Страница 3 из 49 ПерваяПервая 1234567891013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 728
Like Tree466Спасибо

Тема: QRS частота для начинающих

  1. #31
    High Power
    Регистрация
    30.12.2011
    Возраст
    47
    Сообщений
    866
    Поблагодарили
    541
    Поблагодарил
    3192
    Цитата Сообщение от valletta Посмотреть сообщение
    Ерунда, неизвестно кем и неизвестно когда выдуманная и вброшенная в массы. Если я работаю на высокой скорости, и кто-то зовет меня на низкой — означает, что он принимает мою высокую скорость, но по каким-либо причинам не может на такой же передавать. И никакой «хороший тон» тут не при чём.
    Может и не совсем так. Многие начинающие (я тоже) вызывают на той скорости которую уверенно(более-менее)принимают. Это не мешает работать мне с "быстрыми" телеграфистами. Я просто долго слушаю перед тем как позвать, и ПОБУКВЕННО принимаю всю информацию оператора. А "свой" прозвучавший позывной и рст обычно без проблем и на приличной скорости принимаю.
    Но вот если оператор не по "шаблону" работает, да ещё и смешивает коды/жаргон с открытым текстом- дело труба. ХОРОШО, если вежливый оператор попадаеться, скорость снизит и qso нормально можно провести. ЖАЛЬ, что таких Операторов всё меньше и меньше.......

  2. #32
    RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,681
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1259
    Поблагодарил
    2706
    И снова ерунда!
    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    …долго слушаю перед тем как позвать, и ПОБУКВЕННО принимаю всю информацию оператора…
    …не по "шаблону" работает, да ещё и смешивает коды/жаргон с открытым текстом- дело труба. ХОРОШО, если вежливый оператор попадаеться, скорость снизит и qso нормально можно провести. …
    Если оператор долго слушает, принимая «побуквенно», значит он вполне оценил манеру работы того, кого он намерен вызвать? То есть, хотя бы то, по шаблону ли, «смешивает» ли тот, кого он хочет вызвать. Так? Если не так, то Вы попросту лукавите.

    Далее, в 99 случаях из 100 первая часть передачи любого QSO, за исключением 5nn/5nn — вполне шаблонна: приветствие, рапорт, имя и QTH. НИКТО не грузит корреспондента открытым текстом сразу же, если это только не его хороший знакомый, тем более, если его вызвали на заметно более низкой скорости.
    Поскольку Вы, как утверждаете, заранее уже приняли «побуквенно» эту часть сообщения своего корреспондента, а
    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    "свой" прозвучавший позывной и рст обычно без проблем и на приличной скорости принимаю
    то Вы совершенно ничего не потеряли, даже если не приняли пару-тройку каких-нибудь буковок.

    И Вам абсолютно ничего не мешает в свою очередь передачи попросить корреспондента о QRS, не так ли? Особенно, если Вам хочется провести более расширенную связь (мало ли, договориться об обмене карточками, узнать об аппаратуре etc.)

    И вот тут уже, действительно, хорошим тоном будет снизить скорость до той, на которой передаёте Вы.

    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    …вежливый оператор… ЖАЛЬ, что таких Операторов всё меньше и меньше.......
    Удивительная наблюдается ситуация! Мы всё ждём вежливости, сами её не проявляя. Мы хотим, чтобы наши корреспонденты соблюдали некие «правила», которые удобны и выгодны нам, и совершенно не принимает в расчет, удобны ли они нашему корреспонденту. Видимо, потому-то вежливых операторов и становится всё меньше и меньше.

    Давайте не будем забывать ставшую уже банальной фразу:
    Поступайте с людьми так, как вам хотелось бы, чтобы они поступали с вами
    Отбросив надуманные правила О «хорошем тоне», давайте таки вспомним правила хорошего тона?
    Цитата Сообщение от valletta Посмотреть сообщение
    Хороший тон — это отвечать на общий вызов на скорости не превышающей скорость того, кто даёт CQ.
    Это бесспорно для любого здравомыслящего человека.
    К этому правилу можно добавить еще довольно много правил, даже с разбором примеров. Однако это не моё дело, пусть этим занимаются более опытные и авторитетные коллеги, да и написано уже и так довольно много в книжках, журналах и форумах. Я добавлю лишь несколько, скорее всего, противоположных примеров.

    — Вы пытаетесь передавать на скорости, которая заметно выше той, которая вам по зубам. Тем самым допускаете большое количество ошибок, перебоев да и просто часто передаёте невнятные наборы точек и тире.

