-
01.06.2020, 13:37 #241
- Поблагодарил
- 2905
EK8IZN UZ3YWB/UI2U UB4UWN/UA8T UA9ASL/UH4Y
UA8T - действительно редкий район в те времена
73! Вениамин (UA3X)
-
02.06.2020, 06:27 #242
- Поблагодарил
- 351
73. Георгий Члиянц (UY5XE) ::
-
02.06.2020, 08:30 #243
- Поблагодарил
- 953
Вот вас все куда то в экзотику заносит . Хочу разбавить эту тему .... есть у меня хороший знакомый Миша Рыбасов RW3X - который бывший UK8AR ... Зашел в Одноклассниках и вижу как его фото выкладывают коллеги из Узбекистана , ну и попалась на глаза фотография экспедиции - Термез 89 ... редкие были области и представлены вообще чрезвычайно редко ...hi , примерно как область номер 100 Горно Алтайская . Правда с десяток любителей есть там и сейчас , да и Олег UA9ZZ ее достойно представлял . Хотя смешно сказать , но за 44 года в эфире QSL из 11 районов этой экзотической области подтверждены всего два ... Ну и обещанное фото про Термез ...
-
02.06.2020, 10:59 #244
- Поблагодарил
- 393
Спасибо, что откликнулись, Марат, и за бесценную информацию!
Это история моего друга, RV3DDZ, Сани Щербинина, который вел тогда группу в горах. "Поручика".
Экспедиция в "Эрэджитанию" (RJ8).
Это от него я услышал впервые эти слова.
Он должен был идти в кругосветку на яхте Урания-2, но "c билетом в один конец".
Недавно прочитал книгу "Под парусом в Антарктиду" Георгия Карпенко об истории этой экспедиции. Ошеломительно.
Радистом в книге - Иван Иванович Кузнецов (ну прям как разведчик ))). Позывной R3AM (?).
Что известно о судьбе радиожурнала яхты? Позывной Иван Ивановича?73, Александр
-
02.06.2020, 18:55 #245
-
03.06.2020, 12:58 #246
- Поблагодарил
- 2568
К сожалению, фотографии-логи-QSL той поездки НЕ сохранились. Осталось лишь упоминание на текущей ЩСЛ и разрешение работать этим позывным, выданное в Барнауле. В ГИЭ Джизака, соответственно, отметился по приезду:
Работал из пригорода г.Джизак поселка Куябаши (Kuyov-Boshi), это трасса «Джизак-Нурата» 4Р36, 7-8 километров от города. Помещение ССК ("П-образное" здание на снимке ниже), спортивно-стрелкового клуба. Антенна Vee-beam, очень длинная, была направлена на юг, в сторону гор ("Горы Койташ", продолжение хребта Нуратау, гос.заповедник).
Помогали натянуть UI8VA (ex: UI8VAB), Болеслав Буляновский, сейчас RX3QE, г.Переславль-Залесский; Виктор Леонтьев UI8VB (ex: RI8IAP, UI8VAA), сейчас RX3QV, г.Калач; Александр Рашидов UI8VAL. Это был CQ WW DX Contest SSB 1988 года. Сколько было связей и сколько я там просидел - уже не помню. Самые яркие воспоминания - встреча в ГИЭ и бесконечные хлопковые поля и арыки пригорода. Из Джизака я уехал проходящим поездом до Самарканда, кажется, оттуда автобусом до Душанбе и далее, на юг, до Калининобада. Там уже работали парни из Новосибирска и пригашенные гости из ГДР, UZ9OWM/UJ7K.
==
В Джизаке (и вообще, в Узбекистане) мне посчастливилось побывать дважды. Тремя годами ранее, в 1985 году,
впервые увидел и ощутил, что такое восточный базар (рынок), плов из большого казана на открытом огне с горячим
чаем. Команда была из Новосибирска во главе с Майклом Головко UA9OBJ-UA9OJ + двое хэмов из Сочи, APP-ARA (точно
ли был с нами Юра Волков тогда, уже не помню). Напишу чуть позже о той поездке, UZ9OWB/UI.
