-
04.05.2009, 09:34 #1
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Ликбез для совершающего первую покупку б.у. трансивера
Уважаемые коллеги! Хочу купить б/у трансивер. Средств не много: 13...16 тысяч. Хотелось бы услышать рекомендации бывалых КАК ПРАВИЛЬНО выбрать аппарат, на что обращать внимание и самое главное - КАК НЕ ПОПАСТЬ на удочку проходимцев, которые ,к сожалению, все чаще появляются в нашей среде радиолюбителей. Думаю, что такая отдельная тема будет очень полезная для многих.
-
04.05.2009, 10:28 #2
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый Юрий !
Правильно, что Вы хотите подстраховаться. Рекомендую следующее:
- не покупайте б/у у перекупщиков. Они сами не знают что продают. Узнайте больше про
продавца- наличие позывного, кто он и т.д. Обычно радиолюбители охотно дают о себе
информацию, также как и информацию об аппарате.
- просите попробовать аппарат, прежде чем отдавать за него деньги. Попробовать можно как
дома у себя, так и в присутствии продавца. Поэтому покупать лучше у себя в городе.
-обратите внимание на внешний вид, царапины там, где не нужно (т.е. следы некачественного ремонта и т.п.)
Выполнение уже этих требований гарантирует на 95%, что аппарат Вы приобретете работоспособный. Дальше- от Ваших дополнительных пожеланий.
73!
-
04.05.2009, 10:41 #3
- Поблагодарил
- 87
1. Правильно отмечено, лучше покупать у радиолюбителя, которого САМ знаешь или знают твои знакомые.
2. Хороший аппарат не продадут в 2 раза дешевле! (вероятность очень мала...)
3. Если аппарат нормальный, то в 90% случаев продавец не будет против, чтобы проверить его во всех режимах и даже дать покупателю на пару дней. Кроме этого попросите продавца снять верхнюю и нмжнюю крышки корпуса и посмотрите как аппарат выглядит внутри. Если продавец категорически возражает, то скорее всего есть веские "причины"!
4. Покрутите ВСЕ ручки и кнопки, убедитесь, что они исправны и срабатывают четко (а не со второго раза), а также обратите внимание на их "износ" и вообще на внешний вид...
5. Есть практика "мани бэк" (возврат денег) в течение 1 месяца, если обнаружится "скрытый дефект" или просто "разонравится" аппарат. Нормальные радиолюбители обычно не возражают...
6. Косвенным признаком может быть наличие всех аксеесуаров и заводской упаковки.
Удачи!
-
04.05.2009, 11:24 #4
- Поблагодарил
- 46
wadim
Ну вы и насоветовали,вы сам то бы пошли на такие условия которые написали,отправить трансивер в другой город на тестирование,бред!
Чему вы учите,человек должен знать что покупает а не играть в кошки мышки,так бы все и делали,месяц побаловался и гони деньги обратно он мне надоел!!Очередной абсурд!
-
04.05.2009, 11:53 #5
- Поблагодарил
- 3
Дорогой Юрий, во первых, % проходимцев в человеческой популяции, по моему глубокому убеждению есть величина постоянная, как и доля "лохов". А вернее "проходимец" это "лох" с жизненным опытом. Я присоединяю свой голос к советам Nikkey
Начать наверное надо с прослушивания эфира, перед этим полезно заскочить к соседу и ознакомиться с прохождением, чтобы Вам не "впарили" ящик с абсолютно "тупыми" ВЧ диапазонами. Ведь они всегда наиболее проблематичны в налаживании.
Иногда "перепаханый" трансивер, но из "правильных" рук превосходит по всем параметрам блестящее но "тупое" железо, хотя попадая к хозяину с "шаловливыми" ручонками "супер-пупер" трансивер может быстро превратиться в бутафорию.
Мне когда-то пришлось брать UW3DI-1 "под чесное слово", агрегат был паханый-перепаханый, но там были внесены все мыслимые в то время усовершенствования и, самое главное, изначально стоял панорамный индикатор с огромнейшей "трубой", вот когда я увидел, что каждый сигнал имеет свой неповторимый рисунок.
Насчет перекущиков, то тут надо их делить на две категории - одни "выдуривают и впаривают", а есть ребята с "золотыми руками", которые берут металлолом, приводят его в божеский вид и быстренько продают, а с этого живут. Так с второй категорией "перекупщиков" иметь дело можно.
Есть в нашей среде ещё одна интересная категория - "менялы"!
Я больше 30 лет знаю одного професора (Не Янукович - "Ф" одно), который радуется новому аппарату недели 2-3, затем у него начинается всё усиливающийся зуд поменять его на что-то другое. Причем это абсолютно безкорысное "хобби", сколько раз он "влетал"!!!! Но иногда в его квартире я встречал абсолютно уникальные и легендарные агрегаты. Считаю своим долгом подчеркнуть, что UY5IZ очень порядочный человек, если уже "ударили по рукам", то обратного хода не будет.
Так что смотрите на чувствительность, динамику, стабильность и чтобы душа лежала. Пробуйте поменять на что-либо...
Удачи...!!!
-
04.05.2009, 12:02 #6
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Есть вопрос по дате изготовления.
Какова вероятность износа некоторых деталей(в частности электролитов)? Есть неплохие модели 19хх годов, но боюсь "обжечься" с попаданием на TRX с изношенными электролитами. Как это можно проверить или распознать?
