-
21.09.2018, 11:09 #1
История радиолюбительства в Белоруссии
Партизанские радисты Великой Отечественной войны. Фото: WW2HISTORY
Эта тема – начальный этап реализации проекта по воссозданию истории радиолюбительства в Беларуси. Проект не коммерческий.
Его задача – собрать и сохранить для всех историю КВ в целом по республике, по каждой из ее областей и по каждому (это — задача-максимум) радиолюбителю.
Вся собранная информация и материалы будут на лету систематизироваться, уточняться, дополняться, и публиковаться в этой теме, а в дальнейшем, на основе собранного материала, будет издана книга по истории коротких волн в Беларуси, начиная с довоенного периода, с первых радистов нашей республики.
Ждем, что радиолюбители откликнутся, будут присылать различную информацию, публиковать статьи, архивные и современные фотографии и документы, воспоминания, интервью, сканы QSL и аппаратных журналов, истории жизни.
Очень важно, чтобы не потерялась информация о тех радиолюбителях, которые от нас уже ушли (SK). Сами они уже ничего не расскажут, поэтому нужно, чтобы о них рассказали другие, их друзья и те люди, которые их хорошо знали.
Сейчас – начальная стадия сбора информации. А, учитывая, что поначалу любую тему поднимать тяжело, хочется найти союзников и помощников, которые также считали бы, что этот проект — достойная, важная и серьезная задача.
М. И. Кальмаева за работой на любительской радиостанции. Фото: RuLit
Пожалуйста, публикуйте в этой теме, или присылайте по email ew7l@bk.ru или по обычной почте все, что имеет отношение к истории коротковолнового движения в Беларуси.Последний раз редактировалось R9LZ; 11.10.2018 в 21:09.
-
21.09.2018, 11:31 #2
- Регистрация
- 24.09.2011
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 4,109
- Поблагодарили
- 1096
- Поблагодарил
- 1099
Была такая книжка " Дальние страны выходят на связь".
К сожалению потерялась. Там про клубы " Бригантина",
"Дальние страны", Чайка".RX3DBG
-
21.09.2018, 11:55 #3
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3917
- Поблагодарил
- 1415
-
22.09.2018, 11:21 #4
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Лилия, так ведь, слава Богу, еще живы Валя Бензарь EU1AA и Витя Леденев EW1A, оба прекрасно владеют пером, да и память еще не потеряли! Им и флаг в руки! Я тоже многих знаменитых белорусских коротковолновиков знал, почти со всеми дружил, но фотодокументов к сожалению не сохранились, а у ребят скорее всего они не затерялись...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
22.09.2018, 11:46 #5
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
-
23.09.2018, 14:10 #6
Из архива Юрия, DL9LM
-
29.09.2018, 19:29 #7
История КВ в UC2: eu9KAB - 1929
Из архивов Георгия Члиянца (UY5XE)
eu9KAB (ex RA73) – минская коллективка СКВ ОДР, постоянное месторасположение - здание ДКА, г. Минск.
В августе 1929 г. на, так называемые, "Осенние бобруйские манёвры" по просьбе армейского политуправления (ПУР) РККА была выделена базовая радиостанция, вместе с которой на маневры выехали операторы eu9KAB, члены минской СКВ ОДР.
Операторы eu9KAB на манёврах
-
03.10.2018, 18:20 #8
1929: Большие Бобруйские маневры
Эта статья была опубликована под названием «Радио на Бобруйских маневрах», в журнале «Радио всем», №20, 1929
- - -
РАДИО НА БОБРУЙСКИХ МАНЕВРАХ
Помимо применения радио специально для военных целей на бобруйских маневрах радио широко использовано для культурно-политической работы.
На маневрах работают 7 авто-радио-кино, 3 конные радио-кинотачанки, эти передвижки обеспечены хорошими приемниками и усилителями. Благодаря этому авто-радио-кино могут обслуживать тысячные аудитории.
Радиопередвижка. Фото: Журнал "Радио всем", №20, 1929
Кроме того, работают радиопередвижки, сконструированные, и довольно неплохо, воинскими частями. Имеются и трестовские чемоданы. Маневренная радиосеть охватывает все маневрирующие части, эта сеть также обслуживает во время стоянок войск и местное крестьянство.
Радиосеть обслуживается специальными радиопередачами из Москвы: концерты, красноармейская газета. Работает N-ская станция — передает окружную красноармейскую газету. Главное политическое руководство маневров имеет свою широковещательную станцию. Каждый день передаются информации о ходе маневров, концерты.
Корпусные газеты и окружная газета Белорусского округа обслуживаются коротковолновыми передатчиками радиолюбителей. Этим достигнута быстрота в реагировании газетами на военные операции воинских частей. Коротковолновики по отзывам редакторов газет работают удовлетворительно.
Радио в числе других средств технической агитации играет на маневрах большую роль.
Яркими примерами того, как действует радио в качестве сильнейшего культурно-политического средства, показало посещение авто-кино-радиопередвижки одного из сдаточных пунктов и обслуживание красного обоза, прибывшего с хлебом из деревень в город N.
Около Бобруйска среди сосновой рощи, чередующейся с песчаными прогалинами расположился сдаточный пункт. Роща необычайно оживлена. В ней сосредоточились тысячи крестьян и коней. Холодный осенний ветерок заставил зажечь костры. К вечеру на пункт прибыла авто-кино-радиопередвижка. Не успела передвижка прибыть, как к ней потянулись крестьяне. Установлена антенна, радиомеханик поймал концерт из Москвы. Началась передача. Около автомашины собралось несколько тысяч. Вокруг радиопередачи развернулись оживленные беседы между крестьянами и политработниками, прибывшими с автокино. О чем только ни говорили: о крестьянском житье-бытье, о колхозах, маневрах и о Китае. Многие крестьяне, особенно бородачи, слушали радио впервые. По просьбе крестьян принимались заграничные станции: Германия, Польша.
