Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31

Тема: История радиолюбительства в Белоруссии

  1. #16
    Экстра-класс Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарили
    1335
    Поблагодарил
    308
    Ни одному радиолюбителю как таковому не выделена ни одна частота ни диапазон. Брать плату в таком случае равносильно тому как брать плату за то что просто идешь по улице, которой могут пользоваться все в любое время.

  2. #17
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344

  3. #18
    Наблюдатель с лицензией на передачу
    Регистрация
    16.03.2013
    Сообщений
    512
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    52
    EW7L, зря Вы так полезли в политику. Есть народная поговорка - "Была бы рыба, курочка - состряпает и дурочка". Беларусь намного не богатая страна как Россия. Нам бы Лукашенко в президенты, в такую богатую страну как Россия. Мы бы жили намного лучше чем сейчас. Радуйтесь что у Вас президент такой человек и не дал разворовать Беларусь.

  4. #19
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    667
    Поблагодарили
    1834
    Поблагодарил
    759
    Цитата Сообщение от RA6AGY Посмотреть сообщение
    EW7L, зря Вы так полезли в политику...
    Ни о каком затрагивании политики с моей стороны речь не идет. Статья Леденева Виктора Ивановича это не политика, а уже наша история. То, о чем он пишет происходило, примерно, в 2005 году. Именно тогда шли дебаты о размере платы с радиолюбителей.

    Ну, а с 2006 года мы платим этот налог. На сегодняшний день он составляет 2,56 евро в год за радиостанцию класса А. Это максимальная сумма. Для классов B и C - меньше.

    Достаточно демократично...

  5. #20
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344

  6. #21
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    667
    Поблагодарили
    1834
    Поблагодарил
    759

    4X4CD ex: UC2RD, U1CD - Михаил Яковлевич Комиссарчик

    Информация для публикации предоставлена Владимиром, EW8OM.

    - - -

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ж_Радиолюбитель_1995-5.JPG 
Просмотров:	16 
Размер:	245.6 Кб 
ID:	222073
    Журнал "Радиолюбитель", 1995, №5

    Михаил Яковлевич Комиссарчик - уроженец Белоруссии.

    1943 год - поступил в школу юнг, которая базировалась на Соловецких островах. Попал в роту радистов и впервые услышал морзянку. После окончания школы был направлен на Балтфлот радистом в дивизион БМО, затем — в бригаду торпедных катеров, где прослужил с 1944 до 1945 года. После демобилизации вернулся в родной город Калинковичи.

    1953 год - при райвоенкомате организовал курсы радистов.

    1957-1958 годы - идет подготовка к открытию при Доме Пионеров г. Калинковичи первой коллективной радиостанции UC2KGD.

    1958 год – на базе коллективки UC2KGD организован радиоклуб “Эфир”.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1970-Республиканские соревнования по радиоспорту г.Ка.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	57.0 Кб 
ID:	222074
    1970 год, Республиканские соревнования по радиоспорту, г.Калинковичи

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комиссарчик М.Я. - После соревнований г.Калинковичи.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	59.4 Кб 
ID:	222076
    После соревнований, г.Калинковичи

    До 1987 года это был один из лучших радиоклубов в Белоруссии. Идет активная работа в эфире, созданы секции скоростной радиотелеграфии, многоборья радистов, "охоты на лис".

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кружковцы и Комиссарчик М.Я. - г.Калинковичи.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	93.2 Кб 
ID:	222077
    Михаил Яковлевич со своими кружковцами

    Воспитанники клуба являются призерами областных, республиканских, а в дальнейшем, и Всесоюзных соревнований. Десятки ребят, прошедшие через клуб, посвятили свою жизнь радио.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1971-UC2RD-М. Я. Комиссарчик.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	222078
    1971 год. Михаил Яковлевич его воспитанники, ставшие чемпионами области по радиомногоборью

    1972 год - Михаилу Яковлевичу присвоено звание заслуженного тренера БССР по радиоспорту.

    1987 год – после аварии в Чернобыле вместе с семьей переезжает в г. Отрадное под Ленинградом. После переезда на базе СПТУ организует радиоклуб, который за неполные три года вписал немало славных строк в воспитание молодежи.

    На базе клуба была проведена встреча всех ветеранов-радиолюбителей Ленинграда и области, конференция радиолюбителей Ленинградской области. Команда клуба занимала призовые места в соревнованиях по скоростной радиотелеграфии.

