Появились белые, но южнее в районе Чудского озера. При бензине в этом году 2 Евро/л прогулки за 100 км не вдохновляют. :)
Вид для печати
Специально глубоко в лес не хожу, но регулярно проверяю пчел которые живут сразу за участком на краю леса. Грибы всегда из года в год растут на одних местах. Так что всегда есть стопроцентный признак наличия , в этом сезоне у нас не было пока еще НИ ОДНОГО гриба.
А мы в Германии (Бавария, мы здесь в эвакуации) просто перед завтраком на полчаса в лес (500м) и на картоху-жаренку белые и польские. Пару раз в неделю. Лесники не разрешают по многу набирать. Примерно по 1кГ на лицо.
Здесь ещё один момент.
Несколько (4-5) лет назад в пределах 15-20 км от города ещё можно было собрать по сезону (как раз начинается) на проверенных делянках пару-тройку ведерок опят.
Но алкаши начали кооперироваться.
У них нет даже понятия о грибных спорах. Не подрезают, а просто РВУТ грибы на корнЮ.
Как пример - около соседнего Магнита сейчас опять появилась торгашка-баба с красной рожей и ПОЛНЫМ багажником опят старого рыдвана Волга ГАЗ-24.
Даже понятия нет - что дальше они уже НИЧЕГО там не соберут.
МертвЯк.
1 кГ в одни руки! Ужас! Как страшно в Баварии жить :) Похоже вы не туда эвакуировались. Нам, когда заходили в лес, попалась навстречу колонна УАЗиков с полными ящиками белых грибов. Наверное в европы отправляют. Местное население неплохо на этом зарабатывает. Еще в европах почему-то очень ценят лисички. Может из-за того, что они долго сохраняются? Я обычно мимо них прохожу. Их тут целые поляны. Лето здесь тоже было засушливое, и грибы только сейчас пошли после осенних дождей. Брусники и клюквы много. Местные живут этим. В брусничниках стрёмно как-то ходить. Медвежьих следов много и повсюду их брусничные кучи г...на лежат. На клюквенном болоте спокойней. Кислая клюква видимо мише не по вкусу, да и по топям болотным с его весом ходить в лом.
Клюква на болоте
Вложение 328892
Вложение 328922
Прогулялся по лесу чуток пока погода хорошая была. Маслята и козляки, да чуток подберезовиков.
Жду выхода опят в своем углу Подмосковья.
А зачем их отваривать?Упустить их желтый сок и превратить грибы в резину?
Была такая история: один хлопчик на работе набрал грибов и решил сварить суп. Обратился за рецептом ко мне.Рядовка. Я : чего его варить? Помыл,почистил,порезал,закипели-грязную воду слил,новую налил и через полчасика можно бросать туда овощи и лапшу(рис). На следующий день спрашиваю "Как супчик?Сварил?" Да,но не понравился. А сколько грибы варил? 5 часов и 4 раза воду менял. И что там будет,кроме кусочков "резины"? Он бы так еще кальмары варил....
Из грибов предварительной отварки перед жаркой требуют только свинухи,грузди и рядовка.И то не более часа. Остальные идут СРАЗУ на сковородку.
Что касается полезности лисичек, то думаю, эта информация не повредит. Повторение -мать учения!
https://forum.qrz.ru/278-drugie-uvle...-griby-32.html
пост # 473
Вчера ездил в Загорск... за лимонником, огород вскопать, мёд и пчелок забрать. Конечно зашел в лес - грибов нЕт даже опят. Но.. появились малюсенькие и как всегда яркие и красивые мухоморчики - может это начало..??..
Вчера за 1.5 часа на Карельском перешейке.
Сам гриб - лишь малюсенький прыщик на огромном организме грибницы.
То, что выдирается с грибом, это 0.0001%.
Где то в Америке, опёнки растут 2.5 тыс лет... и грибница занимает под 900 гектаров!!!
Думаете... если вырвать 10кв см корешков из десятков/сотен гектаров... всё умрёт?
Очень сомнительно.
Естественно, чем больше переспелых грибов (которых мы не нашли) - больше спор - больше грибница...
А как? Если, вы срезали/вырвали гриб - нет спор.
Зато... ищите рядом! Грибница не умерла... Она их "натыкает" рядом.
Инстинкт размножения никто не отменит.