-
14.08.2018, 08:06 #1
- Регистрация
- 11.08.2018
- Адрес
- п.Васильево, Татарстан
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 7
Ликбез для начинающего
Уважаемые форумчане! Просветите начинающего радиолюбителя, каким образом подтверждать связь (может существует какая нибудь программа, аппаратный журнал с выходом в инет?) И если не сложно объясните мне тупому (с компом я почти не дружу...на уровне юзера..), во время работы в эфире в аппаратной у меня инета нет...можно ли проведенные QSO заносить позже?
-
14.08.2018, 08:40 #2
- Регистрация
- 11.12.2002
- Адрес
- Ярославль, Россия
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 12,367
- Поблагодарили
- 7001
- Поблагодарил
- 3173
Во время работы в эфире, интернет не нужен.
Для занесения QSO существует множество аппаратных журналов, которые работают на ПК - выбирай на любой вкус и цвет.
для начала почитать темы в этом разделе https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-zhurnaly.html
при этом, надо иметь в виду что есть аппаратные журналы заточенные под соревнования и есть для повседневной работы.
Как правило, каждый ведет обычный аппаратный журнал, а во время соревнований использует специальную программу (аппаратный журнал для соревнований), после работы файл с данными связей экспортируется в тот самый "обычный" журнал. Таким образом, ВСЕ QSO находятся в итоге в одной базе.
Что касается подтверждения радиосвязей, то это отдельная тема.
Подтверждать можно (и нужно) QSL карточками, можно т.н. электронными способами eQSL, LoTW...
Но сначала надо НАЧАТЬ РАБОТАТЬ В ЭФИРЕ и ВЕСТИ СВОЙ АППАРАТНЫЙ ЖУРНАЛ.Последний раз редактировалось RV3MI; 14.08.2018 в 08:48.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
14.08.2018, 13:29 #3
- Регистрация
- 08.04.2012
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 1,201
- Поблагодарили
- 373
- Поблагодарил
- 566
Добавлю, что для начала можно завести бумажный журнал, если Вы с компом «не очень». В журнал заносите: дату, время, диапазон, модуляцию, позывной, РСТ (РС), желательно QTH, имя и нужную информацию.
И конечно для начала обратитесь к книгам, например: А.Н. Заморока(UAØC, ex RAØCL) «Основы любительской радиосвязи» Справочное пособие для начинающих коротковолновиков (есть электронная версия). Также существует ряд хрестоматийных изданий. Ищите.Последний раз редактировалось UA3BAJ; 14.08.2018 в 13:38.
Александр (когда-то UA3KPP, UA3-17015) 73!
Телеграфист - это звучит гордо! (с) М. Горький?
-
14.08.2018, 14:03 #4
- Регистрация
- 10.12.2010
- Адрес
- Сафоново
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,866
- Поблагодарили
- 663
- Поблагодарил
- 1322
Если хотите подтверждать связи "электронным" методом,работать в контестах-то придётся осваивать аппаратный журнал на компьютере.Какой выбрать-дело Ваше,я с первого дня работы "новым" позывным пользуюсь UR5EQF Log,он мне очень удобен ещё как для наблюдателя.До этого вёл бумажные аппаратные журналы-не вижу в них никакой ущербности.
Если будете подтверждать связи только бумажными QSL-то почему не вести бумажный лог..Проведённые QSO записывайте в нём,можно разлинеить книгу типа "Домовой" или большую,формата А4,тетрадку.
Но современный мир заточен под компьютер-и дипломы проще получать и статистику вести всякую и отчёты за соревнования слать...Алексей R2LAC
-
14.08.2018, 16:07 #5
- Регистрация
- 02.01.2009
- Адрес
- SA-43
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 10,988
- Поблагодарили
- 5442
- Поблагодарил
- 2698
Ну, коллега, сейчас вам насыпят советов полные карманы! )) Добавлю от себя и я.
