаем WEBSDR, помогаем молодежи и старикам...
Никого не трогаем... занимаемся своим хобби.
Мне это нравится.
Сколько мне отмеряно - неизвестно. Но хочется прожить это время весело и интересно.
Ну вот... Началось...
Дима... Так расскажи, что ВЫ... сделали для радиолюбительства в области (мире).
Может привлекли "100" новых адептов нашей связи? Расскажи.
Максимально... пытаюсь обсорбироватся от вас. Ваши заморочки - ваши.
Всё равно... "баба Яга против"...
Делайте своё дело...
Не трогайте меня! Особенно - не злите!
Я - занимаюсь своим любимым хобби и меня не остановить.
в части того что мы сделали, тебе и не снилось, в отличие от вас мы не выставляли никогда бОльшую часть того что делали для людей и радиолюбительства в целом, и если ты не в курсе, так это не наша проблема. Как бы вы не пыжились сейчас, выходит не очень, потому что все хорошее что делалось мной и другими коллегами вы сначала разрушили, а сейчас судорожно пытаетесь реанимировать и поставить в свои заслуги, вам все равно уже не допрыгнуть до нашего уровня, ни в техническом, ни в спортивном, ни материальном плане, от этого вся ваша злость, а завидовать дело неблагодарное, как многие знают. Зато вот главное ваше достижение, это развал радиолюбительства в области, тут вам равных нет.
так вот и занимайся, тебя никто не трогает )))
твой уровень давно известен, все что ты можешь это флудить тут на форуме, вешать веревки, типа Инв.Ви, и бухим "40ку жечь".
Тезка, удовольствие прежде всего для души. А уж у кого она какая - следующий вопрос.
Два последних вечера ловли налима не принесли материального удовлетворения. Но удовольствие получил, однако. Хоть раз померз, второй промок.
Илья, так нож (винтовку) тоже с разными целями использовать можно.
Отечественный голосовой помощник Салют приобрел собственный разум
(https://www.cnews.ru/news/line/2023-...следнее обновление добавило полноценную поддержку ИИ-сервиса GigaChat в арсенал помощника. Теперь ассистент способен вести живой диалог с человеком, выдавая факты, а не выдумывая их на ходу. Беседы стали более непринужденными и легкими.
CNews.ru (https://www.cnews.ru/news/line/2023-...teper_dostupen)
Пользователям теперь доступен виртуальный ассистент «Салют» нового поколения - CNews
Сбербанк перевел процессинг своего виртуального ассистента на большую языковую модель (LLM). Это стало началом...
-------
ГигаЧат Сбера сегодня использовал исключительно по существу и очень эффективно. В исследовательских целях.
https://www.youtube.com/watch?v=ub9uU32RkWs
Прочитал все, да согласен, но почему-то написанно более направленно, думаю нужно было охватить также и мировой масштаб, а там тоже не все по маслу, что творится на диапазонах думаю многие не раз встречаются с хаосом или беcпределом.
Книга Ф.М. Достоевского - Преступление и Наказание многим известна, а смысл думаю части.
А все наверное из-за технического прогресса или попытки человечества также за счет тех.прогресса сровнять традиционные ценности и к этому также подключен ИИ.
Если ценности традицонные не будут то капиталисту(мошеннику...) легче управлять и конечно пользовать все блага в своих корыстных целях и это также непосредственно связанно с нашей Радио.
Это чисто мое мнение, частное.
"Простите, часовню тоже я развалил? ©"
Никто, ничего не рушил.
Нет в моём понимании СРР... Нет меня там... уже давно.
Никаким образом, не мешало мне заниматься "тимуровской работой".
Только хобби радиолюбительство...
Нет протоколов, собраний, кворумов, избранников, председателей, членов, избранных, конференций...
Дима... Живите своей жизнью! Занимайтесь любимым хобби.
Делаете хорошо для радиолюбительства - умнички.
Но и другим не мешайте...
Пустыми обвинениями в развале радиолюбительства в R3M. Что вам с этого?
Народ, к нам, тянется... и это радует.
Вас - нет.
Угомонись! Делаешь хорошо - делай.
Т.е. Вы считаете, что сейчас (или когда то еще) это было суппер-массовым увлечением?
Да всегда Радио и было уделом узкого круга фанатиков. Просто раньше в Радио приходило очень много случайных людей от нечего делать, которые в последствии быстро уходили, вот и создавалась иллюзия массовости.
А сейчас разве по другому, если посмотреть таблицу- Экзамен сдали- то у нас просто должны быть забиты диапазоны.Цитата:
Просто раньше в Радио приходило очень много случайных людей от нечего делать, которые в последствии быстро уходили, вот и создавалась иллюзия массовости.
А этого нет.
Alexei,
не считаю, что "сейчас (или когда то еще) это было суппер-массовым увлечением". Однако, мне кажется, что "когда то еще" радиоспорт (радиосвязь на КВ и УКВ, СРТ, охота на лис и т.п.) были более популярны и массовы, чем сейчас.
Я пришел в любительское радио в пионерском возрасте в 1986 году (в тот год я получил свой SWL позывной). В г. Северодвинск, где я тогда жил, было несколько действующих и активных коллективных радиостанций:
UZ1OWG - ПТУ № 28 ???
UZ1OWH - Севмашпредприятие ???
UZ1OWK - Школа № 6
UZ1OWS - РТШ ДОСААФ
UZ1OWU - Клуб Юных Моряков
UZ1OWV - ТЭЦ-2
UZ1OWW - Станция Юных Техников
Одна из самых активных была UZ1OWW, где я, собственно и начинал свой путь в эфир. На ее базе существовало городское QSL-бюро,
и нас, пионеров, привлекали к сортировке исходящей и входящей QSL-почты... Допусали не всех, а только тех, кто уже имел несколько дипломов (т.е., читай, разбирался в системе позывных),
и это было, как сейчас, говорят "прикольно", особенно, когда приходила иностранная почта!
Раскладывали по ячейкам карточки для старших товарищей - аж "слюнки текли" иногда - особенно от японских или штатовских - с фотографиями и отличной полиграфией....
Примерно раз в месяц были собрания радиолюбителей - собиралось пара-тройка десятков (!) человек активных радиолюбителей с позывными - что-то обсуждали, решали, помогали друг другу....
Многие приходили чаще, настраивали аппаратуру коллективки, помогали с антеннами...
К 2000 году коллективных радиостанций в городе стало - 0.
В настоящее время из Северодвинска на КВ активны не больше 5 позывных.
Было ли радио тогда "массовым" увлечением? Скоре всего - нет. А сейчас - совершенно нет...
Однако, есть с чем сравнивать.
Вот сами и последуйте своему совету. А то у вас через пост то цифровиков пытаетесь лягнуть,то свое РО. А когда вам наворачивают ложкой по лбу, то сразу "Я меня за что?"
Феерично!
Что у вас не так в Ярославле? Мы там с мужиками были в экспедиции-гоняли метеоры под Рыбинско,к нам местные в гости приезжалим.... На очных за одним столом сиживали,а я у них судьей был. Со многими личные контакты. Ну нормальные же мужики.А УКВисты так вообще... Но вместе как сойдетесь-хоть святых выноси! То борьба за Тархов холм с пред инфарктным состоянием,то бодание в РО за кожанаю портфелю,то война ЗА/ПРОТИВ Президиума СРР(нужное подчеркнуть). Даже здесь на ровном месте... "Кладбищенские"..."Вокзальные" Существительное так и просится на язык,но забанят... Вы чего делите? Вы что первые такие? Тверские доделились,наши уже подходят к этому рубежу...Вы следующие? Так вам не долго осталось.И самое противное я так и не пойму-вы что делите? Ну вот что? Место в РО? А зачем оно вам? Вы что-то имеете в планах в качестве развития радиолюбительства? Да нет... Развитие -это удел одиночек или маленькой группы единомышленников. А толпой даже водку пить плохо-может мордобоем закончится. Что вы делите? Гордыня-смертный грех....
Вот вам и реалии.Но не надо мне говорить,что вот раньше! Вот раньше мы все как одна семья! Я в радио с 1975 года и насмотрелся всего.... Это от времени не зависит.Скорее просто от людей. Если им интересна движуха-они делают несмотря ни на что. А вот если они просто губой трясут и в амбиции впадают-то там никакой движухи быть не может. В принципе.
- - - Добавлено - - -
И это хорошо. Еще бы на цифре поменьше народу было бы-стало бы вообще прекрасно. Легче бы там стало работать. Неделю назад общались с товарищем-он отмечает,что в телеграфе стало легче страны брать,чем в цифре. И я с ним согласен. И на счет массовости. Когда я в 1975 году пришел в радиоклуб ,то из нашей школы вместе со мной пришли 10 школьников.Наблюдательский получили 5. Позывной -3. не делали перерыв 2. DX-сов гоняю я один. Ну сейчас один (кстати хороший телеграфист) восстановился после 20 лет,сдал на 1 категорию и усиленно гоняет ДэХов в цифре. Короче 3 человека из 10. И это еще нормальный процент.Наверное потому что коллективка до сих пор жива.
Везде так. У нас ранее чуть не на каждом ДК стояли антенны, сейчас все поубирали. Ранее жил недалеко от дома пионеров где кружок вел Пряхин, хорошо помню эти антенны. Сейчас нет ничего и нигде. Даже обычного радиокружка в том доме пионеров нет, а ранее был. Хорошо хоть сам дом пионеров работает, но кружков стало меньше.
Ну вот куда? Куда вы лезете? Телеграф освоить не в состоянии,QSL ни коим боком , а все туда же-о цифре порассуждать! Телеграф выучите-тогда и цифре потрещим.
https://www.qrzcq.com/call/UA0LSG
А молодежи телеграф в основном и даром неинтересен, а тем более в будущем.
Телеграф знать конечно хорошо. Но заставлять никого не нужно. Пришел парнишка куда-то в секцию, какой телеграф? Умрет от скуки, домашние задания еще учить и здесь учить. Охото ручки покрутить быстрее, чего-то услышать. Нужно создавать коллективки в городах, как это было ранее, при заведениях дополнительного образования. Кто в тему вольется, надо будет сам выучит.
Я про это уже давно твержу - все последние экспедиции, которые работают в CW и в FT8 проще в CW берутся, чем в FT8.
