-
27.02.2003, 21:58 #1
- Поблагодарил
- 0
Аматор-160
Хочу собрать трансивер "Аматор-160", может кто - нибудь поделится опытом по сборке трансивера, сообщит о каких-нибудь особенностях его настройки, что-нибудь посоветует?
Есть такой ворос: собран ГПД трансивера, но с номиналами резисторов R24,R25 и конденсаторовC50,C51 , указанными на схеме, он выдает сильно искаженную синусоиду (искажается отрицательный полупериод. Сейчас я вроде бы почти привел его в чувство, может кто еще с такой проблемой сталкивался?
-
27.02.2003, 22:48 #2
- Поблагодарил
- 87
К сожалению эта проблемма многих ГПД на биполярных транзисторах . Иногда искажения можно убрать изменив
режим работы транзистора. В первую очередь попробуйте
поменять резистор в эмиттерной цепи тразистора.
Лучше применить постоянный на 100ом и последовательно с ним переменный на 1-2ком включенный потенциометром Перед началом всех манипуляций посмотрите форму сигнала на конденсаторе С52 чтобы убедиться что имеенно с задающего генератора идут искажения.
Добившись улучшения, замерте сопротивление этой цепочки и впаяйте постоянный резистор с близким номиналом.
Если не поможет тогда меняйте сопротивление в верхнем плече базового делителя. Принцип такой же только постоянный резистор примените половинного номинала от указанного на схеме, а переменный близкий к значению на схеме.
КТ- 315 не самый удачный выбор для ГПД лучше применить какой нибудь в металлическом корпусе например КТ-312, КТ-316
Схема и описание этого трансивера оставляет приятное впечатление своей законченностью, к сожалению больше сказать нечего не могу.Последний раз редактировалось df9fxk; 27.02.2003 в 22:52.
|
Социальные закладки