В перерывах рассказывали крестьянам, что такое радио. Слышимость была великолепная. Удивлениям крестьян не было конца: «как это без проводов в Москве говорят, а здесь слышно». «Сколько лет жил, а такую диковинку вижу и слышу впервые» и др. Когда мы рассказали, что вся передвижка, машина «АМО», радио-киноаппаратура сделана у нас в СССР, восторгу крестьян не было конца. «Вот говорят, что все должны получать равное жалованье. Да разве можно человека, сделавшего такую штуку, равнять, его озолотить нужно».
Говорит один крестьянин: «Если бы в каждой деревне была бы такая штука, ох, далеко бы ушла вперед наша деревня».
Помимо радиопередач крестьянам была показана новая фильма Совкино «Генеральная линия партии в деревне» режиссера Эйзейнштейна.
Перевалило за полночь, а крестьяне все еще слушали радио, даже осенний холодок не повлиял.
В этот вечер через кино и радио Красная армия провела большую политическую работу среди тысяч крестьян.
Красная армия получила наказ:
Передайте, товарищи, там в Москве, чтобы нам скорее прислали в деревню на каждый сельсовет такую машину.
Пользуясь журналом «Радио всем», мы этот наказ передаем всей радиообщественности.
До десяти деревень N-ского округа в честь проходящих в их округе маневров Красной армии постановили все свои хлебные излишки сдать в кооперацию.
Около исполнительного комитета был организован митинг. Для обслуживания митинга крестьян была направлена авто-кино-радиопередвижка главного руководства маневрами. После речей ораторов для собравшихся крестьян, красноармейцев на всю площадь был передан концерт из студии главного политруководства.
Во время концерта представитель селян сделал приветствие по радио через студию ГПР всем маневрирующим частям Красной армии. А все прибывшие селяне здесь на площади через рупор авто-кино смогли слышать, как от их имени приветствует красноармейские части ими уполномоченный крестьянин. Через радио прибывший красный обоз был связан с маневрирующими частями.
Тут интересно отметить и такой факт. Несколько неграмотных крестьян подошли к авто-кино и просили, чтобы им показали, где мы в авто-кино спрятали музыку и артистов. Пришлось, чтобы убедить их, снять с автомобиля все ящики и открыть их. После этого радиотехник объяснил, что такое радио, почему радио слышно без проводов.
Сейчас итоги подводить еще рано, но можно смело сказать, что радиообслуживание Красной армии и населения во время маневров имеет большое культурно-политическое значение.
Сычев
-
06.10.2018, 16:17 #9
-
06.10.2018, 17:01 #10
- Регистрация
- 22.08.2010
- Адрес
- Львов, Украина
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 1,904
- Поблагодарили
- 2387
- Поблагодарил
- 351
-
08.10.2018, 19:10 #11
EV1Y (ex UC2AT) - Маргарита Кальмаева
Статья из журнала «Веснiк сувязi», 2009, №2. Автор: Екатерина ДРОБЫШ
- - -
Маргарита КАЛЬМАЕВА – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
В этом году 90-летний юбилей отметит легенда белорусского радиоспорта – Маргарита Ивановна Кальмаева. Это имя известно радиолюбителям всего мира! Ее помнят, ценят, уважают… Впервые молодая Маргарита познакомилась с радиотелеграфией в годы войны, что во многом определило ее дальнейшую судьбу. Продолжив заниматься радиоделом и в мирной жизни, М.И. Кальмаева стала самой титулованной радиоспортсменкой своего времени, первой женщиной в республике, получившей индивидуальный позывной, регулярно звучавший в эфире в те годы.
Начало Великой Отечественной войны студентка третьего курса исторического факультета пединститута Маргарита Кальмаева встретила в Харькове. По поручению партийных органов ее, секретаря райкома комсомола, оставили в тылу врага для выполнения ответственных заданий.
Но девушка рвалась на фронт, в действующую армию. Получила направление в московскую спецшколу по подготовке подрывников и радистов, которая функционировала при отдельной мотострелковой бригаде особого назначения.
– Я сдала с отличием экзамен на радиста и стала сама обучать новичков. Выпустила 37 человек. Потом меня отправили в Белоруссию, где я подготовила около ста радистов для партизанских отрядов, – вспоминает Маргарита Ивановна.
Ее деятельность не ограничивалась только преподавательской работой. Маргарита постоянно поддерживала связь с центром, в том числе и на оккупированных территориях. Принимать радиограммы приходилось в тяжелейших условиях и почти круглосуточно. За самоотверженность в годы Великой Отечественной Маргарита Ивановна Кальмаева награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
После войны она продолжила службу в Вооруженных Силах. Только в 1966 году в звании капитана ушла на заслуженный отдых. Однако о тихой и спокойной жизни на пенсии и речи не могло быть. Маргарита Ивановна – к тому времени уже неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований по радиоспорту, Почетный радист СССР, мастер спорта, чемпионка БССР по скоростной радиотелеграфии – по-прежнему занималась любимым делом, принимала активное участие в различных мероприятиях.
В 1966 году получила радиолюбительский позывной UC2AT, а в дальнейшем работала позывным EV1Y, который выдавался ветеранам ВОВ.
– Я часто входила в состав судейских коллегий на соревнованиях. Имею звание судьи республиканской категории. Вся моя жизнь неразрывно связана с радиолюбительством, – рассказывает М.И. Кальмаева.
