-
01.10.2004, 09:07 #1
Антенные мучения на 160 м
Дорогие коллеги!
я прошу прощения, опять с дурацкими вопросами!
Вобщем, после долгих мучений, понял, что повесить у себя могу только временную, ибо дома скоро сносят.
Повесил: со второго этажа на крышу вверх( 5 этажей) , а оттуда вниз на 4х метровый забор 40 метров полевки. То есть получилась такая недоГ-образная антенна. Её конец заходит непосредственно ко мне на рабочий стол, то есть, без всяких фидеров, как я понимаю.
Собираюсь доделывать Радио-76М2, правда, после прочтения многочисленных тем так и не решил с каким УМ, но так или иначе я буду его настраивать на 50 (или 75) омную нагрузку.
Встает вопрос: как мне доработать антенну, чтобы она более менее сносной была на 160 метров.
Я так понимаю, последовательность такова: я делаю УМ на 75 (50 ) ом, собираю ксв-метр и СУ, и моя горе-антенна будет более менее. Так?
Надо где нить бросить такой же длинны противовес? или можно и отопительную сеть использовать...
Если будет противовес, то это уже запитывать коаксиалом? Напоминаю, что один конец моей Г-образной у меня в комнате!!!
Спасибо за внимание, 73!!
ПС в качестве доработки не предлагать, пожалуста, выбросить мою г и поставить дельту, полноразмерную яги, полуволновой штырь и т.д.
ППС а ещё у меня перед окном, куда и заходит проводок, будка трансформаторная, но и это меня не остановило, подумаешь, шипит чуть чуть, Я СЛЫШУ ЭФИР И ЭТО ПРЕКРАСНО!!!!!!!!
-
01.10.2004, 09:51 #2
- Поблагодарил
- 4
Re: Антенные мучения на 160 метров.
Первоначальное сообщение от keno
Дорогие коллеги!
я прошу прощения, опять с дурацкими вопросами!
Вобщем, после долгих мучений, понял, что повесить у себя могу только временную, ибо дома скоро сносят.
Повесил: со второго этажа на крышу вверх( 5 этажей) , а оттуда вниз на 4х метровый забор 40 метров полевки. То есть получилась такая недоГ-образная антенна. Её конец заходит непосредственно ко мне на рабочий стол, то есть, без всяких фидеров, как я понимаю.
Собираюсь доделывать Радио-76М2, правда, после прочтения многочисленных тем так и не решил с каким УМ, но так или иначе я буду его настраивать на 50 (или 75) омную нагрузку.
Встает вопрос: как мне доработать антенну, чтобы она более менее сносной была на 160 метров.
Я так понимаю, последовательность такова: я делаю УМ на 75 (50 ) ом, собираю ксв-метр и СУ, и моя горе-антенна будет более менее. Так?
Надо где нить бросить такой же длинны противовес? или можно и отопительную сеть использовать...
Если будет противовес, то это уже запитывать коаксиалом? Напоминаю, что один конец моей Г-образной у меня в комнате!!!
ПС в качестве доработки не предлагать, пожалуста, выбросить мою г и поставить дельту, полноразмерную яги, полуволновой штырь и т.д.
ППС а ещё у меня перед окном, куда и заходит проводок, будка трансформаторная, но и это меня не остановило, подумаешь, шипит чуть чуть, Я СЛЫШУ ЭФИР И ЭТО ПРЕКРАСНО!!!!!!!!
Бросьте один противовес около 40м, и всеред, через тюнер, в эфир! =) Успехов!73! Тарас (UA1ATA)
-
01.10.2004, 13:48 #3
Re: Антенные мучения на 160 метров.
Первоначальное сообщение от keno
Я столкнулся примерно с такой же проблемой.
У себя на даче от бытовки прокинул провод ~40м на ближайшую березу.
Высота верхней точки ~15-17 м.
Заземлился на соседский забор периметром 160 м (металлические столбы сварены стальной полосой по всему периметру).
Согласующее - Г звено, последовательная индуктивность 14 uH, пременный конденсатор в параллель со стороны антенны.
КСВ - 1.2.
Такая антенна работает крайне плохо (если это вообще можно назвать работой). При мощности ~40 Ватт отвечают только ближние корреспонденты.
Чуть подальше или вообще не замечают присутствия, или дают рапорт 56-57.
При мощности 5 Ватт - ни одного ответа. В общем, одно растройство.