Удобнее всего вносить связи непосредственно во время работы в эфире. Но это не обязательно. Если у вас еще нет навыка бегло работать на клавиатуре, то есть смысл записывать связь (позывной, диапазон, вид работы, личные данные оператора и т.д.) на бумагу. Потом, в свободное время, вносить их, не торопясь, в электронный лог. Почти все логи (электронные аппаратные журналы) имеют возможность сразу, после сохранения в лог связи, отсылать их по интернету на специальные QSL-сервисы. А также загружать с них подтверждения. Так что есть смысл держать постоянное соединение вашего компьютера с мировой сетью интернета.
Самые популярные QSL-сервисы это -
1. e-QSL
2. LoTW.
3.HRDnetlog
Для того, чтобы загружать и подтверждать связи на этих сайтах необходимо там зарегистрироваться. На LoTW надо еще и получить специальный "ключ", которым вы будете подписывать свои отправления. Если интересно, то можно поискать информацию на соответствующих темах нашего форума.
Для начала рекомендую попробовать установить на свой компьютер лог UR5EQF. Файл с крайней версией лога можно найти в теме про этот лог.
Этот аппаратный журнал достаточно прост и имеет массу возможностей. В том числе и по автоматическому подтверждению связей в указанных QSL-сервисах.
Если возникнут вопросы, то прошу в личку.73. Сергей.
-
15.08.2018, 13:44 #6
- Регистрация
- 24.04.2015
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 187
- Поблагодарили
- 88
- Поблагодарил
- 8
Для начала, определитесь - кто вы в эфире? Контестмен, у которого главная цель - участие в соревнованиях, достижение там каких-то значимых "мест" (может, и победа в каких-то группах)... Или DX-мен, который "накапливает" страны, территории, позывные (обычные и специальные), имеющий целью получение дипломов, плакеток, вымпелов, ленточек и проч. для любования и вывешивания на стенку. От этого зависит, как удобнее вести журнал. Вести его надо обязательно, это не обсуждается.
Контестмены фиксируют позывной корреспондента, диапазон, дату-время, модуляцию, рапорты (принятый-отправленный), и специфические, передаваемые во время проведения QSO контрольные номера, номера зон ITU, CQ и т.п. Переход с диапазона на диапазон - явление частое (относительно, конечно). Переход с одной модуляции на другую - редкое. Тут чаще работают в одной модуляции (CW, SSB, цифра), поэтому журнал выглядит покомпактнее.
DX-мены, наоборот, ведут более подробную запись. Поскольку часто меняют и диапазон, и модуляцию. Для них существенно учитывать дополнительную информацию, получаемую от корреспондента: индексы по IOTA (острова), административные районы (RDA), и т.д и т.п.
Начните с разлинованного журнала, например, такого (по графам - для DX-мена):
Позывной | Частота | Модуляция | Дата-время | RS(T) принят | RS(T) дан | Примечание
Отработайте технику прослушивания эфира. Сканируя диапазон, слушайте и фиксируйте - кто, на какой частоте и какой модуляцией работает. Просканируйте весь диапазон частот, запишите. Дату-время не заполняйте, как и рапорты... если проведете QSO - запишите, иначе строка останется недозаполненной. Если работаете как SWL (наблюдатель) - можете сразу писать дату-время, а в примечании WKD: <позывной второго корреспондента>.
Потом начинайте "отрабатывать" по порядку - возвращайтесь к зафиксированной частоте, подстраивайтесь под "ритм" работы вызывающей станции, давайте свой вызов. Правилом хорошего тона является подача полного собственного позывного, а не каких-то "обрывков" в надежде, что вызывающий переспросит. Он тоже человек, не ставьте его в неудобное положение "догадывающегося". Не пытайтесь перекричать "пайлап", это бессмысленно - только мешаете другим и понижаете собственные шансы на проведение короткого, но подтверждаемого QSO. Определите для себя, какое время вы пишете в журнал - начала (когда вам ответили впервые) или окончания QSO (когда попрощались и обменялись традиционным "73"). Кстати, QSO не кончается передачей "73", как считают некоторые - для этого используется SK ("связь закончили").
