-
19.11.2004, 09:06 #16
- Поблагодарил
- 5
-На постройку десятидиапазонного ПДФ необходимо:
20 релюшек РЭС 49
30 кондюков 5-26ПФ
10 одноразовых шприцев
-После компановки этого добра еще необходима и настройка, которая займет не мало времени и нервов, если использовать общий ДПФ на прием и передачу.....
-Для постройки хорошего ГПД и его наладки уйдет еще больше нервов и времени....
- сколько времени уходит на создания нормальных кварцевых фильтров?!
- также необходимо добавить время и нервы на постройку блока питания, цифровой шкалы, корпуса, выходного каскада....
Вот и выходит что создание всего остального занимает от силы 10 % всего времени и средств, и теперь есть ли смысл создавать одноплатный тракт, а потом убить кучу времени на его настройку и доводку (потом плюнуть, и собрать занова на чистовую) если места в аппарате одноплатный тракт будет занимать не намного меньше, чем тоже самое только в 3х отдельных блочках, при этом блоковая настройка сильно упрощается (собрал блочек, тут же его настроил)?
А делать раздельные ДПФ на прием и передачу просто необходимо, хоть и недешево.... Зато танцев с бубном потом меньше... при настройке и уже работе в эфире...
-
20.11.2004, 06:56 #17
- Поблагодарил
- 0
Андрей! Эмоционально, но все по делу. Особенно мне про "танцы с бубнами" понравилось фраза. А так, временная раскладка, как на ладони. Я думаю, тему Вы закрыли окончательно.
-
20.11.2004, 09:55 #18
- Поблагодарил
- 5
Так же в пользу многоблочной конструкции можно сказать, что в любой момент, непонравившийся узел можно выпаять и заменить его другим (апгрейдить например).... Принцип детских кубиков
-
21.11.2004, 08:35 #19
- Поблагодарил
- 0
Что я, кстати, обычно и делаю. И конца не видно!
-
21.11.2004, 14:44 #20
- Поблагодарил
- 15
Отсюда вывод- если интересна работа в эфире то прямая дорога к импорту, если преобладает любовь к искусству то всё сказанное выше. Ох, напаялся в своё время! Согласен с мнением блочной конструкции- на первый взгляд сложнее, в итоге гораздо проще. Хотя для первого трансивера наверное всё таки оптимальней повторить что-нибудь одноплатное, а потом при настройке понять для себя все минусы такой конструкции и следующее радио уже воплотить в жизнь с учётом всех недостатков предыдущего. Хотя процесс это вечный, к сожалению. После примерного расчёта себестоимости трансивера, который, по моему мнению, подошёл бы мне по всем параметрам, сделал для себя вывод, что купить фирму дешевле.... Взял 850-й KENWOOD и успокоился.
С Уважением, Alex
RK6MY (ex RV6LSS)
73! Good Luck!
-
22.11.2004, 13:49 #21
- Поблагодарил
- 0
Свой первый трансивер, Радио76М2, с всякими наворотами , я собирал пол-года, включая слесарку...
Для этого пришлось купить осциллограф, ГСС, частотомер, КСВ-метр, для изготовления корпуса пришлось покупать на барахолках старые компьютерные корпуса и резать их, сделал двутонаьный генератор, сжег несколько выходных транзисторов (продаются на другом конце города ), плюс литой алюминиевый экран выходного каскада, который так и не удалось поставить из за того, что пришлось ставить плату защиты вых. транзисторов...
В итоге все вышло не намного дешевле какого - нибудь Icom'а 725...
Когда пришла пора обновлять шэк, начал собирать шестидиапазонный трансивер, но, прикинув, во сколько это обойдется и сколько времени займет, купил Yaesu FT-890AT...Трансивер, IMHO, на порядок лучше распространенного сейчас FT-840, как по схемотехнике, так и по "фичам", один только встроенный тюнер чего стоит...
Кстати, мне кажется странным, что 840 до сих пор жив при наличии гораздо более "продвинутого" Icom 718....
-
23.11.2004, 06:08 #22
- Поблагодарил
- 0
Так никто и не ругает импортные аппараты. И не говорит, что они дороже. Просто ситуация у всех разная. У меня тоже особенного желания паять не было. Так, по необходимости. А вот остался на какое-то время (надеюсь, что не вечно) без антенн, вот и потянуло на творчество. А потом увлекся. А то, что самодельный аппарат дороже выйдет, я и не спорю. Вот уже год делаю, все конца не видно. Одних ЭМФ 6 штук (2 на передачу, 4 на прием), материнка сверхминиатюрная без кулера специально привезенная для встроенного DSP, Palm Pilot в роли дисплея (ничего дешевле придумать не смог), здоровенный фрезерованный корпус, уникальное безлюфтовое верньерное устройство (тоже здоровенное) и много еще чего. Те же полированные позолоченные коробочки в которых размещены блоки тоже, наверное, денег стоят! На фиг это мне надо? Да это как наркомана спросить, зачем ему героин. Уже ломает всего, а хочется.
