-
15.06.2011, 07:29 #16
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Никакого отношения к заводу "Радист" эта шильда не имеет.
Во первых она довоенного изготовления, а имеющаяся на ней звёздочка говорит о том, что она применялась в военной аппаратуре.
Во вторых завод "Радист" до войны военку не выпускал.
В третьих, буквы А и Р означают аэродромное радио.
В четвёртых, такие шильды ставились на довоенные аэродромные пеленгаторы выпускаемые НИИ-33 ---завод 327.
В пятых, завод "Радист" получил номер не в 41-м, а в 40-м году.
Ну и в шестых, надо бы поискать на военной Красноярской технике, возможно, что-нибудь подобное было и у них.
http://www.dissercat.com/content/zar...elikoi-oteches
http://www.dissercat.com/content/sov...aviatsii-v-godЛицензия закончилась в июле 2018 года
-
15.06.2011, 12:01 #17
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Наверное, в этом и состоит правильный ответ --- завод No.619, где изготавливались радиостанции РЛ-6, это остатавшаяся в Ленинграде часть производства завода No.327, эвакуированного в Красноярск. Номер "619" был присвоен ему приказом по НКЭП No.231сс от 16.08.1941.
Понятно, что никаких своих шильдиков завод No.619 поначалу иметь не мог, не до того было, вот и использовал оставшиеся от завода No.327 шильдики, заготовленные впрок на 1940-е годы. Так что искать в Красноярске, считаю, ни к чему.
Про завод "Радист" спорить не стану, знаю лишь, что к началу войны он уже имел номер "186", хотя в документах его зачастую именовали как и прежде "Радист". Кстати про военку -- на базе выпускавшегося на "Радисте" радиоприемника колхозника РПК-10 делали радиопередвижки для Красной Армии.
За ссылки на две диссертации спасибо. Приобрету их, а заодно вычислю и этих двух кандидатов исторических наук. Будет интересно услышать их мнения о реальном качестве советских авиационных радиостанций времен ВОВ и узнать, что они думают об авиационных радиостанциях из США и Германии...Последний раз редактировалось RA3CC; 15.06.2011 в 12:06.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.06.2011, 12:27 #18
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович, немного не так.
Они выпустили 300 радиоприёмников на основе РПК-10 для партизан.
По памяти, вроде назывался РП-14.
В Ленинградской области на освобождённой территории была партизанская республика, туда большинство и ушло.По сельсоветам расставили.
Есть где-то у меня ксерокопия страницы из книги "Блокада Ленинграда. 900 героических дней" , там есть и точная дата.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
09.07.2011, 14:12 #19
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Итак, съемки для DVD о Радиомузее РКК завершены. Наступила стадия монтажа и озвучивания. Мы не хотим торопиться с этим, тем более, что уже начался сезон отпусков. Четких сроков окончания работ мы не оговаривали, но похоже, что DVD увидит свет где-то в начале октября.
Предпоследний съемочный день был 20 июня в Санкт-Петербурге, где я комментировал коллекции средств военной связи Артиллерийского музея (он же ВИМАИВиВС --- попробуйте быстро это произнести хотя бы три раза подряд...) и Центрального музея связи имени А.С. Попова. Директор ЦМС Людмила Николаевна Бакаютова любезно согласилась дать небольшое интервью для авторов будущего видеофильма. Оно обязательно войдет в наш фильм.
Вот фотография, сделанная на выходе из ЦМС после 5-часового съемочного дня:
Ну, а 1 июля я собрал в здании ООО "Фирма РКК", где размещены витрины Радиомузея РКК, четверых друзей нашего музея с тем, чтобы авторы видеофильма взяли интервью и у них. Не стану называть имен, предлагаю тем, кто читает это мое сообщение, самостоятельно определить, кто же был в Радиомузее РКК в тот день.
Для коротковолновиков проблем с узнаванием героев наших фотографий возникнуть не должно. Итак, фото-1:
На фото-2 и фото-3 один и тот же человек. Он никогда не был коротковолновиком, но несколько предметов, принадлежавших его отцу, составляют важную часть коллекции нашего музея:
Ну, а этого товарища должны знать все, кто владеет телеграфом:
Теперь общая сценка, где в кадр попал и четвертый участник съемок:
Наконец, вот еще одно фото. Это я готовлюсь рассказать про таинственную радиостанцию РЛ-6, которую осенью 1941 года начали выпускать на заводе No.619 в блокадном Ленинграде:
Эту ленинградскую радиостанцию мы обнаружили в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил, когда вели там съемки для будущего DVD. У нас хорошие отношения с ЦМВС, так что не было проблем договориться о временной, на неделю, передаче РЛ-6 в Радиомузей РКК для детальной фотосъемки.
Мы даже сделали для нее все необходимые ручки, которые, правда, после съемок пришлось снять, потому что фондовики ЦМВС настаивали, чтобы радиостанция вернулась к ним в прежнем, пусть и полуразгромленном виде.
Вот почему я не хочу регистрировать Радиомузей РКК как официальное учреждение. Пусть остается в статусе частной коллекции...Последний раз редактировалось RA3CC; 09.07.2011 в 14:18.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
15.07.2011, 12:18 #20
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Недавно Радиомузей РКК получил письмо из СРР с приглашением принять участие в радиолюбительском фестивале "Домодедово-2011", который будет проходить в ставшем уже привычным месте с четверга, 15 сентября, по субботу, 17 сентября.