Итак, наработали какое-то количество QSO/SWL "на бумаге". Перемещайтесь к компьютеру, запускайте программу-логгер, которая вам кажется наиболее удобной. Мне лично в качестве логгера нравится UR5EQF_Log3 - для потребностей DX-мена там есть почти всё... да и в контестах я с ним работаю, достаточно успешно. Если он работает "в связке" с трансивером, то можно настроить автоматическое заполнение полей "частота" и "мода", а кроме того - не задумываться о дате-времени (включить "реальное время", и всё). Но и без подключения компьютера к трансиверу с ним работать (после некоторой "полировки" форм и настройки "под себя") достаточно удобно. Не понравится этот логгер - попробуйте другой, найдите для себя наиболее соответствующий.
Подтверждения QSO - не блажь, и не милостыня со стороны оператора. Относитесь к этому, как к обязанности - и получите благодарность и уважение корреспондентов. Можно подтверждать карточками (традиционный способ), можно - электронно. Электронно - гораздо дешевле (регистрация на LoTW и eQSL.cc ничего ничего не стоит, а пользуется этими сервисами огромное количество радиолюбителей). Лично я выбираю такой "вариант поведения" - бумажные карточки "настоящим" DX-ам, редким и интересным странам и территориям. Остальным - либо в случае получения бумажной карточки от них (тут уже встречная посылка просто обязательна), либо после подтверждения через LoTW и/или eQSL.cc, для нового диапазона/модуляции, либо если корреспондент мне каким-то образом более интересен, чем другие. Пусть не обижаются те, кто считает себя "не интересным" - можно попросить о бумажной карточке в эфире, тогда она будет послана (после электронных подтверждений, разумеется). Получаемые электронные подтверждения "скачиваются" с серверов и фиксируются логгером. После этого можно заниматься анализом подтверждений и высчитывать, условия каких дипломов выполнены. Поскольку не в каждом логгере такие подсчеты вести возможно, с некоторых пор я занимаюсь отдельным проектом - анализатором логов CheckLog (ссылки - в подписи). Там же можно посмотреть и статистику подтверждений, по странам, территориям, в ракурсе диапазонов, видов модуляции и проч.
Сервис eQSL.cc, кроме того, формирует и "красивые" карточки в электронном виде, которые можно "скачать" себе - чтобы иметь память о QSO, и, время от времени, самому пересматривать эту "коллекцию"... ну, или еще кому-то показать... Качать карточки с eQSL.cc "по одной" не всегда удобно (может терпение кончиться, да и просто надоест, или что-то пропустится) - посмотрите в сторону eQSL Reader (тоже моя программа, извините "зарекламу"). На этом сервере в файловом архиве еще есть, надеюсь. Если, конечно, "мордерасторы" ее не снесли напрочь, как мою тему про CheckLog.
Надеюсь, рассказал достаточно подробно. Успехов в радиоспорте - и 73!
-
16.08.2018, 07:09 #7
- Регистрация
- 11.08.2018
- Адрес
- п.Васильево, Татарстан
- Сообщений
- 5
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 7
Уважаемый R2ADF! Я решил последовать вашему совету и освоить прогу UR5QF_log3. На Данный момент пользуюсь аппаратным журналом QuickLog2, но он очень неудобен для подтверждения связей...он просто аппаратный журнал и не более... Не смогли бы вы мне начинающему составить список необходимых программ (для удобства работы). Так как у меня 3-я категория, то выбор моего поведения в эфире не совсем велик, хотелось бы для начала научится правильно работать в эфире, у мены старенький AICOM 735. антенна не слишком высоко (11 м) inverted V, но и по диапазонам у меня ограничение...приходится бывать в основном на 7,0 мГц. С уважением Владимир UB4REZ.
-
16.08.2018, 08:16 #8
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,172
- Поблагодарили
- 559
- Поблагодарил
- 714
Трансивер с ПК связан интерфейсом? Если да- ищите нужные программы.Если нет- нужно сделать,причём если сделать простенький интерфейс,то получите только автоматический ввод частоты трансивера в логгер,фиксирование времени связи и модуляции.Если сложный,с НЧ-трактом через звуковую карту,то ещё и возможность работы цифрой,включая декодирование телеграфа и картинок-SSTV.
Дмитрий. RCWC # 290
-
16.08.2018, 08:24 #9
- Регистрация
- 29.03.2006
- Адрес
- Экибастуз, Павлодарская обл.
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 1,240
- Поблагодарили
- 981
- Поблагодарил
- 1181
Владимир!