У меня (да думаю и у всех тут присутствующих) ситуация 1 в 1.
Так мы говорим об одном и том же: когда не было современных увлечений, такие увлечения, как радио, филателия и т.п. были более популярны. Но именно реально тех кто именно фанатики того же радио или филателии - что тогда, что сейчас были единицы, а увлечение держится именно на них. Так что лично я не наблюдаю признаков упадка Радио, а благодаря FT8 считаю что наоборот, в Радио пришла очень мощная новая волна обновления!
Так или иначе FT8 должна была появиться, ну или что-то похожее. Точно также как сначала появились счеты, а потом компьютеры. А пользоваться ей или нет, восторгаться ей или ругать дело каждого. Но у любителей SSB или CW она конечно часть корреспондентов отъела, факт.
С точки зрения новизны да, а вот с точки зрения передачи информации абсолютно бессмысленное. Вы не сможете в FT8 отправить сообщение кроме вашего позывного и уровня сигнала. На этом объём передачи информации этой модой исчерпан.Цитата:
Так что лично я не наблюдаю признаков упадка Радио, а благодаря FT8 считаю что наоборот, в Радио пришла очень мощная новая волна обновления!
Примитив, как зажечь факел. Увидел хорошо, нет плохо.
PSK можно хоть с новым годом поздравить, сиди и читай буковки.
При необходимости в FT8 нечего не возможно передать.
СМС и то лучше. Берегите свои сотовые телефоны.))))))
Какое?Цитата:
Можете (короткое).
-Мама положи 100 руб на телефон- Можете? Или, - Нам всем кердык-
Нехрена не можете.)))))
Вывод- с точки зрения радиосвязи как средство передачи информации- от FT8 толку как от козла молока.
А так то да- прогрессивные технологии.
SMS - на КВ для походов и то в тысячу раз лучше.
Шо,опять? Опять чешетесь? Так как средство передачи информации и CW никуда не годится. Много радиолюбителей,способных разговаривать телеграфом? И 100 не будет... Так что спор напрасный. Статистика говорит однозначно. На цифровых участках не протолкнуться. Разговор напоминает события 60 летней давности: "Хрен ли там SSB? Вот АМ это вещь!" Ну и где они АМщики?
Вы хоть на г.... изойдите,а народ выбирает то,что ему интересно. На этом можно поставить точку.
Я сам частенько работаю CW , но на QO-100 и на УКВ. А все остальное мне уже не интересно. Наработался за 20 лет... А вы просто уперлись в стену и пытаетесь её проломить.Тока это стена,а не ворота. Я понимаю-скучно. Все страны сработаны на всех диапазонах. Вот и брюзжите. Да на здоровье. Тут уже неоднократно говорили (в том числе и модераторы) -хватит противопоставлять моды и начинать склоку с "неправильными" радиолюбителями. Хватит сталкивать лбами! Вы что реально думаете,что если вы будете твердить про SMS 24/7 кто-то перейдет обратно? Не-а! Смысла нет. Появится-возможно. Вот во время авроры на УКВ лучше всего работать CW ,что естественно.Однако пытаются работать цифрой разными модами.И SSB пытаются. Но все это непродуктивно. А по сему-зашипели сигналы и на CW участке 144.050-144.100 народу полно. Пойдет тропо-все уйдут в FT8. Полетят камни-все будут в MSK144. Потому что это РАЦИОНАЛЬНО. А вы можете брюзжать сколько душе угодно и у вас ничего нового не появится.Ну кроме язвы конечно.
Доброго времени суток, коллеги!
Прочитал все посты! Разные мнения и это хорошо. Считаю, что начался период обсуждения. Да, статья вышла возможно и корявой, все же не писать я ))) Написать хотелось многое, да и то что есть, вывалилось в немалый объем. Тем более с Вадимом UA1ZFG у нас разный стиль письма, приходилось сильно корректировать, что бы встроить отдельные топики в общий ряд как то, сохранив логику. Изначально вообще это было едко-саркастически изложено... что пришлось сильно потом переделать.:D
Но суть, на мой взгляд, мне все же удалось передать. Да, пришлось сравнивать с прошлым временем. Ну а как по другому? По другому и быть не могло. Человек живет и невольно всегда сравнивать будет. Опыт прошлого, есть у каждого, опыт будущего, не известен никому. Но из положения дел, которое есть сейчас, уже можно сделать вывод.
На мой взгляд, причина всех проблем, заключается как раз в том, что нарушена связь между поколениями. В нашем хобби, в частности, утрачена Школа радиолюбительства от бывалых к молодым. Буквально говоря, нет тем самых коллективок и домов пионеров. Соответственно нет людей, кто мог бы дать молодежи правильный вектор развития.
При сегодняшнем положении, когда многое можно и сравнительно легко дается, казалось бы, от чего молодежь не двигается в нужном направлении, ответ на поверхности. Они не знают куда и как надо. Не каждому индивиду удается самостоятельно приобрести нужные знания. Выйти на достойный уровень, без помощи УЧИТЕЛЯ!
Современный подход, такой как ЕГЭ, это вредительство , по другому не назову. Что толку от этого, когда уничтожена сама база по передаче знаний.
Тут как то общался с Романом EW6TT, который вел последнюю в городе коллективку. Узнал много нового об этом. Оказывается в наше время, в РБ, далеко не каждый может получить право вести даже школьный радиокружок. Требуется профильное пед. образование. И вот так везде и во всем. Поэтому не стоит удивляться тому, что есть сейчас. Кто то там на верху, крепко поработал над тем, что бы молодежь по итогу вообще ничего не знала и не умела. Шутка ли, один начальник в Пед. универе им. Машерова в Витебске, (фамилию писать не буду тут), говорит мне - представляешь, они паяльника бояться! Я не могу найти на работу толкового человека, кто умеет паять. Он занимается хоз. обслуживанием большого числа корпусов в университете. Найти сегодня кадры, что бы руки росли от куда нужно, очень не просто.
Это вы про себя.Цитата:
Шо,опять? Опять чешетесь?
Мне очень нравиться ваш подход к любым темам- куда бы вы не зашли.
Ваше мнение самое, что не есть правильное. И только оно есть истина.
Продолжайте в том же духе.
Иначе мы тут будем скучать.
Мне в свое время, очень сильно повезло. Когда я был молодым и зеленым, это где то было в классе 8-м, перед началом учебного года, по школам ходили делегации, которые приглашали в те или иные кружки. По сколько я уже в то время тяготел к радио, с удовольствием записался. Попал, как потом выяснилось, во Дворец пионеров в Риге. Это была коллективка UK2KCR, позже UK2GAY, потом UQ1GWY с бессменным её начальником UQ2PW, позже YL2PW, в прошлом, бывшим морским радистом, в годы ВОВ принимавшим участие по выходу Балт. флота из порта Таллина в Питер, знаменитый прорыв в 1941 году. Из стен той станции, вышло 48 человек с позывными, на долгие десятки лет. Вот это и была кузница радиолюбителей и замены этому нет и не может быть.И дело тут не в званиях и титулах. Ты можешь быть и простым радиолюбителем, но в тебе заложен изначально был тот правильный базис знаний, который потом помогает человеку идти уже самостоятельно. То о чем в статье и написал.
А что теперь? Теперь молодежь может только комп к трансиверу прикрутить, в лучшем случае.
Впрочем, есть и на эту тему статья "Comp to comp...
От чего ушло и к чему пришло радиолюбительство в ХХI веке" http://srvo.qrz.ru/digiham.html
Да...Вот раньше девки были....А сейчас одни старухи....
Не могу не согласиться.
А откуда вы знаете куда им надо? И почему? Потому что старый? Ну так меня в детстве мать запихивала в музыкальную школу,а я делал кукольный театр (под это дело была сперта афиша с ДК для сцены.Как участковый не поймал-ХЗ) и ходил в два кружка-ракетостроительный и судомодельный. А потом пришел в радиоклуб и все остальное забросил. Вам не приходила в голову мысль что им это не интересно? Ваши дети имеют позывные? Вроде и наставник есть и железо.А позывные? Вот то-то и оно.
Неправда. ЕГЭ давно и я в этот период вел радиокружок в военногородской школе. Ребят было полно.Даже девчонки приходили. А сдавать ЕГЭ очень легко тому, кто учится . А кого палками гонят-тому да....тяжко...А раньше было не так? Так же.За исключением того,что оболтусам ставили трояки в аттестат и с глаз долой из сердца вон. А результат то один.
У нас лет 15 уже так.
Я работаю на производстве и у нас молодых монтажников примерно 20%. Молодых это до 30 лет. Прекрасно работают.
И ЕГЭ сдавали.
А вот эта ЕГЭ не сдавала наверняка. Ну так она журналист-что с неё взять?
Вложение 347110
- - - Добавлено - - -
То есть перешли на любимое-на обсуждение личности? По теме всё?Сказать нечего? А я и не сомневался.
Продолжайте.Цитата:
То есть перешли на любимое-на обсуждение личности? По теме всё?Сказать нечего? А я и не сомневался.
Ваши ходы в любой теме после амбициозных ответов о только вашем верном понимании ситуации, закономерны и просчитаны.
Ваш читатель вас ждёт, не задерживайте с публикациями.
Холодным паяльником паять.)))))Цитата:
ЗачОтная монтажница!
А тут сетуют на то, что не могут "кадры" найти - такая коня на скаку в горящую избу внесёт
Зачёт.)))))
Да я в курсе,что как оппонент вы очень слабый. Аргументов нет. Только обругать можете. А теперь представим ситуацию.Приходит школьник в радиоклуб или на этот сайт. А там битва в кровь остроконечников с тупоконечниками... Посмотрит он на дедов и подумает: "А идите вы все со своим радио!" И пойдет туда,где люди не срутся,а помогают друг другу. А если и соперничают,то по доброму. В спорт например. Конечно и там есть альтернативные.Но в таком количестве как в хамрадио я их не встречал. И вот отсюда вопрос-кто разваливает радиолюбительство? ЕГЭ? Президент? Не-а.... Сами и разваливаем.... И очень давно... Срались и в 60-е, и в 70-е, и 80-е, и в 90-е...далее везде. Прекращайте бодаться-глядишь какой "пионер" придет,позывной получит...
