В мае-июне 1956-го года теплый ветер оттепели долетел и до советских коротких волн - был снят многолетний запрет на радиосвязи с капстранами и прочими DX.
О наступившей в 1945-м после Победы весне на КВ, нагрянувших за ней заморозках 1948-1952 годов, и, подробно, об оттепели 1956-го готовится основательный всеохватывающий материал, который, надеюсь, будет опубликован в этом году как на этом форуме, так и в виде книги. А пока - небольшой фрагмент о событиях тех лет.
Пару недель тому Юрий Моисеевич Бровер, DL9LM (ex UB5LM), бывший в 1940-1950 годах начальником известной в те времена харьковской коллективки UB5KBB, передал свою переписку с Николаем Николаевичем Стромиловым, UA3BN. Они переписывались с 1950-х, вплоть до 1980-го года, когда Стромилова не стало.
Из архива Юрия Бровера, DL9LM (ex UB5LM)
В дальнейшем будет сделан транскрипт всех его писем, а пока позвольте поделиться лишь одним письмом Стромилова 1956 года, в котором он рассказывал Юрию об истории оттепели на советских коротких волнах, а также о других событиях, которые для подавляющего большинства из нас сейчас являются давно забытой историей. Нашей историей, которую мы почти не знаем. А то и не знали.
---
Но сперва немного о Николае Николаевиче Стромилове, UA3BN:
Несколько лет тому Андрей, RW3AH, разбирая свои архивы, обнаружил эту QSL Николая Стромилова:
Сообщение от
RW3AH
Одна из самых ценных, редких и дорогих QSL во всей моей HAMRADIO жизни.
Свой путь радиста Николай Николаевич Стромилов начал в 1928 году в рядах ленинградских коротковолновиков. Вместе со своими товарищами, работавшими в Опытной радиолабораторин (ОРЛ), он создавал радиостанции для полярных экспедиций и первых мощных радиоцентров в Арктике. В 1933 году совместно с Э.Т. Кренкелем он участвовал в легендарном ледовом походе «Челюскина», а в 1937 году вместе с папанинцами отправился на базу экспедиции — на о. Рудольфа. Там, в один из разведывательных полетов, который состоялся 5 мая, самолет П. Г. Головина достиг Северного полюса. Члены экипажа, среди которых был и бортрадист Н.Н. Стромилов, были первыми советскими людьми, побывавшими над полюсом. Этому незабываемому событию посвящена книга Стромилова «Впервые над полюсом».
Великая Отечественная война застала Н.Н. Стромилова в Ленинграде. На его долю выпала полная самоотверженности и риска работа в Ленинградском штабе партизанского движения. Впоследствии о славных подвигах своих боевых товарищей Николай Николаевич в содружестве с Е.С. Безменом рассказал в книге «Часовые партизанского эфира».
Лучшие годы своей жизни Н.Н. Стромилов отдал Арктике. Он руководил строительством радиоцентра на мысе Шмидта, был начальником связи Штаба морских операций Западного сектора Арктики, начальником радиометцентра на о. Диксон.
Став известным полярником, первоклассным радистом и радиоинженером, Н.Н. Стромилов никогда не забывал своего увлечения короткими волнами. Во многих начинаниях энтузиастов эфира он был в первых рядах. Не случайно в его обширной коллекции радиолюбительских дипломов многие имеют N 1.
16 ноября 1980 UA3BN SK.
Из архива Юрия Бровера, DL9LM (ex UB5LM)
Упомянутая выше книга Стромилова "Впервые над полюсом", попала мне в руки вместе с письмами UA3BN, вот только что дочитал. Очень впечатлен. Да, были люди в то время, "не то, что нынешнее племя"... Прочтите обязательно.
А адресованное Юрию письмо Николая - вот оно:
Из архива Юрия Бровера, DL9LM (ex UB5LM)
Почерк у UA3BN несколько нечитабельный. Транскрипт был сделан Андреем, UR5FLF, совместно с Лилией, EW7L, после чего проверен и одобрен Юрием, DL9LM:
Мск 25.12.56 г.
Здравствуйте, дорогой Юрий Моисеевич!
Отвечаю на Ваши вопросы. Кренкель, конечно, ничего не знает о том, что мы просили поставить его во главе радиолюбительства. Но когда его пригласят в высокие инстанции (если это случится) для разговора на эту тему – думаю, что он возражать не будет. Его точка зрения на все наши больные вопросы – самая что ни на есть радиолюбительская. Если Ваша секция согласна с предложением москвичей относительно Кренкеля – действуйте, поддерживайте нас.
Разговоры на тему – спорт наше дело или нет – чистейшая схоластика, Вы правы. Эти разговоры могут только отвлекать от главного. Это Ваши т.т., тем более коммунисты, должны были бы понять.
А вот насчет DX Ваши т.т. правы. И опять же не до конца. Позиция, на которой стоят т.т., заявляющие, что они будут работать в эфире раз в несколько месяцев и отказывающиеся что-либо делать для секции – позиция пассивного бойкота существующих порядков – неправильная позиция.
Она не принесет никакой пользы ни для дела (с той точки зрения, что она не ускорит отмены этих порядков), ни самим т.т. Нужно другое.
Нужно наряду с выполнением старых (пусть по-нашему и неправильных) порядков, активно бороться за новые порядки. Я уверен, что если бы десяток крупных секций встали на тот путь, на котором почти в течение года стоит московская секция (в отношении DX) – этот вопрос был бы давно решен.
Я не знаю, писал ли я Вам об этом или нет. Дело в том, что DX (частично) были разрешены после многолетнего перерыва лишь после того как всеми членами бюро МСКВ было подписано обстоятельное, мотивированное письмо председателю Радиосовета Академии наук СССР академику Бергу А.И. Берг и В.И. Сифоров (председатель Научно-технич. об-ва им. Попова) поддержали наше ходатайство и написали соответствующее письмо в ЦК КПСС, приложив к нему наше ходатайство.
Почему бы и сейчас Вашим т.т. с 30-летним стажем вместо того, чтобы ударяться в «мировую скорбь» не встать примерно на такой же путь. Только совет: не делать этого в одиночку и уж если писать – то документ, а не филькину грамоту.
Итак, нужно активно бороться против неправильных порядков (обязательно коллективно), оружие не складывать, нос не вешать, схоластическими спорами внимание от главного не отвлекать.
План Ваш хороший. Только постройка TX и пр. это не хозяйственная, а технич. работа.
Плана работы МСКВ тоже пока еще не имеет. Думаю, что тезисы плана останутся без изменений (а старый план-обязательство у Вас есть).
Юрий Моисеевич! Я думаю, было бы полезно, если бы о том, что я пишу Вам (с точки зрения новостей, позиций МСКВ в ряде вопросов и т.д.) Вы сообщали не только харьковчанам, но и своим друзьям в других городах, в частности в Киеве (а то Шульгин занялся диссертацией и ряд его направлений совсем захирел, в частности Киев). Например, было бы весьма полезно для дела, если бы ряд секций поддержал москвичей в отношении кандидатуры Кренкеля. Единство действий в отношении DX также принесло бы большую пользу. Как смотрите?
Могу Вас огорчить – в QSL-бюро скопилась огромная куча QSL (неразобранных) в т.ч. и харьковских. Вчера по телевидению выступал Кренкель. Пока все. Еще раз желаю Вам в новом году fb здоровья и успехов во всем!
Ваш (подпись) UA3BN
Из архива Юрия Бровера, DL9LM (ex UB5LM)
Все это - часть истории советских коротких волн. Нашей общей истории.
Социальные закладки