А без софта специального " врукопашную" с записью на бумаге , микрофоном на 40-80 м разве нельзя Вам попробовать?
Связей 100-200 проведёте и масса вопросов у Вас отпадёт.
Ну и прочтите же , наконец-то, радел данного сайта https://www.qrz.ru/beginners/- " В помощь начинающим...".
До встречи в эфире
73!UN7FW ( R9BB)Вадим (UN7FW)
-
16.08.2018, 08:44 #10
- Регистрация
- 15.12.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 1,638
- Поблагодарили
- 532
- Поблагодарил
- 175
73. Евгений (R1AIT / OH7FUV) г. Санкт-Петербург и ЛО KO59fw, KP40ks
-
16.08.2018, 08:55 #11
- Регистрация
- 20.06.2014
- Адрес
- Десногорск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 1,374
- Поблагодарили
- 511
- Поблагодарил
- 3365
Сайт-визитка "Книга памяти мирных жителей Смоленской области": https://ua3lls.wixsite.com/knigapamjati
73! Константин. UA3LLS, R3L-5.
-
04.09.2018, 18:22 #12
Здравствуйте. Я тоже начинающий, провёл, наверно, около десятка связей пока что, поэтому могу быть ещё наивным и излишне романтически настроенным... В общем, мечтаю получить хотя бы первую QSL-карточку, бумажную. Но если с европейскими станциями обычно всё понятно - на qrz.com часто пишут, отправляют ли они бумажные карточки - то с российскими и украинскими посложнее, информации о том, отправляет ли оператор карточки я в большинстве случаев не нашёл. Понятное дело, отправлять свои карточки и не получать ничего взамен - немножко грустно. Насколько сейчас вообще популярны QSL-карточки в русскоязычном радиосообществе? И второй вопрос - пока у меня столь мало связей, я ещё не готов бежать в типографию за сотней карточек, поэтому спрошу, практикуется ли вообще написание QSL-карточек вручную, на обычных открытках? Насколько коллекционеры оценили бы такую карточку и ответили ли бы на неё? Я задал аналогичный вопрос у американцев - и некоторые сказали, что было бы очень приятно получить такую.
-
04.09.2018, 19:11 #13
- Регистрация
- 08.11.2005
- Адрес
- Тула
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,859
- Поблагодарили
- 608
- Поблагодарил
- 106
Осподя....В стране явно бардак и анархия....это уже не дно,ниже только ил.
UB4REZ и Andy Feelin(кстати почему застеснялись своего позывного на профильном сайте?вы похоже собрались торговать своими карточками),как вообще получили позывные с такими вопросами?
Это как "получат" права на авто и потом не знают как ехать задним ходом и зачем нужен ручник,если есть педать тормоза.....
Короче,идите в местный радиоклуб,там на пальцах всё покажут как-чем-куда.....
Адреса подскажет гугл.Последний раз редактировалось RA3POY; 04.09.2018 в 19:16.
Алексей (RA3POY)
-
04.09.2018, 19:44 #14
- Регистрация
- 21.06.2010
- Адрес
- г.Волжский Волгоградской обл
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 5,351
- Поблагодарили
- 1863
- Поблагодарил
- 5630
Алексей, не надо так пугать! Пусть Энди Филин почитает здешнюю тематику для начинающих, не встревая в форумные "ужастики", пообщается на интересную ему тему с теми, ко не понаслышке знаком с QSL-обменом. Как бумажным, так и электронным. Здесь появиться только потом, когда сам Энди поймет что ему надо. Кстати, очень многие "мэтры" иногда "киксуют" по поводу видов QSL-обмена, поэтому и предлагаю заинтересованному общаться вне...
UC4A, Владимир
-
04.09.2018, 20:00 #15
- Регистрация
- 08.11.2005
- Адрес
- Тула
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,859
- Поблагодарили
- 608
- Поблагодарил
- 106
Радиоклуб самое оно.Своя ячейка для карточек,весы и стабильная отправка в москву в центральное qsl-бюро.И всего-то за взносы члена радиоклуба.
Последний раз редактировалось RA3POY; 04.09.2018 в 20:04.
Алексей (RA3POY)
|
Социальные закладки