==Последний раз редактировалось UA9ZZ; 03.06.2020 в 13:05.
73! Олег Иванов
(UA9ZZ)
-
03.06.2020, 13:24 #247
- Поблагодарил
- 953
Олег дружище , я тогда уже работал в РЦЭМС РЭС (Республиканский центр электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ) в отделе координации - заведовал РКП Светлана - слушали и писали хулиганов да и служебную связь на ГДРовский приемник ЕКД с диапазоном до 1 ГГц , иногда на спецмашине Луч ездили ловить НДП ( незаконно действующие передатчики ) . Было и такое в моей жизни . На родине Рашидова в Джизаке довелось побывать один раз в служебной командировке . Поразили контрасты - роскошь и нищета - помпезное здание горсовета с куполом и огромнейшим флагом на шпиле - жалюзи и кондиционеры на каждом окне и чуть поодаль мазанки из самана - смеси глины и соломы .... но вот поработать в эфире из мест где довелось побывать не хватило смекалки . А обьездил почти всю республику вдоль и поперёк - Ангрен ( город антенн ) , Чирчик , Янгиюль , Ахангаран , Самарканд , Навои ... видно не понимал экзотики . За год с небольшим моего проживания в УзССР наработал чуть более семи тысяч связей ( да и первый позывной там у меня был UI8BDZ - на него я провел около 1000 связей , но аппаратный журнал при моих переездах был утерян и поэтому я его даже и не упоминаю ) .
-
03.06.2020, 19:23 #248
- Поблагодарил
- 6330
Костя, RT3A, будь добр, расскажи за эти две operations.
К слову, по поводу Байконура как отдельной страны давно и пока безуспешно идет перетягивание каната в кулуарах DXAC комитета - там хватает и тех, кто pro, и тех кто contra. Вообще, проглядев архивы протоколов их заседаний за крайние 30 лет, у меня сложилось впечатление, что, как в академических кругах РАН -нужно просто дождаться, когда из лагеря contra естественно убудет пару человек, и тогда вопрос выстрелит сам собой.
А вот по поводу аномальной зоны - что, интересно, аномального случилось во время экспедиции?
И сохранились ли фото за обе поездки? Ну, и обычные вопросы следом: даты работы, состав операторов, сканы логов.
-
03.06.2020, 21:12 #249
Привет, Александр, Марат. Прям порадовали меня такой осведомленностью. Уже и я не все помню из истории HMDXC, а тут целая история в картинках, письмах карточках. Жаль, что служба в РВСН не позволяла мне много заниматься делами клуба, и постепенно всё пришло в упадок. Но рад, что дух HMDXC жив!))
По поводу "эрэджитанио" поправлю. В Фанских горах мы стояли недалеко от летнего лагеря местных фермеров. Они выпасали коров на склонах, точнее коровы сами паслись, а возвращались в к ним только на дойку. Впервые тогда увидел, как коровы ловко карабкаются в гору, а при виде змеи, с каким ужасом они на заднице ловко спускались под горку как зимой по снегу метров 50 без остановки. И вот оттуда к нам каждый день прибегали любопытные ребятишки. Им все было интересно, а уж тем более магические мантры, постоянно повторяемые нами в микрофон "Рэдио Джапан....." - так начинался наш позывной. Ну они весь позывной не запоминали, а первые слова переиначили на свой лад, и стали петь нам песни, передразнивая нас - "Релиджитани, релиджитани...." Оттуда и пошло между своими "экспедиция в Релиджитани".
-
03.06.2020, 21:46 #250
- Поблагодарил
- 6330
Пожалуйста, есть ли кому что рассказать за эти экспедиции?:
---
Валера, UA6HZ, рассказывал за этот Шпицберген, но по датам не помню, кто подскажет?
---
---
---
Найдется ли у кого скан этой QSL более хорошего качества?