А если без шуток, человек всегда задавал вопрос, а что будет, если .... У прогресса только две мотивации. Первая - лень, вторая - любопытство. Вот, увжаемый Стас, представьте себе жуткую (для меня) ситуацию. Если бы лет тридцать назад все бросили "паять", а родная отечественная промышленность вдруг проснулась, ну и начала производить что-нибудь типа RA3AO серийно. Да, уровень массового радиолюбительства, несомненно бы вырос. А куда деваться "чемпионским" коллективкам, на одной из которых мне посчастливелось работать? Нас-то такие аппараты не устраивали еще тогда. Аппарат-то весьма посредственный. За последние 20 лет в массовой схемотехнике ничего, практически не изменилось.
Толко еще раз прошу меня (и таких же как я энтузиастов) понять. Мне, лично очень нравятся многие буржуйские аппарты. Но задайтесь хотя бы вопросом: а кто делал их прототипы, до того как они пошли в серию. И от чего пришлось отказаться "на потоке". Поверьте, что измерительная аппаратура у нас не хуже, да и головы и руки вроде бы не сильно уступают японским. А надо это или не надо каждый решает сам для себя. Стас! А еще спросите сами себя (только честно). Неужели, собрав свой аппарат (лет через 20 он будет для Вас "легендарным") Вы не получили удовольствия? Причем мало с чем сравнимого? Всем удачи и успехов в нашем безнадежном деле!
-
23.11.2004, 11:52 #23
- Поблагодарил
- 0
Да, RZ9II, я прекрасно Вас понимаю...
Самодельный аппарат можно сделать и чувствительней, и динамичней любого "японца"
Да, схемотехника многих импортных аппаратов не оптимальна...
Я сам собирался делать самодельный аппарат, сделал пару плат, но, поймите меня, я не агитирую всех бросить паяльник, я просто хочу работать в эфире, и у меня нет никакого желания еще год сидеть на 160 м...
Вот Вы пишете, что у Вас фрезерованный корпус...представьте, что Вам придется собирать его из всякого металлолома зимой на балконе ....
Диапазон, конечно, интересный и сложный, но в большом городе, с плохими антеннами, никого, кроме украинцев с 5 КВТ в антенне и всяих вечных четверокатегорников, не услышишь....
-
23.11.2004, 21:51 #24
- Поблагодарил
- 87
[qуоте]материнка сверхминиатюрная без кулера специально привезенная для встроенного ДСП, Палм Пилот в роли дисплея (ничего дешевле придумать не смог), [/qуоте]
Игорь не могли бы Вы поделиться подробнее. Как будет Палм соединен с основным РС и каким софтом будете упралять основным РС? Или Вы используете только Дисплеи от пальма переделав его под VGA?
СпасибоПоследний раз редактировалось df9fxk; 23.11.2004 в 21:55.
-
25.11.2004, 06:02 #25
- Поблагодарил
- 0
Используется, естественно весь PALM.
Если брать только индикатор, то тогда уж проще просто матрицу
найти и сделать обвязку. Для меня это сложно . А дальше - зависит
от типа PALM-а. Если старый, то связь через СОМ-порты, но придется
написать 2 драйвера. Первый - должен перехватить
код, идущий в порт монитора, преобразовать его в последовательный
код (скорости хватает, не кино смотреть) и писать его в СОМ-порт.
Второй драйвер ставится уже в самом PALМе и разворвчмвает все это
обратно.Для новых PALМ-мов можно просто использовать протокол TCP/IP.
У них "на борту" есть все необходимое. Но дорогие, собаки.
Программу DSP
собираюсь использовать DB217, которую мне порекомендовал Алекс Белоусов
RA9LZ, за что я ему очень благодарен. Весь остальной софт самодельный.
Поэтому, когда будет конец ему - неизвестно!. Программисты наши люди
занятые. У них много времени только на пиво, а нормально драйвер написать,
на это уже времени нет. Но я еще раз говорю - все это делается только ради
удовольствия и удовлетворения естественног любопытства.
Всем успехов! TO Стасу:И в большом городе можно работать на НЧ. У нас рядом с коллективкой трамвайная линия проходила,причем подъем в гору был, искрила страшно.. Всеже работали. Чего это стоило-тема отдельной беседы. Не отчаивайтесь! Просто правильно поставьте цель. И всего добьетесь!
