-
13.11.2003, 15:06 #1
- Поблагодарил
- 3172
e-QSL (и обмен QSL вообще)
Всем привет!
Хотелось бы узнать мнение большинства по старой теме, в свете сегодняшних реалий....
Как вы относитесь к обмену QSL-карточками через интернет...
Да и вообще к QSL обмену?
P.S. По последним данным - центральное QSL бюро планирует рассылку внутрироссийской почты зделать бесплатным, а за рубеж - расценки будут в новом году...73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
13.11.2003, 15:38 #2Black BugГость
Вообще к QSL обмену нормально отношусь, т.е. положительно. А вот обмен QSL через интернет это как, на емайл что ли? И как потом потдверждать то qsl`ка настоящая, а не липовая. В фотошопе токого нарисовать можно.
Просветите плиз.
-
13.11.2003, 17:02 #3
- Поблагодарил
- 3172
Вообще я хоть и ратую за современные технологии - но обмен QSL по инету... Я против.
А было так - штатовцы предложили систему, благодаря которой Вы проведя сколько-то связей - загружаете свой лог на сервер, создаете себе виртуальную QSL-карточку и Ваши корреспонденты заходят на сайт, "получают" эту "карточку" и могут даже распечатать (чтоб типа "hard copy").
Типа срок подтверждения проведенных связей сокращается (мол провел связь и сразу карточку в ответ получил...)
Причем пытались пропихнуть это - чтоб официально считалось (на DXCC например)
Я зашел туда (когда про эту фигню узнал) а тама...- оказывается куча "почты" для меня...
Причем есть страны, которые в реале до сих пор не подтверждены...
Правда сейчас они тама чо-то все переменили (www.e-qsl.cc)
и я вообще не понимаю как оно работает.
Если кто в курсе последних событий об этом "новшестве" - просьба отписать...73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
13.11.2003, 19:12 #4
- Поблагодарил
- 237
что касается LOTW (www.arrl.org/lotw) - я за его использование, во-первых это удобно, во-вторых, подтверждение LOTW-совместимых дипломов таких как DXCC получается дешевле. Кроме того, не хочется кормить жуликов на почте.
Но на полноценную замену традиционного QSL обмена LOTW пока не тянет по ряду причин. В первую очередь из за того что ARRL контролирует распостронение инфы о подтверждении карточек и я не могу ее использовать для подтверждения всех без исключения дипломов как в случае с бумажными карточками.
Идеальный QSL обмен я вижу похожим на обмен логами после соревнований. Если бы ARRL не зажимал инфу, все было бы классно.
К самим карточкам как таковым я теплых чувств не испытываю и сами по себе они представляют ценность лишь как средство подтверждения радиосвязи. В первую очередь потому что любимая почта доставляет много гемора. И для меня было бы за счастье не иметь с ней дела вообще.
-
14.11.2003, 00:53 #5
- Поблагодарил
- 21
моё мнение, так это чтобы существовало в равной степени возможность подверждать qso для дипломов и бумажной и электронной карточкой.
Суть таже: провел связь - обменялся щсл.
какая разница какой носитель - бумага, она кстати тоже разная бывает :-), или электронная? Последнюю если надо можно распечатать.
порой, многие люди борются с прогрессом только из-за того, что не понимают (или не хотят понимать) смысл новаторства.Последний раз редактировалось 4Z5LZ / RA9APZ; 14.11.2003 в 00:56.
-
14.11.2003, 04:29 #6RU0ACWГость
О QSL
Я лично за электронный обмен. А доводы, мол в "дровах" можно нарисовать всё что угодно, так и бумажную QSLку нарисовать труда не составит. Зато и дешевле и (согласен с isartv) дармоедов на почте кормить не надо. Да и скорость подтверждения... Сами понимаете. Просто все должно быть умно организовано.
-
14.11.2003, 08:49 #7
- Поблагодарил
- 3172
Я посмотрел на мнения уважаемой аудитории - в принципе, все склоняются к мысли что ничего плохого в этом нет...
