Страница 14 из 27 ПерваяПервая ... 478910111213141516171819202124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 196 по 210 из 391
Like Tree161Спасибо

Тема: Электроника контур 80 ГПД

QRP
    Поблагодарил
    7
    Валерий Иванович говорил, что пересобирал и перенастраивал этих аппаратов гору (вечного ему полета в эфире). Проблем никогда не встречал.
    Один из его последних "Контуров" на 160 метров храню, как зеницу ока. Там просто поставлен двухконтурный фильтр на входе и изменены данные катушки ГПД. И он вешал подстроечники на ЭМФ...

----------
    Кто, кроме нас?

Standart Power Аватар для UB6LPX
    Поблагодарил
    185
    Цитата Сообщение от R6LFJ Посмотреть сообщение
    Валерий Иванович говорил, что пересобирал и перенастраивал этих аппаратов гору (вечного ему полета в эфире). Проблем никогда не встречал.
    Один из его последних "Контуров" на 160 метров храню, как зеницу ока. Там просто поставлен двухконтурный фильтр на входе и изменены данные катушки ГПД. И он вешал подстроечники на ЭМФ...

----------
    Кто, кроме нас?
    Не UA6lEE случаем?

- - - Добавлено - - -

https://youtube.com/shorts/PzgYx14aR...Rch6xhUn02KxHN
    В общем всем спасибо большое за помощь устройство заработало, приём на кусок 75ом кабеля идущего к спутниковой антенны на крыше

Low Power
    Поблагодарил
    0
    подстроечники на ЭМФ.
    Подстроечные конденсаторы на вход и выход ЭМФ ставят для выравнивания АЧХ. Я пробовал, смотрел АЧХ самодельным ГКЧ, но особого влияния не увидел. По крайней мере в моем экземпляре. Кстати К-80 выпускался и с разными ЭМФ.

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5529
    Цитата Сообщение от UB6LPX Посмотреть сообщение
    Я бы на светодиода шкалу воткнул если интересно то могу схемой поделиться 10 светодиодов одна микросхема минимум обвязки
    Есть готовые индикаторы из китайских магнитол 90-х на шесть диодов, но стрелка как то солиднее.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20241210_104303.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	448.9 Кб 
ID:	363363
    фото паршивое, так для иллюстрации.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Alex-radio Посмотреть сообщение
    на вход и выход ЭМФ ставят для выравнивания АЧХ.
    не только!! Вход и выход ЭМФ - катушки, вместе с подключёнными конденсаторами образуют колебательные контура. Подстроечники помогают настроить их в резонанс. А резонанс он же важен в трактах усиления. Он там хоть и туповат, но всё же. В характеристиках ЭМФ указывают значения рекомендуемых емкостей. Получается, что не столько выравнивать, как приподнимать.

- - - Добавлено - - -

Название:	p0056-sel.png 
Просмотров:	21 
Размер:	134.9 Кб 
ID:	363365
    из Справочника Бунимовича 1964 года

Заблокирован
    Поблагодарил
    304
    ... Просмотрите для себя ещё такой материал, как "7диапазонный КВ приемник" в "Радио" за 85 или 86 год (точно не помню). В основе - "Радио-76" или "Контур-80", выхлоп - практически приемная часть DI... И весьма достойный ГПД...
    Действительно, точно не помните.
    В основе этого приёмника лежит трансивер Электроника 160 RX.
    Журналы "Радио" 1985г №№ 6,7.
    UB6LPX, посмотрите журналы "Радио" № 1, 1984 г. № 1 1985 г.
    И вот ещё одна картинка:

АРУ.bmp

Low Power
    Поблагодарил
    0
    не только!! Вход и выход ЭМФ - катушки, вместе с подключёнными конденсаторами образуют колебательные контура. Подстроечники помогают настроить их в резонанс. А резонанс он же важен в трактах усиления. Он там хоть и туповат, но всё же. В характеристиках ЭМФ указывают значения рекомендуемых емкостей. Получается, что не столько выравнивать, как приподнимать.

Так именно это я имею ввиду. Конденсаторы именно для этого. Настройка в резонанс входа-выхода ЭМФ конденсаторами и выравнивает общую АЧХ. Но на практике почти не дает эффекта в таком включении фильтра как в этой схеме. Можете сами подключить, поиграться.