---
Пожалуйста, посмотрите, у кого найдется оборотка этой QSL, в аппаратных журналах - даты работы, и, может быть подробная информация и фотографии.
---
Валентин, RX1AG, расскажите, пожалуйста, об этой своей работе.
---
N.B.: Для не имевших возможности прочесть ранее:
Цели и задачи темы "Забытые экспедиции" описаны, во всех подробностях, в постах №1, №7, и №204.
-
04.06.2020, 13:24 #251
- Поблагодарил
- 745
-
04.06.2020, 18:20 #252
- Поблагодарил
- 6330
-
04.06.2020, 21:24 #253
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Все 80-е года до 1996 г, я ездил летом в отпуск на родину к родителям в Баку Азербайджан. В 1985 оформил экспедиционный позывной UV1AG/UD. Ехал семьей 4 человека: я, супруга и 2 детей на весь отпуск 24 дня. С продуктами было там не совсем, и чтоб "не объедать" стариков, мы брали из Ленинграда с собой большой запас всего съестного. Получался приличный багаж, поэтому аппаратуру с собой не брал, Да, собственно, надобности в ней не было. Мой хороший друг И. С. Райхштейн UD6GF руководил коллективкой UK6DAZ/UD7DWZ и он любезно дал мне ключи от помещения р/станции. Имелся трансивер UW3DI + РА 3 шт ГУ-50. Антенны 2 квадрата поворотные на 10-15-20-м банды и Длинный Луч 80 м. Коллективка размещалась на последнем этаже общежития Бакинского Нефтяного Техникума. Имела отдельный вход. Можно было приходить/уходить в любое время, не проходя через вахтера. Техникум находился в 15 мин ходьбы от дома моих родителей... Условия для работы в эфире идеальные.
Я приходил пораньше утром, работал часа 2. Затем, с семьей ехал на море купаться. По воскресеньям днем ребята собирались на "посиделки". Когда была возможность, и я участвовал...
Провел суммарно около 2-3 тыс ЩСО. Возможно, и больше. Точно не помню. Логи давно утрачены. Отработал в японском тесте АА контест, получил диплом...
--------------------------------------------
Вложение 264450
На фото я сижу у себя дома Ленинград, год 1980
Сзади UW3DI ламповый, собственного изготовления 1974 года
--------------------------------------------------------------------------------
Вложение 264449
У ЩСЛ карточки есть своя история. Ее отпечатал случайно...
Звонит мне приятель Юра UA1AEP и говорит: "Договорился в типографии Володарского ЩСЛ-ки печатать. Сказали, еще можно человека включить в заказ. Печать на хорошей мелованной бумаге один цвет, одна сторона. Недорого 50 тыс всего 10 рублей. Будешь печатать?". А кто ж откажется?
Нужно было быстро сделать эскиз, утвердить в клубе и у цензора в Горлите.
У меня был старый эскиз от ЩСЛ карточки моего бывш бакинского колла UD6DHU. Сосед рисовал неплохо, сделал мне отдельно рисунок UV1AG/UD. Я его наклеил на старый позывной. И эскиз готов...
Заказ приняли в печать, недели через 3 все было готово. Тираж 50 тыс -груз тяжелый. Еле дотащил на тележке + рюкзак. Рассылал всем подряд по логу.
После распада Союза и беспорядков на окраинах стало как-то не совсем комфортно ездить туда. Позывные сменились... ЩСЛ-ки валялись на антресоли без надобности. Супруга требовала очистить для семейных нужд. Оставил себе где-то 1 тыс, остальные выбросил на помойку.
Не веселый конец, но приятно вспомнить годы молодыеПоследний раз редактировалось RX1AG; 04.06.2020 в 21:31.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
05.06.2020, 00:00 #254
- Поблагодарил
- 393
Иосиф Семенович Райхштейн. Одессит. Родной дядя писателей Владимира Александровича и Анатолия Александровича Вассерманов.
73, Александр
-
05.06.2020, 12:28 #255
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
Социальные закладки