-
29.03.2012, 20:08 #91
- Поблагодарил
- 16
qso с HB9DAX/qrp ! Учусь ! 73!
RX3DIS 73! Андрей
-
31.03.2012, 15:12 #92
-Не хочу показаться навязчивым, НО! Уважаемые Коллеги и партнеры по эфиру взаимная ВЕЖЛИВОСТЬ в общении она была есть и будет В Е Ж Л И В О С Т Ь Ю !!!
Другое дело разумный человек действительно сам не будет рваться к общению в эфире СW QRS когда происходит высокоскоростной обмен в test ,либо если он просто мешает (в силу своей некомпетентности например) многим другим своим коллегам
Так что наличие разешния на работу в любительском эфире с лицензией высшей категории ,либо в соревнованиях высокого ранга должно подразумевать ВЫСОКУЮ квалификацию радиолюбителя В частности знание CW в совершенстве . . .
p/s Правда не совсем понял при чем тут идология времен СССР?
Наверное такой подход к работе в р/любительском эфире сохранился и сейчас?С уважением. Евгений https://www.qrz.ru/db/UA3123SWL
-
02.04.2012, 17:22 #93
- Поблагодарил
- 64
Нет, не сохранился. Идеология времен СССР, это когда до эфира допускались хорошо подготовленные операторы, прошедшие курсы (кружки) телеграфистов; послушавшие годик-другой, в качестве наблюдателей, как проводят QSO другие; поработавшие на коллективках под руководством грамотных наставников; собравшие самостоятельно, как минимум приемник, а то и трансивер... И вся работа в эфире проходила под плотным контролем коллег-радиолюбителей и госорганов.
Сейчас же достаточно пойти в магазин и купить себе дудку ватт на 100-200... Ну и при желании сдать элементаный минимум на 3-ю категорию. Все остальное - от личной культуры каждого.Олег
-
02.04.2012, 18:09 #94
-
02.04.2012, 21:28 #95
- Поблагодарил
- 1415
-
02.04.2012, 22:44 #96
- Поблагодарил
- 2181
Арзамас переехал?
73! Сергей (UA3RMB)
-
02.05.2012, 17:25 #97
- Поблагодарил
- 6
подниму тему.
то RU0AOP, по бедности (ну или из-за лени) высмотрел на радиорынке поляризованное реле, просто выдрал из него контакты и приспособил к основанию, больше ничего не делал. вполне себе манипулятор получился, мне, как для обучения, самое то, дешево и сердито
из полотна пилы пробовал, таки не то, много ошибокUT4ULR
-
03.05.2012, 11:55 #98
-
03.05.2012, 19:18 #99
- Поблагодарил
- 6
вот чувствуется профи, чтоб все было красиво и аккуратно, уважаю, что тут скажеш
идея хороша, но так не буду делать уже пару раз контакты капитально чистить приходилось, перестают срабатывать, так ключик нежный получается, почти и жать не нужно, а как загрязнятся - так давить надо, лучше уж пускай все кишки ключа наружу, зато прочистить - пол-дела
я даже накладки никакой на рычаг не делал, как есть голая короткая железка, но мне удобно.UT4ULR
-
18.05.2012, 18:51 #100
- Поблагодарил
- 89
Вообще то довольно странная тема эта. Дело в том, что для опытного телеграфиста на втором знаке ясно, каков уровень оператора перед ним.
(более того с годами научитесь и национальность определять )
Обычно из уважения большинство снижают скорость. Я так начинаю передавать знаков 40 плюс разделяя буквы большими промежутками.
То есть разговор этот.. пустое. Любителей QRS никто не обижает на самом деле и работать только помогают, на любой частоте.73! Сергей Мой блог : http://www.ua6atg.net.ru
-
18.05.2012, 19:54 #101
Много здесь правильно сказано, во всей ветке, имею в виду. Но, иногда в контестах "отдельные особо квалифицированные", работают на ручном электронном ключе со скоростью, им недоступной, вот и слышишь "UR.... (далее какой-то скоростной бред) 5NN TT ...... 5NNTT...- - - - - -/ И так бывает.Как4 бы ни относился я к "вечному чемпиону Азиатской части РФ - RZ9UA(UA9PM)", его стиль работы был, на мой взгляд, правильным, не быстро, доступно почти всем, и, главное, без ошибок!Кто-то зовёт медленно, да трудно на маленькой скорости работать, но, связи нужны, поэтому....
Добавлено через 3 минуты
Так РП-5, они разные. Поищите ценник на советские детали, там и найдёте, что на голой меди, а что на драгмете.
