-
23.04.2011, 17:53 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей РКК: cнимается кино...
Месяц назад некие товарищи, имеющие отношение к ТВ Центр, предложили мне выпустить диск в формате DVD, из цикла "История развития связи в лицах". Они уже выпустили более 30 таких DVD, где рассказывалось о людях, внесших заметный вклад в становление гражданской и военной связи в СССР и России. Вот пример такого диска, посвященного Юрию Александровичу Толмачеву, участнику ВОВ, бывшему командующему войсками правительственной связи, занимавшему после своей отставки несколько важных постов в системе Минсвязи:
На меня эти телевизионщики вышли после октябрьского мероприятия в Музее ВОВ на Поклонной горе, посвященного Дню связиста Вооруженных сил. Однако их предложение рассказать о Громове В.Б. в том же ключе, в каком они рассказывали про генералов, министров, директоров НИИ и об иных знаменитостях из мира российских телекоммуникаций, лично у меня энтузиазма не вызвало.
Да, наша фирма РКК имеет высокую репутацию как интегратор систем наземной подвижной радиосвязи, но это еще не повод претендовать на место среди "связных" российских знаменитостей. Поэтому я вначале отказался, тем более, что предложение было отнюдь не бесплатным.
Но немного подумав, я предложил товарищам с ТВ Центр сделать DVD не про Громова, а о нашем Радиомузее РКК. И начать тем самым новый цикл "История развития связи в музейных коллекциях".
На том и сошлись. Подписали договор, внесли предоплату, и работа началась. Два дня они снимали в офисном здании ООО "Фирма РКК", где находятся витрины Радиомузея РКК, начав с моего офиса, где у меня взяли подробное интервью:
Затем телевизионщики тщательно отсняли экспонаты в витринах нашего музея, а также несколько сюжетов с моими комментариями к музейным экспонатам:
Длительность видеофильма составит 60 минут, но уже сегодня отсняты материалы общей длительностью около 3 часов. И это еще не предел, потому что через месяц мы запланировали провести съемки в музеях Москвы и Ленинграда, где я хочу прокомментировать состояние чужих музейных коллекций, имеющих отношение к средствам связи времен ВОВ. Надеюсь, получится познавательно...
Срок окончания работ мы определять не стали. Закончим к сентябрю - прекрасно. Но если закончим в ноябре, то тоже ничего плохого не случится. Просто видеофильм будет лучше скомпонован и его будет интереснее смотреть.
По договору нам должны передать 300 копий DVD, а также все исходные материалы. Кроме того, авторы видеофильма о Радиомузее РКК будут его распространять по тем же каналам, что и свои DVD из цикла "История развития связи в лицах", т.е. по большому начальству и т.п. Ну, а мы обязательно выложим этот видеофильм на нашем музейном сайте...Последний раз редактировалось RA3CC; 23.04.2011 в 18:17.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.04.2011, 17:57 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Хочу прокомментировать один из сюжетов, который обязательно войдет в наш видеофильм. Он связан в ветераном войны А.А. Зиничевым, который в годы войны служил в частях ОСНАЗ и был фронтовым радиоразведчиком. Его фотография из далекого 1945 года показана в одной из витрин Радиомузея РКК:
Вот эта же фотография крупным планом:
"Изюминка" здесь в том, что старшина Зиничев работает в эфире на 30-ваттном немецком передатчике, какими оснащались командирские танки Вермахта, а приемник у него Torn.E.b. И оба эти аппарата есть в Радиомузее РКК.
Мы пригласили Александра Алексеевича принять участие в съемках, вынув из своих витрин знакомую ему аппаратуру, а также точно такие же наушники и телеграфный ключ "мышь", какие изображены на снимке 1945 года. И вот бывший старшина Зиничев снова взялся за ключ:
Я на этом фото "работаю мольбертом" под увеличенной фотографией 1945 года, но на диске сюжета с "мольбертом" скорее всего не будет.
