-
07.12.2003, 01:12 #16
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Просто поделюсь наболевшим...
Как раз сейчас заканчиваю корпус небольшого трансивера и вопрос дизайна передней панели для меня весьма острый. Вообще "дизайн" --- слишком субъективное понятие. Поэтому просто расскажу как я все сделал (на "морде" трансивера девять прямоугольных кнопок, шесть ручек, пять светодиодов, S-metr и ЖКИ ЦШ ).
Пытался применить "научный" подход --- рассматривал все варианты и отсеивал заведомо неприемлемые по тем или иным причинам или недоступные именно для меня:
1. Все буду делать "на кухне" , поэтому гравировки и т.д. сразу отбрасываются, но лазерный принтер вполне доступен.
2. Круглые кнопки не нравятся в принципе, так сказать , как "нравственная категория" (от вида TS-570 бросает в дрожь , хотя может это и хороший трансивер, но вид ...). Так что выбор был сделан однозначный --- только прямоугольные.
3. Желательно , что бы кнопки как можно меньше выступали наружу и свободный их ход был маленьким.
4. Надписи на самих пластмассовых кнопках сделать хорошо не получится. Наклейки , налепки , заливание лаком или заклеивание скотчем --- убогость. По сему --- надписи над кнопками.
5. Ни одного болта на передней панели! Что б духу их не было. Только так можно хоть чуть-чуть приблизиться к дизайну "вражеской мыльницы". На первый взгляд --- проблематично.
6. Все надписи на передней панели --- только с помощью компьютера (делал в CorelDraw, просто его лучше знаю). Гравировки, переводные шрифты, промышленные способы нанесения не нравятся чисто внешне... Например , при виде трансиверов UT2FW (а передняя панель там сделана промышленно) просто от изумления выпадает сигарета изо рта --- Александр неплохой схемотехник, но со вкусом, на мой взгляд, у него проблемы. Даже S-metr нормально нарисовать не смог, а про цветовую гамму вообще молчу...
7. Инструменты --- дрель , ножевка по металлу, напильники, надфили, наждачная бумага и огромная помощь "такой-то матери".
Исходя из всех этих пунктов вырисовалась структура передней панели: несущая часть --- дюралевая, к ней крепятся все нужные органы управления --- все переменные резисторы прикручены к дюралевым пластинкам , которые в свою очередь на стойках крепятся к панели. Тоже самое с кнопками. Все болты --- "в потай". Далее на дюраль накладывается компьютерная распечатка (инвертированная, все надписи белые , а фон --- черный). Все это дело закрывается тонким листком оргстекла (ламинирование рассматривалось, пробовалось, но было забраковано --- если после ламинации вырезать отверстия для кнопок , то именно в этих местах нижняя и верхняя пленки расходятся, появляются воздушные пузыри и получается весьма коряво).
Далее начал прикидывать размещение органов управления . На этом этапе лучше реально уже иметь все кнопки и ручки в наличии и прикидывать прямо "в живую" --- проверенно,что если рисовать на компьютере (что для меня вроде бы проще) то не будешь иметь полный вид --- "в объеме" все смотрится несколько иначе... Этот этап самый сложный --- все зависит от личных представлений о дизайне, красоте и т.д , да еще надо учесть граммотность размещения с точки зрения радиотехники...
В итоге подошел к варианту , который вызывал наименьшее раздражение. Пришлось применить одну лишнюю ручку (до сих пор не знаю как ее задействовать , придется делать NOTCH-фильтр , который изначально не планировался)
--- без нее не достигалась нужная "гармония", в моем понимании.
В процессе изготовления выяснились мелкие нюансы.
Точность работ на дюрале может быть не слишком высокой --- переточите немного размер дырки под кнопку или переменный резистор --- ничего страшного , все закроется компьютерной распечаткой и ничего видно не будет. Точность работ по оргстеклу должна быть выше, но тут и материал мягче. Тихонечко , не спеша, надфильком --- все получится. Однако удивительно , что филигранной работы и здесь не требуется --- темный фон под оргстеклом удивительным образом скрывает мелкие "огрехи" --- это выяснилось по окончанию работы.