    — Вы ответили на общий вызов человека, проводящего короткие QSO в быстром темпе, и начинаете «грузить» его рассказами, о которых вас не просили, об аппаратуре, погоде, болячках, соседской кошке и т.д.

    — В противоположность в.у., вы позвали человека, который проводит довольно обстоятельные QSO с рассказами об аппаратуре, антеннах, погоде и т.д. Выслушав его рассказ, вы скоренько с ним распрощались, так и не сообщив ему ожидаемую информацию о вашей технике, погоде и т.д.
    Здесь позволю себе дать совет:
    Вы знаете (уже ведь послушали и приняли «побуквенно»), что вызываете разговорчивого корреспондента, но у вас нет возможности или желания вести с ним беседы. Вам нужен исключительно факт установления связи. Попросту после передачи рапорта имени и QTH поблагодарите его за QSO, попросите карточку и распрощайтесь сразу же, в этом же сеансе передачи. И он в своём ответе не станет уже рассказывать вам рассказы.

    — Выспросив корреспондента о чем-либо (техника, погода, возраст etc.) и получив обстоятельный ответ, вы не ответили ему тем же.
    Вообще, если вы хотите узнать что-либо от своего корреспондента, особенно, если это не очень удобно, не вопрос ему задавайте, а сообщите аналогичную информацию о себе. Например, если хотите узнать о возрасте — сообщите корреспонденту свой возраст, и вежливый человек в ответ сообщит вам свой.

    Не претендую на исключительность и категоричность. Но если принять во внимание в.у., вежливых операторов станет в эфире немного больше.

    P.S. Забыл ещё одну мелочь, о которой все знают, но далеко не все соблюдают — направленный вызов: например, CQ NA или попросту CQ DX (хотя последнее несколько сомнительно само по себе). Если вы не там, кого вызывают — не зовите! Даже, если вам кажется, что на направленный вызов никто не отвечает. Своим ответом не по адресу вы можете попросту помешать человеку принять вызов корреспондента, которого вы попросту не слышите.
    Ну и рассматривайте CQ на высокой скорости, как направленный вызов — CQ QRQ. Следует ли на него отвечать, если вы не QRQ? Знаю многих коротковолновиков, которые выбираются в эфир только для того, чтобы пощрщать с друзьями или найти себе новых QRQ-друзей. Возьмите, к примеру, того же Манфреда 7Z1UG.

  3. #33
    Silent Key
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    75
    Сообщений
    2,407
    Поблагодарили
    1391
    Поблагодарил
    308
    Виталий прав на 101 %
    Я даже наблюдал частенько, как, что бы не уронить в прозрачном для всех эфире своё CW ЯЯЯЯЯ и показать всем ещё пока не состоявшийся Класс оператора, некоторые пытаются сразу стать на пьедестал 1-го МЕСТА в Мире... по приёму передаче... А как это заметно со стороны ! Хороший Мастер если и передаёт быстро, то БЕЗ ОШИБОК и перебоев через слово... А, главное, он понимает с первого раза даже и передачу начинающего... Потому что он сам всё это уже прошел, знает и понимает. Опыт заменить ничем нельзя!
    Давайте не меряться просто скоростями в эфире и выпячиванием груди. А что, если просто пообщаться на нашем, морзяночном...
    А вот тем, кто уходит за 300 знаков в минуту скажу: я рад и тихо завидую, что у меня был в молодости Рекорд только 220 несмыслового... а теперь Инсульт... извините и читаю без проблем в эфире только 120... Но не люблю ошибок! и грязной передачи.

  4. #34
    Standart Power
    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    52
    Сообщений
    494
    Поблагодарили
    155
    Поблагодарил
    70
    [QUOTE]Хороший Мастер если и передаёт быстро, то БЕЗ ОШИБОК и перебоев через слово...Опыт заменить ничем нельзя!QUOTE]
    Так вот тема форума как раз про опыт. А про передачу "мастера" без ошибок - ????? Вы ни когда не задумывались, сколько операторов работает сейчас исключительно при помощи компьютера. Я по крайней мере, могу назвать несколько р/любителей которым "все эти точки и тире" не очем не говорят, а работают в CW исключительно в тестах с помощью MFJ-товсих декодеров и компьютера
    Так что все относительно. Я не могу похвастаться супер скоростью работы в CW как Вы, уважаемый UA3AFO, но радиоспортом тоже занимался - многоборьем радистов, там, кстати, для эфира практика лучше - скорости не большие, но затио в живом эфире.А начинающим надо помогать, может даже и на определенных частотах давать практику. Если не будем помогать - "убъем" CW, всех желающих превратим в "компьютерщиков".

  5. #35
    Silent Key Аватар для RM4Y
    Регистрация
    28.05.2002
    Адрес
    Чебоксары, CU-02
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,201
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    3111
    Поблагодарил
    643
    Сейчас редко у кого нет компьютера... и программ для передачи телеграфного текста хватает... начинающим можно порекомендовать загрузить смысловой текст в такую программу (к примеру, CWType) и пробовать принимать на слух, без записи на бумажку... естественно, следует начать с небольшой скорости, а через пару-тройку недель ежедневных тренировок, хотя бы по часу в день, будете без труда складывать слова в предложения ... скорость придет сама собой, с опытом, при работе в эфире...

  6. #36
    Silent Key
    Регистрация
    03.03.2007
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,599
    Поблагодарили
    684
    Поблагодарил
    1101
    Цитата Сообщение от valletta Посмотреть сообщение
    Вообще, если вы хотите узнать что-либо от своего корреспондента, особенно, если это не очень удобно, не вопрос ему задавайте, а сообщите аналогичную информацию о себе.
    Согласен на 1000 % с каждой фразой.А вот очень наглядный пример,работа JA ,да и других,но JA особенно наглядно .Очень часто отвечают быстро (или не очень) и коротко 5NN TU,но если им в ответ передать им свое имя (каюсь часто так делаю,что бы записать имя корреспондента в лог ,а они часто называются не так как высвечивает коллбук лога),то они обязательно назовут свое ,а чаще еще и QTH сообщат ,а если прощаясь еще и "sayonara"передать то можно долго еще раскланивания принимать

  7. #37
    Silent Key
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    75
    Сообщений
    2,407
    Поблагодарили
    1391
    Поблагодарил
    308
    Цитата Сообщение от RW3LX Посмотреть сообщение
    А начинающим надо помогать, может даже и на определенных частотах давать практику. Если не будем помогать - "убъем" CW, всех желающих превратим в "компьютерщиков".
    Жаль, что Вы пропустили на этой ветке вот это
    http://forum.qrz.ru/thread33853.html пост 5

    Кстати, присоединяйтесь! Народ же разговаривает.

  8. #38
    RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,681
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1259
    Поблагодарил
    2706
    Цитата Сообщение от RW3LX Посмотреть сообщение
    начинающим надо помогать, может даже и на определенных частотах давать практику
    Михаил, может быть, Вы не всю тему прочитали… Александр Николаевич, UA3AFO, как раз этим и занимается — на диапазоне 10 м ведет для московских радиолюбителей курс изучения CW по оригинальной методике, а теперь вот и QRS QSO с новичками в CW, и не только московскими, начал проводить на сороковке. Насколько успешными будут его опыты по «разговорам» на QRS, я не знаю, мне это кажется слишком преждевременным (уже говорил об этом), но его инициативы достойны самого глубокого уважения! Пока мы тут, простите, трендим, человек важное дело делает.

    P.S. Пока сиё писал, за меня сказали уже всё )) Пардон за излишнее повторение

  9. #39
    Модератор
    Регистрация
    18.01.2003
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    53
    Сообщений
    4,513
    Поблагодарили
    1902
    Поблагодарил
    8246
    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    ЖАЛЬ, что таких Операторов всё меньше и меньше.......
    Ну не знаю, мне попадаются практически все такие, хотя я передаю медленнее, чем могу принимать. Даже экспедиционеры в пайлапах не гнушаются снижать скорость при необходимости. Отдельная каста это QRQ общающиеся, но им простое QSO и не нужно, им бы за жизнь пощаэрщать.

    Вечерами (нашими, UTC 17 и позже )на 20-ке часто QRS итальянцы, испанцы и т.д. В районе 14.04 и выше.