Как оппонент вы, для меня не интересны, поскольку слышите только себя и не воспринимаете возражения других сторон.Цитата:
Да я в курсе,что как оппонент вы очень слабый. Аргументов нет. Только обругать можете.
Посему продолжайте, в том же духе.
А я бужу читать и ставить вам лайки.)))))
" Я гналась за вами три дня,чтобы сказать как я к вам равнодушна!"(с)
- - - Добавлено - - -
А они были? Старческое брюзжание было, а аргументированных возражений нет.
- - - Добавлено - - -
А вы думает бумажные прям до дрожи в руках коллекционируют. Складывают в коробки,в пачки, в диван...На годы...
А коллекционируют страны,квадраты,дипломы (которые тоже лежат в диване),медали....
Ну не знаю....В последнюю почту полсотни QSL получил и сотни полторы отдал на отправку.... Примерно 30% полученных -российские.
Тяжело поверить? Ну а кто вам доктор?Даже если фотку покажу-все равно не поверите.... Пребывайте и дальше в своей реальности.... Я вам помочь не могу...
Вложение 347117
Олег, тут какое дело - больше половины HAM-ов работают в FT8 не от хорошей жизни! Всех прогнали с крыш, у всех эфир шумит, все выкручиваются как могут, куча HAM-ов на удочки на балконе и на прочие веники излучают как минимум до лучшей жизни(до домика в деревне, до удачного переезда в "добрый" дом, до дачки на берегу речки)!!! А DX-ов хочется всегда! Кабы не FT8, половины позывных мы бы в эфире не досчитались! А остальным, у которых позиция на околице и яги со стеками, тож приходится идти в FT8, потому что там народ, там верёвочники, там слоты! ))) И DX-ов мы в FT8 берем по принципу "на безрыбье и рак рыба" ! Как-то так!
Кто кружку потерял? :)Вложение 347118
Ну я то как раз так не думаю, поэтому и говорю, что это не филателия.
Ну да, где-то 10-30% российские и немаленькая часть из этого - спецпозывные и мемориальные станции "Победа". Обычных станций становится всё меньше.
Я тут заметил ещё один ньюанс - если лет 7-9 назад можно было отослать российской станции (для RDA) карточку директом с SASE и получить ответ на ЦРКшном бланке чуть ли не от завсегдаев 3.6 Мгц, то сейчас все директы за крайний год ушли в молоко. Кое-кто, правда загрузился в автозачёт и Hamlog, но в остальном пустота...
Германия да, основной поставщик бумажных QSL. А России на её фоне мало.
- - - Добавлено - - -
Наблюдение - каждая тема про будущее на этом форуме заканчивается "в труху" (т.е сама тема в конечном итоге сносится/закрывается)
Чтобы было будущее -давайте его делать !
Алексей, инфо о QTH корреспондента, его имени прежде всего. О своем сигнале (уровень, качество). Когда шел морем в 2007 г (туда-сюда 1350 км) на EU-160 и обратно - регулярно выходил на трафик за фактической погодой от четырех метеостанций от Новой Земли до Канина Носа. TNX RV3ID и удомельским ребятам! Спутниковый трафик тогда стоил порядка $15 за мегабайт. Открой страницу метеосайта и.. Попутно стали свидетелями трагедии: в шторм легло на борт судно с буровым оборудованием для Варандея в 80-ти км от берега. С человеческими жертвами. А у нас фанерная яхта с осадкой в полметра. Связался на 20 м с Калининградом (RA2FBC) - он со своего телефона позвонил в МЧС, сообщил координаты и обстоятельства. Через сорок минут на судовом канале появились спасатели. Перечислять могу много и долго. Включая нынешний год. Когда требовалось сообщить что-то от экспедиционеров находящихся "вне зоны действия". Кстати Александр RА2FBC совсем недавно снова появился в эфире после значительного перерыва. И сумел сохранить свой прежний позывной!
В конце концов - просто выразить радость и поинтересоваться здоровьем старого приятеля, которого давно не встречал в эфире. Человеческим голосом. А не звонить по тлф, особенно если он далеко за рубежом находится. Или ответить на вопросы о карточках, планах, дипломах, днях активности итп
Безвозвратно ушло время,когда с радиолюбителем из Германии в телеграфе можно было обсудить технические проблемы двигателя Duratec V 2,5 Ford Mondeo-2
Валерий приветствую, вы не поверите, сколько у меня тут под боком есть желающих из JA- заняться полноценным -rag chewing- только дай волю, особенно если давать cq bug-ом или на вертикале.Цитата:
Безвозвратно ушло время,когда с радиолюбителем из Германии в телеграфе можно было обсудить технические проблемы двигателя Duratec V 2,5 Ford Mondeo-2
Можно и за 30 минут QSO не закрыть. )))))
Три - пять связей провёл, а удовольствие на неделю получил.))))
В тему, мне видеться такое, радио будет, возможно не такое массовое как было и сейчас. Первичное радио CW и SSB, останется, примерно так же как в каждой стране сейчас есть клубы стрельбы из лука и арбалета. Энное количество энтузиастов любителей.
Насыщение эфире цифрой - вымрет. Наиграются.
Этакое радио-ретро. Пусть мало, но качественно.
А если смотреть в корень упадка, то всё зло от лени человека.
Скотина ещё та, всё, что угодно придумает, лишь бы не работать.)))))
И в завершении этой темы, ветка радиолюбителей бродящих по лесам, горам, полям с QRP аппаратурой в рюкзаке, вечна, и на мой взгляд, на текущий момент, это самые квалифицированные радиолюбителе - коротковолновики. У которых опыта радиооператора на порядок больше, чем у домашних товарищей.
Вышедший из зоны комфорта домашнего шека с дорогим оборудованием и антеннами, просто обязан быть профи, иначе у него нечего не получиться.
Они сродни романтикам туристам, для которых чем сложнее тем лучше.
В сердцах этих людей радио будет жить вечно!!!
Всем 73!!!!!
Пральна! Гнать его надо из радио! Не может вопрос телеграфом принять! Эх! Дать бы вам волю,вы не только пионеров не привлечете,но и остальных разгоните марки собирать и карасиков дергать.
- - - Добавлено - - -
Просто поразительная дремучесть! Просто поразительная! Антенны проверяют в первую очередь по приему. А человеческое ухо разницу может и не ощутить. И не надо голосить в эфире "Посмотрите разницу между антеннами!Первая...первая...первая...Вто рая...вторая...вторая... Какая громче?" А тут просто кнопкой перебросил и уже видно в децибелах.
А чего он сам не передавал какой остров? А где передача информации,о которой вы так печетесь?
- - - Добавлено - - -
За 30 лет только больше стало.
Да...да...да... А еще тупая и упертая...
- - - Добавлено - - -
Ну вот и апофеоз-финал! Те,кто с рюкзаками по горам-те самые крутые радиолюбители! Тогда самые крутые радиолюбители-дальнобойщики на СВ,которые постоянно языком треплют за жизнь и о постах информацией обмениваются. И помошники капитана на судах,которые телеграммами и метеосводками обмениваются...Хотя нет...Там уже цифра..Во! Яхтсмены! И чабаны! Они самые квалифицированные радиолюбители... Может вам к ним?
Извините, что влез. Но думаю, это вообще не аргумент! Есть люди, кстати, которых не мало, которые не могут двух слов нынче связать. И что теперь, будем равняться на таких? Очень печально созерцать факт, что люди в эфире уже не способны общаться друг с другом. И уж вдвойне печально, когда некоторые ратуют за то, что общение и не нужно. Достаточно факт установление контакта. Да, в ФТ-8, по сути и не общение, а лишь голый факт, когда два компа, установили контакт. Лично я то называю лишь одним словом - деградация!
- - - Добавлено - - -
Вот ей Богу, хочется пожать руку вам! Полностью согласен с этим постом и вашим постом ниже. :p-up:
Не в тему, но вопросы "сохранения" старого позывного периодически возникают. Заинтересовался. Оказывается очередная "утка". https://skr.sh/sMl28YoK3Oj
Ну и ладно. Гоняют же некоторые по дорогам на автО без прав и номеров.
Нельзя всю жизнь сидеть в одном классе самому, или заставить это делать других.
Вот и спорим первоклассник с десятиклассников об одном и том же, но на разных языках.
По этому и требования к радиоплюбительству меняются, но каждый считает свои выше других.
Так было, есть и будет.
У местных радиолюбителей в Витебске, нынче новая игрушка - Ехолинк на 145.525 Все те, кто сидели каждый божий вечер на 145 500, теперь пошли туда. Там образовалось кольцо залинкованное, с рядом городов в РБ. С точки зрения общения, это не плохо. Но есть и подводный камень. :D Пройдет довольно немного времени и скоро все поймут, что общаться будет не о чем. Почему? А ответ очень прост, потому как большинство из них, ничего не делает сам. Просто тем нет для общения.
23 года обратно, я это все проходил, когда еще будучи в Риге, сделали с другом, своим напарником полностью дистанционно управляемый полноценный репитер на RX-145 650 (TX-145050) с хорошей зоной покрытия на самодельных дуплесных банках, все как положено по фэншую. Чуть позже, подключили к репе и Эхолинк, при чем были еще в двух городах линк узлы и все это было закольцовано. И знаете какой был результат от проделанной этой работы? По началу всем было интересно, а спустя пол года, это стало уже не интересно. Причина только одна - говорить стало не о чем, так как основная масса тех радиолюбителей, не работала на КВ, никто из них не делал своими руками ничего. То есть не было новых тем, для обсуждения.
Спустя год, линки и сама программа Echolink была отключена, а репитер остался лишь для проведения круглых столов по средам на которых, чаще всего проходила перекличка :)
Ретранслятор YL2RMK до сих пор в рабочем состоянии. Я сменил QTH в 2017 году, но думаю, он уже стоит в основном на "вечном дежурном приеме". Как сказал мой друг YL3CL, народ ушел в WhatsApp и обменивается там "пивными этикетками".
Все это я к чему написал? Да к тому, что ФТ-8 ждет та же участь, это вопрос времени! Наиграются и забросят. Все что дается легко по жизни, так же и легко уходит. Это Закон жизни.
