-
14.04.2007, 15:25 #61
Дело в том, что антенна далеко не первой свежести и вполне возможно, что кто-то ее уже курочил как хотел... длину элементов изменяли тоже, т.е. там где хомутиками трубка в трубке сжимаются, но это не давало положительного результата, резонанс оставался там же ниже, но только КСВ возростало.
Двигал ту трубку, которая накрывает трап сверху, она подвижна в пределах 3-4см, вроде бы как антенна не испортилась на 20ке работает как и работала, на 21 эффект тоже есть, слушал станцию из ЮАР вечером, на десятке тоже, по каким-то несущим местного характера, к сожалению прохода нет на 28. Но с 28 будем еще работать дальше, КСВ не устраивает...Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
14.04.2007, 16:21 #62
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
.....На такой высоте никакой диаграммы нет, а есть лишь нормальный КСВ при настройке.....
И на такой высоте есть какая никакая диаграмма. Ну не превращается же она в круговую!!?? Я ж все таки кручу её, а не привинтил в направлении 320 градусов намертво... Действительно, в нужное место ТН3 настраивается всеми трубками, и расстоянием между двумя трапами на всех трех элементах. Её можно настроить в cw и ssb участок. Причем разница буквально несколько сантиметров, так что 5 мм уже критично. Я делал строго по чертежу (шоб нэ було п....жу ) в ssb участок и всё получилось.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.04.2007, 18:47 #63
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Ну, тут как говорится,что имеем...
А в дождь действительно она начинает выделываться. Так же было у меня и с вертикалом с трапами. После дождя все должно высохнуть, или счастья не видать73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
14.04.2007, 19:27 #64
- Поблагодарил
- 216
А у меня сосед - урод все антенные кабеля срезал. Говорит что из-за моей работы в эфире у него болит голова и сердце. Вызвал инспекторов из "Радиочастотного Центра",те не нашли к чему придраться и уехали. А кабель всё равно срезал. Сейчас вещаю через партизанку, натянул полёвку в квартире.
ex: UA4YJE,RD3BB,RW4YY.
-
16.04.2007, 12:32 #65
- Поблагодарил
- 51
Промежуточный итог.
В субботу было принято решение о замене антенного хозяйства. Поводом к тому послужили:
- сомнения в антенне (старая, порядком окисленная, несмотря на проведенную профилактику перед установкой)
- сомнения в кабеле (РК50-7-13, экран - фольга. не любит перегибов малого радиуса)
- высота установки (6 метров)
- занимаемая "вертикалом" площадь (противовесы).
по пунктам:
- антенна была заменена на новую Diamond W8010 (траповый диполь+траповый инвертед)
- кабель заменен на РК50-7-11
- мачта надставлена до высоты 10 метров.
в итоге ни на кабельную сеть ТВ, ни на индивидуальную антенну в 20 метрах от моей мачты при 100 Ваттах подводимых ни на одном диапазоне TVI не обнаружено.
Даймонд установлен в виде двух инвертедов. Прост в настройке, как грабли.
такие дела.
А вообще... надо конечно ставить 3-4 элемента с редуктором. но это уже совсем другая тема.
-
16.04.2007, 13:12 #66
- Поблагодарил
- 26
Сообщение от RV3ADJ
Бойцы уедут, а сосед останется - а он может обидеться и на бойцов, и на вас в первую очередь....и тогда....
Я было первым делом подумал, что US7IGN речь ведет о представителях т.н. криминального мира, тем более, что регион Украины, в котором он проживает, славится подобным методом решения проблем ..... Что поделать - такова нынче власть....
Ан нет, это оказывается представители силовых структур....
Адвокат - и вдруг разборки таким некрасивым путем......
Владимир Викторович, честное слово - мне неловко было читать....
У вас замечательное образование, много научных трудов, опыт работы в серьезных организациях..... Кажется, одно утешает - то, что вы еще очень молоды, и жизненный опыт пока не подсказывает, КАК нужно действовать и КОГДА лучше промолчать....
Сосед, конечно, гнида порядочная, но! НА его бы месте следовало немедленно писать заявление в прокуратуру!!!
Не факт, что было бы 100%-е продвижение заявы по инстанциям (в силу причин региональности, о которой я уже говорил), но с большой долей вероятности можно ожидать, что бумеранг ударил бы ОЧЕНЬ БОЛЬНО.
UR5QAАнатолий (UR5QA)
-
16.04.2007, 13:32 #67
- Поблагодарил
- 26
Сообщение от US7IGN
Поскольку по закону:
"Нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан, -
влечет предупреждение или штраф"
Никакого запрета "шуметь" перфоратором в пол одинадцатого нет. Так что ничем кроме как самоуправством, такие действия назвать нельзя.DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
16.04.2007, 13:44 #68
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Докладаю итоги моего субботнего визита на крышу.
