Показано с 1 по 14 из 14
Like Tree85Спасибо
  • 18 Размещено RA3CC
  • 28 Размещено RA3CC
  • 10 Размещено RA3WDK
  • 3 Размещено UA3QAM
  • 1 Размещено Строю-Недострою
  • 5 Размещено R5QA
  • 2 Размещено R3MM
  • 9 Размещено RV3MP
  • 3 Размещено RX4HX

Тема: Радиомузей. Витрина № 3 (часть 1/2)

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2483
    Поблагодарил
    516

    Радиомузей. Витрина № 3 (часть 1/2)

    Продолжаю публиковать тексты пояснений к витринам Радиомузея Валерия Громова. Я подготовил 1-ю часть текста про Витрину №3, где у нас собрана радиоаппаратура германского Вермахта. Это информация о том, почему накануне Второй мировой войны Германия сделала рывок в области военной радиосвязи. Вторая часть текста будет посвящена описаниям аппаратуры, показанной в Витрине №3.

    Тексты, приведенные ниже, будут зачитаны мною на диктофон и будут доступны через QR-коды, приклеенные к музейным витринам. Тогда каждый посетитель музея сможет слушать мои пояснения на своем личном мобильнике.


    Вот фотография Витрины № 3 с разметкой, сделанной для музейного сайта:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x06 v03_231012.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	365.1 Кб 
ID:	346209


    ВИТРИНА № 3 (часть 1)

    (Германская радиотехника 1930-х и 1940-х)

    Наша витрина № 3 целиком посвящена военным приемникам и передатчикам германского Вермахта. Так с марта 1935 года и до конца войны назывались германские вооруженные силы.


    Внешне радиоаппаратура Вермахта выглядит куда более солидно по сравнению с советскими и даже с американскими образцами прежде всего из-за того, что в ней трудно найти блоки, соединенные друг с другом на заклепках или на винтах. Как правило, это блоки, изготовленные методом литья под давлением из алюминиево-магниевого сплава Elektron. Американцы начнут широко применять этот метод только ближе к концу войны.

    Вплоть до конца 1920-х Германия ничем не выделялась среди других стран, где развивалась радиосвязь. Однако ряд научных открытий, сделанных немецкими учеными в начале 1930-х и внедренных ими в практику, позволил Германии сделать резкий рывок вперед. Речь идет о создании керамических материалов с очень низкими потерями на высоких частотах, материалов на основе диоксида титана, из которых делали трубчатые керамические конденсаторы, высокочастотных магнитных сердечников на основе карбонильного железа.

    Высокочастотная керамика использовалась для создания катушек индуктивности с вожженой намоткой из меди или серебра. Такие катушки имели очень низкую паразитную емкость, а по стабильности значительно превосходили катушки с традиционной намоткой. Керамические конденсаторы имели нормированные ТКЕ (температурные коэффициенты емкости), что вкупе с керамическими катушками индуктивности позволило немецким инженерам создавать генераторы высокой частоты с плавной перестройкой, которые по своей стабильности были сравнимы с генераторами ВЧ с кварцевой стабилизацией. Именно поэтому вы не найдете в немецких КВ (и даже в УКВ) радиостанциях сменных кварцевых резонаторов, как это имеет место в американских конструкциях. Кварцевые резонаторы немцы использовали в фильтрах промежуточной частоты и в кварцевых калибраторах, а также в малогабаритных агентских (шпионских) радиостанциях серии SE, которых в моих коллекциях нет.

    Фирму «Лоренц», одного из лидеров в области связной радиоаппаратуры, беспокоила низкая продуктивность существовавшего в начале 1930-х производства. Одна группа специалистов монтировала на плоском шасси все элементы будущего приемника или передатчика, а затем другие специалисты занимались наладкой и настройкой. Дело шло достаточно медленно.
    «Лоренц» предложил разделять радиоустройства на модули, которые можно было бы изготавливать и настраивать независимо друг от друга, а затем на конечном этапе объединять. Внедрение модульного подхода требовало отказа от традиционного монтажа на плоском шасси, и «Лоренц» предложил изготавливать новые шасси с использованием литья под давлением.

    Этот метод уже давно применялся в автомобильной промышленности, и лидером там была фирма Mahle (мале), которую «Лоренц» и привлек к изготовлению модульных шасси для радиоаппаратуры Вермахта. Вплоть до конца войны фирма Mahle и ее конкурент Nüral (нюрал) обеспечивали выполнение всех заказов Вермахта. Метод литья под давлением позволял выпускать изделия весом от 500 миллиграммов до двух килограммов с точностью до нескольких долей миллиметра. Сплав, из которого изготавливались модули радиоаппаратуры, назывался «Elektron» и состоял на 90 процентов из магния и 9 процентов алюминия с небольшими добавками цинка, кремния и марганца. Шасси аппаратуры, изготовленные из сплава «Электрон», были достаточно легкими и прочными, обеспечивая хорошую экранировку между каскадами.