Оказалось, что Александр Алексеевич морзянку не забыл. Он уверенно передал написанный латинскими буквами заголовок с какого-то бланка, который мы подсунули ему в качестве "радиограммы", а также какие-то цифры. Затем он немного рассказал о процедурах связи, которые были характерны для 9-й армии немецкой группы армий "Центр", на радиосетях которой он долгое время "сидел":
Напомню, что на сайте Радиомузея РКК размещен интересный материал А.А. Зиничева "Как полезно знать морзянку на войне. Воспоминания радиоразведчика". Приехав к нам на этот раз, Александр Алексеевич передал продолжение своих воспоминаний под названием "От Курска до Потсдама". Мы обязательно разместим этот новый материал у себя на сайте.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.05.2011, 14:47 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Журнал "Радио", май 2011
Пока наши киношники занимались монтажом первой версии DVD и другими своими проектами, жизнь не стояла на месте, и в майском номере журнала "Радио" появился мой материал "Воскрешение исторической памяти (о Радиомузее РКК от первого лица)".
Статью можно прочесть на сайте журнала "Радио". Правда, там сначала идет текст на двух полосах, и лишь затем фотография 2-й страницы обложки, хотя в журнале эта фотография идет первой по порядку:
Со времени подачи этого материала в ячейках, фотографии которых приведены в тексте статьи, произошли кое-какие изменения. Так, Виктор Мальцев (RU3AL), известный также под ником QTH, справедливо отметил, что у нас показана не радиостанция РБС (она же 4-Р), а ее артиллерийский вариант РБС-А (4-РА).
Доказательством послужила 5-контактная колодка питания, где пятый контакт служит для подачи напряжения +200 В, что было характерно именно для артиллерийского варианта РБС-А:
У самого RU3AL сейчас на реставрации исходный вариант РБС (4-Р) с четырьмя контактами на разъеме питания:
Надеюсь, что вскоре Виктор пополнит фотографиями РБС свою страничку на сайте Радиомузея РКК, которую уже сегодня можно увидеть в разделе "Коллекции друзей".
Ну, а ячейка нашей "советской" витрины, где выставлена РБС-А, сейчас выглядит так:
Во второй половине месяца из печати должен выйти майский номер "Военно-исторического журнала", где Радиомузею РКК будет посвящен разворот, состоящий из 2-й страницы обложки и первой страницы самого журнала:
В июньский номер того же Военно-исторического журнала мы подали материал "Радиосредства Красной Армии в первый год войны", который они намерены опубликовать на таком же развороте в самом начале журнала. Наш макет этого материала выглядит так:
Что касается журнала "Радио", то в июньском номере под рубрикой "К 70-летию начала Великой Отечественной..." должна появиться первая часть моей статьи "Московский радиозавод в годы войны". Она посвящена предприятию, которое с дореволюционных времен находится по одному и тому же московскому адресу, на Большой Татарской улице, что неподалеку от Павелецкого вокзала.
Сейчас оно называется ОАО "Московский радиозавод ТЕМП", а до войны самыми известными из названий этого завода были "Мосэлектрик" и "Завод имени Серго Орджоникидзе". За годы войны по Большой Татарской числились и завод No.203 имени Орджоникидзе, подчинявшийся Наркомату электропромышленности (НКЭП), и завод No.631 НКЭП, и завод No.2 НКО (Наркомата обороны), и, наконец, завод No.528 НКЭП.
Любопытно, что в коллекции Радиомузея РКК есть экспонаты, выпущенные на каждом из этих четырех радиозаводов. Отсюда и мой интерес к истории этого предприятия.
Статья в июньском номере "Радио" освещает временной промежуток от 1926-го и до конца 1941 года, т.е. от выпуска "Мосэлектриком" первой радиопродукции до эвакуации завода No.203 в Сарапул и обмена номерами, когда оставшееся в Москве производство было названо заводом No.631.
Вторая часть этого материала начнется с рассказа о 1942 годе, который был одинаково труден и для московского, и для сарапульского радиозаводов. Выйдет ли эта вторая часть уже в июльском номере "Радио", либо позже, сегодня с уверенностью сказать нельзя. Но я буду стараться закончить эту работу как можно скорее...
С журналом "Радио" мы договорились и о том, что в качестве третьей части материала по военной истории Московского радиозавода будет опубликована статья под условным названием "История УКВ ЧМ радиостанций А-7. Новый взгляд". Ведь первые А-7, а за ними и А-7-А, и А-7-Б создавались именно там, на Большой Татарской улице.