Да бросьте вы ерунду то нести! По сути любительское радио-это когда два трансивера устанавливают контакт между собой.
Деградация-это отсутствие развития.
- - - Добавлено - - -
Милейший,если прокрутите ветку назад,то там увидите,что я на КВ работаю. Только цифрой и то,только когда нет ничего интересного на QO-100 и на УКВ. В данный момент на 40 метрах.Но мне это уже не интересно. Сила привычки. Но чукча не читатель-чукча писатель. И вопрос не о КВ-УКВ. А о том,является ли цифра деградацией. Это я вам разжевываю,ибо приходится просвещать убогих....
- - - Добавлено - - -
У меня это время прошло лет 20 назад и с тех пор я просто провожу связи. Кстати об УКВ-никогда не думал,что у вас осталось много УКВистов,но было хорошее тропо и я вдоволь наработал белорусских станций.
Вложение 347154
- - - Добавлено - - -
Согласен. Только что может быть легче CW и SSB?
- - - Добавлено - - -
А зачем они вообще нужны в эпоху интернета? Я про Эхолинк и круглые столы?
Давайте разберёмся с терминами.Цитата:
Да бросьте вы едунду то нести! По сути любительское радио-это когда два трансивера устанавливают контакт между собой.
1. В классическом радио или если вам так угодно- старомодном, конечным преобразованием сигнала полученного от трансивера являются уши оператора, хоть телеграф, хоть телефон.
2. В цифровых видах, сигнал заводиться в комп, им перерабатывается. В итоге, они меж собой уже договариваются, было или нет.
С точки зрения развития технологий, гонять СМС на КВ- это ещё та древность, для этого давно уже всё перебрались на гигагерцы- что и является основой для сотового телефона.
И тут возникает вопрос, а нужно ли для именно любительского радио это всё.
Ну и по по поводу убогость с ваших слов, тут людей занимающихся дискуссией, вам не кажется, что есть необходимость в смене тона и вашего лексикона.
По простому, фильтруйте базар, не на плацу.
А в остальном- пожалуйста пишите дальше.
Я вашу точку зрения не разделяю, но она имеет место быть, как и другие.
В старомодном. В новомодном телеграфом работают через компютер. Большинство на передачу и есть не знающие телеграф,которые работают и на прием.
Дремучий подход. Без оператора вы особо ничего не наработаете. Обработаете ближних и все.А дальше без оператора вы просто жгете ресурс и электричество.Кроме того-а что там со скримерами и удаленными SDR? КВисты пользуются во всю! "Ой! Иркутские! Включите SDR,а то я экспедицию не слышу!" Прикольно!
А гонять телеграфные СМС -это прям развитие технологий? А за картошку или политику тереть? На нобелевку не тянет?Нет?
Вам не нужно? Вы и не работаете. Другим нужно.А чего вы за ними бегаете как адвентист 7-го дня за посторонними людьми?
Это вы кому? RT5Q? Он полковник -ему на плацу по ушам ездить привычнее. Я больше по железу.Мое место в строю. А что касаемо тона,то обратитесь на себя.Может чего то поймете.
Как маленькие дети - перешли на личности . И опять одни и те же позывные в разных ветках .....
Видно делать действительно нечего
Да, укавистов тут хватает. Я даже думаю, их больше, чем тех, кто на КВ. Это дело хорошее, не спорю, но Эхолинк, это даже не УКВ. Это скорей сетевая АйПи телефония....
Сам я УКВ не занимаюсь, поэтому рассуждать не стану. Но спросив ряд товарищей, как нынче там дальние связи проходят, выяснилось, что на 80% это ФТ-8 :D
Тут, недавно, почитал мнение одного чеха относительно цифровых видов связи. Он выражает опасение, что верхушки власти телекоммуникаций могут решить о самодостаточности цифровых связей и вытеснить радиолюбителей с их участков. Его мнение: цифра развращает радиолюбительство и я с ним согласен. Нет цифре!!!
Да,это так. Не только FT8,но и MSK144, FSK441,JT65B-это разумно. Они же связи проводят.А за картошку трут в FM.Я там практически не появляюсь.
Один альтернативный ляпнул-вы повторяете. Молодец!
Вы все поймите простую вещь-характеризуя людей предпочитающих цифру при приведении связей как неполноценных радиолюбителей и призывая её запретить,вы тем самым оскорбляете огромную часть радиолюбителей,которые вам ничего плохого не сделали и вам работать не мешают. Они теснятся на нескольких килогерцах,работают как правило небольшой мощностью. А вы на них кары вызываете. Идите,работайте! Или вы думаете как в известной сказке: "А вот прикажу тебя выпороть,тогда полюбишь меня как миленькая!" Вы вообще-то нормальные? Кто кого за порку начал любить? И у кого от таких предложений не деградация?
Снег почистил, продолжим.
В части товарища Петра, который пытается, но не как не может понять мой посыл по поводу цифры.
То, что радиолюбители работают цифровыми видами, так это как дети, которым дали вкусную конфету, попробуй теперь отобрать. )))))
Преимущества огромны, возможность декодировать слабые сигналы, свободное распространение самой программы, не требуется закупать дорогостоящее оборудование (небольшой китайский трансивер), диполь на дерево и уже можно работать и не просто работать, а проводить радиообмен с огромным количеством станции, и не только повседневно но и с экспедициями.
Если взять тех кто матёрый и отработал другими модами всё и вся то тогда да, возражение интереса.
А начинающий..... вот тут то и кроется всё коварство самой программы.
Конфета то изначально была вкусная и легко доступная. А дальше, дальше уже лень. Вот тут, что пересилит, лень или интерес, а что там дальше, чаще лень.
Перефразирую, виноваты да же не радиолюбители, виноват тот кто это изобрёл, он думая, что создаёт благо открыл ящик Пандоры, с которого всё наши беды и начались.
И основная беда в том, что начинающий (старших- матёрых это не касается), вскусив изначально лёгкодоступный и вкусный плод, дальше двигаться не будет в основной своей массе. А так и останется цифровиком или просто банальным комп юзером первого уровня. Дальше нужны немалые усилия приложить, что бы радость от общения с радио открылась в полном цвете. Коды, азбука, английский, опыт слушать да много чего. Лень.
Вот про это деградирование я и пишу. Деградирование в самом начале пути.
Вскорости ему это надоест и оборудование будет продано. Наигрался.
Матёрые как были в радио так и остались, а смена наигравшись ушла. Ну а дальше, сами знаете, что будет с каждым из нас.
Надеюсь, что доступно написал.
А он не пробовал обратиться к основополагающим документам МСЭ?
Регламент радиосвязи четко определяет, для каких целей существует служба любительской радиосвязи.
Это: 1. Для целей самообучения (то есть, для самостоятельного изучения теории и практики современной радиосвязи).
2. Для переговорной связи (то есть, для проведения двухсторонних радиосвязей между радиолюбителями).
3. Для технических исследований в области радио.
Поскольку, по роду работы приходилось общаться с представителями МСЭ, могу заверить, что они содержание службы любительской связи (зафиксированное в РРС) вполне хорошо представляют.
Коллега предлагает оставить за радиолюбителями только п.2 и частично п.1, да и то только в объеме CW и SSB. Так?
При том, что CW в современной радиосвязи остальными службами вообще не используется (исключение - военные в некоторых странах, как резервная связь). То есть останется у радиолюбителей только, условно назовем, "ретро"-радио.
ИМХО: вот, как только, служба любительской радиосвязи в мире начнет претендовать лишь на "ретро"-радио и на простые эфирные "переговоры", её точно ликвидируют. Или загонят в такие "частотные резервации", что останется только вспоминать нынешние времена, как "золотой век".
Противники FT-8:
1. Скорее всего не может толком освоить компьютер как техническое средство, а не печатную машинку для активной работы на форумах.
2. Это самое большинство использует компьютер для ведения аппаратного журнала не имея ничего против этой техники в радиолюбительской связи.
3. 90% из них работает на передачу в CW тестах при помощи того же компьютера и не возмущаются почему то.
Когда перейдут на бумажные логи и ручками будут работать CW и докажут, что компьютер это зло, вот тогда пусть и возмущаются.
Я не противник FT8. Сам иногда работаю. Можно убить двух звйцев - удобно совмещать работу в эфире FT8 с каким-нибудь другим занятием за рабочим столом. Но мое мнение - Вы сейчас утверждаете полную глупость, особенно что касается п.1. Главное отличие - слуховой прием ушами или декодирование программой. Попробуйте опровергнуть этот аргумент.
Есть ещё и те, кто поработал изрядно и в CW, и в SSB (я в их числе) теперь используют и FT8. В последние годы послушав бардак, который очень часто бывает на частоте DX в CW и SSB, уходят в FT8 и те, у которых не только"палки-веревки" и балконные веники. Вообще не понимаю критиков FT8 : " Не нравится, не работай!"
А то получается: "Мне нравится манная каша! Давитесь, но ешьте все!" Абсурд.
Вовсе нет. И конп знаю (и внутри и снаружи), Модем собрал, звуковые, разделительные трансы сам намотал (из-за принципа), проверил работает. А связи FT8, всё равно, проводить не буду, тоже принципиально. Люблю радоваться рыбке САМОМУ пойманной на удочку. Нравиться слушать сигналы, а не видеть "водопады".
так в том то и дело, что вы относитесь к категории профи, вы прошли свой длинный путь в радио и новая мода вам только в благость.Цитата:
Есть ещё и те, кто поработал изрядно и в CW, и в SSB (я в их числе) теперь используют и FT8.
Продолжу, что будет делать матёрый радиолюбитель прошедший всё когда с толкнется с проблемой - его комп не декодирует слабые сигналы....в цифре, он...... он займётся антеннами, а что сделает начинающий?
99 процентов из ста, что он нечего не будет делать.
Так вот когда он отработает всё, что возможно извлечь из своего сетапа, он и забросит это дело, если не раньше. Потому, что в цифре- попа часы то же не кто не отменял.
Пожалуйста не пишите про тупость в освоении компьютеров, типа он не умеет его настроить потому и ругает цифру.
Извините- но несусветная глупость, как и призыв к возвращению бумажных записей.
Спасибо за понимание.
