Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 25 из 25
    Без позывного Аватар для IgorKiev
    Поблагодарил
    0
    Телебашня в Киеве установлена на специально выбранной естественной возвышенности, которая возвышается над уровнем Днепра метров на 100, если не больше. С учётом этой высоты получается, что верхушка башни телецентра выпирает в небо где-то на 480 м, что совсем немало. Большая часть Киева находится в низине, то есть на уровне 6-15 м над уровнем Днепра, и эту обширную территорию достаточно надёжно защищает громоотвод в виде мачты телецентра. Кроме этой телемачты есть ещё на Подоле на высокой горе высокая мачта радиоцентра (метров под 100), на которой установлены антенны ДВ, СВ и КВ, а также УКВ и FM диапазонов. Есть ещё в Киеве несколько высоких радиовещательных мачт (метров по 70), которые совместно с башней телецентра довольно эффективно обстреливаются огромными молниями. Но одновременно с этим в моём районе (внизу этой странички нужно ввести KO50GM) бывает так, что молния очень хорошо шандарахкает в высокие 17-этажные дома (у меня 9-этажный дом) и в мачты ретрансляторов и антенн сотовой связи, которые установлены на различных высоких зданиях относительно недалеко от моего дома (300 и более м). 100-процентную защиту от молний мачта телецентра не обеспечивает, но в мой и соседние дома (тоже 9-этажные) молния ни разу ещё не ударяла, а в 17-этажные тоже по соседству - уже несколько раз бывало (за 27 лет моей жизни в теперешнем моём доме).

Вокруг Киеве есть города-спутники, в которых также есть свои очень высокие радиомачты (в Броварах вообще огромное антенное поле мегаваттных глушилок до сих пор есть, хотя с мачт антенны уже сняли и глушилки не работают).

Мачта высотой в 50 м - это относительно надёжно, если населённый пункт на равнине и ничего выше 2-х этажей в нём нет, а если есть 5-ти, 9-ти и 17-этажные дома, то будет бить и в них, причём достаточно часто, и даже чаще, чем в 50-метровую мачту.
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 02.06.2007 в 03:32.
    73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
    Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
    Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Был я в Киеве и на Подоле и в Броварах.
    Проведите линию под углом 45 градусов от вершины молниеприемника (телебашни) к земле и получите конус, в зону которого попадут защищенные этой молниезащитой сооружения. Для Вашей телебашни в плане - это круг радиусом 380 метров. Киев несколько больше в плане....

Standart Power Аватар для DJ4MB
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от IgorKiev Посмотреть сообщение
    чтобы случайно молния в мачту "Унжа" не долбанула или в антенну 7 el rotor Yagi 20m, которая установлена на этой мачте.
    У меня не Унжа,а складная из сегментов, 16 м и на верху 7 el.,стоит
    в саду и заземлена по здешной норме.
    В поселке НИ ОДНОГО громоотвода,дома 1-2 этажные,в рад.500 м
    (не считая пару дерев) моя мачта "высочайшее" сооружение.
    Ударило тем не менее рядом,хотя по логике Игоря я "защитник"
    поселка.
    Дай бог, молния и дальше "промазывать" будет.....

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Логика должна основываться на фактических данных. К сожалению, не всегда "шьет" по кратчайшему растоянию, что подтверждают опыты ученых. В 99% правила расчета молниезащиты подтверждаются на практике. И еще в правилах безопасности указано, что ближе 4 метров нельзя находиться от опоры молниприемника во время грозы. Ушли от темы и я закругляюсь.

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    Для Вашей телебашни в плане - это круг радиусом 380 метров.
    На самом деле во время грозы по моим наблюдениям молния бьёт как раз в основном в телевизионную башню - это я вижу со своего балкона, так как верхушка телебашни (метров 70) отлично видна с моего балкона, а нижнюю её часть закрывают соседние с моим домом дома. Если подняться на крышу моего дома, то телебашня видна полностью и ещё отлично виден холм, на котором она установлена.

Ещё кроме высоких радиомачт есть и другие громоотводы: колокольня Киевской Лавры (колокольня Киево-Печерской Лавры) (около 100 м), ещё одна её фотография, Родина-мать (102 м), она же Баба с мечом - они расположены на высоком (около 100 м) холме.