    1990 год - переезд в Израиль, в г. Назарет. Получен индивидуальный позывной 4X4CD. Михаил Яковлевич при помощи бывших воспитанников организует коллективную радиостанцию 4Z4SZ и радиотелеграфный класс для детей при городском Доме культуры. Он добился поддержки и спонсорства муниципалитета города и других организаций. На коллективку пришли и дети выходцев из СНГ.

    Она стала сильнейшей клубной станцией Израиля. Коллективку, на которой работали дети, почти ежедневно было слышно в эфире. Часто эта станция участвовала в различных соревнованиях и непременно в «Holyland Contest».

    Станция всегда гремела с большими плюсами, и казалось, что там используется хороший усилитель мощности. Но оказалось, что на станции усилителя нет и никогда не было.

    В качестве антенны использовался трехэлементный «Beam», установленный на крыше трехэтажного здания. Город Назарет, где теперь жил Михаил, состоит из двух частей. Нижний Назарет, это древняя библейская часть города, населенная преимущественно арабами-христианами. И Верхний Назарет, относительно молодой город, построенный на холмах, с преимущественно еврейским русскоязычным населением.

    Этот район города самый высокий и открытый со всех сторон, что является идеальным местом для расположения радиостанции. Великолепные рапорта от корреспондентов, которые проходили тоже громогласно, подтверждали это. Такой эффект, несомненно, был результатом очень удачного месторасположения станции.

    1991 год - достигнуты первые успехи — I место в HOLYLAND CONTEST. За год устанавлено 20 000 QSO, дети активно работают, получены десятки дипломов.


    1993 год –окончание военного конфликта в Абхазии. Телефонная и почтовая связь Абхазии с внешним миром еще не полностью восстановлена. Михаил Яковлевич Комиссарчик практически ежедневно выходит на связь с абхазскими радиолюбителями, передавая жителям Сухуми весточки от родственников из Израиля и организуя радиомосты.

    1996 год - в Тель-Авиве состоялась международная радиолюбительская конференция I-го региона IARU. На ней присутствовало много официальных лиц, чиновников от радиолюбительства, а также знаменитые радиолюбители со всех уголков мира.

    После завершения этого форума Михаил – 4X4CD пригласил к себе в Назарет присутствовавших на конференции от России Якова Семёновича Лаповка – UA1FA и Бориса Степанова – RU3AX. Привёз их на своей машине из Тель-Авива Марк, 4Z4KX, известный и уважаемый радиолюбитель. Был приглашён на эту встречу и Сергей Сафонов, 4X1IM.

    Вначале Михаил привез гостей в возглавляемый им радиоклуб Назарета. Тут в торжественной обстановке Борис Степанов вручил награды для клубной станции – 4Z4SZ за победу в международных российских соревнованиях. Затем Михаил пригласил всех в ресторан, где отметили встречу и приятно побеседовали.

    Затем была прогулка по городу, после которой Михаил пригласил всех к себе домой на чай-кофе. Здесь они провели несколько часов в приятной дружеской атмосфере.

    1997 год - Михаил Яковлевич предложил Сергею Сафонову, 4X1IM принять участие в соревнованиях «Holyland Contest» в составе команды клубной станции – 4Z4SZ. Антенн для НЧ-диапазонов на станции не было. Пришлось прямо перед началом соревнований натянуть какую-то «верёвку», которая согласовывалась через тюнер. Позже пришлось серьёзно заняться изготовлением и настройкой антенн для 40-, 80- и 160-метровых диапазонов, работа на которых стала после этого эффективной.

    В последующие годы участие команды 4Z4SZ в этих соревнованиях стало традицией, и каждый год в командном зачёте они занимали первое место. На эти соревнования 4X1IM всегда привозил свой трансивер, усилитель мощности, которого не было на станции, и всякую вспомогательную аппаратуру, облегчающую работу в соревнованиях.


    Название: Назарет-Вверху_4Z5AF-4Z5FW-4X6DK_Внизу_4X4CD-4X1IM.jpg
Просмотров: 505

Размер: 25.0 Кб
    На коллективной станции Назарета.
    Слева направо, вверху: Григорий 4Z5AF, Игорь 4Z5FW, Давид 4X6DK. Внизу: Михаил Яковлевич 4X4CD, Сергей 4X1IM.


    Из года в год состав команды был неизменным. В неё входили радиолюбители из Назарета, а также из других городов: Григорий - 4Z5AF, потомственный и очень увлечённый радиолюбитель из Назарета; Леонид – 4Z5JM, человек, не мыслящий своей жизни без радио, DX-man, конструктор, всегда остроумный и весёлый, кладезь бесчисленного количества шуток и анекдотов, также из Назарета; Давид – 4X6DK из города Акко, обладатель самых престижных дипломов мира; Игорь – 4Z5FW из Хайфы, активный радиолюбитель и большой поклонник различных соревнований; и Сергей, 4X1IM, назначенный капитаном команды.