    Известно, что магний, составлявший основу сплава «Электрон», Германия получала из Швеции. Наш образец популярного приемника Torn.E.b (торн-э-бэ), который был изготовлен в 1937-м году, весил 11,3 килограмма:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x05 v03  TornEb.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	171.8 Кб 
ID:	351806

    Однако ближе к концу войны, когда Балтийский флот перекрыл поставки из Швеции, немцы вынуждены были добавлять в смесь для сплава «Электрон» железо вместо магния. Железо тяжелее магния в четыре с половиной раза, поэтому неудивительно, что шасси немецкой аппаратуры сильно потяжелели. Так, наш второй Torn.E.b, изготовленный в 1945-м году (он показан в витрине № 4)

    Название: x05 v04  TornEb.jpg
Просмотров: 11

Размер: 50.5 Кб

    весит не 11,3 кг, а целых 18 килограммов!

    Однако само по себе литье под давлением еще не обеспечивало Вермахту создание высококлассной радиоаппаратуры, образцы которой можно увидеть в витринах № 3 и № 4 нашего музея. Основу этой аппаратуры составляли радиолампы, либо специально разработанные для Вермахта, либо уже выпускавшиеся для гражданских целей и прошедшие военную приемку.

    К сожалению, я не так давно обнаружил, что даже те, кому за сорок, уже не понимают, что такое «радиолампа» и зачем она нужна. Поэтому то, что я намерен рассказать о «радиолампах Вермахта», может быть им непонятно и неинтересно. Таким людям я рекомендовал бы сразу перейти к описаниям германской радиоаппаратуры (Витрина № 3, часть 2), которые начинаются с рассказа об известном радиоприемнике Torn.E.b. Однако радиолампы составляют существенную часть коллекций моего музея, а на сайте radiomuseum.org известного коллекционера Эрнста Эрба имеется и моя коллекция радиоламп, которая насчитывает 1110 наименований. Конечно, далеко не все эти лампы относятся к теме нашего разговора, но как минимум 150 радиоламп Вермахта в моей коллекции есть.

    Напомню, что коллекционером военной радиоаппаратуры времен Второй мировой войны (и, конечно, времен ВОВ) я стал случайно, когда в 2003-м году наша фирма осваивала свое новое здание, а все те, кто создавал нашу первую коллекцию с мая 2000-го года, либо умерли, как [B]Виктор Николаевич Захаров (ex-UA3FU)[/B], либо уволились.

    Не помню, откуда у нас появились немецкие радиолампы и их панельки, но одних только пентодов RV12 P2000 у нас оказалось больше 200 штук. Вот тогда и возникла идея показать в витрине № 3 наряду с вермахтовской аппаратурой и кое-какие вермахтовские радиолампы. Вот что у нас получилось:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x06_1 v03-42_231013.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	123.8 Кб 
ID:	346210

    Хотелось продемонстрировать большое разнообразие форм и размеров «радиоламп Вермахта», из которых выделяются радиолампы с плоской «попочкой» и ножками, торчащими не вниз, а в стороны. Такие радиолампы предназначались в первую очередь для модульной аппаратуры, где надо было обеспечить компактность и простоту доступа к лампам.

    Для этого в центре каждой «попочки» имелось отверстие с резьбой, куда могла вкручиваться круглая пластиковая ручка, за которую радиолампу можно было выдернуть из ее панельки. Самым известным из таких радиоламп следует признать пентод RV12 P2000. Этих универсальных пентодов до конца войны было выпущено более 16 миллионов штук. Так что не удивительно, что среди наших ламповых сокровищ оказалось 200 штук именно этих радиоламп.

    При всем разнообразии радиоламп Вермахта и прошедших военную приемку гражданских радиоламп, немцы строго соблюдали принцип минимизации числа моделей ламп внутри одного устройства, будь то радиоприемник или радиостанция. Как правило, старались иметь лампы одного или максимум двух типов, что облегчало комплектование запасного имущества. В пехотных радиостанциях широко применялись 2-вольтовые пентоды RV2 P800, а в авиационной аппаратуре уже упомянутые 12-вольтовые пентоды RV12 P2000.