Я свое мнение тоже стал понемногу пересматривать...
Только надо чтоб сначала официальное признание эта система получила, а до этой поры - старый способ QSL обмена никто не отменял - и я за то, чтоб люди "подтверждающие" QSO таким способом, высылали бы и обычную QSL.
А то - ты выслал DIRECT да + IRC , а твой корреспондет нажал кнопку на компе - и считает свою задачу выполненной...
А многие и вообще не вкурсе что такая штука существует...73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
14.11.2003, 12:12 #8
- Поблагодарил
- 54
Если кто не глядел в архив:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?threadid=3114
-
14.11.2003, 12:41 #9
- Поблагодарил
- 3172
To: 4Z5LZ / RA9APZ
"...возможность подверждать qso для дипломов и бумажной и электронной карточкой"
А что Вы скажете если и дипломы будут "электронными"?
To: AA3VA
Спасибо за ссылку.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
14.11.2003, 12:59 #10
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от rv3mi
To: 4Z5LZ / RA9APZ
"...возможность подверждать qso для дипломов и бумажной и электронной карточкой"
А что Вы скажете если и дипломы будут "электронными"?
To: AA3VA
Спасибо за ссылку.
С другой стороны - окружающую среду нужно беречь ;-)))
-
14.11.2003, 13:21 #11
- Поблагодарил
- 3172
Я не об этом...
А если гипотетически предположить что дипломы "электронные" - приятного мало правда?
Мне приятно получать бумажные QSL и какой бы она "занюханной" не была, я отвечаю.
Сам посылаю только тем, чья страна (на диапазоне) у меня не подтверждена.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
14.11.2003, 15:45 #12
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от rv3mi
Я не об этом...
А если гипотетически предположить что дипломы "электронные" - приятного мало правда?
Мне приятно получать бумажные QSL и какой бы она "занюханной" не была, я отвечаю.
Сам посылаю только тем, чья страна (на диапазоне) у меня не подтверждена.
Вот например безнал, пластиковые карточки, дорожные чеки для кого-то тоже не деньги, а кому-то очень даже ничего.
Электронные карточки это средство обеспечения удобства в одних случаях за счет ограничения функциональности или неудобства в других. Вообще, учетная запись lotw мне больше всего напоминает виртуальную банковскую карточку, если применять аналогии с дензнаками. Никто не говорит что бумажные карточки выйдут быстро из обращения, но их применение будет сужаться. Кроме того, электронные карточки не подразумевают электронные дипломы. Хотя лес поберечь бы немешало ;-)
Что касается ответов на карточки это конечно личное дело каждого, но мне кажется правилом хорошего тона отвечать на бумажную карточку бумажной карточкой. Буду так же этого ждать и от других, но честно ловоря, хотелось бы больше подтверждений через lotw, просто мне так удобнее.
-
14.11.2003, 17:28 #13
- Поблагодарил
- 29
Лес поберечь, конечно, стОит. Только вряд ли радиолюбители всего мира по бумажным затратам сравнятся с конторами одного крупного города. Комп, в большинстве случаев, в паре с принтером и ксероксом служат для увеличения потока бумажного хлама.
Игорь
-
14.11.2003, 18:13 #14
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от HFuser
Лес поберечь, конечно, стОит. Только вряд ли радиолюбители всего мира по бумажным затратам сравнятся с конторами одного крупного города. Комп, в большинстве случаев, в паре с принтером и ксероксом служат для увеличения потока бумажного хлама.
А по поводу ксероксов и принтеров - согласен на 100%.
-
14.11.2003, 20:39 #15
- Поблагодарил
- 0
Натуральный обмен QSL-почтой был бы все-таки лучше,если бы не всем известные НО....Надо учитывать и тот факт что "виртуальные" QSL в каком -то смысле не очень вещественны...
|
Социальные закладки