В ближайшие выходные измерю входное сопротивление антенны ВЧ мостом. Сейчас можно приблизительно сказать,
что Ra больше 50 Ом - вероятно большие потери.
Так же как и вы я использую Радио 76М2.
73!Последний раз редактировалось RX3AKZ; 01.10.2004 в 14:13.
-
01.10.2004, 15:03 #4
- Поблагодарил
- 4
Re: Re: Антенные мучения на 160 метров.
Первоначальное сообщение от vld_rx
Я столкнулся примерно с такой же проблемой.
У себя на даче от бытовки прокинул провод ~40м на ближайшую березу.
Высота верхней точки ~15-17 м.
Заземлился на соседский забор периметром 160 м (металлические столбы сварены стальной полосой по всему периметру).
Согласующее - Г звено, последовательная индуктивность 14 uH, пременный конденсатор в параллель со стороны антенны.
КСВ - 1.2.
Такая антенна работает крайне плохо (если это вообще можно назвать работой). При мощности ~40 Ватт отвечают только ближние корреспонденты.
Чуть подальше или вообще не замечают присутствия, или дают рапорт 56-57.
При мощности 5 Ватт - ни одного ответа. В общем, одно растройство.
В ближайшие выходные измерю входное сопротивление антенны ВЧ мостом. Сейчас можно приблизительно сказать,
что Ra больше 50 Ом - вероятно большие потери.
Так же как и вы я использую Радио 76М2.
73!
Такая антенна будет иметь входное сопротивление сильно меньше 50 Ом, поскольку висит очень низко, но только при условии нормальной земли. Если у вас получается более 50 Ом, это значит очень большие потери в земле и чрезвычайно низкий КПД, что и подтверждается практикой..
Вместо забора попробуйте подключить противовес около 40 метров, должно быть лучше, при этом входное сопр. должно быть не более 30 Ом, это будет говорить о нормальном КПД.
Успехов!73! Тарас (UA1ATA)
-
01.10.2004, 15:23 #5
Понятно, вобщем, все плохо..
ну ничего, вобщем я понял, во всяком случае, надо противовешать и согласовывать.
vld_rx, а почему Вы не использовали периметр забора соседа?
можно было сделать, наверное, что-то типа рамки, протянуть по всему забору незаметную проволочку!
правда, высота подвеса тогда меньше лямбда десятых, это плохо, говорят.. :-(((
-
01.10.2004, 17:06 #6Первоначальное сообщение от keno
vld_rx, а почему Вы не использовали периметр забора соседа?
можно было сделать, наверное, что-то типа рамки, протянуть по всему забору незаметную проволочку!
А рамку нужно поднять как минимум меров на 20, иначе будет только напрасная трата времени и сил.
To Taras_ua1ata.
Спасибо за совет.
Попробую противовесы, благо площадь участка позволяет их разместить.
73!
-
01.10.2004, 22:01 #7
- Поблагодарил
- 226
Да, только в СССР могли придумать 160м для начинающих....
Вот до сих пор плоды и пожинаем.
-
01.10.2004, 22:23 #8
- Поблагодарил
- 1
.... ну да. как вариант можно было бы сделать обратный порядок раскрытия бендов
размеры людской антенны для 160 многим начинающим ставят труднопреодолимый предел...
но тут уже как есть так есть...
P.S. читал-читал и не понял - есть ли возможность понавкапывать своих штырей для земли ?
-
01.10.2004, 22:30 #9
у меня скоро будет двадцатипятиэтажная крыша!!!!!!!!!!!!!!
вот будет антенна!
а по поводу 160 для начинающих и согласен и не одновременно.
как сказал наш проректор по общагам: "сортиры у вас такие плохие, чтобы любой другой сортир казался вам Раем земным"
ну, может не очень хорошая аналогия..
скажите, а очень плохо, что перед антенной будет трансформаторная будка? то есть уже есть, но на приемник прямого преобразвания никаких шумов, вроде, тока внизу, немного, и то к ночи проходит.
-
01.10.2004, 23:05 #10
- Поблагодарил
- 1
когда будет 25-ти этажная крыша, скорее всего будут появляться посты в темах сродни "Проблемы с установкой антенны на крыше"....
да смотря какой ещё будет ваш этаж...
-
01.10.2004, 23:10 #11
не, не будет, это общага технического вуза, все подмазано через профком студенческий, этаж я прошу уже давно по-выше!!!
|
Социальные закладки