    При этом ради соблюдения принципа «минимизации числа моделей» с пентодами P2000 проделывались, например, такие фокусы, как соединение всех трех сеток с анодом, что превращало пентод в диод. Но поскольку недостатка в пентодах P2000 немцы не испытывали, они могли себе это позволить.

    Со временем нам стало не хватать места на витринных полках, и мы решили расширить некоторые витрины, разместив экспонаты на уровне пола. В витрине № 3 мы выделили одну такую ячейку для дополнительной экспозиции «радиоламп Вермахта». К этому времени у нас собралось много экзотических радиоламп, выигранных на интернет-аукционах.

    Обратите внимание на две электронно-лучевые трубки, которые использовались в бортовых РЛС немецких ночных истребителей-перехватчиков. Здесь речь идет не о Восточном фронте, где немцам противостояла Красная Армия, а о ночных налетах на Германию англичан и американцев:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x06_2 v03-10_231013.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	110.7 Кб 
ID:	346211

    Любопытно выглядит также мощный импульсный пентод AS 1000, так похожий на советскую ГУ-80. Здесь речь не о радиолокации, а о подводной эхо-локации. Две большие стеклянные лампы - это генераторные триоды с воздушным охлаждением на мощность 1 киловатт каждый. Они применялись в корабельных радиопередатчиках.

    Еще больше военных радиоламп показано в витрине № 4. Там им отведено шесть ячеек. А мы переходим к рассказам об аппаратуре германского Вермахта, и начнем с известного ранцевого приемника Torn.E.b.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 12.02.2024 в 19:50.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,637
    Поблагодарили
    2483
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    ваше упорство, Валерий, можно ставить в пример, ваше детище тут очевидно что никого не интересует, но вы неутомимы...
    Не знаю, как Вас там, поскольку Вы не представились, но отвечу на Ваш хамский пост...

    Мне уже 77 и здоровье не в порядке, но я пока остаюсь генеральным директором ООО "Фирма РКК", хотя работаю дистанционно из своего загородного дома. Слава богу, здесь у меня быстрый Интернет и две городские телефонные линии, да и моя жена, Алла Николаевна Громова (RZ3AG) ездит на работу каждый день. Она наш финансовый директор и главбух, и без нее фирме было бы тяжело.

    Так вот, что касается моего Радиомузея, то я завершил формирование моих коллекций где-то пару лет назад, и отключился от этой тематики. Но время неумолимо, и все те наши сотрудники, кто мог провести посетителей по музею, постепенно ушли на пенсию, а пришедшие на их место ничего толком про музейные экспонаты сказать не могут.

    Это и послужило побудительным мотивом для меня вновь подключиться к музейной тематике. Я решил записать как бы свою экскурсию по нашему Радиомузею, которую могли бы в первую очередь прослушать те наши сотрудники, кто работает непосредственно с нашими клиентами, и кто в случае чего могли бы грамотно рассказать о музейных экспонатах.

    Говорят, что за последний месяц я даже ожил, и стал выглядеть лучше, хотя мои регулярные головокружения никуда не делись. Но я уже перешерстил все наши витрины и подготовился к их описанию, чем сейчас и занимаюсь. На самом деле, мне самому понравилась проделанная мною работа, так что было бы обидно похоронить ее из-за собственной лени...

    Кстати, для тех, кто ничего не знает о нашей фирме, ООО "Фирма РКК", сообщаю, что это частное предприятие, принадлежащее RA3CC и RZ3AG. Фирма расположена в собственном здании около метро "Новослободская", и там же в коридорах на трех этажах расположены витрины Радиомузея Валерия Громова. Так что опасность быть вынесенными на помойку этим витринам не грозит.

    Ну, а что касается интереса людей к моим коллекциям, то за последние пару недель я много полазил по Интернету и регулярно натыкался на фотографии с нашего музейного сайта и на выдержки из моих прежних публикаций на форумах или на том же музейном сайте. Как правило те, кто копировал мои материалы, никаких ссылок на их авторство не делали, но я на это не обижаюсь. Лишь бы всё это принесло кому-нибудь пользу.

    Так что извините, R3DE, но я свою работу продолжу, ведь в моем музее 16 витрин, а я пока застрял на Витрине №3.