  10. #40
    Standart Power
    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    52
    Сообщений
    494
    Поблагодарили
    155
    Поблагодарил
    70
    Виталий, я всю тему прочитал, и уважаю то, что делает UA3AFO, спасибо ему за это. То что я написал в посте выше это мои имоции по поводу того, что хороший мастер передает все быстро и без ошибок... Вот я и написал, что много "мастеров" сейчас появилось на компьютерах, так что извените за имоции, может не кместу.
    Что касается тренинга на 40-ке, то к сожалению в 20.00 МСК Москва-Смоленск крайне редкий проход, мертвая зона уже в это время, как правило, 800 км и более

  11. #41
    QRP
    Регистрация
    15.03.2009
    Возраст
    67
    Сообщений
    20
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    4

    две точки в конце QSO

    Всем доброго времени суток! Кто ответит на вопрос - ни где не нашел (Z-код, Q-код, радиолюбительский код, имеющиеся типовые QSO). Что означают две точки в конце QSO? В имеющемся у меня радиолюбительском коде "SK" - полное окончание обмена. А зачем ещё эти два коротких нажатия?

  12. #42
    Модератор
    Регистрация
    18.01.2003
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    53
    Сообщений
    4,513
    Поблагодарили
    1902
    Поблагодарил
    8246
    Цитата Сообщение от fil56 Посмотреть сообщение
    А зачем ещё эти два коротких нажатия?
    Они же не обязательные. Иногда их и вместо SK слышу. Что то типа "пока".

  13. #43
    Пользователь Аватар для RK1NA
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    76
    Сообщений
    6,030
    Поблагодарили
    2610
    Поблагодарил
    1516
    Цитата Сообщение от fil56 Посмотреть сообщение
    А зачем ещё эти два коротких нажатия?
    Это уважительное пока, привет (в смысле пока), что хотите.
    По жизни как бы в прощании после всех объятьев и поцелуев, мы дружески делаем жест ладошкой. Справа, налево. Не сверху вниз, мол давай, давай.
    По любому в этих двух точках доброго смысла больше чем в долгих словах.
    Вообще в CW QSO немало способов "сказать" приятное своему корреспонденту.
    Интонацию своей передаче можно даже на электронном ключе передать.

  14. #44
    Silent Key
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    75
    Сообщений
    2,407
    Поблагодарили
    1391
    Поблагодарил
    308
    Насчёт двух точек в конце... Я заметил это явление в радиолюбительском эфире лет 15-20 назад. Раньше вообще не применялось. Плавно меняется поколение за поколением. Стал спрашивать при QSO что человек имеет в виду? Вразумительного ответа так и не получил, хотя объяснений разных много, но в Кодах ведь его нет. А две точки в эфире есть!
    ...хочу-передаю...
    ...это означает пока-пока (ритм совпадает с bay-bay)
    ...Передает так хозяйка частоты (тогда зачем отвечает тем же второй корреспондент?)
    ...........................
    Вот так меняется общество. Видимо в развитии Норм и Правил настала и у нас в Радио такая пора.
    Я сначала воздерживался от непоняток, а потом плюнул и сам стал передавать, не знамо что...
    Зато вот эта мелодия-ритм . ... . ~ . .
    уж точно выражает хорошее настроение. Ну и хорошо!

    P.S.
    Это во время шпионских радиоигр нельзя проваленному радисту передавать ни одной лишней точки!
    Может, Игра такая?

    Привет от Юстаса!
    . .

  15. #45
    Big Gun Аватар для UA0C
    Регистрация
    10.02.2007
    Адрес
    SOLNECHNY
    Возраст
    64
    Сообщений
    7,579
    Поблагодарили
    2136
    Поблагодарил
    139
    Цитата Сообщение от fil56 Посмотреть сообщение
    Что означают две точки в конце QSO?
    Это своеобразный "паразит", применяемый при окончании связи, который многим нравится. Многие, в том числе и я, передают его автоматом, не задумываясь. И каждый хочет быть последним, кто его передаст. Т.е. поставит точку в общении. Такое теперь стало прощание, возникшее в процессе жизни коротковолнового радиолюбительства. Многие хотят оставить последнее слово за собой и если после его двух точек ему тоже ответили ими, то он передает ОДНУ точку, тем самым ставя последнюю точку в разговоре (короче точки ведь нет знака).

Похожие темы

  1. LINUX для начинающих
    от dadum в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 15.07.2012, 07:47
  2. Для начинающих радиолюбителей
    от KI6EEO в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.03.2012, 22:25
  3. НЧ антенны для начинающих
    от Ozon в разделе Антенномания
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 23.12.2009, 17:17
  4. Приглашаем начинающих
    от RA4HRA в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.07.2006, 15:05
  5. Для начинающих
    от Serhio в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.09.2005, 19:49

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×