-
25.11.2004, 10:30 #26
- Поблагодарил
- 48
Так же в пользу многоблочной конструкции можно сказать, что в любой момент, непонравившийся узел можно выпаять и заменить его другим (апгрейдить например).
По поводу компоновки НДК-97 :
плата А1 если её рассматривать как блочную конструкцию
разбивается на более "мелкие" смеситель,МУО,тракт ПЧ-ЗЧ
чем не Дроздов?!От части блоков можно или отказаться,или
модернизировать(с учётом юзания скажем того же DSPFilrus)
УН7-ую заменить бы на ТДА1013В - она не греется,шумит меньше,в МУО применить К544УД1 как UT2FW советует,хотя
в справочном листке Р10/89г. ближайший аналог для 140УД6,7
и 544УД1 один и тот же(HI!) U "Опоры" и "CW-ген" лучше стабилизировать как у Тарасова(Д818Е или КС191С,Т)
Кстати,сам Евгений Штерн уже собрал всё в кучу и ВКД или
нет?! 8-)))В общем,"даёшь много плАточек!"
Детали сейчас можно найти и импортные,малошумящие,
простор для творчества огромный!
to:RZ9II
Игорь!А Вы на какой КЛРС работали?И какой ваш бывший
позывной?
Всем 73!ех: ор.RW9HZZ Алексей.
-
25.11.2004, 10:39 #27
- Поблагодарил
- 48
Кстати,по импортным аппаратам: если заниматься накопительством денег,то надо знать,ЧТО хочешь купить
и для ЧЕГО купить.Пошатавшись по сайтам Гончаренко и
Тарасова,понял,что без согласующего устройства нечего
на "верёвки" работать! Отсюда вопрос: какие трансиверы
имеют встроенный антенный тюнер и стОят в пределах 800
уёв? Ещё момент,к ценам не относящийся: питание пишут
кто какое,у Рэда 13,6 у Тарасова 13,8 в конструкциях 12 или
15В Получается,что питание ТРХа +12В +15-20% и ЛЮБОЙ
трансивер должен в этих пределах питающего U работать
(ну а если ещё и при 9 "дюжит" вааще круто!) или я не прав?!
73!ФМ
-
25.11.2004, 12:38 #28
- Поблагодарил
- 0
Тюнер за такую цену есть в Icom-703 (малогабаритный трансивер, 10 Вт) и в снятом с производства Yaesu FT-890AT, есть еще, так же снятый с производства, FT-900, но цен на 900 не знаю...
Тюнер есть в FT-897, FT-847, TS-570, Icom-746, но все это стоит 1700-2000$
У меня FT-890, тюнер вытягивал веревку ок 40 м на 160м с КСВ <1,5
Еще можно купить ручной тюнер MFJ-941E, около 150$, или сделать самому...Для работы на веревки авт. тю
нера может не хватить...
По поводу питания - 9 вольт потянет только Icom-703, но с снижением мощности до 5 ватт... Хотя подходящий блок питания для него найти или сделать гораздо проще, чем для 100 Вт трансиверов...
Питающее напряжение для имп. аппарата НЕ ДОЛЖНО быть ниже 13 В, лучше - 13,6 - 13,8 В, особенно если БП дает просадку при большом токе...
-
25.11.2004, 12:49 #29
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от Стас Л.
Тюнер за такую цену есть в Icom-703 (малогабаритный трансивер, 10 Вт) и в снятом с производства Yaesu FT-890AT, есть еще, так же снятый с производства, FT-900, но цен на 900 не знаю...
Тюнер есть в FT-897, FT-847, TS-570, Icom-746, но все это стоит 1700-2000$
У меня FT-890, тюнер вытягивал веревку ок 40 м на 160м с КСВ <1,5
Еще можно купить ручной тюнер MFJ-941E, около 150$, или сделать самому...Для работы на веревки авт. тю
нера может не хватить...
По поводу питания - 9 вольт потянет только Icom-703, но с снижением мощности до 5 ватт... Хотя подходящий блок питания для него найти или сделать гораздо проще, чем для 100 Вт трансиверов...
Питающее напряжение для имп. аппарата НЕ ДОЛЖНО быть ниже 13 В, лучше - 13,6 - 13,8 В, особенно если БП дает просадку при большом токе...
-
25.11.2004, 14:48 #30
- Поблагодарил
- 15
TS-850 на этом сайте на доске обьявлений тоже 1000 стоит,
тоже для инфы...
Социальные закладки