Да не заставляет никто, никого, Вы правы - "не нравиться не ешьте".. Все мы разные. Может и телеграф научатся переводить в цифру, перекидывать с компа на комп (читай с континента на континент), и выдавать опять телеграфом. И, ни помех тебе, н и свары, ни толпы зовущих, одно удовольствие - сам же набил текст и расшифровал ответку!. И будет нам всем счастье и любителям CW и любителям FT8 (9,10 или как ***). Это в будущем (как по теме), а пока так - каждому своё.
Никак нет. Передача может быть хоть руками (на любом ключе), хоть ногами. Хоть АДКМ, хоть клавиатура компьютера. Как и запись на что угодно - карандаш и бумага, пишущая машинка или та же клавиатура компьютера. Но "декодируете" телеграф вы сами, никак не компьютер. Всякие скиммер-программы не в счет! В цифре абсолютно всю информацию декодирует программа компьютера, но никак не сам человек. Вот в чем принципиальная и главная разница. Ну разве не так?
Смотрите, я работаю СW достаточно давно. Никогда не считал себя супер-пупер радистом. FT8 освоил недавно.
Освоил буквально за пару вечеров. Самостоятельно. Пустт и не на уровне профессионалов этих видов, но пару вечеров вполне хватило чтобы более-менее уверенно проводить там связи. Теперь ответьте на такой вопрос. Среди Ваших знакомых есть радиолюбители, которые начинали c FT8, но за пару вечеров худо-бедно выучили телеграф для работы в эфире CW?
Этот спор или беседа просто ни о чем, каждый сам выбирает что ему нравится, если не может настроить аппаратуру и антенны значит это ему не нужно и не интересно, как говориться не его.
Самому неинтересно, что в CW участках пусто, про сравнению с 80 годами, но я не ругаю тех, работает
в цифре и ничего против них не имею. Каждому свое. Мне, например, стало неинтересно 1 минуту тратить на обмен пожеланиями с Добрым утром, это к примеру. Предпочитаю голосовое общение. В CW только DX и экспедиции.
- - - Добавлено - - -
Есть. Начал в ФМ, потом цифра, стало интересно и мало, сейчас выучил телеграф, повысил категорию и работает всеми модами, правда это один из тех кого я знаю.
Цитата из статьи :http://srvo.qrz.ru/digiham.htmlЦитата:
Нет, еще раз повторюсь,что бы кто то не сказал, что я против цифровых видов связи! Я совершенно не против цифровых видов связи. Разные виды работ в эфире, лишь добавляют новые возможности для радиолюбительства в целом, где каждый сам уже решает, что ему интересней. Я лишь против того, что бы было равенство между "машиной" и человеком! На мой взгляд, цифровые виды радиосвязи, должны быть выделены в особый статус, резко отличающийся от тех видов работы, где работает оператор, как человек на уровне физических особенностей, присущих лишь человеку.
Конечно, я понимаю, что корень всей этой проблемы, кроется в попытке популяризации радиолюбительства в мире. Первые шаги в этом направлении были сделаны в США еще в 90-е годы, когда отменили знание телеграфа. Это нововведение, позже, подхватили и страны Европы. Фирмам производящим технику для радиолюбителей нужен был рынок сбыта в первую очередь. Вникать и учиться, не все были готовы, поэтому нужно было сделать облегчение для большинства и сделать любительскую Лицензию более доступной для подавляющей массы народа. Цель была достигнута. Количество выданных радиолюбительских Лицензий, в тех же США, к примеру, значительно выросло. Но в эфире почему то от этого, реально работающих радиолюбителей не прибавилось! А все просто. Все что дается легко, обычно не цениться.
Тоже самое произошло и с учредителями статусных дипломных программ. Например того же DXCC. Эти дипломы не бесполатные, как всем известно. Именно по этой причине, нет четкого разделения для соискателей этого диплома по видам модуляций. По крайней мере, пока существует MIX, поставлен знак равно между обладателем 5B-DXCC выполенного скажем в SSB и тех, кто его выполним в FT-8. А ведь разница между первыми и вторыми, огромна! Это и диплом по сути был бы разный! Но ведь этого не происходит по понятной уже причине.
Мы имеем довольно печальную, удручающую картину, когда качество, перешло в количество, по сути обнулив даже прошлые заслуги многих радиолюбителей. Что бы не говорили апологеты цифровых видов связи, а приходится признать, что раньше, еще каких то 30 лет назад, была абсолютно правильная система получения радиолюбительских Лицензий. Сначала выдавался сильно урезанный по возможностям вариант Начального класса (категории). И делалось это не просто так, а для того, что бы подстегнуть молодого радиолюбителя расти как теоретически ,так и технически, повышая свой уровень знаний и умения работать в эфире.
Неизбежно приобретался должный необходимый опыт работы в эфире! Росла квалификация радиолюбителя в целом. Так почему бы не сделать доступным работу в цифровых видах, для станций только высшей категории?! Когда у оператора уже за плечами, большой опыт работы в эфире различными видами других видов связи. Радиолюбительский мир, ничего бы не потерял, а только бы приобрел от этого. Не ужели это никому не приходило в голову?
За два три вечера вряд ли кто способен выучить телеграф для того , что бы им работать. Может какой уникум?
В CW играют те, кому нравится сам процесс! А остальным нужен как можно больший охват, ибо слоты!
Это как есть перцы, которые прутся от нахлыста! Ну а остальные рыбаки кто-то восхищается, кто-то зависает, кто-то (как я) думают -
на x... зачем? :prankster2:) Мне нравится всяко, лишь бы рыба ловилась! Ибо кузов нужно наполнить :yes4: Но электроудочки, капканы на щуку,
самоловы на стерлядь - это как роботы в FT8)
Я CW выучил после лет трех наблюдений в SSB (ибо из разговоров старших товарищей думал, что все там :taunt: )
А оказалось там только DэXов легче брать, а количество уникальных позывных в SSB при CQ JA или CQ VK/ZL CQ SA в ТЫСЯЧИ раз больше! (не спорю, с W/VE и EU почти пополам)
А вообще FT8 - это прикольная игра! И реакция нужна не хуже чем при ловле хариуса! Зачастую, не успел позвать в этот декод, в следующем уже поздно! Прикольней чем CW!
Мне CW кантеста 3 часа хватит наиграться досыта! А FT8 могу с утра до вечера, как в Циву.:king2: Ограничивает лишь здравый смысл - ибо в морок впасть можно, когда FT8 (или Цива)
сниться начинают! :rofl:
Другими словами, благодаря "цифре" сообщество радиолюбителей получило огромное пополнение в лице почитателей FT-8 :)
И нет, чтобы порадоваться этому факту, так ведь радоваться разучились.
Вот и вся суть.
"А то разогнали тут тему...." (с)
ПыСы В классической музыке, при исполнении симфонических произведений, не принято аплодировать после каждой отдельной части. Только по завершения всего произведения допускается выразить свои восторги и иные чувства аплодисментами. Знатоки и любители симфонической музыки, которые начинали свое знакомство с ней с простых концертов и только потом приобщались к классикам жанра и ведущим исполнителям и дирижерам, прекрасно знали это правило. Поэтому, в 1970-1980-е гг. было почти невозможно, например, на концерте солидного симфонического оркестра услышать подобный "прокол" зала. Однако, в 1990-е и 2000-е гг. произошло обновление зрительского зала. Для завсегдатаев таких концертов из числа рядовой советской интеллигенции они стали просто недоступны по ценовым барьерам, а с другой стороны они стали вдруг пользоваться большим спросом у "новых русских". И даже на концерте БСО под управлением Темирканова стало обычным явлением услыхать громкие аплодисменты и крики "браво" после окончания первой (или второй) части того или иного произведения.
Кто-то из журналистов поинтересовался у маэстро, как он относится к тому, что так упали нравы и уровень публики, посещающей концерты классической музыки. Огорчает ли это его, как профессионала?
На что он ответил, что научился радоваться этому: подобные аплодисменты означают, что у него появился еще один НОВЫЙ зритель/слушатель. И, возможно, после этого концерта этот человек придет снова...
Почему то все подобные обсуждения и предложения скатываются к одному ---- НЕ ПУЩАТЬ, ЗАПРЕТИТЬ, ОГРАНИЧИТЬ,
попробуйте предложить что иное, или действуйте по иному НЕ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬ - ТОГДА СТАНЬ ВО ГЛАВЕ. и уже все в Ваших руках.
RW3AGТак ЧЕХОВ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МЛН., как и Россиян, Китайцев (извините кого забыл)....Цитата:
Тут, недавно, почитал мнение одного чеха
Просто не надо производить свои "соц. опросы" в "истину в последней инстанции".
ПС: Работаю с1975г. И на КВ, УКВ, разными "модами" ТЛГ, микрофоном (ОБП, ФМ, ЧМ) цифрОй (разной).
Да вроде бы не об этом был разговор. Был разговор о том, что за последние лет двадцать уровень дисциплины в эфире заметно упал. Об общем уровне квалификации лучше умолчу. Возможно это связано с упрощением получения лицензий что у нас, что за бугром. Но всякого дурачья в эфире (извините за откровенность), как и всяких психически нездоровых DQRM-щиков стало в разы больше. Надеюсь Вы хоть с этим согласны?
Это другая тема, нет вопросов и возражений, я касательно статьи в выдержке от EW6T
Так почему бы не сделать доступным работу в цифровых видах, для станций только высшей категории?!
А по ситуации в эфире, общей грамотности не только технической, культуре общения - просто грустно.
Я уверен, сделано это было специально. Цель - деградация общества. Эта цель уже в открытую проявляется во всех сферах деятельности человека. Глупо было надеяться, что хобби обойдут стороной.
- - - Добавлено - - -
Те, кто работает CW, могут и ушами и руками и программой. А вот вы примите фт8 ушами, передадите руками? :)
Я не вижу регресса в FT8 ! CW раньше в RU пикали сотни HAM-ов, которые кроме дюжины Q и простых кодов дальше ни тпру ни ну ! Знали минимум миниморум! Многими 'Азбука коротких волн' , 'Антенны' Ротхаммеля и 'Справочник дипломов мира' не читаны были ! Для FT8 соображалки чуть поболее нужно!