Благодаря М.И. Кальмаевой радиоделом увлеклись сотни ребят. На фото – Маргарита Ивановна со своими воспитанниками.
В 1967 году при домоуправлении № 35 Первомайского района г. Минска Маргарита Ивановна предложила организовать спортивный детско-юношеский радиоклуб “Бригантина”.
Она чувствовала личную ответственность за подрастающее поколение, поэтому с огромным энтузиазмом принялась воплощать в реальность такое интересное и нужное дело. Сама подыскивала помещение, вместе с ребятами делала ремонт и обустраивала его.
В клубе изучали азбуку Морзе, постигали азы конструирования. Желающих заниматься было очень много. За секунды юные радиолюбители могли установить связи с далекими европейскими или американскими городами, достичь берегов Австралии или Антарктиды. Особенно нравилось школьникам выезжать за город, работать на полевых радиостанциях.
Для ребят занятия стали не просто увлекательным хобби, здесь они получали основы профессии оператора. За время своего существования клуб дал путевку в жизнь сотням воспитанников, которые впоследствии поступили в технические вузы и техникумы. Сердце педагога всегда наполнялось гордостью за своих учеников, за их удачи в жизни.
М.И. Кальмаева уверена, что благодаря занятиям ребята становились более ответственными, самостоятельными, открывали радость познания и чувствовали вкус побед!
Слава о радиоклубе быстро разлетелась за пределы района, а вскоре – и за пределы республики. Члены “Бригантины” постоянно входили в состав сборной Беларуси по радиоспорту, принимали участие в различных технических выставках.
…До сих пор в квартире Маргариты Ивановны находится действующая любительская радиостанция. Хотя радиоспортом она больше не занимается – возраст не позволяет.
– Меня очень радует, что в эпоху Интернета многие по-прежнему интересуются радиотелеграфией, – говорит Маргарита Ивановна и добавляет:
– Кто душой прикипел к своему увлечению, никогда его не оставит!
В преддверии 8 марта председатель Белорусской федерации радиолюбителей Александр Панченко (EU1PA), ветеран Минсвязи С.П. Аврамец вместе с представителями ДОСААФ и прессы поздравили Маргариту Ивановну с праздником весны.
Кстати, Александр Петрович Панченко – ее ученик, в свое время занимался в клубе “Бригантина”. Именно Маргарита Ивановна познакомила его с радиоделом.
– Клуб в то время был нашим вторым домом, все свободное время проводили там, – говорит Александр Петрович.
Более 23 лет в эфире не умолкал позывной радиоклуба “Бригантина”. И сегодня М.И. Кальмаева помнит всех своих воспитанников, по возможности поддерживает с ними связь, как и раньше, радуется за своих повзрослевших ребят.
Среди бывших учеников есть и продолжатели ее дела:
- И.Ю. Ковалевская (EU1HAO), директор СДЮСТШ по радиоспорту ДОСААФ Республики Беларусь, главный тренер национальной команды Республики Беларусь по СРТ, мастер спорта, судья высшей национальной категории, неоднократный призер республиканских и международных соревнований, член национальной команды по СРТ;
- В.В. Полысаев (EW1ABA ex UC2ABA, RX9J), мастер спорта, председатель Совета радиоклуба “Альфамира”;
- Т.В. Полысаева (EW1YT ex UC2AHO), заслуженный тренер Республики Беларусь, тренер национальной команды по СРТ, судья национальной категории по радиоспорту;
- С.А. Золотой, директор РУП “Геоинформационные системы” НАН Беларуси.
Желаем Маргарите Ивановне крепкого здоровья и долгих лет!
Сегодня имя Маргариты Кальмаевой уже стало легендой. На фото – С.П. Аврамец (в 1981-1998г.г. заместитель начальника управления научно технического развития Министерства связи РБ), М.И. Кальмаева EV1Y, А.П. Панченко, EU1PA (слева направо)
-
11.10.2018, 20:22 #12
EV1Y (ex UC2AT) - Маргарита Кальмаева
Автор: С. Аслезов
БОЙЦЫ НЕЗРИМОГО ФРОНТА
Так называли в действующей армии воинов-радистов. Среди них было немало девушек. Они несли службу в частях и подразделениях корпусов, дивизий, участвовали в десантных отрядах, помогали радиосвязью партизанам. Как и все наши воины, они отличались мужеством и отвагой, смело преодолевали трудности фронтовой жизни. Именно такой была радистка Маргарита Кальмаева.
- - -
Словно безбрежный океан, шумит эфир. Треск атмосферных разрядов, музыка, разноязыкая речь. В черных карболитовых чашечках телефонов слышатся звуки морзянки. Это ведут передачи радиолюбители многих стран мира.
Маргарита Ивановна Кальмаева включила передатчик. Ее рука ложится на упруго пружинящий ключ.
— Всем, всем, всем! Здесь Минск, работает станция UC2AT. Вызываю коротковолновиков для связи.
Проходит секунда, другая, и на ее вызов отвечают радиоспортсмены России, Украины, Эстонии, Чехословакии, Австралии, Канады. Огромные расстояния — не предел для радиолюбительского разговора.
А потом почта приносит карточки-квитанции, которыми радиолюбители обмениваются в подтверждение проведенных связей. Маргарита Ивановна любит разбирать их. Разноцветные, нередко с яркими рисунками, снимками, иногда плотно исписанные с обратной стороны, карточки многое могут рассказать о городах, откуда они пришли, о людях, которые отправили их.
Вот одна из карточек. Маргарита Ивановна смотрит на адрес. Казань. Позывной радионаблюдателя. Принадлежит он Гене Жарницкой. Она сообщает, что слышала работу Кальмаевой, когда та проводила связь с аргентинской станцией LU1XP.