Low Power
    Поблагодарил
    5
    Проблем никогда не встречал.
    Ну вот не верю. Радио-76 в том варианте как опубликован в журнале вообще в принципе не работоспособен. Там проблем куча. Всегда интересовало, неужели авторы не знают об этих проблемах? Зачем публиковать сырую конструкцию? Или это как у Лаповка? Мой трансивер работает, а ваш нет. Только вот на столе у него один трансивер, а в журнале напечатан с кучей ошибок другой.
    Да. Для опытного радиолюбителя запустить не проблема будет. Но, это уже не тот Радио-76, что печатался в журнале.

Поблагодарил
    5529
    . Можете сами подключить, поиграться.
    Спасибо за совет. А то, что я знаком с резонансами на проф уровне, это вам ничего не говорит?

- - - Добавлено - - -

Так именно это я имею ввиду.
    Когда это име.т в виду и употребляюс слово "резонанс", а не АЧХ.

QRP
    Поблагодарил
    7
    To UB6LPX:
    Да, речь была о нём...

To RV3EFF:
    Как Вы думаете, какая разница между схемой, опубликованной в "Радио" и заводским изделием, в котором надо было впаять пару трансформаторов и катушек и просто соединить между собой платы?

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Посмотрите как в реале выглядит АЧХ ЭМФ в тракте ПЧ. ЭК-80 комплектовались как 11-ти так и 9-ти дисковыми ЭМФ. А о том что настройка входа-выхода в резонанс помогает эту большую неравномерность сгладить, я слышал лично своими ушами, от непосредственного разработчика этих ЭМФ Рэма Самуиловича Гаухмана. На его лекциях по ЭМФ. О настройке этими конденсаторами по минимуму неравномерности, это его слова.

Поблагодарил
    5529
    Но на практике почти не дает эффекта в таком включении фильтра как в этой схеме.
    Причём тут схема?Соблюдайте рекомендации изготовителей, не шунтируйте "входа-выходы" паразитными R
    А поиграться, это последняя игрушка 2022 года (рассказывал на сайтах в "ламповых конструкциях". наигрался, приёмник работает.

Название:	эмф 3.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	43.2 Кб 
ID:	363372

Простой любитель телеграфа. Аватар для UA0CID
    Поблагодарил
    6974
    Я свой когда делал для походов в лес, первое, что сделал, это выкинул родной ГПД. Собрал платы ГПД, коммутатора RX/TX от радио 76 М2.
    Переделал балансные смесители на диодах, была доработка в журнале радио- несушка подавилась больше 40 дб.
    Дополнительно поставил CW генератор для телеграфа и НЧ фильтр для телеграфа.
    УМ на 904, как не старался но при 12в питания больше 3х вт не вытянул. Поставил 909- отлично, больше 6вт.
    По приёму- ещё подобрал уровень гетеродина на смеситель- выбирая между максимальной чувствительностью приёмника и собственного шума диодов смесителя.
    Ну и с выходным каскадом НЧ на ГТ402.404 пришлось немного повозиться. По итогу получился нормальный по тем временам трансивер на 80м. Я с ним сплавился по Амуру от Хабаровска до Комсомольска на резиновой лодке. 12 дней кормления комаров. Но оно того стоило. Лежит как память в гараже.
    Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Еще добавлю, со слов Гаухмана крайне нежелательно включать ЭМФ с протеканием через него постоянного тока. А вот в Радио-76 как раз и течет ток транзистора через входную обмотку ЭМФ.

Поблагодарил
    5529
    Посмотрите как в реале выглядит АЧХ ЭМФ в тракте ПЧ.
    Возьмите и покажите. Как выглядят я видел и в реале и в учебниках.Потом и расскажите как реальная АЧХ ЭМФ в тракте ПЧ влияет на качество приёма в полосе 3 кГц.

- - - Добавлено - - -

со слов Гаухмана
    и что правда слышно. или всё же в книге за 1964 год, что я уже указывал. Давайте без сказок. Слышали, где, когда. Прочитали что? Цитату.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Ну я могу и показать и рассказать. Это то же как бы моя профессия. Но вас понесло на какую то агрессию и меряние непонятно чем.
    Счастливо оставаться.