До этого подцепил в качестве Ant B к своему "Полевому Макару" кабель от A4S. Ввиду его "толстости" и невозможности просунуть его между рамой окна и самим окном, как это сделано для RG-58 от Дельты на 80м, этот кабель висит "в нерабочем состоянии" вдоль стены. Так вот, КСВ на всех диапазонах - бесконечность. АТ трансивера поскрипит-поурчит-пощелкает и вырубается. Правда, честно старается, но...
Грешил на стык в кабеле. Не знаю зачем, но от бима, то есть, от дросселя в виде катушки из самого фидера, в метрах 7-8 сделан стык из ВЧ разъемов "мама"-"папа". Один из них не пропаян, но контакт (был до того) достаточно надежный. Ну, думаю, отсоединился, хотя я его для пущей жесткости еще обмотал большим количеством изоленты. Благо - ее много, и все равно собирался делать попозднее глобальную ревизию своему биму и мачте.
Залез со старшим сыном на крышу, опустили мачту (телескоп). Промерили размеры. Мда, намудрил я при первичной установке с расстояниями на вибраторе для 20-ки (больше 5см, в смысле - короче более, чем на 5см) и для кита на 40-ку (размер трубки, выходящей из 20-чного трапа, тоже влияет на 20-ку). Причем, у A4S, как и у ТН3, сантиметры (если не миллиметры) имеют значение. Чтобы изменить эти самые расстояния, надо развязать веревочную растяжку, а стремяночка (как та кольчужка) коротковата. Ладно, думаю, оставляю все на запланированную ревизию, закреплю бим строго на Восток (хотел в JIDX поработать, а перебранный зимой редуктор все еще ждет своего часа), проверю соединение кабеля и все (сыну через полчаса уезжать надо было).
Короче, сын крутит лебедку, а я поправляю растяжки и фидер. Глядь, а последний у меня идет совсем в другую сторону - в будку выхода на крышу с другого, не моего, подъезда. Я аж офигел. Потянул его легонько, а тот и вылез!!!
Вобщем, вступил я наконец-то в члены "клуба" хэмов, коим режут кабеля. Да, порезали, ГАДЫ!!! Но порезали как-то в "щадящем" режиме. То есть, разрезали в одном месте, закинули кабель в будку и все. Пришлось восстановить по "рабоче-крестянски", то есть, без пайки - скруткой и замоткой изолентой.
Оставил разборки на потом, хотя есть некоторые подозрения...
Итак, результаты. Резонанс на 20-ке и 40-ке гораздо выше, что и следовало ожидать, хотя АТ с большим трудом, но строится. При этом КПД и эффективность, что тоже понятно, хуже чем у Дельты. А вот 15-ка порадовала. Японские станции, присутствие которых на Дельте даже не ощущается, идут на бим 57-58!!!
Жаль, проход плохой и японцев было очень мало в контесте.
Вчера (в воскресенье) вызвали на работу. Ну, быстро все сделал, заглянул в Инет. Глядь, на СКР-е вовсю обсуждают N8S. Я бегом домой - последний день у них на этом острове, утром перезжают на 5W5. Увы, проход на 15-ке прозевал. Но на 20-ке взял телеграфом и телетайпом со второго-третьего раза, но не на бим, а на Дельту. Настроил трансивер на указанные на их сайте 10.005 (у нас пока не было прохода), включил динамик и пошел смотреть телевизор. Как услышал морзянку, подошел и с первого раза взял N8S на 30м!
Блин, куда я раньше смотрел. В кои-то веки в составе экспедиции "наши", то бишь, СНГ-овские и охотно отвечают (отвечали) нашим и дают новую (причем, недавно включенную в DXCC) территорию.
Всем, у кого нет 5W5, весьма рекомендую!!!Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
16.04.2007, 15:01 #69
- Поблагодарил
- 26
Сообщение от DmitryElj
Сейчас нет под рукой соответствующей постановы КМ, но смысл там такой - шуметь можно с 8 утра и до 10 вечера, ремонт производить только в БУДНИЕ дни, до 21 часа (в выходные - только с согласия жильцов прилегающих квартир), при этом уровень шума при ремонте не должен превышать санитарных норм.
Сосед нарушил порядок, но максимум что можно сделать в таком случае - беседа, убеждение - как крайний случай, участковый и протокол со штрафом. Но уж никак не рукоприкладство. Тем более чужими руками - что само по себе наиболее противно в этой истории.Анатолий (UR5QA)
-
16.04.2007, 16:02 #70
- Поблагодарил
- 26
Не знал, спасибо. В этом плане закон в Украине сделан лучше российского, по защите граждан от шума.