Маргарита Ивановна хотела отложить карточку в сторону, как вдруг заметила сбоку маленькую приписку:
«Дорогая Рита! Я в прошлом — радистка на фронте. А сейчас, хоть и не встаю с постели, инвалид, вновь хочу работать с радистами в мирное время. Думаю скоро выйти в эфир, а пока очень прошу выслать мне вашу QSL».
Маргарита Ивановна закрыла глаза и представила себе человека, прикованного к постели. Тяжек его недуг, но он не сдается. Рядом приемник, телефоны. У этого человека — тысячи друзей, многоголосый эфир он читает как раскрытую книгу. Геня Жарницкая хочет работать с коротковолновиками. Молодец! Надо написать ей письмо, спросить, не нуждается ли в чем, поддержать, ободрить. Пусть знает, что и в Минске у нее есть друзья, на которых она может рассчитывать в трудную минуту.
Маргарита Ивановна села за письменный стол и задумалась: «Фронтовая радистка…»
Да, много было на войне этих бойцов незримого фронта. И в их числе она, Маргарита Кальмаева.
- - -
…Толпы беззащитных беженцев на степных дорогах Харьковщины. Рита Кальмаева, секретарь Краснозаводского райкома комсомола, с помощью товарищей эвакуировала население. Доставала машины, подводы, продукты питания, медикаменты для раненых.
Из-за темных осенних туч вынырнули фашистские истребители и пошли на бреющем полете. Они летели так низко, что были видны ряды заклепок на обшивках машин и лица пилотов в прозрачных кабинах. Застрочили пулеметы. Раздались крики женщин и детей.
Рита поднялась с земли. На обочине дороги лежала маленькая девочка. На левой стороне груди ребенка чернела маленькая ранка. Рядом с девочкой — ее мертвая мать…
Когда Рита добралась до Воронежа, чтобы продолжать учебу в местном пединституте, она долго не могла привыкнуть к новой обстановке. Сидела на лекциях, а перед глазами вставало пережитое: бомбежки, расстрел беззащитных беженцев и детей фашистскими самолетами.
Девушка пошла в военкомат.
— А что вы умеете делать? — спросили ее.
— Я планеристка. Занималась в аэроклубе Осоавиахима.
— Планеристка?! Это неплохо… А не хотите ли стать радисткой? — неожиданно предложил военком.
Рита согласилась.
И вот дачный поселок под Москвой. Пустые дома с заколоченными окнами, снежные шубы на соснах и удивительная тишина. В одной из дач разместился учебный центр. Здесь проходили подготовку будущие радисты-разведчики.
Рита Кальмаева постигала премудрость сложных радиосхем, училась принимать и передавать телеграфную азбуку. Курсантов вывозили на аэродром, сбрасывали с парашютом. На полигоне они ставили мины, преодолевали проволочные заграждения, стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок.
На отдых времени почти не оставалось. Рита стойко переносила трудности. Ею владела одна мысль: скорее на фронт.
Однажды Кальмаеву вызвали к начальнику курсов.
— Вам предстоит отправиться, — офицер подошел к карте и карандашом поставил точку, — вот сюда, в район Брянских лесов.
— Боевое задание?
— Да. Подготовка радистов для партизанских отрядов Белоруссии.
…Под открытым небом — грубо сколоченные столы, скамейки, старенький зуммер. Вместо головных телефонов — динамик, прикрепленный к сосне. Несколько советских и трофейных станций. Вот и все оборудование лесного радиокласса. Группу в сорок человек надо было обучить за три месяца. Для подготовки радиста — это срок очень маленький. Но раз требуется — надо сделать.
Рита Кальмаева.
Рита учила юношей и девушек работать на радиостанциях, вести прием и передачу телеграфной азбукой, знать аппаратуру, уметь самому найти и исправить повреждение. Учила обманывать вражескую службу радиоперехвата, пробиваться сквозь мощный заслон искусственных радиопомех.
Партизанская разведка. Множество ценных сведений о фашистских войсках. Но какой в них прок, если их вовремя не передать нашему командованию? Связь должна состояться в любое время, и любой ценой должны быть переданы донесения разведки. Эту мысль неустанно внушала своим подопечным Рита. Огромное желание быть полезным Родине плюс квалифицированное преподавание делали чудеса. За три месяца учебы курсанты становились классными радистами.
Вот очередной выпуск. Прифронтовой аэродром. Короткое напутствие, пожатие рук. Самолет без сигнальных огней взмывает в ночную мглу. Он уносит в тыл врага бывших Ритиных учеников, будущих партизанских радистов. Вместе с ними улетела и одна из лучших курсанток — Маша Григорьева. Она обещала держать связь с подругой.
Рита ходила на приемный центр. Ждала условных позывных. Но проходил вечер, другой — эфир безмолвствовал. Почему молчит Маша? Через несколько дней Рите сообщили: Маша Григорьева погибла. Немцы застрелили ее, когда она спускалась с парашютом.
Начался новый набор на курсы. Сашу Черниенко прислали из партизанского отряда, которым командовал Герой Советского Союза Зебницкий. Саша был подрывником. От подложенных им зарядов взлетали в воздух мосты, железнодорожные составы с фашистской техникой. А здесь… вместо грозных мин — обычные радиостанции.
— Не хочу быть здесь, хочу воевать! — заявил Черниенко.
Не раз и не два говорила с ним Рита. Она знала — в каждом человеке есть что-то хорошее, и это хорошее надо заметить, помочь проявиться ему. Хорошим у Саши было стремление к действию.
— Славный ты парень, да только голова у тебя садовая. Ты не бузи, а помогай мне, — сказала ему как-то Рита.
— Чем помогать?