При подготовке материала про А-7 я обязательно использую результаты той дискуссии, что мы вели на радиолюбительских форумах в августе-октябре прошлого года. С тех пор у меня появилось несколько любопытных архивных материалов, которые в форумных дискуссиях не упоминались. Так что надеюсь, рассказ про А-7 получится достаточно интересным...
Поздравляю всех с нашим праздником - Днём Радио !!73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.05.2011, 17:00 #4
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
Тема - великолепна!!!
Который раз бело удивляюсь - Откуда силы, нервы, да ещё и желание рассказать всем...
Огромное спасибо
С УВАЖЕНИЕМ
Добавлено через 1 час 17 минут
ВУС 086
Гр спец 1609Последний раз редактировалось micyaylo; 07.05.2011 в 17:00. Причина: Добавлено сообщение
Михаил
-
07.05.2011, 17:28 #5
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Подвижничество и преданность Валерия Громова истории радио просто восхищает ! Обидно , что "властям предержащим" больше нравится амплуа "ИвАнов - родства не помнящих" , и это замечательно , что есть человек , наш соотечественник , который бережно сохраняет нашу историю развития радио ! Значит еще не все потеряно ! Вспоминаю с каким восторгом я слушал древний "TORN - EB" , как будто машина времени меня вернула в пятидесятые годы прошлого столетия . Ни один навороченный современный "японец" так не воспринимался ! Спасибо Валерий Борисович ! С Днем Радио , здоровья и удачи !
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
11.05.2011, 09:10 #6
- Регистрация
- 15.06.2007
- Адрес
- Семилуки, Воронежская обл.
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 2,321
- Поблагодарили
- 1229
- Поблагодарил
- 1166
73. Александр (Since 1970. UA3QAM) : Member of VHSC#325, HSC#1534, U-QRQ-C#41.
-
11.05.2011, 10:05 #7
- Регистрация
- 24.06.2005
- Адрес
- Барнаул
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,336
- Поблагодарили
- 1721
- Поблагодарил
- 1537
Михаил
-
11.05.2011, 18:52 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Насколько я знаю, уже выпущенные DVD (около 30 штук) в Интернете не размещались. Наш будущий DVD мы пока планируем разместить на нашем сайте, хотя фильм длиной в 60 минут при среднем качестве изображения должен занять не менее 500 МВ.
Так что мы еще подумаем, имеет ли смысл размещать такой увесистый файл, потому что скачать его при всем желании смогут лишь те, у кого достаточно быстрый Интернет...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.06.2011, 01:00 #9
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Центральный музей Вооруженных сил
В четверг возобновились съемки сюжетов для будущего DVD про Радиомузей РКК. В этот день мы посетили Центральный музей Вооруженных сил (ЦМВС) и Музей Радио и радиолюбительства имени Э.Т. Кренкеля, которым руководит Е.В. Суховерхов (UA3AJT)
Не вдаваясь в подробности, хочу показать два любопытных экспоната. Один из них обнаружился в ЦМВС. Это радиостанция РЛ-6, которую делали из деталей приемников 6Н-1 в блокадном Ленинграде, начиная с осени 1941 года. Вот фотография этой РЛ-6 из архивов НПО "Вектор" (Санкт-Петербург):
Однако, кроме этой нечеткой фотографии, никаких реальных образцов РЛ-6 не было ни в НПО "Вектор", и ни в одном из питерских музеев. И вот-те на, ленинградская РЛ-6 вдруг появляется в московском ЦМВС:
Этот экспонат поступил в музей совсем недавно, месяца полтора-два назад. Откуда он взялся, я пока выяснить не сумел, но договорился, что нам позволят отснять эту радиостанцию изнутри. Я уже заказал для нее все недостающие ручки, так что внешне она будет выглядеть вполне достойно.
Вот этикетка этой РЛ-6 и таблица настройки, где от руки написана дата калибровки "27 октября 1941 г.":
Интересно, что это за заводская эмблема на этикетке? Ничего, указывающего на завод No.619, на ней не видно (как, впрочем, и на прежнее наименование этого предприятия --- завод No.327). Буквы "Р" и "А" навевают какие-то мысли про ленинградский завод "Радист", который в октябре 1941 года уже получил номер 186... Может, кто-то имеет доказательное мнение на этот счет??