-
04.05.2009, 12:25 #7
- Поблагодарил
- 0
Давайте уж "добьем" тему.
Насчет "электролитов", тем более всех в аппарате- никак не проверите. Но, по себе знаю, что аппарат 20-летней давности (импортный) ведет себя точно также, как новый. Т.е. ничем не выделяется. Проверьте механическую часть (люфты валкодера, других ручек) и плавность регулировок переменных резисторов, переключение кнопок. Если все нормально- будет работать дальше. Я на этом обычно проверку заканчиваю.
73!
-
04.05.2009, 12:31 #8
- Поблагодарил
- 2321
По моему правила простые.
1. Если б/у то только у знакомого или в возможностью потестить и вернуть.
2. Лучше купить новый аппарат.73! Стас US4IPQ
-
04.05.2009, 12:50 #9
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
за 13-16 тыров? при нынешнем курсе в 33 руб за убитого енота?
один из вариантов:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...r=asc&&start=0Последний раз редактировалось RX3X; 04.05.2009 в 13:03.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
04.05.2009, 13:10 #10
- Поблагодарил
- 132
Да, а если он живет за тридевять земель???
Это самый лучший способ хотя гарантий никаких!
Ну а это совсем бред, кто же вас допустит до святая святых - "внутро"
только 50%
сейчас кризис никто в эти игры не будет играться, сами представьте у вас отличный аппарат и вдруг приходит "хам" и наглым образом говорит мне "мани бэк".. хорошо если его фамилия не Валуев...
САМЫЙ ВеРнЫй Ответ!!!! 100%
ответ наверное есть это------>
и ну очень хорошего!!!! Может вам SDR подойдет, тогда без проблем, если вы не собираетесь работать в тестах и в экспедициях без компьютера..... я так думаю...
-
04.05.2009, 13:11 #11
- Поблагодарил
- 309
Приобретая б/у аппарат вы заведомо психологически должны быть готовы к сюрпризам.
Дешёвые аппараты все имеют тот или иной дефект.
Хорошо если это потёртые надписи или глубокая царипина.
Если что-то заменено внутри, например выходные транзисторы не пара, то без опыта и времени проверки, это выявить проблематично.
Самое слабое место - валкодер (механика) и восстановить его в глубинке невозможно.
Очень хорошо, если вы специалист в радиоэлектронике и способны выявить и устранить проблему, а если нет - очень большая вероятность столкнуться с лохотроном.
Конечно идеальный вариант, это приобретение у знакомого человека. Возможно этот вариант для вас единственно правильный!
И последнее.
Советчиков по приобретению, вас окружает достаточно. Спросите выборочно: "А ты сколько в жизни трансиверов отремонтировал, чтобы утверждать это?"Борис
-
04.05.2009, 13:39 #12
- Поблагодарил
- 0
to UA4AGO
"Это самый лучший способ хотя гарантий никаких!
Ну а это совсем бред, кто же вас допустит до святая святых - "внутро"
только 50%"
Скажите, Вас зовут не В.Г. Белинский ? Вы здесь всех раскритиковали. У Вас везде бред ! Какой матерый талант пропадает....................Столько энергии - в космическое пространство.
А я вот продавал аппарат- я его открывал- и показывал все, что попросили. Я же сказал, что это относится только к радиолюбителям. Лично Вас я не имел в виду. К Вам это не относится.
-
04.05.2009, 14:14 #13
- Поблагодарил
- 56
Так получилось, что себе и многим знакомым р.любителям нашего города, б/у трансиверы приобретались через меня. Трансиверы искал на досках объявлений cqham и qrz. Таким образом было приобретено около 20шт трансиверов в течении, примерно, 5 лет. И ни разу не "кинули". Все аппараты были высланы в мой адрес по почте России. Нареканий на почту нет. Аппараты всегда соответствовали обещаниям продавцов. Через некоторое время появились постоянные продавцы, которых я рекомендую. Это постоянные продавцы с вышеуказанных досок объявлений, да и на форумах было много обсуждений у кого покупать или не покупать трансиверы. Главное не поддавайтесь на дешевизну, ну не может, например, FT-920 стоить 16тр, а FT-840 - 25тр....
RZ9CF :: ...лучше переесть, чем недоспать...
-
04.05.2009, 14:29 #14
- Поблагодарил
- 46
Может вы еще японца или америкоса на аукционах заставите крышки снять и фото прислать ?!Я понимаю когда продавец и покупатель находятся в одном городе,да и то многие и не знают что там внутри а аппарат прошел не одни руки,для многих главный критерий качественная работа трансивера а не то что в нем в свое время поменяли!Это железо и рано или поздно что то ломается,валкодеры разбалтываются,так что это не избежность и относится к этому надо спокойно,как говорится на всю жизнь не запасешься так и тут вперед ничего не решишь,всегда случается то чего не ждешь!
-
04.05.2009, 14:38 #15
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Этот вариант отпадает сразу.
1. Стоимость трансивера равна стоимости пересылки.
2. Обезопасить себя таким образом нельзя, думаю, что лучше уж покупать в России. Тут во всяком случае оба совершателя сделки граждане РФ, а там...
FT840 не может стоить 25000р???? а какже вот это:
Yaesu FT-840
Комментариев Просмотров Последний комментарий
5 15576 Апрель-27, 2009
Рекомендуют Средняя цена Рейтинг
100% посетителей $500.00 7.0
взято отсюда: http://www.cqham.ru/review/showprodu...&cat=13&page=4
|
Социальные закладки