— Вот тебе задание. Сделай небольшое повреждение на радиостанции. Но только по-умному, чтобы ребята не сразу нашли его.
Ребята находили. Подрывник радовался.
Рита наблюдала за Черниенко. С каждым днем его все больше и больше захватывала учеба. После окончания курсов молодого партизана снова отправили за линию фронта. Саша передавал по радио ценные разведданные о фашистских войсках, о расположении аэродромов, штабов, складов вооружения.
Черниенко, Маша Григорьева, братья Вынаевы… Много парней и девчат прошло через руки Риты. Более ста сорока радистов подготовила Кальмаева для партизанских отрядов Белоруссии.
…Советские войска вступили на белорусскую землю. Рита Кальмаева уже работала на фронтовом узле связи. Поток радиограмм от боевых частей, партизанской разведки непрерывно увеличивался. Всю эту информацию нужно было срочно обрабатывать и передавать в Москву. Радистов не хватало. Рита и ее друзья несли по три, по четыре вахты подряд.
Дежурство кончалось. Рита выходила из комнаты, шла по коридору, и ей казалось, что качаются стены. От нервного перенапряжения долго не могла уснуть. Но работать было радостно — близилось освобождение советской земли.
Однажды Рита снова заступила на вахту. Сегодня должна состояться очень важная связь. Рита плавно вращала ручку настройки, чутко вслушиваясь в шорохи и трески, звучавшие в телефонах, время от времени посылала в эфир условный вызов и снова слушала.
Радиоузел вслед за наступающими частями переместился к этому времени ближе к фронту. Изменились условия связи. Немецкая служба радиоперехвата бдительно следила за эфиром. И стоило появиться неизвестной станции, как фашистские передатчики «садились» на ее частоту и глушили сигналы мощными помехами.
Связь не состоялась. Не состоялась она и на второй, и на третий день. Напрасно вокруг Риты на ящиках из-под снарядов сидели генералы. Они ждали донесений разведчиков-партизан. Но эфир молчал. Молчали моторы танков, самолетов, молчала артиллерия.
Что же случилось? Рита, усталая от бессонницы, снова и снова вращала ручку настройки приемника.
Вот где-то далеко в уголке шкалы словно проклюнулся слабый писк телеграфной азбуки. Рита встрепенулась, вся превратилась в слух. Сильные помехи заглушали сигналы. Порой они исчезали, но потом снова пробивались и звучали настойчиво, словно требуя к себе внимания. Рита увеличивала громкость, производила более точную настройку. И все-таки слышимость оставалась плохой — слишком маленькой мощности был передатчик у работающей станции.
Радистка вслушивалась в сигналы. И вдруг улыбка озарила ее лицо. Ведь это же Селькин, Коля Селькин! Он учился у нее. Только он один так отрывисто выстукивает точки и немного затягивает тире. Это почерк его передачи!
Рита включила передатчик. Только бы он услышал, только бы принял ее сигналы! С помощью Селькина можно будет вытянуть всю партизанскую радиосеть, снова наладить надежную связь. А это значит — тысячи разведданных поступят в штабы советских войск.
Наконец партизанский радист ответил.
Связь с ним наладилась.
«Вызывайте нас на связь в ноль-ноль часов по московскому времени на частоте… Сообщите об этом радистам партизанских отрядов», — торопливо выстукивала Рита.
Весь приемный центр настроился на частоты партизанских передатчиков. Сюда стали поступать радиограммы. На картах штабов появились новые обозначения расположения фашистских войск. Советская Армия готовилась к решающему удару.
- - -
И снова, словно безбрежный океан, шумит эфир. Рита — за радиостанцией. Но она ловит уже позывные не партизан, а радиолюбителей мира. И хотя на лице появились морщинки и в густых темных волосах нет-нет да и проглянет седой волос и все чаще ее называют по имени и отчеству — Маргарита Ивановна, она все так же молода душой, полна сил, задорной энергии.
Маргарита Ивановна Кальмаева — одна из ведущих радиоспортсменок Белоруссии, непременная участница многих республиканских и всесоюзных соревнований, ответственный секретарь президиума Федерации радиоспорта БССР. Она — коммунистка, офицер запаса, награждена орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями. В годы войны Кальмаева учила партизанских радистов, теперь она свой богатый опыт передает молодым коротковолновикам.
Маргарита Ивановна руководит коллективной станцией UC2KAR. Ее операторы, начиная с 1957 года, провели более четырнадцати тысяч связей с радиоспортсменами ста сорока семи стран. Ими завоевано около двадцати радиолюбительских дипломов. Маргарита Ивановна подготовила несколько спортсменов-перворазрядников. На соревнованиях коротковолновиков пятой зоны сама дважды выполнила норматив мастера спорта СССР.
И сын ее, четырнадцатилетний Славка, занимается радиолюбительством, конструирует карманные приемники, проигрыватели. С приемниками ему больше везет, а вот с проигрывателями… Собрал один, а он сгорел. Но ничего. Мама ему поможет разобраться в радиотехнике.
Сестра его Люся — комсомолка, заканчивает среднюю школу. Она увлекается музыкой, рисованием, посещает изостудию. Девушка мечтает поступить в художественный институт.
Хорошие дети растут у Маргариты Ивановны. Люся и Слава берут пример со своей мамы, гордятся ею.
Да, такими женщинами, верными дочерьми Родины, можно гордиться!
М. И. Кальмаева за работой на любительской радиостанции.
-
12.10.2018, 10:22 #13
- Регистрация
- 25.10.2007
- Адрес
- Minsk
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 781
- Поблагодарили
- 328
- Поблагодарил
- 569
73! Федор.