Мы ответили предварительным согласием, попросив запланировать мое выступление на пятницу, 16 сентября. Наши люди появятся в доме отдыха "Москвич" уже 15 сентября и будут распространять 4-страничные лифлеты про наш музей, а те, кто придет на мое выступление в пятницу, смогут получить наши 16-страничные буклеты и DVD, где будет записано содержимое нашего музейного сайта.
В ходе выступления я планирую показать фрагменты из того видеофильма про наш музей, который уже отснят и будет смонтирован к началу сентября. Кроме того, мы готовы организовать экскурсию по Радиомузею РКК в воскресенье, 18 сентября, прежде всего для иногородних участников фестиваля.
Если наберется хотя бы 10 желающих, мы организуем доставку из Домодедово к нам в район метро "Новослободская" на специально заказанном автобусе.
В конце июля мы надеемся видеть у нас в музее Владимира Феденко и нового президента СРР Дмитрия Воронина. Тогда и договоримся окончательно, что будем делать в дни фестиваля. Феденко обещал разместить информацию про предложения Радиомузея РКК на сайте СРР.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.07.2011, 20:58 #21
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Сегодня завершил свою часть работы над сценарием будущего DVD про Радиомузей РКК. Получив от автора будущего фильма 40-страничный текст, где отснятые фрагменты и авторские комментарии были расставлены так, как виделось автору, переделал сценарий, изменив его до неузнаваемости. Зато теперь, если что, претензии заявлять буду самому себе...
Весь фильм, точная продолжительность которого определится в ходе монтажа (40-60 минут), будет разбит на 23 части разной длины. И вот в той его части, что посвящена радиоаппаратуре советского производства, у нас возник незапланированный сюжет с участием ветерана войны Зиничева А.А.
Мы пригласили Александра Алексеевича, чтобы он изобразил работу на хорошо знакомой ему немецкой аппаратуре --- 30-ваттном танковом передатчике 30 W.S.a и приемнике Torn.E.b. Именно за этими аппаратами он изображен на фотографии 1945 года:
Но Александр Алексеевич для начала попросил вынуть из витрины радиостанцию "Север" и рассказал нам о своем личном опыте работы на этой радиостанции. Так что в видеофильме будет два эпизода с участием Зиничева, а то, что он сказал, и что войдет в видеофильм, я хочу сейчас опубликовать.
Текст от автора: Участник войны Александр Алексеевич Зиничев воевал во фронтовой радиоразведке. Но прежде чем попасть туда, он готовился на радиста для заброски в окруженную 33-ю армию генерала Ефремова. К счастью, заброску отменили.
В Радиомузее РКК Александр Алексеевич обнаружил хорошо знакомую ему радиостанцию "Север", с которой он дважды ходил в тыл врага. Он до сих пор помнит эту маленькую радиостанцию с очень тяжелыми аккумуляторами, и вспоминает о работе на ней без особого удовольствия:
Александр Зиничев:
"Это вот у нас настройка. По частоте здесь видите, не в килогерцах и не в волнах, а просто в условных единицах. Поэтому, чтобы настроиться, нужно было взять эту таблицу и по таблице уже настраивать.
Настраивать с учетом не совсем четко видимой шкалы, с точностью до 10, к примеру, килогерц. Нужно было долго долбить, прежде чем тебя услышали. Это первый был недостаток.
Что тут еще, это вот ручка, это настройка антенны. Это измерение анодных и накальных батарей. А это вот самая капризная ручка, вот она, "Обратная связь". Вот это накал регулируется, вот здесь вот. То есть здесь вот раз, два, чтобы на двух вольтах, по-моему. А вот это вот "Обратная связь", это самая, самая коварная ручка.
Почему, потому что это приемник был регенеративный, потому что чуть-чуть туда, он свистит, чуть-чуть сюда, он имеет высокую чувствительность. Чуть-чуть дунул ветер, он опять засвистел.
И вот это на прием-передачу, то есть работа только симплексом. Вот я передачу включил, и тра-та-та-та-та, телеграмму отбил, потом перешел на прием, спрашиваю, а он ничего не принял, потому что были помехи. Начинаю заново...
Опять тра-та-та-та-та, опять повтори, такие-то группы оттуда-то, опять начинаешь тра-та-та-та-та. Вот это был его крупный недостаток.
И здесь вот настройка этого приемника была, здесь передатчика, здесь настройка приемника. Вот, собственно говоря. Здесь телефоны, здесь аккумуляторы.
Самая неприятная вещь в этом самом приемо-передатчике это были аккумуляторы. У него напряжение, насколько я помню, на передатчике было 240 вольт. Так я помню.
Аккумуляторы были двух типов: 32-НКН-2-25, это было 32 элемента. Маленькая, а питать-то ее чем-то нужно. Но самое главное, это когда были 64-НКН-2-25. Это был по размерам концертный аккордеон и весил 21 килограмм без ящика и без соединительных клемм..."
Вот такие воспоминания о жизни фронтовой...Последний раз редактировалось RA3CC; 25.07.2011 в 21:06.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки