-
08.12.2005, 10:12 #1ua1osmГость
eQSL.cc - убийца бумажных карточек?
Сайт http://www.eqsl.cc/ предоставляет всем юзерам компов приятную возможность практически мгновенно поиметь бумажное подтверждение от корреспондента, если о том был договор в эфире, а также при наличии небольших денег производить рассылку любых сколь угодно роскошных карточек, помещенных в виде файла на этом сайте.
Получение такой карточки в любом месте замного шара будет зависеть лишь от пропускной способности интернета и наличия у получателя качественного цветного принтера или рядом с его домом - минилаба, за три ру*** ру-б ля!!! печатающего на качественной бумаге любой .jpg файл.
Означает ли это тот факт, что старая типографская QSL XX века, за которую брежневские гэбешники мне дали два года отсидки за колючкой, и на которые миллионы любителей вываливали свои средства на печать и рассылки, и сейчас еще вываливают, умирает?
По моему мнению, ДА! И умрёт она чуть раньше, чем само КВ любительство.
Если я неправ, то пусть старшие товарищи меня поправят...Последний раз редактировалось ua1osm; 08.12.2005 в 10:18.
-
08.12.2005, 10:24 #2
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 62
Мне кажется что споры о том, умрет ли радиолюбителство, так же как и газеты беспочвенны. Безусловно аудитория уменьшится, но какая-то часть фанатов останется. Интернет - вещь удобная но не всегда и всем доступная.
А QSL как артефакты предыдущих технологий все же имеют право на существование. Как говорил RW3VZ в топике про дипломы - некоторые карточки приятно подержать в руках и вспомнить переживания и ощущения во время проведения радиосвязи с этим корреспондентом.
-
08.12.2005, 10:38 #3
- Поблагодарил
- 84
Давно уже гудят, что все наоборот - eQSL.cc умирает от нехватки средств на поддержку сервера.
73! UT7UV
-
08.12.2005, 11:08 #4
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UT7UV
Лично я eQSL использую для двух нужд:
1. как бэкап копию своих логов, впрочем как и LOTW.
2. получить дополнительную инфу о том что чел с которым провел QSO жив, здоров и на карточки отвечает в принципе.
С другой стороны, особого трепета перед бумажными QSL не испытываю. Конечно приятно получить карточку, но примерно то же самое испытываешь когда логинишься в LOTW и видишь новые подтверждения.
-
08.12.2005, 11:16 #5
- Поблагодарил
- 1
Пользовался электронными QSL - удовлетворения никакого.
На компе можно нарисовать что угодно, но получая "живую" карточку - сразу видно итог работы. Да и на стенку приклеить можно.
-
08.12.2005, 11:21 #6
- Поблагодарил
- 51
насчет "умирания" радиолюбительства... именно в его изначальном, истинном пониманиии, а не применительно к клепанию на коленке программаторов для клонирования карт доступа, я думаю, вряд ли. энтузиасты есть и будут. конечно, нас станет меньше. в крупных городах - сильно меньше. но "всех не перевешаете".
интернет... вещь, конечно, хорошая. это я говорю, как системный администратор компании-провайдера. но интернет никогда не станет ничем более, нежели приятное и полезное дополнение к остальным видам деятельности. примерно как кресло к рабочему месту (с ним хорошо, но и без него, в принципе, жить можно).
что до электронного обмена QSL-карточек... считаю это весьма полезным. в конце концов, "оригинал" никогда лишним не будет, а оперативность повысится существенно. да и процент подтверждений, имхо, тоже. в разы буквально.
такие дела.
73! Ант.
-
08.12.2005, 11:31 #7
- Поблагодарил
- 1
Сообщение от rv3adj
Но для получения дипломов требуется "реальное" подтверждение, а не "виртуальное".
-
08.12.2005, 11:36 #8
- Поблагодарил
- 500
Глупо было бы отказываться от тех благ, которые дает нам (в том числе, и радиолюбителям) цивилизация. Тот же eQSL, LOTW, всевозможные он-лайн сервисы, да и сам Интернет, в конце концов.
Ну а QSL-карточка - это часть той романтики, из-за которой мы занимаемся этим самым любительским радио.
-
08.12.2005, 12:39 #9
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UR5CTE
Пользовался пластиковой карточкой - кайфа никакого, да и подделать легко. Бумажные деньги - вот это другое дело ;-))
То же самое - электронная почта vs. обычная бумажная и т.д.
-
08.12.2005, 12:41 #10
- Поблагодарил
- 237
Сообщение от UR5CTE
-
08.12.2005, 12:46 #11ua1osmГость
Что касается реальности и виртуальности. Сейчас это определено какими-то инструкциями. Инструкции переделываются и отменяются. Возьмите эл. почту.
Если человеку 50-х годов XX века сказать, что он сможет иметь такое дома - он бы не поверил, сказал бы, что это целое отделение связи, телеграфа - и дома. А гэбисты возбудили бы сразу же десяток уголовных дел, так как даже к обычному уе...ному ксероксу 70-х годов подходить ближе, чем на пять метров, было нельзя.
Скоро мы должны увидеть и общение государственных учреждений с нами по эл. почте, основанное целиком на законе. Это удобно, быстро и позволяет государству экономить массу времени. Спам будет объявлен преступлением, все счета, повестки, вызовы, извещения, судебные решения будут приходить гражданину по эл. почте. И только так. Все онанистические спамно-вирусно-хакерские преграды на этом пути будут убраны силой закона. Все зависит лишь от количества компьютеров в пользовании граждан. Когда компы и интернет будут у 90% граждан, ситуация станет именно такой, или еще определеннее.
Так почему DXCC комитету и прочим хэмским инстанциям не пересмотреть правила зачета QSL? Это можно сделать очень легко и без вопросов. Идентификация? Это тоже все решаемо. Есть пароли доступа, контрольные суммы и так далее. Все выданное можно автоматически же и проверить. Таким образом, достоверность электронной QSL может быть обеспечена на несколько порядков выше, чем бумажной, которая обеспечена лишь средствами полиграфии и громоздкостью их подделки. С другой стороны, подделывать полиграфию тоже можно, все зависит от жажды необходимости получить подделку. И если таковая будет сделана, то 99%, что DXCC комитет ее пропустит...Просто на ум не придет, что кому-то это захотелось.
-
08.12.2005, 13:18 #12
- Поблагодарил
- 1
Сообщение от ua1osm
И ещё раз возвращаясь к вопросу "виртуальное" или "реальное"... Хотя, возможно, и неудачное сравнение: возмите бутылочку пива и пообщайтесь с другом или позвоните ему по телефону, что более привлекательно? Шутка.
-
08.12.2005, 13:22 #13
- Поблагодарил
- 8408
И снова в эфире старые песни о главном. Чего тут обсуждать то. Для скорости подтверждения - электронные методы самое то, если это человеку нужно. Для души - лучше старые добрые карточки. Про дипломы не скажу точно, они меня не интересовали никогда, но ведь само получение диплома это для некоторых процесс захватывающий, от проведения связей до составления заявки и ожидания. Я бы предложил за eQSL выдавать e-дипломы.
-
08.12.2005, 13:26 #14
- Поблагодарил
- 1
Во!!! PETER абсолютно прав!!!
-
08.12.2005, 14:02 #15
- Поблагодарил
- 564
А мне кажется, что eQSL хорошая вещь. Например, мне для повышения категории до "Экстра" надо подтвердить энное количество стран. Думаю, если "бумажных" карточек не будет, я смог бы повысить категорию, подтвердив страны через eQSL...
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
|
Социальные закладки