Болтов на передней панели нет --- оргстекло прикручивается по центру двумя болтами под ручкой настройки и их не видно. С боков же оно прижимается П-образными верхней и нижней крышками корпуса.
В итоге --- я выжал максимум того , чего мог достичь в своих условиях. Стоящий на столе мой старый RA3AO, сделанный заводским способом, кажется мне сейчас дикой кустарщиной, хотя там и гравировка, и фрезеровка, и "чернение" дюраля и т.д и т.п.
Буквально на днях заходит товарищ (не радиолюбитель, но не "безрукий"), пивка попить, показываю ему корпус и следует такой диалог :
--- Да-а-а , все ты какой-то ерундой занимаешься... Понятно, все выпилил , выточил , покрасил, а готовую переднюю панель откуда взял, с какого устройства?
--- Ни с какого. Сам сделал.
--- Как сам? Не-е-е , подожди, как сам? Не может быть.
--- Лучшего комплимента мне и не надо. Пошли пиво пить...
Еще раз говорю --- все это субъективно. Скоро будет возможность , сфотографирую, покажу , может обругаете, а может кому понравится и заинтересуют другие тонкости --- для того и форум , что б на грабли не наступать. Одно скажу --- руками можно очень неплохо сделать... Неторопясь...Последний раз редактировалось RU3GA; 07.12.2003 в 01:53.
-
07.12.2003, 02:42 #17
- Поблагодарил
- 71
Ламинировать можно . Но только небольшие панели. (по площади). Что бы не пузырилось надо оставлять немного места под ручками , без бумаги(плёнки). После вырезания отверстий ещё раз ламинируете - и всё.
RU3GA Спсибо за опыт !
-
10.12.2003, 19:16 #18
- Поблагодарил
- 71
Опять этот злободневный вопрос, млять. Большая сильно клава получается. Не нравится ни мне , ни жене
Под руку идёт всё , на чём есть кнопки. Посматриваю на видак.
Так вот , какое дело. На всех этих девайсах в клаве используются матрицы 5*4 , 6*8 , 8*7. А как , с помощью какой нибудь матери или мелкосхемы заставить её работать как 18*1 ?
-
10.12.2003, 20:57 #19
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
А какого размера нужны кнопки?
Может есть смысл взять набор от пульта телевизора --- там кнопок много, резиновый шильдик, алюминевая фальш панель , с которой все можно стереть растворителем и написать заново и плата с контактами, которые можно развести как захочется...
-
10.12.2003, 21:29 #20
- Поблагодарил
- 71
RU3GA Весь смысл то ,в том и заключается, что как захочется не получается.
Потому как развести не сложно. А вот после травления - хоть луди , хоть паяй - но контакты окисляются. И начинается гимор. А вот как готовую эту платку задействовать ?
В голову лезут кошмарные мысли о ДУ на ИК.
-
11.12.2003, 09:15 #21
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от Лев
RU3GA Весь смысл то ,в том и заключается, что как захочется не получается.
Потому как развести не сложно. А вот после травления - хоть луди , хоть паяй - но контакты окисляются. И начинается гимор. А вот как готовую эту платку задействовать ?
Последний раз редактировалось RU3GA; 11.12.2003 в 09:19.
-
14.12.2003, 03:03 #22
- Поблагодарил
- 71
Пришлось делать именно так... Но, блин не нравиться этот путь. В общем искания продолжаются...
-
23.12.2003, 17:27 #23
- Поблагодарил
- 281
В старых телефонных аппаратах и первых выпусках сов. микрокалькуляторов , где применяется микрс. 145ик8- тастура 16*1. Может быть и подойдет...
УдачиПоследний раз редактировалось RX9KM; 23.12.2003 в 17:29.
-
29.12.2003, 17:05 #24
- Поблагодарил
- 0
Более 25и лет использую следующую технологию.
За основу передней панели беру лист дюрали 2 или 2.5мм.
К ней прикрепляю дополнительные панели также 2-2.5мм так чтобы расстояния между доп. панелями было около 2-3мм следующим образом.