-
20.10.2018, 17:09 #14
Деньги за воздух
Ранее эта статья была опубликована в газете «Народная воля» и на портале QRZ.RU
- - -
Деньги за воздух
Автор: Виктор Леденев, EW1AF (впоследствии EW1A)
Леденев В.И. Фото: NAVINY.BY
В мире осталась одна страна, где нет радиолюбителей — Северная Корея. Но, похоже, такой пустыней вскоре станет Беларусь.
Когда-то, лет двадцать назад, мы с моим другом Валентином Бензарем написали книгу “Вокруг Земли на радиоволне”. Когда мы получили сигнальные экземпляры, соавтор погладил книгу по неказистому переплету и с непривычной для него сентиментальностью сказал: “Если хоть одного подростка эта книжка уведет из подворотни и приведет в радиоклуб, то мы, считай, сделали доброе дело”.
Время показало: та книга до сих пор чуть ли не единственный учебник для молодых радиолюбителей, мальчишек и девчонок, всерьез увлекшихся электроникой, которая впоследствии, возможно, станет их профессией.
Небольшая справка
Без лишнего хвастовства смею утверждать, что Беларусь всегда была одним из мировых лидеров радиолюбительского движения. И до, и во время, и после войны имена белорусских радиолюбителей были на слуху на всем земном шаре.
В тяжелые фронтовые годы бывшие радиолюбители работали в тылу врага, в партизанских отрядах, в действующей армии. Недаром такие выдающиеся полководцы, как Рокоссовский и Жуков, в качестве своих личных радистов предпочитали радиолюбителей. Кстати, весть о капитуляции Берлина передал в Москву именно радиолюбитель В.Стромилов, в то время радист Г.К.Жукова.
В 1980-е годы во всем СССР было около десятка мастеров международного класса по радиоспорту, и трое из них жили в Беларуси. В республике работали так называемые коллективные радиостанции при домоуправлениях, в ВУЗах, школах и дворцах пионеров. Тысячи мальчишек и девчонок с упоением осваивали новый язык — азбуку Морзе и выходили в эфир. А их старшие товарищи в это время завоевывали престижные награды на крупнейших международных соревнованиях, становились чемпионами СССР, Европы, устанавливали мировые рекорды.
Об этом далеко не все знают, но существует такой вид спорта — скоростная радиосвязь. Не хочу обидеть никого из белорусских атлетов, но радисты завоевали больше золотых медалей на чемпионатах Европы и мира, чем все остальные, вместе взятые...
В радиолюбителях заинтересована армия любой страны, и у нас сложилась отличная школа подготовки военных радистов в радиошколах и радиоклубах. Умные люди с золотыми погонами прекрасно понимали, что за год-два невозможно выучить такого классного радиста, каким уже является радиолюбитель, и потому всячески содействовали развитию радиоспорта — отдавали аппаратуру, приборы, антенны и другое оборудование для радиоклубов. Они знали — такая щедрость воздастся сторицей.
Увы, это уже история.
Что имеем сегодня
Когда в бывшем СССР произошли кардинальные перемены, то это задело и радиоспорт. В первую очередь исчезли (почти) коллективные радиостанции. Заводы и вузы, ЖЭСы и школы, ранее только приветствовавшие радиоспорт как способ занять молодежь полезным делом, стали отказывать в помещениях, сдавая их коммерческим структурам. Радиостанциям в них места не находилось.
Когда-то при автозаводе существовал радиоклуб “Дальние страны”. Сотни мальчишек прошли там не только школу радиомастерства, но и настоящую школу жизни. Руководил клубом замечательный человек, фронтовик, полковник запаса Яков Исаакович Аксель. В другом конце города клуб “Бригантина” возглавляла бывшая военная радистка, чемпион и призер крупнейших соревнований в СССР и в мире Маргарита Ивановна Кальмаева...
И таких клубов только в Минске были десятки.
Теперь их нет.
И я не знаю, кому верить. В правительственных газетах, на ТВ пишут и сообщают о грандиозных успехах МАЗа, продаже тысяч машин за рубеж и так далее. И что — у завода нет небольшой суммы, чтобы поддержать радиоклуб, когда-то составлявший гордость всего коллектива?
Та же самая картина и в вузах. В большинстве радиостанции закрыты, помещения сданы под ларьки и офисы. Смешно сказать, но даже в университете радиоэлектроники, где всегда была “коллективка”, теперь ее нет! Общеизвестный факт, что за рубежом на многих предприятиях, выпускающих электронику, руководство доплачивает специалистам, если они еще и радиолюбители. Там понимают, что радиолюбители грамотнее и активнее других и всегда готовы воспринимать свежие идеи, новшества и вообще технический прогресс.
К слову сказать, коллективная радиостанция есть даже в Сенате Соединенных Штатов Америки, и она регулярно выходит в эфир. Что-то я не слышал, чтобы в нашем парламенте хоть кто-то знал о таком виде спорта, не говоря уже о его поддержке.
Но дело все-таки в главном — государство, его руководители не до конца понимают и оценивают деятельность радиолюбителей. Ведь помимо спортивного содержания, у радиолюбительства есть другой очень важный аспект. Это пропаганда и распространение знаний о нашей Беларуси во всех уголках мира.
Ведь, кроме общения в эфире, радиолюбители обмениваются карточками-квитанциями (QSL), и каждый оператор старается сделать свою карточку как можно более привлекательной и информативной. На них изображаются наши памятники истории и культуры, памятные места, виды и гербы городов или наши прекрасные пейзажи. Радиолюбители дают остальному миру информации о нашей стране больше, чем весь белорусский МИД со всем его штатом.
Деньги из ничего
Вначале был указ президента Республики Беларусь. Указ как Указ, не хуже и не лучше других. Назывался он “О плате за использование радиочастотного спектра”. Начинается он словами: “В целях совершенствования экономических основ деятельности в области электросвязи и эффективного использования радиочастотного спектра, проведения его конверсии...”
После появления Указа Министерство связи обратилось к ученым мужам, чтобы подвести под Указ соответствующую теоретическую базу. Ученые оправдали высокое доверие и выдали соответствующую формулу. Правда, эти ученые не были Пифагорами, Перельманами или Лобачевскими. Оно и понятно, они работали по заказу. А заказ был определен достаточно ясно и понятно — заработать как можно больше денег, используя эфир, то есть окружающее нас пространство. Кстати, во многих языках мира эфир и воздух обозначаются одним и тем же словом. Ученые радостно произвели расчеты, чтобы родимое министерство получило как можно больше денег из воздуха.
Так родилась формула.
Согласно ей, плата за использование частот зависит от мощности радиостанции, ширины частотной полосы и радиуса действия. Например, пейджинговая компания имеет радиус действия, охватывающий город и его окрестности. Сотовая компания имеет гораздо больший ареал — почти всю страну. Соответственно, сотовая компания платит больше. Казалось бы, все справедливо. Но!
С одной стороны, операторы связи, сотовые и пейджинговые компании, вынужденно повышающие абонентскую и другие платы, тем самым перекладывают дополнительные расходы на своих абонентов. Потому не удивляйтесь, если плата за телефонные разговоры повысится.
Стоит вопрос и об оплате этого спектра, например, Национальной телерадиокомпанией. Ведь по самым грубым расчетам такая плата составит десятки миллионов евро в год. А есть ли такие деньги у компании? Или опять за все будут платить налогоплательщики? Или же государственные компании будут иметь особый статус?
А с другой стороны, в постановлении радиолюбители приравнены к государственным и частным коммерческим радиостанциям. И получается нонсенс, а попросту говоря, глупость.
Если сотовая компания охватывает только территорию Беларуси, то радиолюбители проводят сеансы радиосвязи со всем миром, начиная от Европы и заканчивая маленькими островами, затерянными в Мировом океане. Теперь сравните две величины — площадь нашей страны и площадь всего земного шара. Чувствуете разницу?
А если учесть, что радиолюбители применяют такой вид связи, как ЕМЕ, то есть используют Луну в качестве отражателя радиоволн, то в зону действия радиолюбителей Совет министров, будучи до конца последовательным, должен включить и видимую часть Луны. Вот и получается, что один радиолюбитель обязан заплатить за год сумму большую, нежели все радиостанции мира, вместе взятые.
Когда Государственная инспекция электросвязи (ГИЭ) Республики Беларусь распространила текст этого постановления, один из операторов скрупулезно произвел расчеты и выяснил, что для того, чтобы заплатить взнос за использование радиочастот только за один год, ему надо прожить 1558 жизней и при этом не пить, не есть и никогда не заходить в магазин. Цифра получилась около 450 МИЛЛИАРДОВ евро! Это полный абсурд! При этом в документе ясно написано: “любительская радиосвязь” (другого названия у этой связи нигде в мире нет), а значит, по определению она никакого отношения к бизнесу и экономике не имеет.
Когда очевидная абсурдность все-таки дошла (хоть и с трудом) до разработчиков постановления, где-то в недрах Государственной инспекции электросвязи (видимо, опять с помощью ученых) родилась другая формула, по которой радиолюбители все-таки должны были платить за использование эфира, но сумма (максимальная) оказалась уже около двух с половиной евро в год.
Откуда взялась такая формула, опять-таки не известно, и чем руководствовались ее создатели, не понятно. Почему сумма в два с половиной евро, а не в один или десять? При этом сама формула выглядит не менее абсурдной — перемножая, деля и извлекая квадратный корень из величин мощности, высоты мачты и частоты, в итоге получаем... евро. Это все равно, как если бы в знаменитой формуле Эйнштейна результат исчислялся в долларах, марках или рублях.
Не менее удивительна и позиция Федерации радиоспорта страны. Мне самому довелось работать в федерации в разные годы, был я и первым президентом Белорусского союза радиолюбителей и хорошо усвоил главную задачу федерации — защищать радиолюбителей от произвола чиновников, ибо во все времена (особенно в советские) к радиолюбителям власти относились весьма подозрительно.
Нынешнее руководство Федерации не только не пробует оспорить юридическое обоснование этого абсурдного постановления, но и страстно призывает радиолюбителей платить. Тогда становится непонятным, для кого и для чего существует такая федерация.
В Китае при председателе Мао (он же Красное Солнышко) тоже пробовали бороться с радиолюбителями и даже еще более жесткими способами — их или казнили, или сажали в тюрьму. Ныне в моде другие методы — непонятная плата. А как быть радиолюбителям-пенсионерам, инвалидам, ветеранам?
Но в Китае нашлись все-таки разумные люди, и китайские радиолюбители снова заняли подобающее место в радиолюбительском эфире, а ведь была пустыня. Осталась еще одна страна, где нет радиолюбителей — Северная Корея. Теперь, похоже, такая пустыня будет и в центре Европы.
Особенно тревожна позиция Президиума федерации, когда за критические (и, надо сказать, справедливые) высказывания вдруг принимаются карательные меры к тем, кто такие высказывания допускает. Оказывается, что президиум федерации находится в условиях полной защиты от любой критики.
Причем всячески поощряется такое позорное явление, как доносительство, попросту говоря, стукачество, и человек, настучавший на своего коллегу, становится любимцем президиума. Это называется громко и очень знакомо еще со времен КПСС — борьба за чистоту рядов. Мы все хорошо знаем, к чему это привело в прошлом, но некоторым людям уроки истории в прок не идут.
