-
19.10.2024, 17:11 #631
-
19.10.2024, 17:53 #632
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,095
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15161
- Поблагодарил
- 1574
В сторону увеличения.
Например, если верить рефрактометру, то сусло на зерновых никогда не сбраживает до нуля.
Он будет показывать вначале 17, 18, 20, что соответствует истине, а в конце 5, 3, 2 брикс, но не ноль, хотя там все выбродило.
Уменьшить погрешность можно, набрав сусло в мензурку, и дать отстояться. И то, не факт, что погрешность уйдет.
Все из-за принципа измерения, основанном на оптических эффектах преломления света, и чем больше в измеряемой жидкости посторонних веществ, тем выше погрешность.
Я не великий специалист в измерениях рефрактометром но про эти погрешности просто надо знать, и пользоваться им удобно, отслеживая динамику изменения брикс в процессе того же брожения. Тоесть, если начальный брикс на виноградном соке был, скажем, 25, а потом в течении пары недель падал, падал, и остановился, скажем, на 3 брикс, и не меняется пару-тройку дней, то, используя калькулятор брожения, который учитывает погрешности, можно оценить степень выбраживания, и содержания алкоголя.
При постановке заторов, сбраживания, и принятия решения о перегонке, я рефрактометром не пользуюсь, а пользуюсь другим методом - методом облизывания пальца
сорри за офф.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
19.10.2024, 20:32 #633
- Регистрация
- 10.12.2011
- Адрес
- Белоозёрский
- Сообщений
- 7,820
- Поблагодарили
- 5411
- Поблагодарил
- 7166
-
23.10.2024, 19:25 #634
- Регистрация
- 03.11.2006
- Адрес
- MO27 - KN84
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 4,477
- Поблагодарили
- 1982
- Поблагодарил
- 519
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
Социальные закладки