Ага, спросишь такого вот любителя ФТ-8, а он больше ничего и не знает!:D И почему то, как правило, это те, кто пришел на КВ совсем недавно.И чему тут радоваться? Ладно когда человек, умеет работать всеми видами и не первый десяток лет в эфире. Тут нет проблем. Хочет подудеть в ФТ-8, нет проблем. Ну надоело ему в CW или в SSB или уже там все переработал... Теперь сидит в цифре. Это можно понять! Даже приветствовать можно. Потому как уже давно, как радиооператор, человек состоялся.
Вот и получается как в статье, на смену качеству, пришло количество! И ничего хорошего я в этом не вижу.
- - - Добавлено - - -
О дааа! То то нынче диполя покупают! :ха-ха: А я то думал, не ужель два куска провода трудно отмерить и кабель припаять. А тут воона как. Книжки читать, это конечно труд! В них еще там и разбираться нужно, чего там дядьки седые написали... Одно к одному, что мода бесовская, что покупной диполь. Из одной пьесы, только часть номер 2.:D
Никто ничего не выбирал в Вашей интерпретации.
5 лет работаю в FT8 с отвлечением на экспедиции и CW-контесты.
Всё как в анекдоте про осла в министерстве - сунулся в FT8 , а там - все наши( с кем наработался в 80-2000-е).Те же знаменитые радисты , познавшие всё и вся- EY8MM, UA9MA, YL2MU, UK8FF etc ...могу перечислять далее.
При всей симпатии к телеграфу ( и членстве в сложных CW-Clubs -не только RCWC & CQCW конечно) мне абсолютно не претит работать FT4-8. Уверяю, что не всё там так просто, а для меня очень интересны некоторые аспекты этого способа кодирования....
Впрочем - это тема другого разговора.
Вот , о чём скромно умалчивают апологеты CW, это широкое использование кластеров, скиммеров и прочих компутерных сервисов, которые напрочь сводят то, с чего радиолюбительство начиналось.
Я о свободном поиске в эфире. Его нет сейчас.. Комп+Интернет+ кластер=счастье.
О контестах - можно и не вспоминать...нудятина с конфигами-подсказками и тд.....
Это-уже не тот хоккей , пардон Радио...
Ну вы поняли, камрады, о чём я...
73!
Статью прочитал... Я первый позывной получил в 2017, а на КВ начал работать только в 2018. Поэтому смотрю на все эти вещи с точки зрения не "отягощенной багажом опыта" :)
- В самом начале я по объективным причинам работал в эфире только на 2m в FM по городу/области. Но мне это надоело буквально за несколько месяцев, плюс-минус одни и те же корреспонденты - плюс-минус одни и те же разговоры. Но я еще и не особо общительный, может в этом основная проблема :) Впрочем, те кому от радио нужно было именно общение, причем довольно часто с обменом релевантной информацией по радиотехническим конструкциям, вполне комфортно продолжают работать на 2м в FM/DMR и им этого вполне достаточно.
- Потом на КВ я конечно сначала, опять же по тем же самым очевидным причинам, года полтора-два плотно работал в FT8. Пока не нашел нормальное место, не сделал на нем хоть какую-то антенну, не освоил телеграф в объеме "типовое QSO, активация, контест". И у меня есть несколько знакомых примерно с такой же историей. Более подробно все про FT8 в блоге своем описывал: https://r1bet.ru/2022/02/10/about-ft8/. И что-то очень я сомневаюсь, что "главная проблема в FT8" и "сейчас вот запретим/отменим его и заживем".
- Я само собой понятия не имею как было в радио когда-то, поэтому у меня нет ни малейших сожалений о том, что сейчас все стало якобы ужасно плохо. Мне вполне достаточно и нравится то как оно всё есть сейчас в данный момент, иначе я бы этим просто не занимался.
- Вроде бы давно очевидно, что государству радиолюбительство неинтересно и бесполезно и про открытие коллективок на госсредства "в каждой парадной как раньше" можно забыть и не вспоминать. То есть вот, что сами своими силами создали и наорганизовали то и есть/будет. И тут тоже нет ничего ужасного, вполне себе нормальная честная ситуация, которая есть во многих странах (всегда/десятилетиями/итд) и радиолюбителей там в разы больше чем у нас сейчас почему-то.
Но в любом случае, я очень сомневаюсь, что даже если каким-то нереальным образом удастся насоздавать "сотни" коллективок это как-то заметно улучшит ситуацию.
У нас на Радио Победы один из коллективов приглашает вообще всех желающих, даже без позывных, на свою позицию. Такой день открытых дверей. Посещающих что-то в районе 0 (я за несколько лет слышал про двух человек в итоге доехавших по-моему). В центральной детской коллективке, каждый год в той или иной степени проблемы с набором (очень мало желающих заниматься детей).
- Не понимаю также всего этого "глобализма" (а давайте тут запретим/ограничим/закроем, категории/экзамены все перелопатим, заставим кого-то наоткрывать коллективок и "более лучше" работать ну и т.п.). Мне как-то более близки (кажутся более эффективными) "малые дела". Стараюсь при любой возможности работать в эфире (как умею и чем умею), в меру свободного времени и умений местному СРРу помогаю с разной рутиной, друзьям и родне показываю и рассказываю что такое радио (возможно скоро будет +1 радиолюбитель - не сглазить бы).
"Я первый позывной получил в 2017, а на КВ начал работать только в 2018". Поэтому смотрю на все эти вещи с точки зрения не "отягощенной багажом опыта"
Уважаемый коллега! Этим всё сказано.
У Вас интересный блог, но Вам сложно ( невозможно ) понять "пацанов " , начинавших в 70-80-х прошлого века.
Нет той ретроспективы как у нас.
Ничего плохого в этом тоже нет , но понимание -разное....
73!
Парни, вы все правы. :)
И автор статьи прав, что произошла некая деградация, и те, кто говорит, что если есть спички, нерационально добывать огонь трением, только если это не образ жизни.
Разница в том, что и те и другие обсуждают разные временные интервалы, внутри которых разные условия, разные технические возможности и достижения в области связи, и т.д..
Если сидеть в своем интервале, и не рассматривать соседний, то так и получается - непримиримость и непонимание друг друга. Если посмотреть чуть поширше, то мы увидим, что любительское радио ничем не отличается от любого другого вида деятельности, и ход развития укладывается в канву общего развития человечества. Прогресс идет, он наступает, и встать в позу - оказаться на обочине или быть раздавленным. Лично меня это печалит, но поделать я ничего не могу.
Нынешние почитатели злосчастного ФТ8 через пару тройку лет будут казаться такими же динозаврами, потому что связи будут проводиться в нейросетях или где там еще.. :)
На второй странице обсуждения я помечтал, вот бы кто то когда то разбил бы синклеры об голову тех, кто придумал приспособить синклеры для РТТЫ, положив начало краха "традиционности" :)
Но я был неправ. Голову надо было разбить тем, кто придумал АМ!!! :)
Ну вы поняли о чем я.. Прогресс не остановить, он катится катком по всем, не разбирая дороги.. Традиционные ТЛГ и ТЛФ (да ладно.. мыж помним байку о сошедшем с ума радисте, который услышал в наушниках голос) могут и должны остаться, но, увы, это будет не массовость, а скорее элитарность.
Тут можно прийти к парадоксальному выводу, что прогресс это зло, что он убивает человеческое и традиционное, потакает человеческой лени и культу потребления. Мечты о том, что вкалывать будут роботы, а человек будет самосовершенствоваться и учить науки, историю и культуру - утопия.
Отсюда второй вывод, который я тоже озвучивал - все надо начинать сначала. С обезьяны :)
Но и это только с точки зрения нашего временного отрезка.. Сегодняшние прогрессисты завтра станут замшелыми ретроградами, а про нас даже и не вспомнят.
Послезавтра не вспомнят про ретроградов.. и так далее.. и далее.. и далее..
Поэтому предлагаю радоваться тому, что есть на нашем временном отрезке, не забывать традиции, ну и быть на острие прогресса.. :)
Если еще короче - харош бухтеть! :)
Ну это чисто Ваше мнение.
Я, лично, имею несколько аппаратов. Активно работаю в цифре только на 756PROII в связке с отдельным SDR трансивером ( компьютер, панорама, скиммеры, кластеры и все такое ).
НО, очень люблю свободный поиск и для этого использую аналоговый аппарат собственной разработки, напичканный кварцевыми фильтрами, с необходимым сервисом и прекрасной динамикой ( 105 dB IMD3 ). Просто тащусь от поиска, методом вращения валкодера :)
А 40 лет назад они бы выбрали SSB. К SSB претензии есть?
Что касается запрета начинающим работать цифрой. А смысл? Заборы ставят и с короткими позывными и регалиями до пупа. Какой смысл? Некоторым ветеранам потешить свое ЧСВ? "Вот я помню .... На 21 только с первой!...." Тока вот проблема-молодежи то нет. Кому вы запрещать собираетесь? Мне? Так у меня радиолюбительский стаж через 2 года будет полтос. Я активничал на всех диапазонах от 160м до 3 см. Я несколько лет катался с друзьями от 1го района до 9го. Последняя поездка 2021 год остров Кий гоняли метеоры. У меня за спиной 3 ОЗЧР,куча тестов отработанных и несколько организованных... Кому вы хотите что запретить? Другим? А UB много в эфире? Вот то-то и оно.
Когда получал первую категорию и позывной UV3PF,то меня спросили зачем тебе 1 категория? RTTY хочу работать! И все. А так меня и UA3PPS и UA3PHA устраивали полностью.
- - - Добавлено - - -
Согласен.Только цифра тут причем? В SSB на 7050 ведут битвы воины диванных войск,в CW или посылают или ставят несущие на частоте DX. Вот и наводите там порядок и дисциплину.В цифре нормально почти все.
Господа! Пусть расцветают все цветы!
Вообще то это нобелевский лауреат и цель -прием сигналов ниже уровня шума для астрономии. По совместительству радиолюбитель K1JT. Причем не формальный как UW3DI,а реально работающий в эфире. Но он не учел,что некоторые слои общества уже деградировали и всякую новинку могут не принять.Ну так это их проблема.
А зачем? Я конечно в теории могу членом отбить мясо,но у меня есть для этого специальный молоток. А теперь общество тайных противников молотка будет меня за это порицать? Да мне плевать на это! Меня отбивная интересует. А как я её готовлю никого не касается.
