-
09.04.2007, 11:07 #1
- Поблагодарил
- 51
Антенные будни радиолюбителя
Приветствую, коллеги.
Топик мой сегодняшний носит чисто констативный характер - хочется просто выговориться. О делах наших грустных.
Как может кто помнит, договорился я с жилконторой, получил "добро" на антенну, поставил. Но недолго музыка играла - недолго фрайер танцевал.
Дело в том, что ввиду чрезвычайно плохой коллективной ТВ-разводки, многие жильцы поставили у себя на балконах индивидуальные антенны. Многие поставили их давно - антенны под нашими дождями почернели, окислились.
Конфликт возник , слава Богу, пока не у меня. Я на фланге...
Одному жильцу соседи повредили балконную антенну. А жилец пьющий, скандальный. Поднялся хай до небес. Пока он грешит на соседа, который свой кабель провел мимо его "рогов". По описаниям удалось понять, что помехи очень похожи по происхождению и времени на сигнал моей рст. Естественно, о наличии рст в доме никто не знает - и незачем.
Но кто главнй враг радиолюбителя? Правильно, соседи, у которых "сломался телевизор".
Ну ладно, одной соседке-старушке я совершенно безвозмездно наладил ее любимый ящик. Стал ее лучшим другом. К чему и стремился, в общем-то. Мне не в падлу пожилому человеку перепаять кабель и настроить ТВ.
Этому "буйному" тоже, думаю, починю его антенку - лишь бы не выл да на крышу с топором не лез.
а если ВСЕ индивидуальные антенны в таком состоянии, что от дуновения ветра болтаются и сыплют окислом с сочленений?
Понятно, что хочешь спокойно работать в эфире - будь готов решать связанные с этим проблемы. Но если этот процесс будет прогрессировать... это будет грустно.
Мда... бойтесь старых индивидуальных антенн...
И соседей, которые телефон от телефункена не отличают...
73! ((( и поменьше вам всем TVI.
-
09.04.2007, 13:35 #2
- Поблагодарил
- 309
Мне представляется в Вашем положении единственное спасение - сделать всё возможное, чтобы никто и никогда не знал, что у Вас есть передатчик.
Для всех жильцов, на свои антенные верёвки, Вы слушаете "Дальние радиовещательные станции" и не более.Борис
-
09.04.2007, 14:04 #3
- Поблагодарил
- 51
Согласен, Борис. Сей факт должен, да и просто обязан оставаться в тайне.
Но как портит настроение осознание того, что в любой момент можно увидеть порезанные кабели и поломанную антенну... Впрочем, от этого НИКТО не застрахован.
Ант.
-
09.04.2007, 14:05 #4
- Поблагодарил
- 0
У меня совсем недавно проблема прошла стороной, точнее не прошла, а упала на противоположную сторону от моей Еги. Мачта коллективной антенны меров 10 -12 высотой не меньше. Судьба.
-
09.04.2007, 15:04 #5
- Поблагодарил
- 4
Я уже писал, что у меня аналогичная ситуация. Смех сквозь слезы. Квартиру снимаю и, естественно, как только въехал, стал колдовать с антенной. Пришлось вешать веревку, ничего другого не получилось и как только включил трансивер (меньше 100 ватт), СРАЗУ же раздался телефонный звонок:"У меня из-за вас не показывает телевизор":morpheus:
Я чуть со стула не свалился - откуда узнали?! Видимо, вычислили пока на улице с проводом копошился. В доме ТВ разведено кабелем и была от меня помеха, честно скажу. Даже я на свой телевизор видел.Я не работал в эфире, пока не победил это дело-пришлось удлинять антенну и поставить антенный тюнер на балкон к месту ввода провода. Сейчас работаю спокойно любым видом в любое время. Мораль: если надо будет найти "крайнего" - найдут как миленького, а доказать отсутствие помех можно только демонстрацией передачи с отсутствием помех.
-
09.04.2007, 15:14 #6
- Поблагодарил
- 51
Да, вот это вот " у меня из-за вас...", "да я вас сейчас!", "да вам здесь не тут!" - очень раздражает. даже нет, "раздражает" - неправильное слово. скорее, наверное, ставит в тупик. Потому, что человеку "на взводе", а особенно если он еще и "под мухой" что-либо доказывать - даже пытаться не надо. Аргумент у него один будет - "ты xxxxx и xxxxxxx".
Причем, чем такой сосед ближе к сохе - тем сильнее этот разговор напоминает беседу немого с глухим.
Показывать же таким людям наличие передатчика - Борис прав - БОЖЕ УПАСИ.
-
09.04.2007, 15:29 #7
- Поблагодарил
- 0
Было дело. "Я МИЛИЦИЮ ВЫЗОВУ" . а было пришлось подратьса. точнее защищатся. а еще на лавочках и в окнах бабушки информаторы. лучше кгб работают.
/3 - Сергей г.Москва
-
09.04.2007, 15:29 #8
- Поблагодарил
- 6
У меня вообще проблемма поставить антенну.До этого жил в частном доме и проблемм с этим не возникало. Сейчас же когда переехал в многоквартирный дом чтобы просто вылезть на крышу(т.е.взять ключи) нужно пойти в УКХ ,отдать 250 рублей (типа на ремонт крыши если что-то случится).Жду лета чтобы опять вернуться на прежний QTH! правда с соседями отношения неплохие - "я так думаю!"