Сверлю в зависимости от размеров доп. панели от 4 до 6 отверстий под М3 в обеих панелях сразу и нарезаю резьбу. Винты вкручиваю с внутренней стороны. Когда все доп. панели прикреплены делаю разметку и далее разбираю и надфилями довожу все до нужных размеров.
Под ЦШ и S-метр в основной панели делаю прямоугольные отверстия. На доп. панели делаю тоже, но на 1.5мм меньше по всем сторонам. Цветное оргстекло вырезаю по размерам основной панели которое вставляется с внутренней стороны. С переди получается как бы с углублением. Как ставится верньер видно из рисунка. Отверстия и резьба под крепеж нарезаются только на основной панели. Под переменные резисторы так же хорошо видно на рисунке. Так же и под оси кпе. Вместо втулок использую втулки от переменных резисторов.
Для крепежа кнопок, ЦШ S-метра и если надо плат ставлю стойки. На основной плате сверлю отверстия 3мм и затем рассверливаю их для винтов под потай. С внутреней стороны ставлю стойки. По углам и в центре ставлю 5 стоек диаметром 8мм с резьбой М4 и длинной 40-45мм. К ним крепится еще одна внутренняя панель (можно и без нее) В дальнейшем между этими панелями умещяются ЦШ, S-метр, шестерни верньера, кнопки, платы коммутации CW ключа, микрУС и УС НЧ. Когда все стойки и отверстия с резьбой изготовлены и установлены все зачищается. Панели зажимаются струбцыной и соединяются винтами с внутренней стороны. Затем напильником с передней стороны все зачищается за под лицо. Если есть возможность пескоструится и на покраску. Надписи и все прибамбасы изготовляются переводным шрифтом и покрываются тонким слоем лака.
На передней панели в итоге нет ни одного винта соединений. Кнопки и переключатели сейчас применяю от П2К без фиксации(тут на любителя). Переключает все тригерами как у Дроздова. В кнопки очень хорошо вставляются прямоугольные светодиоды. В новой конструкции с помощью такой технологии собрана накладка для кнопок синтезатора и прочего, но только с внутренней стороны. Получилось как бы все утоплено и все это очень хорошо смотрится.
Мороки очень много и на изготовление корпуса уходит около двух месяцев. Подобный корпус (см рис.) был изготовлен мной в таежном поселке на коленках с помощью «молотка и зубила» еще в 1983г. К сожалению этот трансивер с параметрами не хуже чем у Дроздова по не зависящим от меня причинам не попал ни на выставку, ни на страницы журнала Радио.
Извиняюсь за качество, фотограф с меня никудышний. Остальные рисунки делались с помощью сканнера (дефицит кбайт). Если у кого будут вопросы постараюсь ответить.
Мое 73! Михаил US7AW ex RB5AY ex UA0CGK ex UA0-110-370
-
28.01.2004, 10:05 #25
- Поблагодарил
- 48
to:RU3GA-Александр!Где можно посмотреть внешний вид
вашего аппарата?
to:US7AW-Михаил,ваши фальшпанели очень похожи на
панели UT2FW,или нет?!
CQ: есть такой старый прибор-УМРВ называется,у него съёмная
крышка,подходящие размеры,гнёзда,индикатор и т.п.
Кто-нибудь займался им,я имею в виду под трансивер его
приспособить?!
-
30.01.2004, 02:49 #26
- Поблагодарил
- 0
to UN8FM Нет не похожи.
Михаил (US7AW)
-
30.01.2004, 09:21 #27
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от UN8FM
to:RU3GA-Александр!Где можно посмотреть внешний вид
вашего аппарата?
А на промежуточной стадии изготовления (я по случаю как-то сфотографировал еще до написания сообщения в эту ветку) можно посмотреть на ru3ga.qrz.ru в разделе ФОТО. Но на тех фото "фальш" передней панели как раз еще и нет --- только несущая, к которой все крепится...
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 30.01.2004 в 09:27.
-
03.02.2004, 09:53 #28
- Поблагодарил
- 48
Спасибо!
73!
Социальные закладки