В музее у Суховерхова, где Радиомузей РКК имеет свои витрины, я наконец-то обратил внимание на замечательный экспонат --- бортовую радиостанцию РСИУ-1 образца 1937 года:
РСИУ означает "Радиостанция самолета-истребителя УЛЬТРАКОРОТКОВОЛНОВАЯ"(!!). Этой радиостанции я хотел бы посвятить отдельную тему, а пока покажу ее этикетку:
Я всегда недоумевал, почему первая реально применявшаяся в советской авиации УКВ радиостанция называлась РСИУ-3. Она была скопирована с американского комплекта SCR-522, поставлявшегося по Ленд-лизу, и работала очень хорошо. При переходе на новые обозначения РСИУ-3 назвали Р-800.
А оказывается, что уже в 1937 году в Горьком на заводе No.197 сделали РСИУ-1, и наверняка где-то между 1937-м и 1944 годами была разработана РСИУ-2, неизвестная нам сегодня...Последний раз редактировалось RA3CC; 11.06.2011 в 12:29.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.06.2011, 12:21 #10
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
На форуме "Старое радио" сайта CQHAM.RU харьковчанин US4LTA отреагировал на мое сообщение об авиационной УКВ радиостанции РСИУ-1. Вопрос US4LTA и мой ответ на него я решил разместить и на этом форуме.
Мне кажется, что никакого "пренебрежения" к диапазонам УКВ у советского радиопрома в конце 1930-х не было и быть не могло. Хотя бы потому, что Германия, наш потенциальный противник, начиная с 1937 года уже выпускала пехотные радиостанции Torn.Fu.d2 (33-38 МГц), авиационные бортовые радиостанции FuG 17 (42-48 МГц) и несколько типов танковых радиостанций, работавших как в диапазоне 27-33 МГц (Fu5 в разной комплектации), так и в том же диапазоне 42-48 МГц (Fu7 для связи командирских танков с самолетами).
Вопрос не в желании, а в ВОЗМОЖНОСТЯХ советского радиопрома тех лет. Напомню, это был "век радиоламп", и впереди были те страны, кто имел лучшие радиолампы. И здесь Германия была "впереди планеты всей" с тех пор, как в 1935 году начали производиться так называемые "радиолампы Вермахта", которых к концу войны насчитывалось где-то 300 типов, включая и приемные лампы вроде широко известной RV12P2000, и мощные передающие лампы, и электронно-лучевые трубки, и магнетроны.
Но кроме радиоламп, большинство из которых никто в мире так повторить и не смог, в распоряжении германских конструкторов были лучшие в мире радиочастотные ферриты и лучшая в мире радиокерамика, которую закупали в Германии даже американцы. На основе этой керамики немцы выпускали катушки индуктивности с вожженой медью и серебром, а также трубчатые керамические конденсаторы с нормированным ТКЕ.
Это позволило им уже к 1936 году решить проблему построения высокостабильных генераторов плавного диапазона, в том числе и для УКВ радиостанций. Так что в своих военных УКВ радиостанциях немцы имели плавную перестройку, а не "кварц-канал", как у американцев и у нас.
Вот иллюстрация к вопросу о качестве немецких радиокомпонентов тех лет. Вспомните, как в начале 1970-х ценились блоки КПЕ с керамическими осями на подшипниках из радиостанций Р-108. Ведь именно такой блок КПЕ использовался в трансивере UW3DI. А у немцев очень похожий блок КПЕ стоял уже в приемнике Torn.E.b, выпускавшемся с 1936 года...
К тому же до 1937 года при конструировании УКВ аппаратуры наши инженеры могли использовать только устаревшие лампы с бариевыми катодами, которые выпускались на заводе "Светлана", нестабильные слюдяные конденсаторы и громоздкие сопротивления Каминского. Вот потому-то Красная Армия к началу войны имела всего три типа УКВ радиостанций (РРУ, РРС и РБС), которые работали в диапазоне 33-40 МГц, отдавали в антенну менее 0,5 Вт и к тому же были крайне нестабильны, так что не пользовались популярностью у армейских радистов.