Да делайте вы что хотите! Я ваши права никак не ограничиваю. Я всего лишь написал статью, опираясь на свое чисто субъективное мнение, о чем сразу, в Прологе статьи и написано изначально! Для многих, вижу, лучше бы такой статьи бы и не было. Понимаю. Но что поделать... каждый вправе высказать свое мнение. Может быть и верно, пора "срывать подковы" и отваливать на отдых. Дать дорогу молодым, что бы двигали прогресс дальше.
Что то я сильно засиделся на форуме, как никогда раньше.... даже устал от этой бесполезной писанины тут.
За сим откланиваюсь, с пожеланием добра всем!
73! de EW6T
Любительское радио очень многогранно - и это хорошо! Каждому оно нужно для своего - лично мне - для охоты на DX. А кому то поболтать.
И вот сейчас, на самом деле, больше всех возмущены те, для кого радио - это "поболтать". Да, такое радио FT8 реально просто уничтожает.
Да только это совсем не конец радио.
To UN7FW: Нет, ну понятное дело, в цифре наработки кратно эффективнее. Но свободный поиск-это привычка и сегодня для меня не проходящее удовольствие. Все таки 38 лет официально в эфире…, но я в полной мере осваиваю по максимому современные веяния. С компом, к примеру, дружу с 90-х годов. Даже сам собирал первые Спектрумы :)
А результаты свободного поиска, они меня особо не интересуют, как результаты :)
Я не работаю на звания и медали, не работаю в контестах. Работаю в удовольствие. Ну под 200 стран и территорий на DXCC подтверждено. Но это не самоцель. Люблю отработать DX, экспедиции. А так могу неделю не включать аппаратуру.
Есть еще одно НУ ОЧЕНЬ дорогостоящее увлечение, астрофотография. Вот и пытаюсь чередовать :)
TO RL9F: Что же так всех интересуют успехи? Это прежде всего ХОББИ! Успехи должны быть по работе и в семье.
А это кому ответ? :)
И да, настоящие любители рыбалки, не за рыбой, а получить удовольствие. Потом её выпускают, а не жрут :)
Кому промысел , а кому просто отдых (по поводу рыбы. А бухать считаете обязательно надо?)
О…ооо! Ну тут все понятно. Наверное вы здорово разбираетесь в рыбной физиологии :)
Этож каким способом вы ее ловите, что вырываете пищевод? :))
P.S. Да вы, батенька, браконьер :)
Я слушал выступление K1JT на конференции и спросил его про роботов которые работают FT8. На что он привел большой список роботов и сказал - разве правомерно вносить эти позывные в недекодирующий список на программном уровне ?
Разрабатывалась система действительно под связь со стутниками в дальнем космосе, алгоритм отрабатывался на JT65 WSPR .
Я думаю благодаря FT8, веревочники не имеющие возможность иметь солидный сетап, могут работать на НЧ , с экспедициями и полноправно заниматься DXing в принципе не отличный по cw/ssb . Ведь все сейчас пользуются DXкластерами , скиммерами и тд .Чем это отличается, в принципе, от FT8? Только тем что занимает больше времени . Знаю людей, не знающих телеграф , но имеющие много стран этой модой - компьютер принимает и компьютер передает. Наушники не нужны.
Все делается легче . Чтобы отработать 50 штатов WAS на 80 метрах телеграфом мне понадобилось полгода - специально выискивал в тестах нужные штаты . На FT8 через 2 (!) ночи все было подтверждено в лотв . Ощущаете разницу ?
На то чтобы отработать в цифре 300 стран RTTY/psk ушло около 8 лет, за 4 месяца FT8 - около 200. Сранение некорректное - все зависит от экспедиционных графиков - но в принципе раньше RTTY экспедиции работали по остаточному принципу - как сейчас в SSB.
Я помню долго звал 21 RTTY BS7H который мне не ответил (из россии только 1 связь BS7H RTTY - увы он сейчас SK). На пайлапе его звал I5FLN , которому он тоже не ответил . Звали долго - но увы .
Многие знают кто такой I5FLN ? Я спрашиваю у поколения фт8. не поленитесь посмотреть dxcc standing rtty . фт8 обесценило достижения заработанные RTTY поэтому много народу так против фт8 вплоть до лоббирования в DXCC о выделении фт8 в отдельную категорию
Не удержусь и приведу 2 фото с интернета . Там надписи на английском (извините - я знаю правила форума) - но если вы не сможете перевести то действительно дела плохи .
Вложение 347185 Вложение 347186
Никому не в обиду, но как ни странно таких больше стало при работе CW. Послушайте что творится на частотах DX экспедиций.
И по поводу фразы из статьи
"Так почему бы не сделать доступным работу в цифровых видах, для станций только высшей категории?!"
То есть необходимо вернуться к 60-ым - 70-ым годам прошлого столетия, когда для работы RTTY необходимо было получать специальное разрешение. Что бы получить первой категории еще нужно было и каким то чемпионом стать.
У I5FLN 352 страны по списку DXCC, подтверждённые в "цифре". Занимает 3-е место в верхних строчках "цифровиков".
Просто интересно - а почему мы должны знать его, а не того, кто занимает 1-ю строчку?
- - - Добавлено - - -
Как я уже писал, сегодня взять DX в CW проще, чем в FT8.
Ага. И еще 7 лет и 8 месяцев уйдет на то, чтобы в FT8 взять оставшиеся 100 стран)))
Это было во времена RTTY. Вы не должны его знать . Так же как не должны знать огромное количество позывных которые постоянно слышишь на пайлапах, но никогда не заявлявших на DXCC .
Просто вы их не слышали
В принципе если слышишь - то равнозначно .
Я думаю за 1-2 года можно сделать . Опять-таки - в зависимости от экспедиционного графика может чуть больше . Но не 7 лет это точно .
Вон Владимир Ильич дважды сделал DXCC HR#1 из разных стран . Надеюсь вы знаете кто это.
Во как! Вообще-то соображать нужно во всех видах. В том числе и в FT8 конечно. Без соображалки это можно назвать не работой, а так, баловством. Но ответьте мне в чем именно заключается необходимость поболее соображать при работе FT8, чем к примеру при современной работе CW?
- - - Добавлено - - -
Конечно же соглашусь. Таких стало больше во всех видах.
То есть раньше они этого сделать не могли? Да ну нах! Было бы желание, выдержка, и немного свободного времени. Я, сто процентно из той категории, плюс к этому еще и low power, даже отсюда, из ..пы Мира, в многоквартирном жилье, при наличии электросмога, можно спокойно работать с DX-ами CW на 80 и 40 м, 160-тяжелее, да, FT8-это, конечно, большое подспорье для тех, кто занимается диексингом на НЧ, я тут четыре года назад поставил себе очередную цель-DXCC-160, и опять простые антенны и сто ватт, за прошедшее время, у меня столько "сорвалось с крючка" в этой, как тут многие пишут "моде для ленивых", уже давно бы было за сто стран CFM, кстати, в CW практически таких проколов нет, так, пару-тройку раз кого-то не дозвался, а вот не принятых RR73-до и больше, помню почти все, т.к обидно!
FT8, конечно, принес ренессанс в диексинг, но сам диексинг не стал от этого проще, время, когда два компьютера за вас сляпают для вас за два месяца Honor roll, наступит еще не скоро, и "чугунные трусы" для диексмена еще долго буду одним из слагаемых успеха, кстати, при работе FT8 они тоже обязательны, и не только на НЧ!
В скором будущем наступит засилье квадрокоптеров,вышел на балкон,привязал к провод к коптеру,поднял вертикал и херак сработал DXа.Слушать в городе правда придется на usb антенны.
Это совершенно верно, каждый из нас может и вправе выбирать то что ему ближе, не осуждая и не принижая другие направления,
Вот пример классического пренебрежительного ярлыка, а ведь люди просто общаются (как мы здесь), что в этом плохого?
А то получается какая самопровозглашенная "элита", среди "картофелефодов", "паял" ....., некрасиво это как то. Дружнее надо, а не делить на "касты"
Не заметил этого как то.
Одно другому не мешает.
ИМХО
Вы возможно не поверите, но нелюбителей "здесь поболтать" не меньше, чем таких-же нелюбителей картофелеводов на бэндах.. :)
И некоторые всерьёз осуждают болтологию на форумах, считая это чем-то настолько предрассудительным.. что пуритане заплакали бы от зависти..
На самом деле все в дозах, как болтологии на форумах, так и на картофельных грядках в эфире :) , да не обидятся на меня "болтологи и картофелеводы".
И во внутренней культуре, которую никакими форумными правилами или трактатами о радиолюбительской этике не заменишь.
- - - Добавлено - - -
Про квадрокоптеры забудьте, видимо навсегда.
Тут как бы не попасть под раздачу с антеннами, у кого они еще есть..
сорри
Так в RTTY и работало не так много человек. Когда я попробовал RTTY в конце 80х,то каждое утро на меня просто накидывались xxxx на 20 метрах на голый DI и морковку. И американцев тоже было мало. Сейчас действительно все там.Это хорошо или плохо? Ну наверное хорошо,если работают. На этом можно поставить точку.
Я знаю кто это и что из того? Все опять упирается в амбиции и обиды-"вот я в свое время потратил год,а они налетели и с легкостью...." Ну так радуйтесь,что у людей интерес. Я начинал с АМ на 29 мгц посредством конвертера Пенкина,Радиолы,и самодельного передатчика с 20 ваттами на выходе.Антенна GP. И что я должен обижаться,что у начинающих SDR? Да пусть работают на здоровье!
Ну перевел и что? У нас тоже любителей постить дурацкие мемы полно. Видимо считают что это умнО и с юмором. Я считаю по другому.
OldMan, хватит собачиться.
Будущее радиолюбительства - в молодежи.
Ее, просто, мало.
Наша задача, чтобы у них было будущее ... и все будет.
Молодежь сейчас хорошо шарит в DMR/D-STAR/Tetra/Echolink/APRS/SatCom/BlackWave/MeshNet/LoRa/ELRS/TBS Crosfire и в прочем, более приближенном к жизни вещам.
(думаю, присутствующим, примерно половина аббревиатур неизвестна)
Когда то радиолюбительством считалось - собрать детекторный приемник и всей деревней его слушать.