Новотроицк Виктор RW9TRПоследний раз редактировалось RW9TR; 09.04.2007 в 15:32.
-
09.04.2007, 15:38 #9
- Поблагодарил
- 217
...как правило те кто орут и стучат ногами, не так опасны как кляузники. Был случай с таким хамлом, пытался отрезать мой 10мм РК-50, который шел по стене дома мимо его окна на 8-м этаже. Тоже говорил, что тв не работает. Я позвонил ему по сотовому и спросил сейчас есть помеха - он да-да!Есть - все равно отрежу!! Отлично сказал - а я сейчас вообще не дома а в подмосковье и звоню тебе по мобильнику, так, что я твоему ящику не помеха. Значит так, - через полчаса я ставлю тебе помеху реальную и ты уже больше никогда не посмотришь свой ящик и не важно уже отрежешь кабель или нет - помеху поставлю навсегда! Включай чере 30 мин. тв и наслаждайся. По стояку вычислил общую фазу и включил елочную гирлянду с искровым разрядником.
Через час позвонил мне сам и извинился. На этом инциндент был исчерпан.73! Евгений
-
09.04.2007, 16:46 #10
- Поблагодарил
- 3728
Сообщение от RV3ADJ
А ещё, была у меня такая история, кто-то кинул под мой штырь на 18/21/24МГц моток проволоки, после этого полетела гармоника на 1-й канал... убрал моток, всё закончилось...
Удачи!
-
09.04.2007, 16:56 #11
- Поблагодарил
- 217
Сообщение от RW3AFY73! Евгений
-
09.04.2007, 18:13 #12
Хорошо, когда с соседями можно найти общий язык, но когда с пеной изорта прибегают и орут "твоя антЭна портит мой новый телевизор" и не хотят слушать никакие объяснения, тот тут ничего не поделаешь. Хорошо, что хоть их польская антенна возбуждается только когда очень сыро и идут дожди, а когда нормальная погода - все ок
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
10.04.2007, 13:34 #13
- Поблагодарил
- 27
Сообщение от RV3ADJ
если не секрет, какая у вас антенна, что за trx, какая мощь,
кв или укв, какие соседские tv антенны, как далеко от TV ретранслятора.
Собственно хочу просчитать свои шансы на возможные TVI. После >20
летнего перерыва, опять вливаюсь в ряды любителей.
Потеплело - пора ставить антенну.
У меня есть два qth, одно в центре города, с небольшой, но своей
крышей(одноэтажное строение), но прямо в центре, рядом в основном одна "коммерция", живущих почти нет. Но все шумы города, начиная от
троллейбусов, заканчивая неоновой рекламой.
Телевышка в прямой видимости, примерно 2-3 км.
Второе qth за городом, в спальном районе, 9ти этажка, я на 8м. На
крыше есть раздолбанные МВ коллективные антенны, и в радиусе 30 метров от предполагаемого места установки антенны (удочка - штырек с трапами "GP 7-10-14-18-21" 5-6 польских решеток, есть кабельное. народ у в основном смотрит кабельное, решетки ставят для дмв, там есть пяток каналов. Телевышка в прямой видимости, примерно 10-12 км.
Дилемма. Или шумы города и почти полное отсутствие соседей с
телевизорами или относительно низкий уровень qrm, но шансы
нарваться на TVI. Разумеется буду выгонять ксв в минимум и пр меры
предотвращения TVI, но польки рядом... боюсь их усилители элементарно
заткнутся от моих 100 ватт на кв.
Одна надежда на то, что это зона уверенного приема и
уровень тв сигнала должен быть достаточно большой....
73
Владимир
-
10.04.2007, 13:47 #14
- Поблагодарил
- 51
Уважаемый Владимир...
"просчитать" возможность TVI невозможно. тут 50/50 - они или будут, или нет. И влияет на это МАССА факторов. Как уже писали выше, и мне лично такие случаи известны - даже моток проволоки на крыше может вызвать непредсказуемые вещи.
По моему "сетапу" :
Антенны : Hustler 5-BTV, 5-диап. вертикал, траповый. с ним точно есть проблема, но пока не разобрался.
INV V на березе напротив окна. с ней полтора года проблем не было и нет. хотя и работает как веревка.
TRX: IC-746Pro. мощностью не злоупотребляю - обычно ватт 30-50. ОЧЕНЬ редки случаи, когда снимал с него сотню.
До телебашни по прямой километров 15. в доме присутствует кабельная коллективная телеразводка (настроена из рук вон плохо) и несколько индивидуальных антенн, преимущественно "всеволновые", есть с усилителями (они и дурят) "дельты", есть пассивные.
Чисто пассивная антенна стоит в 20 метрах от моего верикала. НИКАКИХ TVI НА НЕЕ НЕТ. а вот антенны типа польских и белорусских с усилителем - эти давятся "на раз".
С удовольствием поделюсь опытом, если что осталось неозвучено.
Ант.
-
10.04.2007, 13:52 #15
- Поблагодарил
- 217
...заткните "польки" еще до начала, установки антенны..и слух пустить, что новую сотовую вышку поставили...затем вас никто и не вспомнит
73! Евгений
|
Социальные закладки