А по поводу остального - "прав тот у кого больше прав", к сожалению действует это правило видимо во многих странах. Не знаю, настанет ли когда-нибудь такое время, когда люди будут жить не "по понятиям" а в полноценном правовом государстве. Тогда может и антенны ни у кого резать не будут, и лицом в пол никого за шум укладывать не будут...Последний раз редактировалось DmitryElj; 16.04.2007 в 16:05.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
16.04.2007, 17:47 #71
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
В РФ тоже пересмотрели Закон про шум. Сейчас вроде до 22 и в выходные нельзя долбить (надо посмотреть, не помню).
-
16.04.2007, 18:08 #72AVALONГостьСообщение от bubble-gum
То ВСЕ.От 10 этажки в 70-100 стоят 16 ти эажки.Вопрос будут мешать на ВЧ или нет?Последний раз редактировалось AVALON; 16.04.2007 в 18:13.
-
17.04.2007, 02:55 #73
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
.....Странно,вот один элемент - диполь,а здесь 3 элемента и такая огромная разница,Все же почему?Интересно.....
Теоретически все понятно. Одно дело сухая теория, а когда подкреплена практикой, то "результат вдвойне слышней".
Немножечко не в тему. Мне непонятна привычка некоторых товарищей редактировать свои посты. Ну редактировать ладно, мало ли там погорячился, потом остыл, успокоился, извинился и т.д. Сам грешен. Но удалять их совсем из темы - уму непостижимо! Потом смотришь тему, и чувствуешь себя идиотом, который "тихо сам с собою". Своими удалениями постов из темы Вы выставляете Ваших собеседников в смешном виде, и показываете свое неуважение к присутствующим или читающим тему. Да и сами выглядите не лучшим образом. Лучше сто раз подумайте, а нужно ли воопще писать сюда, чем потом удалять сообщения? Это не я первый указываю на эту дурную привычку, замечания уже звучали на форумах именно этому уважаемому товарищу.
Извините за резкость и за оффтоп.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
17.04.2007, 16:27 #74
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Получил, ладно, проехали, хотя я не в Ваш адрес...
Я сравнивал только с W3DZZ и с дельтой 80-чной. Тут и гадать нечего, и говорить не о чем. Есть еще в моем qth у старшего товарища антена - морковка. Диаграмма круговая. Он работает с кем слышит на 700 ватт, а я со своим корреспондентом, и он его не слышит в упор, а он у меня на 5 баллов.И все мы на одной частоте Он ужасно расстроился, потому как думал, что лучше морковки ничего не бывает. Еще я мастерил X-beam на 20-ку из бамбуковых палок.(на фото остатки) Даже эта моя откровенная фигня дала выигрыш по приему и направленности, потому как два элемента. Сломал я её потому, что получилась неуклюжая и парусная, и отыгрывала на ветру здорово. Пожалел поворотку. Замучился КСВ вгонять, по пять сантимов резал элементы раз десять, со спуском и подъемом антенны. Ну не в этом суть. Так вот, и от нее никаких помех нигде не было. Здесь я думаю несколько факторов. Первое - качественный кабель без скруток и не затекший. Кабель был японческий, толстый, около 12 мм диаметром, хотя тощина не причем, моща не большая. Второе - вменяемый аппарат Айком и амплифаер Ясу. Третье - антенну я все таки выстроил, и добился приемлемого КСВ(1,5 кажется), и смотрел это дело на MFJ-259. Ну и наконец соседи - нету пенсионеров с их "Березками". Вернее пенсионеры есть, "Березок " нету73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
01.05.2007, 15:37 #75
- Поблагодарил
- 575
Здравствуйте, Всем!!!
Давно приобрел телескоп, но все не было финансов чтобы его нагрузить.
Взял его без растяжек и подпятника. Теперь озадачился его установкой на крыше. Надеюсь 6 человек хватит, чтобы поднять его вдоль глухой стены на 5-ти этажный дом. Проблема 1-я - мягкая кровля, которая и без моего телескопа совсем ненадежна - делать бетонную подушку или использовать толстую резину. 2-я что использовать как подпятник - сварить крестовину из швеллера или к диску колеса прикрепиться. 3-я за что цепляться растяжками - по периметру крыши лежат блоки 60*60*20 с монтажными петлями ( приварены они к закладным крыши или просто лежат?) или к слуховым окнам. Короче, сплошная головная боль.
Бек, как телескоп прикреплен к диску?
Ваши карточки получил и ответил.
73! Сергей
Социальные закладки