Что же касается авиационной РСИУ-1, работавшей, судя по шкале, в диапазоне 40-45 МГц, то экспонат из музея Суховерхова явно относится к опытной партии (там серийный номер всего-то 004). Думаю, эта радиостанция не удовлетворила наших летчиков, потому что наверняка была столь же нестабильна, как пехотные РРУ и РБС. А в воздухе нужна бесподстроечная связь, там искать корреспондента по диапазону после перехода на прием времени нет...
Недаром послевоенная РСИУ-3, скопированная с американской SCR-522, имела несколько фиксированных каналов, стабилизированных кварцами. Во время войны американцы на УКВ не заморачивались плавной перестройкой, предпочитая фиксированные каналы. Зато имели надежную двухстороннюю радиосвязь, и это вполне подошло послевоенным советским ВВС.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.06.2011, 12:50 #11
-
12.06.2011, 15:01 #12
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
А я думаю,что прежде чем ставить УКВ станции на самолёты, вначале надо было сделать наземную стартовую радиостанцию.
Ведь по послевоенной истории то вначале начали делать РС (радиостанция стартовая),затем на следующий год стали выпускать её модернизированный вариант РСК (радиостанция стартового комплекса) и параллельно с ней РСИ-У3.
В таком порядке и начинали делать УКВ самолётные радиостанции.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
13.06.2011, 00:14 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Может быть, именно таким путем и шли горьковчане в 1937-м. А может, решили вначале попробовать РСИУ-1 в варианте "один истребитель другому". Сегодня это вряд ли удастся узнать...
На мой взгляд, здесь интересен сам факт попытки сделать самолетную УКВ радиостанцию уже в 1937 году, когда в примерно том же диапазоне (около 40 МГц) появились немецкие FuG 17 (42,1...47,9 МГц), а чуть позже -- внешне очень похожие на них FuG 16 (38,5...42,3 МГц).
Только у немцев всё было не по-детски --- приемники были 8-ламповыми суперами на лампах RV12P2000, еще пять таких же ламп было в блоке управления и стабилизаторе, а в передатчике использовались два мощных пентода RL12P35.
Что за приемник был в нашей РСИУ-1, сказать не могу, потому что в экспонате Суховерхова он радикально переделан, и сейчас там три "желудя" типа американских "954" или "955", которые в 1937 году еще не существовали. А вот передатчик в РСИУ-1 собран на двух триодах ГУ-4, эти лампы были доступны и в 1937-м. Но с пентодами RL12P35 их сравнивать даже смешно...
Думаю, РЛ-6 означало что-то вроде "Радиостанция Ленинградская, модель 6". Во время войны никто особенно не заботился об обозначениях аппаратуры, тем более в блокадном Ленинграде. Вон, в питерском Артиллерийском музее выставлены приемник 5С-2 и радиостанция РП-Л, сделанные в Ленинграде во время блокады. Оба эти обозначения также не укладываются ни в какие каноны...
Что касается истории создания РЛ-6 и ее усовершенствованного варианта РЛ-7, то об этом рассказано в книге "Научно-исследовательский институт «Вектор» - старейшее радиотехническое предприятие России (1908–1998 гг.)". Книга увидела свет в 2000 году, поначалу была на уровне ДСП, но сейчас ее текст можно найти в Интернете.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
13.06.2011, 11:51 #14
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Да, мы и в этом повторили немецкую практику времен войны. Вот схема связи немецких подвижных наземных и воздушных объектов, которая была взята из справочника начала 1940-х и доработана мною для размещения на сайте Радиомузея РКК:
По немецкой традиции для авиационных радиостанций указаны их модели (FuG 10, FuG 16, FuG 17), в том числе если эти радиостанции используются на наземных командных пунктах Люфтваффе (на схеме - справа внизу).
Для подвижных наземных радиосредств, т.е. для танковых подразделений и мотопехоты, указаны не конкретные типы аппаратуры, а номера комплектов (Fu 3, Fu 5, Fu 8, и т.д.). В состав таких комплектов входили не только сами приемники и передатчики, но и антенны, и умформеры, и соединительные кабели. Всего в номенклатуре Вермахта насчитывалось 25 разных "Fu".Последний раз редактировалось RA3CC; 13.06.2011 в 11:57.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.06.2011, 15:38 #15
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
|
Социальные закладки