    А Вы продолжайте удивляться моему упорству. Надеюсь здоровья у меня хватит, чтобы завершить работу.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 25.10.2023 в 13:28.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  3. #3
    Big Gun
    Регистрация
    04.12.2009
    Адрес
    Kursk
    Сообщений
    5,538
    Поблагодарили
    3607
    Поблагодарил
    3158
    Валерий, огромное спасибо за статьи и Вашу работу.
    К сожалению, не имею сейчас времени и возможности посетить Ваш музей.
    Много раз себя ловил на мысли, что если бы была издана посвященная Радиомузею книга с иллюстрациями или фильм на DVD диске по всем экспонатам
    Радиомузея ( с учетом всей информации, что я вижу на ветке форума "РадиоМузей Валерия Громова") - я непременно купил бы.
    Понимаю, что лучше сходить в музей и все детально рассмотреть.
    Но есть проблема со временем и еще такой фактор - все мы немолодые и воспринимать информацию на слух за сжатое время экскурсии непросто. Хотелось бы видео/книжную "шпаргалку".
    C видео непросто с точки зрения сохранения авторских прав, но аудитория у нас небольшая, думаю, что каждый обязуется не копировать без ведома автора.

    Валерий, то чем Вы занимаетесь - очень важно и имеет неоценимую важность для всех нас и кто будет после нас.
    Здоровья Вам !

  4. #4
    Standart Power
    Регистрация
    25.03.2022
    Возраст
    71
    Сообщений
    476
    Поблагодарили
    107
    Поблагодарил
    256
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Я решил записать как бы свою экскурсию по нашему Радиомузею
    Если есть возможность запишите видео на ютуб об экспонатах в музее. Желательно несколько частей с подробностями об экспонатах. И адрес музея - люди приезжали бы смотреть.
    Читать и смотреть фото сейчас уже таких все меньше и меньше. Видео гораздо лучше было бы имхо

  5. #5
    коротковолновик Аватар для UA3QAM
    Регистрация
    15.06.2007
    Адрес
    Семилуки, Воронежская обл.
    Возраст
    73
    Сообщений
    2,297
    Поблагодарили
    1222
    Поблагодарил
    1149
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    ваше детище тут очевидно что никого не интересует, но вы неутомимы..
    Ну почему никого?Мне например очень интересно,всегда с удовольствием читаю посты RA3CC.Валерий Борисович-дай Вам бог здоровья чтоб вы продолжали эту работу.

  6. #6
    Координатор темы Аватар для RX4HX
    Регистрация
    03.02.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    17,270
    Поблагодарили
    8081
    Поблагодарил
    4234
    И мне интересно. Причем я не скажу, что я вот прям фанат ретро-радио, но история радио мне всегда была интересна! И хорошо, что еще есть такие увлеченные люди!

    Цитата Сообщение от Строю-Недострою Посмотреть сообщение
    И адрес музея - люди приезжали бы смотреть.
    Поддерживаю! Был недавно в Москве, было свободное время, с удовольствием посетил бы, если была бы возможность.

  7. #7
    Радиолюбитель Аватар для UA3LLS
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,360
    Поблагодарили
    503
    Поблагодарил
    3311
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    Поддерживаю! Был недавно в Москве, было свободное время, с удовольствием посетил бы, если была бы возможность.
    Ну, это совсем не секрет: Москва, ул. Сущевская, д. 9, стр. 4. На сайте фирмы (http://www.rkk.ru), а так же сайте музея (http://www.rkk-museum.ru/about/contacts.shtml) и карта есть.

    P.S. Довелось побывать в музее в 2013.

  8. #8
    Коротковолновик Аватар для RA4NCC
    Регистрация
    17.11.2006
    Адрес
    Омутнинск
    Возраст
    66
    Сообщений
    939
    Поблагодарили
    374
    Поблагодарил
    276
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    ваше детище тут очевидно что никого не интересует, но вы неутомимы...
    Вы серьезно так думаете, или шутка такая неудачная на РЛ форуме?

  9. #9
    Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Регистрация
    01.07.2002
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    7,774
    Поблагодарили
    3869
    Поблагодарил
    486
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    сделанной для музейного сайта
    Валерий, история не должна уходить.
    Благодарность - за её сохранение.

  10. #10
    Very High Power Аватар для VE3EUT
    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    East Gwillimbury, Ontario, CANADA
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,286
    Поблагодарили
    262
    Поблагодарил
    228
    Сайт музея нравится, очень познавательно. Если бы бывал в Москве, обязательно бы заглянул. Отличная подборка аппаратуры первой половины ХХ столетия. Надеюсь будет расширяться. Мне так же нравятся радио 50х-70x годов, хоть и не коллекционирую, но при любой возможности приятно посмотреть и покрутить.

  11. #11
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Валерий, то, чем Вы занимаетесь, определённо имеет историческую ценность для всех, вне зависимости от их отношения к технике.
    Мне посчастливилось побывать в Вашем музее, в результате остались самые приятные впечатления.
    С интересом слежу за Вашими сообщениями здесь на сайте.
    Не обращайте внимания на комментарии недалёких людей, они этого недостойны. Здоровья Вам!
    73! Евгений.