Вспоминается одна давняя история. Во время израильско-арабской войны, более известной как “шестидневная война”, группа уральских радиолюбителей обратилась с письмом в тогдашний ЦК ДОСААФ с просьбой запретить всякие связи с Израилем. Не знаю, чем они аргументировали свою просьбу — то ли успехами израильской армии, то ли обыкновенным антисемитизмом, но письмо было с благодарностью принято, и советские радиолюбители целых сорок лет не имели права работать с коллегами из Израиля.
Кажется, наша федерация взяла этот опыт на вооружение для борьбы с любым инакомыслием. А о том, что именно президиум федерации должен был первым задать вопрос разработчикам и внедрителям этих распоряжений и разъяснить им, что радиолюбители не занимаются никакой коммерческой деятельностью, никто даже не вспомнил.
Есть и еще один аспект абсурдности появления этих постановлений — радиолюбительские частоты были и остаются субъектом международного права, а не какой-либо отдельной страны, они определены Международным Союзом электросвязи, их нельзя использовать для служебных или коммерческих целей. Так гласит международное право. Но, как видно, подписывать документы — это одно дело, а выполнять правила — другое.
Кроме того, если уж говорить о правах радиолюбителей, не стоит забывать, что все они — граждане Беларуси, а Конституция страны провозглашает свободу ее граждан на свободу мнений и взглядов, на техническое творчество. А о каком творчестве можно говорить, если за свободу заниматься им надо платить?
Вопросы без ответов
Ни для кого не секрет, что главную часть частотного ресурса занимают армия, КГБ, МВД и прочие силовые структуры. На них приходится более 90 процентов всего спектра. И для них установлена по существу символическая плата — за тысячи армейских, милицейских и прочих станций, вещающих круглые сутки, они платят всего около 150 евро в год, а один радиолюбитель с одним-единственным передатчиком, работающим один-два часа в день, должен платить два с половиной евро.
И дело тут не в сумме этого взноса, как нас пытаются убедить члены Президиума федерации — подумаешь, какая мелочь, заплатил, и все тут... Однако есть тут и определенное лукавство: члены Президиума — люди в основном весьма состоятельные (таких уж выбрали), а вот где брать деньги ветерану войны, инвалиду или рядовому пенсионеру? Однако никаких льгот для этих категорий радиолюбителей не предусмотрено.
Никто не застрахован от ошибок, это верно всегда и везде. Но умные люди свои ошибки признают и стараются исправить как можно раньше. Потому стоит внести изменения в соответствующее постановление, чтобы не стать посмешищем для всего радиолюбительского мира. Да и не только радиолюбительского. Абсурдность этого постановления увидит любой мало-мальски грамотный человек. И напрасно министерство приводит ссылки на другие страны. Да, в некоторых странах есть непонятные поборы, но ничего общего с этим нелепым налогом они не имеют. Да и к чему заимствовать у других худшее?
Очень хочется задать главный вопрос авторам этого постановления: за что вы так не уважаете своего президента? Что он вам сделал, что вы выставляете его на смех перед всем миром? А ведь в самом Указе нет никакого упоминания о радиолюбителях. Почитайте внимательнее текст. Но, как говорит народная мудрость: пошли дурака Богу молиться, так он лоб разобьет.
РАДИОРУБКА «ТИТАНИКА» (РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СЪЕМОК ФИЛЬМА)
В последние годы телеграф, или азбука Морзе, как ее именуют неспециалисты, исчезает из профессионального эфира. И сигнал SOS, впервые примененный радистом трагического “Титаника”, больше не употребляется. Единственными хранителями этого удивительного вида связи остались радиолюбители. И мы хотим, чтобы нас услышали руководители нашей страны и приняли мудрое и взвешенное решение. Но сегодня хочется вспомнить это выражение — S.O.S.
P.S. Прежде чем поставить свою подпись под этим материалом, долго думал — очень многие белорусские радиолюбители хотели, чтобы и их подписи стояли здесь, ибо вопросы, затронутые в статье, касаются (за редким исключением) их всех. Это могли быть подписи ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, пенсионеры, инвалиды, да и еще многие другие. Так что напишите в “Народную волю” о вашей поддержке.
И еще. Я уже выступал в прессе по этому поводу, и это, видно, не понравилось чиновником от радиосвязи. Ко мне немедленно приехали с внеочередной проверкой моей аппаратуры. Не к кому-то, у кого мощности передатчика во много раз больше, а именно ко мне. Конечно, ничего не нашли и написали липовую бумагу, несуразность которой сразу заметит мало-мальски разбирающийся в радиосвязи человек. Так что чиновники зашевелились, и к чему это приведет, сказать трудно, ибо нашего чиновника простой критикой не возьмешь. Ему нужен приказ сверху, иначе он и конечностью не пошевелит.
- - -
Виктор ЛЕДЕНЕВ, писатель, радиолюбитель, EW1AF, мастер спорта СССР, победитель и призер международных соревнований по радиосвязи, член международного штаба радиоэкспедиции “Победа”, экс-президент Белорусского союза радиолюбителей.
-
20.10.2018, 17:55 #15
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Хорошую статью написал Виктор! Только вот эпиграфа "Услужливый xxxxx опаснее врага!" не достает к ней! Ибо нет для государства опаснее врага, чем облаченный властью неумеха-чиновник, прости ему, Господи, ибо не ведает, что творит, неблагодарный! Маленький notice к тексту, Стромилова UA3BN звали не "В.", а Николай Николаевич! Да и партизанской связью в Белоруси тоже ведал Виктор Александрович Ломанович UA3DH, с которым имел честь дружить!
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
|
Социальные закладки