-
20.01.2012, 09:23 #1
- Поблагодарил
- 115
QRS частота для начинающих
Начинающие изучать телеграф часто говорят о том, что "в телеграфных участках работают одни асы на высоких скоростях", и тяжело практиковаться в телеграфе с начальным уровнем.
Помню, в 70-80 годы говорили и писали, что телеграфом на небольших скоростях работают на 21 МГц начинающие японские радиолюбители. Но сейчас не особо услышишь этих начинающих японцев. Видимо, кто начинал, уже стал асом, а новых начинающих не добавляется...
Я вот думаю, может быть определить частоту QRS где-нибудь 21040--21050 кГц и время 10--12 МСК по субботам. (частота и время обсуждается).
Может быть учредить какой-нибудь диплом как за дни активности, чтобы поддержать ту самую активность?
Идея такова, что все кто располагает временем и желанием поддержать начинающих, включались бы в оговоренное время на оговоренной частоте и работали бы на скорости не более 60 cpm.
Как такое предложение?73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)
-
20.01.2012, 10:12 #2
- Поблагодарил
- 6211
14.060 +/- 5 кГц, 21.145 +/-5 кГц - постоянно работают малой скоростью. Плюс встречаются "уроки" CW на 40-ке, в районе 7.050. Так что частоты уже есть и ничего нового вводить не надо.
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
20.01.2012, 10:18 #3
- Поблагодарил
- 115
21145 послушаю.
А на 14 и 7 МГц вроде бы как 3 категории работать нельзя.73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)
-
20.01.2012, 17:59 #4
- Поблагодарил
- 64
-
02.03.2012, 01:08 #5
- Поблагодарил
- 308
Телеграфные посиделки
Сим сообщаю, что мои друзья-единомышленники (5 человек) и я собираемся ежедневно с 16 GMT (20 мск) на 7032 с целью именно поговорить телеграфом и обязательно по русски открытым текстом с минимумом радиокодов. Скорости такие, чтобы мог принять наши разговоры и начинающий радиотелеграфист, (около 40-60 знаков в минуту). А их становится всё больше. Этот режим выбран специально в качестве тренировки. Не всё же DX-сов гонять.
Многие хотят стать Мастерами телеграфа. Нужно тренироваться. Начнём с малого.
Темы при общении различные. В рамках разрешённого Правилами регламента. Я могу рассказать и приличный анекдот... Если соберётся много народу- можно разбиться на пары и QSY up-dwn.
Только не забывайте, что цель всё-таки - передавать так чётко, чтобы любой присутствующий мог Вас принять, а не только опытные бойцы нашего "невидимого радиофронта". И не увлекайтесь скоростью- начинающие могут не принять. Поэтому не удивляйтесь QRS 40.
Приглашаю заинтересованных именно так пообщаться, принять участие в CW посиделках.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
02.03.2012, 04:34 #6
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
На такой скорости? Поговорить? Да пока корреспондент последнюю букву слова передаст, забудешь уже, какие там первые были. И сам, пока на такой скорости слово передашь, забудешь, что вообще сказать хотел.
Открытый текст на такой скорости — это передача с написанного и прием с записью на бумажку. А это, как бы, совсем уже не разговор.
Проводить типовые (или около того) связи на QRS, с применением Q-кодов и радиожаргона — это действительно неплохо в помощь начинающим. Но разговаривать на такой скорости, передавая все слова по-русски без сокращений… это разве что для того, чтоб поиздеваться над кем-либо.
-
02.03.2012, 04:52 #7
- Поблагодарил
- 1519
В действующем "Табели о частотах" определены частоты вызова QRS, это:
35555, 14055, 21055, 28055.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
02.03.2012, 10:01 #8
- Поблагодарил
- 478
Мне когда хочется поработать телеграфом, а работаю я медленно, я просто встаю в свободном месте где-нибудь на 20М и передаю CQ CQ CQ QRS CQ. Даже иногда подходят корреспонденты. Спасибо им за это. Правда не все выдерживают такую скорость и передают быстрее.
В общем-то идея хорошая - определять время и частоту. А вот по поводу поболтать - соглашусь. Нам, новичкам, работающим на таких скоростях трудно приходится. RST и QTH еще принял как-то, имя, а уже если кто-то начнет weather передавать - все: одни пропуски. Но с другой стороны может в этом что-то и есть - в разговоре CW сразу в начале пути обучения. Потом легче будет - только скорость наращивай. У меня вот пока получается только передавать без бумажки hi считаю, что это тоже не так просто.С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
02.03.2012, 10:10 #9
-
02.03.2012, 10:17 #10
- Поблагодарил
- 308
Всё правильно... Только я говорю не о QRP а о работе QRS с начинающими.
Каждый их нас когда-то начинал телеграфировать медленно...Могут задать мне вопрос: а зачем тебе это надо?
Ответ: Я продолжаю помогать тем радиолюбителям, с которыми в январе мы выучили по эфиру азбуку Морзе, а некоторые начинали с нуля. Организовал такие курсы Московский Радиоклуб http://cqmrk.ru/index.php?option=com...red&Itemid=108 .
Заметьте- Курсы за месяц!
Учил не я- учили они сами, а я только исправлял ошибки и не давал им закрепиться. Опыт есть, всё-таки 15 лет преподавал морзянку...Теперь они не только знают азбуку Морзе, но ещё и разговаривают. Разница есть?
И ребята уже участвовали в минитестах на 28 для начинающих... !