    Спасибо, Евгений! Такие сообщения, как Ваше, реально добавляют мне сил. В ближайшие 3-4 дня надеюсь закончить Часть 2 текста про Витрину №3.

    73 - RA3CC.
    Последний раз редактировалось RA3CC; 26.10.2023 в 20:54.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  12. #12
    High Power Аватар для R5QA
    Регистрация
    12.08.2013
    Адрес
    г. Лиски
    Возраст
    69
    Сообщений
    870
    Поблагодарили
    1749
    Поблагодарил
    174
    Снимаю шляпу.
    Валерий Борисович, я бывал у Вас в присно-памятные 90-е, еще у Большого Каменного моста и уже тогда видел многое из экспонатов.

    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    имеет историческую ценность для всех, вне зависимости от их отношения к технике.
    Любой Музей рассчитан на разную публику, в том числе и праздношатающуюся.
    Уверен, увиденное и с Вашими комментариями действительно произведет впечатление на всех.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN9407.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	980.0 Кб 
ID:	346372

    В Берлине есть музей. В Передающем центре. И отрадно отметить, на улице имени нашего Александра Степановича.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN9480.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	2.38 Мб 
ID:	346374

    Немцы хорошо знают, кто изобрел радио!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN9434.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	1.11 Мб 
ID:	346373

    Очевидно исторические факты наложили отпечаток на состав и направленность экспонатов того музея.
    Специально военного там нет. Всё - таки Передающий центр.

    Полагаю, Ваше детище и на немцев произведет огромное впечатление, по крайней мере Витрина №3.

    У меня немного фоток из того музея, нигде не публиковал.
    Просто фото никому не интересны, а вот описать, как Вы, конечно не смогу...

    Вы очень высоко подняли планку!

    Желаю Вам и очень надеюсь, что ваш труд не пропадет!

  13. #13
    Координатор темы Аватар для RX4HX
    Регистрация
    03.02.2006
    Возраст
    51
    Сообщений
    17,270
    Поблагодарили
    8081
    Поблагодарил
    4234
    Цитата Сообщение от R5QA Посмотреть сообщение
    Любой Музей рассчитан на разную публику, в том числе и праздношатающуюся.
    Я бы даже сказал так - в любом музее 99,9% посетителей - это в основном "праздношатающуюся". И это и хорошо - у людей музей должен вызывать интерес! У специалистов интерес есть и так, да и музеи им по большей части не нужны, а вот вызвать заинтересованность людей далеких от темы музея - вот это именно то, что надо! И я сейчас говорю о музеях вообще!
    А Радиомузей уверен будет интересен не только радиолюбителям. И это здорово! Жалко, что таких творческих и заинтересованных людей как RA3CC сейчас мало!

  14. #14
    Big Gun Аватар для RV3MP
    Регистрация
    02.04.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,946
    Поблагодарили
    7011
    Поблагодарил
    2541
    Валерий Борисович.
    Простите.
    Безмолвный посетитель Вашего оналйн музея. Обычно, читаю открыв рот.
    Не был в реальности, но постоянно присутствую и слежу за Вашим музеем.
    Вижу ваши споры о принадлежности какого либо экспоната - ДО ПОСЛЕДНЕГО БОЛТИКА!
    "Нет! Болтик должен быть "черный" после 1945 года! "Зелёный" был до "1939" года!"
    ̶П̶р̶е̶д̶с̶т̶в̶а̶л̶я̶ю̶,
    НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, сколько архивов, информации, сколько всего... надо перелопатить... изучить...
    Обработать, систематизировать, сложить в единое, обосновать подлинность...
    Великий труд!
    Главное - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
    Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя. ©Вольтер
    Всё - не зря!

Похожие темы

  1. Радиомузей. Витрина № 2
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.10.2023, 13:54
  2. 3 в 1 флаконе
    от RA4ABU в разделе Ламповая техника
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 22.07.2023, 12:53
  3. Радиомузей: Расположение витрин
    от RA3CC в разделе Радиомузей Валерия Громова
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.10.2018, 08:26
  4. FT2000 и UR5EQF почему у меня USB CW на 7,3.5,1.8 ???
    от RA3NF в разделе Лог UR5EQF
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.02.2014, 14:55
  5. РМ РКК: Новое в "советской" витрине
    от RA3CC в разделе Средства связи Красной Армии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.11.2010, 14:42

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×