Добавлено через 4 минуты
Ну, эта тема "проеханная" на нашем сайте такая штуковина описана.Последний раз редактировалось RZ9UGN; 18.05.2012 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение
RZ9UGN, Евгений. Сайт клуба http://qrx.ru
-
26.05.2012, 08:25 #102
-
10.06.2012, 15:29 #103
- Поблагодарил
- 308
Со дня окончания телеграфных Курсов для начинающих в Московском Радиоклубе прошло четыре месяца. Специально для практической тренировки начинающих в эфире я стал появляться на 7032 после 14..15 GMT. Я уже писал об этом. Наблюдаю интересную картину... (уточню: это не касается моих учеников).
Скорость устанавливаю 40 и с паузами между знаками побольше . Для начинающих это комфортно. И вот, когда пошла Связь, некоторые не понимают открытого текста. Приходится повторять. Догадываетесь, какая пытка? Я терпеливый, всё равно прохождения и DX-сов опять нет...
Итак, какие недостатки обнаружены:
1. не понимают русские слова, а только коды
2. передают быстрее, чем могут принять
3. много ошибок и почти каждое слово с Перебоем точками. У кого их пять, а у кого-то и десять. Это сбивает с ритма. (хотя удобнее передать Знак ошибки слитно SN -то есть снова). Кстати, это просто бич! Приходится записывать на бумаге.
4. Передача нечёткая и не словами, а буквами. А ну-ка прочитайте : уме н я ант енн а дипо л ь . Хорошо, что скорость небольшая и я успеваю записать
5. Как признался мне один начинающий, записывает он латинскими буквами!!! Потом переводит и отвечает! А почему не китайскими иероглифами? Потому что его никто не учил. Сам выучил и сам же ошибки исправляет. Молодец, конечно. Эх ! Нет, чтобы кто-то вовремя ему помог сразу всё делать правильно.
6. Нужны Курсы.
А теперь вопрос: а кому они нужны? Морзянку отменили в нашей стране официально как обязательный атрибут и признак принадлежности к Радистам.
Может, Эпоха прошла? Уверен- ещё нет. Но на клавиши Клавы нажимать легче. Ах, вот в чём дело...
Появились и более-менее постоянные корреспонденты. Скорость устанавливаем комфортную, и не только QRS. Рассказываем анекдоты, новости бытия. Общаемся...
Хорошая тренировка получается.
Вот и постоянные операторы:
us2iou ua4fnd rx3dis ew1cy ua3aos ur5mij uaeaee rn3rm ra5fb
rk3cq ub3dbe и другие. ... присоединяйтесь!
(желательно приходить со своими приличными анекдотами!)
Оказывается, принимая в качестве текста именно анекдот, есть стимул всё принять и посмеяться в конце. Поэтому и сами передавайте чётко. Это в Ваших интересах.
Повторять анекдот? -да лучше застрелиться!...Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
10.06.2012, 15:42 #104
- Поблагодарил
- 1415
Когда я сдавал экзамены на 3-ю кат. в 80-м году , то у меня уже в кармане лежало удостоверение КМС , выполненного на КВ .
Теория - это отдельная история . Я ее упоминал : был всего один вопрос - РЕЖИМЫ и КЛАССЫ ВЧ усилителей мощности на примере ГУ81м . ( 3-я категория , напомню ... ) В ДОНЕЦКЕ все было просто - сдал экзамены - ну и иди , вещай ....
CW - ПУРК .... Сижу , жду .... Как-то странно тогда получилось . Я был ОДИН на КВ . Сбоку комиссия принимет теорию - человек пять в ней . И Экзаменатор мне начитает : VVV ... и дальше открытым текстом - мы с ним уже несколько лет в тестах - насчиная от YO и кончая WAE ( QTC без компа представляете ? ) работали ...
Текст примерно такой : СКОРО ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ . ПИВКА КАК , СХОДИМ ?
Отвечаю - ГДЕ , Когда ..... Обсуждаем , короче ....
Реакция только у одного из комиссии - он на секунду оторвался от терзания другого " студента " : И Я С ВАМИ !!!
У остальных - А ЧТО , а что ???? Что там было ?
Есть что вспомнить .... Имен не называю .... Не уполномочен !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
10.06.2012, 16:43 #105
- Поблагодарил
- 327
А что Вас так удивляет?
Я вот тоже, хоть и телеграф знаю с 1984-го года, был КМС по скоростной,
и то -- ведешь стандартный обмен (Q-код, GL, DSW и т.п.) и вдруг кто-то
решит "поболтать". Честно говорю, сначала аж вздрагиваю. Не от испуга, а от неожиданности.
Это хорошо, если по-русски разговор. А если по-английски! Я вот в нем не
очень силен. Поэтому часто слова по-буквам передаю (вспоминаю, как же
они, заразы, пишутся-то на английском!). Да и родной язык. Часто "на автомате" начнешь сыпать, и вдруг забыл - а какую букву последней передал-то! И пауза.
А вообще -- телеграф - он как математика, которую "уже за то учить надо,
что она ум в порядок приводит" (с) М. Ломоносов.
Игорь RCWC #59
Социальные закладки