Так что моё Предложение- это "лягушатник", где понятны ошибки и никто не осудит за корявую работу на ключе.
Если Вы не гордый- помогите своему коллеге присутствием и пониманием...Последний раз редактировалось UA3AFO; 02.03.2012 в 10:27.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
02.03.2012, 10:41 #11
-
02.03.2012, 11:19 #12
- Поблагодарил
- 4239
CQ QRS NET
Приветствую и обращаюсь ко всем начинающим осваивать работу CW в эфире ! Ровно неделю тому назад я предложил такую практическую поддержку по возможности каждую пятницу
QRS CW SKED ON 3540+/-3kHz
1659 UTC " CQ QRS NET CQ QRS NET .... "
1700 - " CQ QRS 50 de UA3AO UA3AO K " ( Отвечайте ! )
1720 - " CQ QRS 70 de UA3AO UA3AO K "
1740 - " CQ QRS 90 de UA3AO UA3AO K "
где "50", "70", "90" - скорость зн/мн.
Связи будут короткие, стандартные с использованием CW-сокращений и Q -кода, значение которых следует освежить в памяти, чтобы у нас не было таких, например, перлов :
" .... MY QTH IS IN .... " или общий вызов, где вместо CQ передают QRZ? , а перед выключением радиостанции вместо CL или CS дают QRT , что допустимо в SSB. Да и KN совсем не равно K !
И такое можно услышать ( ! ) : CQ CQ CQ CQ de UAxxxx KN
С глупостью будем разбираться без спешки, уважительно и не в эфире, а здесь. Относительно "поговорить CW " .... это, дорогие начинающие, будет возможно никак не раньше, как через год вашей регулярной работы в эфире на обоюдопонятном языке и уж никак не QRS ( читайте пост от RN3ANT ).
Что касается международных QRS частот, то это не столько для начинающих работу в эфире, сколько для любителей QRS ( для сравнения - любители QRP и любители QRO ). FYI - ежегодно в 4-е воскресенье апреля с 0000 UTC в течение пяти дней проводится EU CW QRS PARTY. Общий вызов CQ QRS, скорость не более 14 WPM, рабочий язык - английский.
Желающих приглашаю уже сегодня ! По мере наработки, возможно, скорректируем время и диапазон . 73 & CU ON 3540kHz
UA3AO ( EHSC # 6 )Последний раз редактировалось UA3AO; 02.03.2012 в 11:24.
Валерий UA3AO
-
02.03.2012, 11:25 #13
- Поблагодарил
- 70
А кроме частот, я помню нас, начинающих р/любителей ( в 80-е) старшие товарищи еще учили правилпм "хорошего тона". Было принято - если работаешь на CQ и зовет корреспондент на малой скорости - будь вежлив, установи скорость как у него и отвечай. Если сам зовешь - зови с той скорость, на которой работает вызывающая станция (если ее скорость работы на ключе меньше твоей). До сих пор так и привык.
Михаил
-
02.03.2012, 11:35 #14
-
02.03.2012, 12:01 #15
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Ерунда, неизвестно кем и неизвестно когда выдуманная и вброшенная в массы. Если я работаю на высокой скорости, и кто-то зовет меня на низкой — означает, что он принимает мою высокую скорость, но по каким-либо причинам не может на такой же передавать. И никакой «хороший тон» тут не при чём.
Хороший тон — это отвечать на общий вызов на скорости не превышающей скорость того, кто даёт CQ.
Михаил, похоже, что Вы читали мой пост не слева направо, а сверху вниз, или вообще, снизу вверх. Разве я говорил, что медленно передавать напрягает? А вот про медленно поболтать… не делайте мне смешно, прочитайте ещё раз: «передача с написанного и прием с записью на бумажку».
На 40 зн/мин — не разговор, а зачитывание друг другу по складам с бумажек. Притом, чтоб понять, что тебе прочитали, нужно это сначала записать, потом прочитать. Потом написать ответ и по складам же прочитать. Корреспондент запишет, прочитает, подумает… ну и так дальше
Проведение связей на маленькой скорости — это хорошо. Начинающим. Но грузить начинающих открытым текстом в такой манере, притом, когда они еще Q-кодов и радиожаргона не знают — не гут. Начинающих учат проведению сначала типовых связей, всё с теми же кодами (как Вы полагаете, зачем их придумали вообще когда-то? чтоб мозги запудрить корреспонденту, или же чтоб ускорить обмен?), и только потом, когда научатся понимать всё, что им передали, а не только уловить «мы наме ис» и «мы щтх ис», стоит развивать навык передачи не с бумажки, а из головы, и принимать на слух без предварительной записи.
Исключительно ИМХО. И, как я вижу, не только моё ИМХО.
P.S. Никто ведь не говорит, что инициатива Александра, UA3AFO, плоха. Проводить курсы, выводить под ручку в эфир — это супер! Достойно всяческой похвалы! При возможности тоже постараюсь принять в этом участие — проводить связи на невысокой скорости. Но «разговор» на QRS… это, ИМХО, слишком преждевременно) На мой взгляд, нужно хотя бы 120-150 зн/мин, чтоб начать разговаривать. Тогда не буквы ловишь, в слоги складываешь и потом слова собираешь, а улавливаешь сразу слово.
В любом случае, желаю Александру Николаевичу успехов в его благородном деле.
Как и Валерию Алексеевичу, UA3AO. При возможности с удовольствием поучаствую.Последний раз редактировалось RN3ANT; 02.03.2012 в 12:13.
|
Социальные закладки