-
03.06.2002, 16:16 #1
А как устроены автоматические антенные тюнеры ???
Меня всегда мучает вопрос, а как устроены автоматические антенные тюнеры. Есть у меня ручной MFJ но он ничем не отличается от обыкновенного контура с КПЕ. Если его превратить в автоматический, то нужны релюхи, двигатели и цифровая схема измерения КСВ, которая управляла бы движками. Но тогда тюнер получился бы большой и шумный. А у моего знакомого фирменный автотюнер Kenwood небольших размеров и настраивается в течение секунды на КСВ=1. И при этом не шумит движками.
Люди !!! Может кто знает, как же это устроено, и есть ли возможность собрать такой тюнер самому??? (C самодельным цифровым КСВ метром проблем не будет, важно знать, что используется заместо контура и чем управляется).
-
03.06.2002, 23:29 #2
Можно и самому собрать такой тюнер
http://hamradio.online.ru/tuner2.htm
-
04.06.2002, 05:31 #3
Быстрота и безшумность в таком тюнере обеспечивается подключением контактами реле соответствующих конденсаторов и обмоток катушек.Такая схема имеет недостаток - вынужденная дискретность (неточность) настройки и опасность выгорания релейных контактов при больших значениях сопротивления антенны. Схема на электродвигателях - шумная, медленная- но надёжная и точная.
-
05.06.2002, 12:53 #4
Всем спасибо, ссылка понравилась, думаю приведенную там схему автоматизируем при помощи еще одного PIC контроллера. И нахрена выкидывать 500баков за заводской тюнер, ежели там все не так уж сложно устроено.
|
Социальные закладки