Цитата Сообщение от DJ4MB Посмотреть сообщение
    16 м
    Это недостаточная высота, чтобы молния била в эту мачту. Многие деревья в округе заметно выше, чем 16 м, вот в них и будет быть. Также существенную роль играет электропроводность грунта: в глиняный грунт чаще бьёт молния, чем в песчаный.

Действительно, молния не всегда выбирает кратчайший путь, и не всегда бьёт в самые высокие мачты или здания. Часто молния бьёт и в менее высокие предметы (деревья, мачты электропередачи) ещё на подходе к населённому пункту.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от DJ4MB Посмотреть сообщение
    В поселке НИ ОДНОГО громоотвода
    Вот это вообще очень странно. В СССР даже все сельскохозяйственные фермы, коровники и свинарники в обязательном порядке имели на крыше натянутый толстый провод громоотвода, а также заземление для него.
    Последний раз редактировалось IgorKiev; 02.06.2007 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение

Standart Power Аватар для RV4CQ
    Поблагодарил
    42
    Два года назад поставил антенну на 144.
    Мой дом находится на одной из высоких точек города на склоне Соколовой горы, дом ~30 м, лифтовая 2 м. мачта 8 м., в общем, видно издалека.
    Сделал заземление (катанка 8 мм. 3 стальных уголка, сваренные полосой). (В доме грозозащитного заземления нет вообще!)
    Естественно, с началом сезона дождей и гроз спать мне стало тревожно.
    Немного успокаивало то, что недалеко от меня на Соколовой горе расположен памятник павшим в Великой Отечественной войне, который представляет собой металлическую конструкцию метров 60 примерно высотой.
    http://www.frip.ru/newfrip/cnt/edu/s...to/srtv002.jpg
    В общем, у меня была надежда, что молния выберет эту гораздо более высокую точку (метров на 100 выше моей антенны).
    В первую же грозу молния ударила.... в автозаправочную станцию, расположенную на 35 м. еще ниже моего дома!

Very High Power Аватар для RN9RQ
    Поблагодарил
    278
    по теме муратовские разрядники - широкая номенклатура, выбирай на пробивное процентов на 20 выше рабочего, проверяли на ток во время срабатывания, 30 волтовый держал 80 А - больше у нас источника просто небыло,
    Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
    Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!

Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RV4CQ Посмотреть сообщение
    В первую же грозу молния ударила.... в автозаправочную станцию, расположенную на 35 м. еще ниже моего дома!
    Бог шельму метит! Наверное, они разводили бензин водой.

Standart Power
    Поблагодарил
    44

Разрядники с ГЗП кабельных линий.

Прилагаю фото разрядников. Один из них (тот который с 2-мя выводами) около 2-х лет использовал в СУ своей антенны DL2KQ совместно с сопротивлением 75 кОм 10 ватт.
    Надеюсь из снимков ясно, что в трансивер эти девайсы не установишь!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрядник 1.jpg 
Просмотров:	200 
Размер:	162.4 Кб 
ID:	7755   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрядник 2.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	205.4 Кб 
ID:	7756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрядник 3.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	134.8 Кб 
ID:	7757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрядник 4.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	7758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Разрядник 5.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	94.1 Кб 
ID:	7759  

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    Был я в Киеве и на Подоле и в Броварах.
    Проведите линию под углом 45 градусов от вершины молниеприемника (телебашни) к земле и получите конус, в зону которого попадут защищенные этой молниезащитой сооружения. Для Вашей телебашни в плане - это круг радиусом 380 метров. Киев несколько больше в плане....
    Эт, что-то я целый месяц считал-считал, но 380 м никак не получается Мачта 480м - это один катет прямоугольного треугольника, "твоя" линия под 45 гр. - гипотенуза. Сл. радиус в плане земли - второй катет равностороннего прямоуг. треугольника. Стало быть это "круг радиусом 480 м". Уже пол-города и закрыло

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от RV4CQ Посмотреть сообщение
    Во! Бог шельму точно метит! Ничто без Его ведома не случится! А то развели "теории" - выше, ниже бьёт... Куда указано будет, туда и вдарит
    Последний раз редактировалось YL2MU; 01.07.2007 в 17:16. Причина: Добавлено сообщение
    73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
    "CQ" Awards Program Check Point
    DXCC Honor Roll #1 Mixed
    DXCC Honor Roll #1 Phone
    DXCC Honor Roll CW

DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
    DXCC Total 358 wkd/cfm