В давние времена - собрать ламповый передатчик и сработать с Полярной станцией.
Не так давно - купить иностранный трансивер, заказать установку большой антенны и разговаривать со всем миром.
Сейчас - все и так видно, как радиолюбительство трансформируется.
В недалеком будущем - ну к примеру, некое устройство, проанализировав электромагнитную обстановку на месте установки, через спутник зальет новую прошивку в приемник с адаптацией под принимаемый сигнал и дрон через городские помехи отвезет продукты какому нибудь деду в деревню (слушающему древний FtDX10).
Как итог, можно подвести следующее:
- каждый в нашем хобби выбирает ту грань, что ему больше нравится.
- следует относиться с уважением к выбору твоего товарища по хобби, даже если тебе это не нравится.
- FT8 для подавляющего числа радиолюбителей является несомненным нагом вперед и способствует развитию нашего хобби, чтобы там не говорили противники FT8.
- никто не мешает тем, кто не любит FT8 как и прежде работать в CW или SSB.
- вот что есть - FT8 очень сильно "забил" другие цифровые виды типа RTTY, PSK и т.п.
- благодаря FT8 в любительской радиосвязи действительно произошла революция. И как после любой революции есть контрреволюция))) Я не говорю, что "контру" нужно добить, но и постоянные "уколы" со стороны "контры" на форумах несколько .... надоедают.
Любите революции? :)Да пожалуйста:
"Горе тем, кто думает найти в революции исполнение только своих мечтаний, как бы высоки и благородны они ни были. Революция, как грозовой вихрь, как снежный буран, всегда несет новое и неожиданное; она жестоко обманывает многих; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимыми недостойных ..." (С) А.А. Блок
"Революцию готовят гении, совершают фанатики, а плодами их пользуются мерзавцы". (С) Отто фон Бисмарк
Не просто надоедает, а уже конкретно надоело.Цитата:
И как после любой революции есть контрреволюция))) Я не говорю, что "контру" нужно добить, но и постоянные "уколы" со стороны "контры" на форумах несколько .... надоедают.
С "радикалами" ведущими к смуте и расколу наших и так нестройных рядов, нужно так сказать нещадно бороться (и на форуме тоже).:yes4:
Каплун это да, известный товарищ. Я уж тут подумал и я становлюсь известным...:s6::s11:
Тема про будущее а вы её банально заболтали, и как всегда любители FT8 подняли вселенский плач, что их ругают.
Название темы посмотрите.
Про тех кто сейчас в эфире и речи то нет. Работайте на чём хотите. Вам с солидным багажом за спиной только в радость эта мода. Толком не разберутся про что тут и понеслось.((((((
Очередные разборки как всегда, да же не интересно.
Детский сад.:to_become_senile:
то UA0CID
Просто взрослые - это те же дети, только с бОльшими возможностями. ... и более дорогими игрушками....
Нужно проще смотрить на вещи и не быть слишком категоричным, улыбнитесь!:)
А не ругать не пробовали? ТС с этого и начал в своей статье.
Ага. А как ответочку получили,то сразу "неинтересно".
- - - Добавлено - - -
Одно вытекает из другого.
У меня там проблема со знаками препинания-можете порезвиться. Статья ТС с ошибками не возбуждает?
Вложение 347202
Эфира всем хватит. I.M.H.O.
Ругай не ругай, а джина выпустили.Цитата:
А не ругать не пробовали? ТС с этого и начал в своей статье.
Странно, какая ответочка, вы, что на ринге.Цитата:
Ага. А как ответочку получили сразу "неинтересно".
Тема про будущее, а не про тех кто уже познал запретный плод.))))
Я персонально для вас Пётр написал пост, что бы вы меня поняли, пожалуйста прочитайте.
Там моя основная точка зрения на происходящее с кадрами.
Единственное, что я не вижу выхода из сложившегося положения.
Хотя вполне возможно пост RA3WDK наиболее реальный.
- - - Добавлено - - -
Пост 196
Вот, кстати, еще одна тенденция у радиолюбителей старшего возраста: из нашего хобби делать что-то "архи-важное", как говорил Владимир Ильич (Думаю, все поняли, про какого Владимира Ильича сейчас я :) )
Революция в радио - это однозначно хорошо. И изречение Бисмарка к этой революции не имеет отношения.
Так тема изначально - болтовня.
Иван привет вариант утопический. И я надеюсь этого не застать. К счастью.
Что касаемо будущего. Я думаю будущее за геостационарными спутниками. Отсутствие возможности установки больших антенн и помеховая обстановка в населенных пунктах сделают возможность использования КВ и УКВ маловероятной для всех видов мод. К сожалению. А три геостационарных спутника закроют весь земной шар. Нужно только 3 параболы диаметром 0,5 метра и их переключать. Места они занимают мало и от тарелок ТV ничем не отличаются. А работать там можно всеми видами и в любое время.
Оо, Юрий (тёзка), это в прошлом. Поднимали провода и змеем и шариками (в фильме "А.С.Попов" есть сюжет), квадрокоптером правда ещё нет (но не слышно пока) хотя возможно что и уже. Я бы не отказался. По зиме планируют подпилить тополя под окном, и с моей антенной тоже, потом надо будет поднимать. Как?. Вот бы пригодился.
Не получится Петр! Уже застал этот вариант. Только в жестком варианте...
Парень собирает ретранслятор с одной частоты на другую по видео сигналу, по управлению сбросом использует плату на LoRа, для увеличения дальности ставит антенную решетку из патч-излучателей, прошивку передатчика модернизирует под ППРЧ для защиты от РЭБ. И дрон несет смерть в виде "морковки" . При этом удаленный оператор на заранее связанных планшетах по цифровым рст. корректирует полет и осуществляет объективный контроль.
Петр, эта молодежь младше твоей старшей внучки сейчас и некоторые из них не успели сходить в школу вообще, теперь у них вот такое радиолюбительство. И это наше общее горе.
А как Вы думаете, за что обама и горбачев получили премии мира? ( нет заглавных, это моё "уважение" к упомянутым)
Для этого надо быть членом?.
- - - Добавлено - - -
Меня другое возбуждает, хотя я совсем старый перец. Моё личное мнение, данные дискуссии бесполезны. Они только вызывают раздражение у некоторых, начинается переход на личности. Каждый как хочет. Только с одним не соглашусь, что больше надо соображать, чтобы работать FT8. Подтверждение противоположное получил из беседы со своим другом, доктором психологических наук ( ныне покойный). Он пояснил, когда я ему рассказал, что такое CW и FT8, что овладение телеграфом более развивает когнитивные способности человека. Ещё он отрицательно высказывался о современном образовании. Лично убеждался в уровне умственного развития современной молодёжи в возрасте до 35-37 лет На вопрос, в какой битве победил Георгий Жуков, на Чудском озере или на Куликовом поле, они начинали спорить. Современная система образования не способствует развитию логического мышления. Молодежь , в основной массе, не способна облачить свои мысли в понятную логически выстроенную речь. Да. есть у нас способные, но их мало. Предлагаю не тратить время на споры, а сработать с Камеруном, Йеменом, Тимором, Ботсваной. ( я обнаглел, на трайбендер 20-15-10м работаю и на варках, антенны давно поломаны штормом.)
Коллега, система образования дает большей частью лишь базовые знания, именно знания, а в жизни еще нужны и более важны умения (Уме́ние — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков. Формируется путём упражнений и создаёт возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях).
Поэтому нужно заниматься самообразованием всю жизнь, чтобы не путать Гоголя с Гегелем....:)
Радиолюбительство, к сожалению, всё больше и больше становится вотчиной юзеров, которые всё купили, у такого радиолюбительства будущее очень туманно...((((( ИМХО
А ну да , беру слова обратно, вы ж контру не добиваете.. Ну за то, что контрой называете...тогда... А почему контра, есть свои правильные мысли и в этой позиции. Найти надо кворум меморум , по хорошему. А не обзывать другую точку зрения контрой. Если эта точка зрения есть и она разделяется многими людьми, значит она имеет право на жизнь, и она не контра, если угодно , назовите инакомыслием...
Я вижу в FT8 массу преимуществ! Почти не зовут повторы (коих в SSB 97%, а я не особо любитель повторов каждый день, QSO быстрое как в тесте, с того эффективность работы высокая, практически как в тесте ж! Тихо, можно читать, пить чай с плюшками. Нет особых qrm в FT8 -пайлапах (хотя уже пытаются, но кайф у говнюков не тот, нет подпитки эмоциями) Удовольствие от QSO с DXом в FT8 да, поменьше, но в FT8 я собираю слоты (города, районы и тп), какое тут удовольствие, ходом кинул слот в 'лукошко' и к следующему! Я б вряд ли занялся DXCC Challenge-м ибо ну в лом бы мне было полные QSO на WARCах проводить (файнай, имя, город, еще что-то потянется, вежливость же никто не отменял), а так - в FT4/8 по-быстренькому всех наскирдовал и славно))) Ну а махровых DXов беру там где вижу, ибо не до сантиментов хоть CW хоть FT8, мы тут по Северу с минусовой форой, что дают - нужно хватать ибо на неделю можно уйти бамбук курить! А уж потом по ходу жизни добираю CW/SSB, радуясь игре в pile-up-е! C'est la vie, однако! :prankster2:
Во-первых ваше неуважение не отменяет правил русского языка. Фамилии пишутся с большой буквы. Только небратья этим грешат. Во-вторых о премиях по литературе и мира я уже сказал.
То есть вы как в анекдоте про Карузо напели ему по телефону? Зачет.
А зачем профессор таких студентов набирает? Да,есть проблемы.Но не с логическим мышлением,а с тем,что молодежь мало читает. Так и старички не все за книгами сидят. Меньше половины. Я не говорю о том,что они путают Ван Гога с Гогеном, задай вопрос когда Красная армия погоны надела-большинство поплывут. Хотя вроде бы ВОв разобрали до деталей.
Они у меня почти все есть.
"Заглянем в будущее."-название ветки
-----------------------------------------------
Кто знает, что ждет нас?
Кто знает, что будет?
И сильный будет,
И подлый будет.
И смерть придет
И на смерть осудит;
Не надо
В грядущее взор погружать.
Гийом Аполлинер