    Во время соревнований Михаил Яковлевич постоянно заботился о том, чтобы члены команды, не дай Бог, не были голодными, а после окончания соревнований открывал сейф и доставал свой любимый греческий коньяк, предлагая отметить успешный финал. Затем он сам оформлял отчёт и отправлял его в судейскую комиссию.


    Название: Александр Ступников – шеф НТВ на Ближнем Востоке; Да.jpg
Просмотров: 501

Размер: 28.7 Кб
    На встрече в Назарете в честь десятилетия радиоклуба, организованного Михаилом Яковлевичем. Слева направо: Александр Ступников – шеф НТВ на Ближнем Востоке; Давид, 4X4DK; Михаил Яковлевич, 4X4CD; Михаил, 4Z5FU и оператор съемочной группы НТВ.

    Михаил Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, по кличке «дед», обладал завидной энергией и активностью. Несмотря на почтенный возраст – далеко за 70, - был бессменным начальником Назаретского радиоклуба, являлся учредителем и менеджером клубных дипломов «Шалом» и «Шалом-2000».

    До последнего момента, пока в 2005-м, на восьмидесятом году жизни его не свалила тяжелая болезнь, позывные Михаила Яковлевича 4X4CD и 4Z4SZ звучали в эфире.

    Название: shalom2000.jpg
Просмотров: 503

Размер: 20.8 Кб

    - - -


    При подготовке материала были использованы:

  7. #22
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344
    Цитата Сообщение от EW7L Посмотреть сообщение
    4X4CD ex: UC2RD, U1CD - Михаил Яковлевич Комиссарчик
    1995 г, Санкт-Петербург. 4X4CD на фото справа:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1995.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	145.9 Кб 
ID:	222107

  8. #23
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344

  9. #24
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    667
    Поблагодарили
    1834
    Поблагодарил
    759

    Радион Георгий Михайлович, UC2AR (впоследствии EU1AR) - silent key

    QSL из коллекции DL9LM (ex UB5LM)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC2AR-QSL-to-UB5LM-1961-1s.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	222487

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC2AR-QSL-to-UB5LM-1961-2s.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	36.1 Кб 
ID:	222488

  10. #25
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    667
    Поблагодарили
    1834
    Поблагодарил
    759
    QSL из коллекции DL9LM (ex UB5LM)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC30MI-QSL-to-UB5LM-1975-1s.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	82.4 Кб 
ID:	222688

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC30MI-QSL-to-UB5LM-1975-2s.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	58.7 Кб 
ID:	222689

  11. #26
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344

  12. #27
    Экстра-класс Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    72
    Сообщений
    1,864
    Поблагодарили
    2212
    Поблагодарил
    344

  13. #28
    xYL Аватар для EW7L
    Регистрация
    28.08.2017
    Адрес
    Могилев
    Сообщений
    667
    Поблагодарили
    1834
    Поблагодарил
    759
    QSL из коллекции Юрия, DL9LM (ex UB5LM)

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC1IWL-qsl-to-UB5LM-1987-1s.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	224527

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC1IWL-qsl-to-UB5LM-1987-2s.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	224528

    Интересно, а есть ли сейчас в городе Слониме коллективная радиостанция в школе №10?

  14. #29
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    2,053
    Поблагодарили
    4511
    Поблагодарил
    3865
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC2LA-1948.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	282.0 Кб 
ID:	252861

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC2CB-1949.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	252862

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UC2KAG-1961.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	416.7 Кб 
ID:	252865

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	uc2aw-1978.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	85.7 Кб 
ID:	252864

  15. #30
    5R8RR, 7Q7RR, 9Q9RR, ex UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Сообщений
    2,053
    Поблагодарили
    4511
    Поблагодарил
    3865
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UK2AA-DL7SP.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	191.9 Кб 
ID:	253938
    Из архива Хольгера, DL7SP

Похожие темы

  1. История радиолюбительства в Ленинграде
    от OH5ZZ в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 115
    Последнее сообщение: 30.06.2020, 07:32
  2. История радиолюбительства в R6L
    от RV6LJK в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 111
    Последнее сообщение: 20.03.2020, 21:31
  3. Юбилейные даты в истории радиолюбительства в 2016 году
    от 4L5A в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.10.2015, 17:15
  4. История радиолюбительства в Москве
    от RU3AX в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 04.02.2011, 21:37
  5. Ответов: 177
    Последнее сообщение: 21.06.2010, 11:31

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика